КШ Континентальный шельф. Необходимость и целесообразность освоения континентального шельфа. Способы освоения

50638
знаков
0
таблиц
20
изображений

9. КШ Континентальный шельф. Необходимость и целесообразность освоения континентального шельфа. Способы освоения

Шельф – это продолжение на море береговой материковой отмели. Континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы территориального моря на всем протяжении естественного продолжения сухопутной границы этого государства до внешней границы подводной окраины материка или па расстояние 200 морских миль, когда внешняя граница не простирается на такое расстояние.

Шельф обычно имеет малый уклон от 7 до 8 градусов. На границе где шельф переходит в материковый склон крутизна возрастает до 15 градусов - это является внешним краем шельфа. По геологическому признаку шельфы сложены в основном осадочными породами. Ширина полосы шельфа может быть самой различной: от нескольких сот метров до полутора тысяч километров. Так ширина шельфа Баренцева мори равна 1100км, Средняя же ширина шельфа 65км. Средняя глубина шельфа Баренцева моря 229м. Средняя глубина всех шельфов 130м. Площадь шельфов океанов в изобате 200м равна 26,6млн.кв.км что составляет 7,4% обшей поверхности океана.

Возможны три основные схемы освоения месторождений:

- надводная;

- подводная;

- комбинированная.

10 КШ Фильтрация через грунтовые плотины. Противофильтрационные устройства в теле плотины и в основании.

Противофильтрационные устройства

В теле плотины:-Глиняный экран В основании плотины:-Понур-Дренаж-Рисберма

Основные противофильтрационные устройства в теле плотины - ядра, экраны, диафрагмы. Для создания их применяют суглинки, глины, глинобетон, торф, находят применение и битумные составы, асфальтобетон, бетон и полимерные пленки.


Грунтовое ядро. Ядро относительно оси плотины размещают по следующим схемам (рис. 5.21). Смещая ядро в сторону верхнего бьефа или делая его наклонным, можно повысить устойчивость низового откоса в связи с уменьшением фильтрационной силы и увеличением объема сухого грунта, для которого сдвиговые характеристики будут больше. Верх ядра располагают выше ФПУ, чтобы исключить перелив воды через него; одновременно должно быть обеспечено расстояние от гребня плотины до верха ядра больше глубины промерзания.

Минимальный размер ядра поверху назначают из условия производства работ, но не менее 0,8 м, а понизу, на уровне кривой депрессии за ядром, определяют по формуле:

,

где  - разность уровней воды до ядра и за ним;  - допускаемый градиент.

Грунтовый экран. Под экраном понимается противофильтрационное устройство, располагаемое по верховому откосу плотины (см. рис. 5.21). Заложение внутреннего откоса экрана принимают из условия устойчивости откоса плотины, на котором он уложен. Толщину экрана (а она измеряется нормально к его откосу) поверху 8, задают не менее 0,8м, а внизу ее определяют расчетом.

Отметку верха экрана принимают выше ФПУ, с учетом нагона и наката волны. Поверх экрана укладывают пригрузку из несвязных грунтов, толщиной не менее глубины промерзания.

Экраны из негрунтовых материалов. Находят распространение экраны из полимерных пленок. Они достаточно прочны, химически инертны и хорошо свариваются горячим способом. Для недопущения разрыва пленки предусматриваются компенсаторы, необходимые по температурным условиям и осадке грунта тела плотины. Пленки укладывают на откосы плотины с заложением не менее 3, на подготовку из песчаных грунтов с крупностью частиц не более 6 мм. Толщина подготовки 0,3...0,5 м, сверху пленку, покрывают защитным песчаным слоем.

Диафрагмы. Противофильтрационные устройства в виде диафрагм (вертикальных стенок) размещают обычно по оси плотины. Их выполняют из бетона, железобетона, дерева, металла, а также из асфальтобетона. Размеры определяют расчетом.

11. КШ Состав сооружений водохранилищного гидроузла. Назначение входящих в гидроузел сооружений.

Гидроузлом называют группу гидротехнических сооружений, объединенных условиями совместной работы и местоположением.

В состав сооружений гидроузла входят:

 1) Плотина – служит для аккумулирования воды.

2) Рыбоподъемник – служит для пропуска рыбы.

3) Шлюз - необходим для пропуска судов.

4) Судоподъемник - необходим для подъема/спуска судов.

5) Здание ГЭС - служит для выработки электроэнергии.

6) Водосброс - необходим для контролирования уровня воды.

 

12. КШ Основные категории и виды грузов. Категории эксплуатационных нагрузок на причальные сооружения в зависимости от видов грузов


Категории грузов:

- Наливные (нефть, мазут, хим. грузы и т.д.)

- Навалочные (уголь, руда, зерно и т.д.)

