Октября 1949 г. в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика

27325
знаков
0
таблиц
0
изображений

1 октября 1949 г. в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.

На следующий день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

Население

В Китае живут около 55 различных народов — каждый со своими обычаями, национальными костюмами и во многих случаях с собственным языком. Но при всем их разнообразии и богатстве культурных традиций — эти народы составляют лишь около 7 % населения страны, главную часть которого образуют китайцы, называющие себя «хань». Модернизация общества и межнациональные браки неизбежно ведут к стиранию различий между этническими группами, и тем не менее многие из них гордятся своим наследием и остаются верными обычаям и верованиям. Несмотря на то, что естественный прирост населения в Китае уже снизился до среднего уровня, оно из-за огромной базисной цифры по-прежнему из года в год намного растет. В период с 1990 по 2000 год население в среднем ежегодно увеличивалось почти на 12 млн. С населением более чем 1,3 миллиардов КПК очень озабочена приростом населения в КНР и пытается осуществить строгую политику планирования семьи. Её результаты довольно противоречивы. Цель правительства — один ребенок на семью, с исключениями для этнических меньшинств. Гибкая политика проводится и в сельских районах, где у семьи может быть второй ребенок, если первый является девочкой или имеет физические отклонения. Цель правительства состоит в том, чтобы стабилизировать прирост населения в начале 21-ого столетия.

 

Язык

Ханьцы имеют свой собственный разговорный и письменный язык — китайский, — которым пользуются как в стране, так и за её пределами. Общая численность говорящих на китайском превышает 1 миллиард человек.

Большинство из 55 национальных меньшинств Китая также имеют свои собственные языки. До освобождения страны, помимо народностей хуэй, маньчжуров и шэ, которые употребляли в основном китайский язык, на своем национальном языке говорили и писали монголы, тибетцы, уйгуры, корейцы, казахи, сибо, тай, узбеки, киргизы, татары и русские. Своя письменность существовала и у, наси. мяо, цзинпо, лису, ва, лазу, но она широко не использовалась. Остальные 34 этнические группы национальной письменности не имели.


Религия

 

Традиционно в китайской религии и философии сплетаются конфуцианство, даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в пределах одного храма. Конфуцианство, первым обретшее влияние в Китае, по сути, стало кодексом подчиненности индивида обществу и его ответственности перед ним. Даосизм развивает идеи личного совершенствования и единения с природой; конфуцианскому учению о предопределенности социальных ролей он противопоставляет концепцию относительности. Буддизм, привнесенный в Китай извне и сосредоточенный на развитии духовного начала выступает альтернативой китайскому прагматизму. В годы культурной революции религия в Китае была запрещена. Китай — государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае ещё существует своеобразное традиционное религиозное учение — даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств все ещё сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожия. Китай — страна с различными религиозными культами. Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам, в то время как религия тибетцев, монголов, таи и югуров — ламаизм, являющаяся одной из ветвей буддизма, у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а у большинства дауров, орочонов и эвенков — шаманизм. Некоторые китайцы (ханьцы) являются приверженцами христианства или буддизма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию — даосизм.

Крупнейшие города Китая

Шанхай - 15 017 783 человек

Пекин - 7 602 069 человек

Сиань - 4 091 916 человек

Харбин - 3 279 454 человек

Гуанчжоу (Кантон) - 3 158 125 человек

Далянь - 2 076 179 человек

всего же в Китае 40 городов с населением более 1 млн. чел.

Размещение населения

Пригодные для сельскохозяйственного использования земли составляют в Китае лишь 10% территории, причем располагаются они главным образом в приморских провинциях. Примерно 90% от общей численности населения Китая проживает на территории, составляющей лишь 40% общей площади страны. Наиболее плотно заселены районы нижней части дельты Янцзы и Северо-Китайской равнины. Огромные периферийные территории Китая практически безлюдны. Средняя плотность населения страны, по данным 1998, составляла 131 человек на 1 кв. км.

 

Основные отрасли промышленности

 

