1.4 ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА В ВЫШИВКЕ

Вышивка — искусство создания изображения, орнамента, декора на ткани с помощью нитей, бисера, жемчуга. Вышивка может производится по шелковой, хлопчатобумажной и шерстяной ткани, по бархату и парче. Существуют различные техники вышивки: крестом, гладью, петельным, стебельчатым или тамбурным швом, мережкой.

В экспозиции музея училища N 23 Барнаула представлены три текстильных экспоната с изображением мотива виноградной лозы. Это рушники, изготовленные в конце XIX в. Сейчас невозможно определить, были ли они изготовлены на территории Алтайского края, или принесены переселенцами из европейской части России. Мотив виноградной лозы не встречается в декоративно- прикладном искусстве коренного населения Сибири до начала XVIII в. До 60-х гг. XIX в. заселение Сибири шло преимущественно выходцами из северных губерний России. Для северорусской традиции этот мотив также не характерен. После 1865 г. на территорию Алтайского края начинается массовое переселение крестьян из южнорусских и украинских губерний. Они приносят с собой новые орнаментальные мотивы. Растительные элементы декора встречаются в восточнославянской вышивке начиная с XV в. (Богуславская, 1961), причем наиболее пышное развитие "цветочных" форм характерно для Украины. В России же ведущими мотивами были разнообразные деревья от самых простых до очень усложненныхВ народном искусстве XIX в. появляется значительное число растительных мотивов, изображаемых реалистически (василек, вьюнок, мальва, виноград, роза и многое другое). У русских растительные мотивы менее распространены, более стилизованы, причем часто используются не как самоцель (что характерно для украинцев), а для обрамления основного сюжета. Так, например, в резьбе по кости, в росписи и резьбе русских прялок и деревянной утвари растительные мотивы чаще всего обрамляют бытовые сценки из крестьянского быта.

На первом экспонате, который представляет собой домотканый рушник, вытканно изображение виноградной лозы. Узор представлен двумя орнаментальными полосами шириной 12 см каждая, расположенными по краям полотенца. В основе композиции стелющаяся ветвь винограда. В верхней части композиции четко просматриваются два целых виноградных листа с усиками. Нижняя часть состоит из чередования половинчатых виноградных листьев с крупными гроздьями ягод. Декоративный орнамент полос находится в одной цветовой гамме с основным полем изделия. Рисунок имеет ярко выраженную реалистическую форму и является полностью самостоятельным.

Следующий рушник так же имеет домотканую основу, но мотив виноградной лозы не выткан, а вышит. Ширина вышивки 47 см. Орнаментальная композиция делится на три части по вертикали. В верхней части композиции находится растительный орнамент: цветы лилии, кувшинки, камыш. Нижнюю часть композиции составляют пять кругов с вписанными в них листьями барбариса. Мотив виноградной лозы расположен в средней части композиционного рисунка и состоит из чередования листьев и ягод. Изображение виноградной лозы в данной вышивке стилизовано, чем очевидно и объясняется отсутствие усиков. Вышивка выполнена в технике "простой крест" красными и черными хлопчатобумажными нитками. Красный цвет является преобладающим, им выполнены листья и ягоды. Черный цвет использован для передачи стебля. Рисунок лозы, хотя и является частью композиции, носит самостоятельный законченный характер.

Третьим экспонатом, в декоративном оформлении которого использован мотив виноградной лозы, является рушник, сшитый из фабричного белого ситца. Орнаментальная полоса шириной 10 см, отделена от основного полотна вязаной вставкой. Виноградная лоза занимает все поле композиции без каких-либо дополнительных декоративных элементов. Изображение лозы передано определенным сочетанием и расположением листьев и ягод. Вышивка выполнена в технике "простой крест" хлопчатобумажными нитками трех цветов. Серым цветом изображена плеть, от нее вверх и вниз тянутся зеленые листья и красные ягоды. Мотив лозы отличается сильной стилизацией.