- Генеральные грузы (пиленный лес, груз в кипах, мешках, упаковках и тд.)

Нагрузки на причал от складируемых грузов называется эксплуатационные, применяются по нормам технологического оборудования. Нагрузки на морской причал от складируемых грузов принимают равномерно распределенными. В зависимости от рода грузов и назначения причалы делятся на 4 категории.

Если крана нет:

Причал и примыкающая к нему территория порта делятся на 4 зоны: А - зона линии кордона - грузы с ограниченной высотой штабеля. При обычных расстояниях между линией кордона и первым подкрановым рельсам 2,25 - 2,75 — эта зона практически отсутствует. Б — зона расположения основных перегрузочных механизмов и прикордонных транспортных устройств. Высота штабелей грузов ограничена. А + Б - прикордонный участок территории причала.

В — зона переходная, в которой располагаются откосы штабелей навалочных грузов. Протяженность -6 м. Г - зона тыловая, протяженность не ограничена.

На каждую зону определяют величину нагрузки, интенсивность которой зависит от типа грузов и принимается по таблице в зависимости от категории нагрузки.

Если кран есть:

 

13. КШ Причины колебания уровня водной поверхности на морях и реках. Отсчетные уровни морских и речных портов. Факторы, влияющие на них. Возвышение кордона, причала, глубина у причала

Причиной колебания уровня водной поверхности являются:

- гидрометеорологические процессы, вызывающие горизонтальное и вертикальное перемещения водных масс;

- силы притяжения Луны и Солнца

- тектонические процессы, связаннее с колебаниями, разломами и сдвигами в земной корн

В соответствии с действующими нормативами документами отсчетные уровни для морских портовых акваторий назначаются отдельно для причальных или неприливных морей, на основе графиков обеспеченности уровней за многолетний период.

Возвышение кордона причала является важной высотной характеристикой порта, определяющей, как правило, отметку территории всей прикордонной полосы.

Проектное значение отметки кордона причала должно удовлетворять следующим условиям:

а) возвышение кордона над отсчетным уровнем должно обеспечивать нормальные условия для производства перегрузочных операций и работы наземного транспорта;

б) подземные коммуникации причала (водопровод, кабели электроснабжения и пр.) должны располагаться выше горизонта воды;

в) причал должен быть незатопляемым.

В морских портах возвышение кордона грузовых и пассажирских причалов определяют на основе расчета основной и поверочной норм. Основная норма устанавливает возвышение кордона причала, обеспечивающее удобство стоянки судов, производство перегрузочных операций, надежность работы сухопутных коммуникаций. По поверочной норме устанавливается отметка кордона, обеспечивающая незатопляемость территории причала. В результате, возвышение кордона причала принимается по наибольшему из двух соответствующих значений.

Разработка проекта портовой акватории предусматривает определение навигационной глубины, обеспечивающей безопасное передвижение расчетного судна с заданной скоростью при самых неблагоприятных условиях:  и проектной глубины :  где: Тс -осадка расчетного судна в грузу; Z1 - минимальный навигационный запас, обеспечивающий безопасность и управляемость судна при движении; Z2 - волновой запас (на погружение оконечности судна при волнении); Z3 - скоростной запас при движении судна по каналу (на акватории порта не учитывают); Zo - запас на крен судна, вследствие неправильной его загрузки или циркуляции судна; Z4 - запас на заносимость в период между ремонтными черпаниями.

где: С - величина, дополняющая расчетную глубину причала до унифицированных и перспективных глубин.


Рис. 15.1. Схема определения глубины причала

 


Информация о работе «Гидросооружения водных путей, портов и континентального шельфа»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 50638
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
602231
0
0

... лица подразделения воинской части, органа управления внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.3, частью 3 статьи 20.2, статьями 20.5, 20.13, 20.17 - 20.19 настоящего Кодекса; 79) должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию, - об административных правонарушениях, ...

Скачать
208408
0
0

... права прошло три основных этапа: Первый этап охватил 1917 – 1968 гг. до принятия основ законодательства о земле, которые определили иные природоресурсовые отрасли (горное, лесное, водное) права от экологического права. Второй этап – период с 1969 по 1988 гг. Это были годы создания многочисленных законодательных актов, вовлекающим в сферу регулирования экологические связи природных объектов ( ...

Скачать
171742
12
4

... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...

Скачать
56254
3
0

... Следствием развития транспорта является развитие экономики юга России. Такая политика продолжается и после революции 1917 г. Однако именно в XX в. начался координально новый этап развития транспортной системы юга России. В настоящее время Северный Кавказ и Юг Поволжья представляют собой отдельные составные части огромной транспортной отрасли РФ. Основными задачами работы транспортной системы ЮФО ...

0 комментариев


Наверх