Сегодня отраслевая структура промышленности страны представлена более чем 360 отраслями. Помимо традиционных созданы новые современные такие как: электроника, нефтехимия, авиастроение, металлургия редких и рассеянных металлов. По количеству промышленных предприятий к числу занятых на них Китай занимает первое место в мире. Однако оборудование предприятий в основной массе своей устарело и изношено. Топливно-энергетические отрасли промышленности относятся к числу слабых звеньев индустриального комплекса Китая. Не смотря на наличие богатых природных ресурсов развитие добывающих отраслей в целом отстает от обрабатывающих. За последние годы в Китае во многом возросли мощности угледобывающей промышленности, а объем добычи предприятий превысил 920 млн. тонн уже в 1989 году. На нефтедобывающую промышленность приходиться 21% производства топливно-энергитических ресурсов. Нефть обеспечивает около 16% валютных поступлений от экспорта. В целом в стране более 32 предприятий по добыче нефти, а м районах Китая, общие запасы нефти составляют 64 млрд.тонн. Южный Китай и особенно его Восточная зона богаты запасами природного газа, которые оцениваются в 4 тыс.млрд. тонн: к настоящему моменту разведано лишь 3,5%. Крупнейшим центром добычи и переработки газа является провинция Сеньхуа. Тем не менее в Китае до сих пор ведущими остаются также отрасли легкой промышленности как текстильная и пищевая на которые приходиться более 21% всей производимой промышленной продукции. Легкая промышленность в Китае имеет древние традиции и занимала ведущее место в экономике еще до революции Кроме того, располагая значительными запасами сырья Китай имеет прочную базу для развития металлургической промышленности. А в результате проведения широких геологических работ в последние годы уточнены границы старых и обнаружены новые месторождения железных и магниевых руд, угля, нефти и других видов сырья. По запасам железной руды Китай занимает третье место (после России и Бельгии), а по разведанным запаса магниевых руд - второе место в мире. Предприятия черной металлургии превышают 1,5 тыс. и расположены практически во всех провинциях и автономных районах. Вместе с тем общий технический уровень металлургических производств остается невысоким, а оснащение ведущих предприятий современными видами оборудования проходит частично и за счет импорта. Более 70% предприятий отрасли вообще не имеют очистных сооружений.

 

Сельское хозяйство

 

С 90-х годов прошлого столетия Китай занимает первое место в мире по производству зерновых, мяса, хлопка, семян рапса, фруктов, листового табака, второе — по производству чая и шерсти и третье либо четвёртое по производству соевых бобов, сахарного тростника и джута. Однако в среднедушевом расчете объём продукции невелик. В Китае большое разнообразие земельных ресурсов, однако гористых местностей много, а равнин мало. Равнины составляют — 43 % всей земельной площади страны. Пахотных земель у Китая 127 млн. га, а это приблизительно 7 % всех пахотных земель мира. У Китая огромная прибрежная морская полоса. Его мелководные рыбные угодья занимают 1500 тыс. кв.км. и составляют четверть всех мировых мелководных угодий. Китай с давних пор является аграрной страной, но с 50-х годов прошлого века он приступил к широкомасштабной индустриализации. В начале 80-х годов доля сельского хозяйства в ВВП составляла примерно 32 %, но затем стала постепенно снижаться и в 2001 году упала до 15,2 %. Сельские труженики, удельный вес которых в общей численности занятых снизился с 70,5 процента в 1978 году до 50 %, насчитывают теперь около 365 млн. чел. В Китае земля является государственной и коллективной собственностью. В конце 197 года и прежде всего в деревне началась реформа. Благодаря ней быстро распространилась новая хозяйственная система — семейная подрядная ответственность, увязанная с результатами производства.

 

Участие в международных организациях

 

Китайский подход к глобализации основывается на принципе разделения политики и экономики: если в международной политической интеграции Китай усматривает угрозу вмешательства Запада в его внутренние дела по таким вопросам, как независимость Тибета и Тайваня, права человека, торговля наркотиками и оружием и реформирование политической системы, обеспечивающей власть Коммунистической партии КНР, то в экономической глобализации Китай ищет возможности для дальнейшего экономического роста без ущерба для национального суверенитета на основе превращения страны в одного из основных экспортеров продукции с глубокой степенью переработки, высокой долей добавленной стоимости и технологического содержания, что знаменует новую стадию развития экономических реформ, а именно: переход от селективной к комплексной либерализации экономики – при условии унифицированного и прозрачного доступа на мировые рынки и отсутствия специфических дискриминации и барьеров и чему, безусловно, способствует вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) 11 декабря 2001 года.

Укрепление экономического потенциала и бурный рост национальных экономик Восточной и Юго-Восточной Азии за последние два десятилетия и активизация экономических интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) вызвали эволюцию подходов Пекина к деятельности подобных образований от осторожно-скептического к активному участию по ключевым для КНР направлениям торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия в регионе, в результате чего форум «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества» (АТЭС), насчитывающий 21 страну-участницу, расценивается Китаем как наиболее перспективная по сравнению с другими действующими в АТР организациями структура международного экономического и научно-технического сотрудничества в области региональной торговли, взаимного инвестирования и обмена научной информацией и технологиям. Тем не менее, отсутствие в нынешней Азии межгосударственной структуры типа Европейского Союза (ЕС) активизирует как процесс дальнейшей институционализации АТЭС, так и поиски идей и концепций развития субрегиональных интеграционных группировок, таких как экономический союз стран Восточной Азии (СВА), или Японии, Китая и Южной Кореи, на основе сравнительных преимуществ Японии в науке и технике, Китая с Сянганом в использовании капитала и людских ресурсов и Южной Кореи в информационных технологиях и транзитных авиаперевозках; единое таможенное, а в дальнейшем экономическое и валютное пространство стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и СВА, которые, являясь одновременно и экономическими конкурентами, и партнерами, экономически взаимно дополняют друг друга, и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), включающая Китай, Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан и подразумевающая взаимодействие в таких областях, как топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, транспорт, финансово-банковская сфера и водохозяйственный комплекс, в отношении, которой на настоящий момент преобладают не оформленные в реальные проекты задумки и не подкрепленные финансами ожидания.