Один и тот же мотив виноградной лозы среди экспонатов коллекции музея выполнен в разной технике, с разной степенью стилизации, в составе сложной композиции и как самостоятельный орнамент. Разная техника исполнения и разные приемы передачи этого мотива позволяют сделать предположение о различной этнокультурной принадлежности создателей этих рушников. Точную этническую принадлежность данных рушников определить сложно. После реформы 1865 г. на территории Алтая осело много переселенцев из центральных и южных губерний России, с Украины и из Белоруссии. В результате длительного совместного проживания на небольшой территории этих родственных восточнославянских народов произошло смешение традиционных приемов декоративно-прикладного искусства. Данная работа нацелена на определение направления дальнейшего исследования и на постановку проблемы выделения различных этнокультурных компонентов и их атрибутацию среди экспонатов коллекции музея.

Вышивка гладью — вид вышивки, в которой стежки наносятся на ткань, заполняя полностью гладь полотна. В этой технике применяются различные виды швов и приёмов.

Отделанные кружевом и вышивкой, платочки приобрели всеевропейскую популярность - спрос на эти изысканные мелочи был очень высок. В контексте культуры XVII века надушенный кружевной платочек стал синонимом аристократизма, богатства и хорошего вкуса. А поскольку кружево чаще носили мужчины, то и платок во время празднеств и торжеств, придворные франты держали в руках ничуть не реже, чем дамы. В XVIII столетии платки в соответствии со стилем рококо начинают вышивать гладью.

Нежные белые, кремовые, чуть сероватые платочки, словно осколки огромного зеркала, отражали элементы декора мебели, росписи по фарфору, узоры обивочных тканей - все было выполнено в едином стиле. Вышивали на тонких тканях: кисее, муслине, батисте, газе. Эффект светотени, переход от выпуклых швов гладью (где использовались хлопковые или льняные нитки различной толщины) к сквозным швам (ажуры и стяги) создавал иллюзию трепетной подвижности гирлянд из виноградных лоз, переплетенных цветов и листьев, рокайльных завитков. До первой четверти XIX века мотив аллегорий, изображения птиц и зверей, а также "китайские" и "восточные" мотивы остаются главными в узорах декоративных платочков.


Информация о работе «Виноградная лоза - декоративный растительный мотив народного орнамента»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 57763
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155685
1
0

... орнамента, включая в него как древние элементы, так и современную символику. 4. Народные промыслы Дона «Народные ремесла и промыслы Дона» - это подлинная материальная летопись истории народа. Культура Дона самобытна и многообразна. Дон – это и донские казаки, и многонациональный край, в котором проживают представители 104 национальностей. Этим во многом обусловлено своеобразие культуры Дона. ...

Скачать
62982
0
0

... этой цели служит обычная для хачкаров XIII и XIV вв. неповторяемость рисунка узоров в обрамлении, что, несомненно, нарушает симметрию общей композиции. Глава 3. Традиции развития хачкаров в XIV–XXI столетиях 3.1. Дальнейшее развитие основных художественных групп хачкаров в эпоху позднего средневековья (XIV–XVII вв.). В XIV–XVII вв. – в период непрерывных вражеских нашествий на Армению, в эпоху ...

Скачать
90521
0
9

... увидеть разве что в Загоpском музее или на самой Мезени. Великий Устюг (Вологодская обл.). Искусные устюжские мастера бережно сохраняющие, развивающие и обогащающие древние самобытные ремесла и народные промыслы, возникшие на севере России, умеют создавать настоящие произведения искусства Народные художественные промыслы и ремесла Великого Устюга представляют собой высокие образцы национальной ...

Скачать
347325
0
0

... направ­ления от соответствующего стиля, пра­вильней говорить не «стиль классицизм», а. «стиль Классицизма». В этом случае подразумевается, что, как и во всех иных художественных направлениях, эпохах и периодах развития искусства, классицисти­ческое мышление может выражаться в раз­ных формах и художественных стилях, но наиболее соответствующий этому содержа­нию стиль — классицистический.   ...

0 комментариев


Наверх