Таким образом, в настоящее время КНР проявляет крайнюю заинтересованность в международной экономической интеграции, и рассчитывают сыграть свою роль в разработке новых правил игры как на региональных и субрегиональных, так и на мировых рынках.

 

Достопримечательности

 

В Китае есть все: высочайшие горы и нагорья, низменности и равнины, вдоль берегов многочисленных морей - порты, пляжи и курортные места, знаменитые монастыри, в том числе легендарный Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума. Колоссальны "запасы" природных достопримечательностей - живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер, уникальные озера Тайху и Сиху, живописная гора Тайшань (внесена в список сокровищ ЮНЕСКО), Дуньхуанские пещеры - сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн Ган, водопад Хуангошу (высота 74 м., ширина 81 м.), карстовые пещеры и "каменный лес" в уезде Ваньшэн, пещеры Рид Флют, Черного Будды, Новой Воды и Дракона около Гуанси, величественные пещеры Лонггонг и Жицзин недалеко от Aншуня, а в необозримых степях Внутренней Монголии можно увидеть древнее искусство конных состязаний. В лесах Большого Хингана устраиваются охоты. В Харбине ежегодно проводятся фестивали ледяной скульптуры и можно даже покататься на горных лыжах и коньках.

Путешествуя по древнему Шелковому пути, можно побывать в Синьцзяне, где находятся три знаменитых каньона, в Санься на реке Янцзы, на горе Эмэй и в государственном заповеднике Цзючжайгоу. Уникальный по живописности край - река Лицзян в Гуйлине и пять "священных" гор, изобилующие красивейшими местами. Гора Хуаншань считается "лицом китайских гор", а гора Эмэйшань славится своей труднодоступностью и неповторимым очарованием. Для туристов открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения и 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Среди них 19 занесены в Список всемирного природного и культурного наследия ООН.


Источники информации

 

1) Свободная интернет-энциклопедия Википедия

2) Прокофьева Т.И. – « Настольная книга начинающего китаиста: язык, произношение, тоны, фонетический алфавит пиньинь, ключи, иероглифы, каллиграфия, грамматика, словарь-минимум, практические сведения, Китай в цифрах, административное деление, словарь географических названий, сведения по истории, культуре и этнографии, китайская кухня, правила этикета, особенности делового общения и многое другое...»

Москва, АСТ : Восток-Запад, 2007


Информация о работе «География Китая»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 27325
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55200
0
0

... Цзяюйгуань, а также заставы, закладные вышки и дозорные башни на этих участках. Каменные пещеры, наскальная живопись и скульптурные памятники - одни из самых востребованных и ценных туристических ресурсов Китая. Каменные пещеры сосредоточены на древнем "Шелковом пути" на территории провинции Ганьсу. Наиболее знаменитыми считаются пещеры Могао, которые называют "сокровищем искусства Востока". На ...

Скачать
45202
13
0

... Виды туризма Культурно-познавательный туризм, приключенческий (экстремальный) и спортивный туризм, спелеотуризм, альпинизм и горный туризм, религиозный туризм, горнолыжный туризм, Специализация региона экскурсионно-познавательный туризм Для каких категорий туристов Различных категорий туристов Оценка туристской привлекательности региона (по десятибалльной системе) 10 из 10 ПЕКИН ...

Скачать
42968
0
0

... торговые связи с иностранными государствами. Национальный праздник: 1 окт. – День провозглашения Республики (1949 г.). Дипотношения с СССР установлены 2 окт. 1949 г. В дек. 1991 г. РФ признана правопреемницей СССР. Государственное устройство КНР образовалась в результате победы народной революции 1 окт. 1949 г. В стране действует Конституция КНР от 4 дек. 1982 г. После 1965 г. в ходе так ...

Скачать
20993
0
0

... мужчин 9%; среди женщин 25% Доступ к чистой воде - 90% населения Доступ к медицинской помощи - 21% населения Доступ к необходимым лекарствам - 85% населения Уровень иммиграции людей из Китая на 1000 человек - 0,34(1997); 0,41(1998); 0,41(1999);0,4(2000) Образование  После образования Китайской Народной Республики Китай добился огромных успехов в области просвещения. ЦК КПК, Госсовет и ...

0 комментариев


Наверх