Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


География Китая


Введение

 

Китай – развитое государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд.), занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.

После образования КНР в декабре 1949 года были приняты четыре Конституции (в 1954, 1975, 1978 и 1982 годах). В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики (декабрь 1982), КНР — социалистическое государство демократической диктатуры народа. Высший орган государственной власти — однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе. Из-за большого количества депутатов в период между сессиями функции ВСНП выполняет избираемый из числа делегатов постоянный комитет (около 150 человек).К выборам допускаются только депутаты от Коммунистической партии Китая и восьми так называемых демократических партий, входящих в Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Собственные органы законодательной власти действуют на территории специальных административных районов Гонконга и Макао. Все депутаты ВСНП являются представителями блока коммунистов и демократов. Председатель КНР — Ху Цзиньтао, генеральный секретарь ЦК КПК. Это представитель уже четвёртого поколения руководителей страны. Переход властных полномочий к этому поколению начался в 2002, когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. В марте 2003 Ху Цзиньтао был избран председателем КНР, а в сентябре 2004 — председателем центрального военного совета (ЦВС) ЦК КПК. Ранее все эти посты также занимал Цзян Цзэминь. 8 марта 2005 сессия китайского парламента (Всекитайского собрания народных представителей) одобрила просьбу Цзян Цзэминя об отставке с поста председателя центрального военного совета КНР. Позднее этот пост также занял Ху Цзиньтао, что завершило процесс смены власти в высшем руководстве страны.


Чем омывается, с чем граничит

 

С востока КНР омывается водами западных морей Тихого океана. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн. км². Китай является самой большой страной в Азии. Суммарная длина сухопутных границ Китая составляет 22 117 км с 14 странами. Побережье Китая тянется от границы с Северной Кореей на севере до Вьетнама на юге и имеет длину 14 500 км. Китай омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем. Остров Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом.

 

Климат

 

Климат Китая очень разнообразен — от субтропического на юге до умеренного климата на севере. На побережье погода определяется муссонами, которые возникают из-за различных поглощательных свойств суши и океана. Сезонные движения воздуха и сопутствующие ветра содержат большое количество влаги в летний период и довольно сухие зимой. Наступление и отход муссонов в большой степени определяют количество и распределение осадков по стране. Огромные разницы по широте, долготе и высоте на территории Китая порождают большое разнообразие температурных и метеорологических режимов, несмотря на то, что большая часть страны лежит в области умеренного климата.

Более 2/3 страны занимают горные хребты, нагорья и плато, пустыни и полупустыни. Примерно 90 % населения живёт в прибрежных районах и поймах больших рек, таких, как Янцзы, Хуанхэ (Жёлтая река) и Перл. Эти районы находятся в тяжелом экологическом состоянии в результате долгой и интенсивной сельскохозяйственной обработки и загрязнения окружающей среды.

Самая северная провинция Китая Хэйлунцзян находится в области умеренного климата, похожего на климат Владивостока и Хабаровска, а южный остров Хайнань — в тропиках. Разница температур между этими регионами в зимние месяцы велика, но летом различие уменьшается. В северной части Хэйлунцзяна температура в январе может опускаться до −30 °C, средние температуры — около 0 °C. Средняя температура июля в этой области составляет 20 °C. В южных же частях провинции Гуандун средняя температура колеблется от 10 °C в январе до 28 °C в июле. Количество осадков изменяется даже в большей степени, чем температура. На южных склонах гор Циньлин выпадают многочисленные дожди, максимум которых приходится на летние муссоны. При движении к северу и западу от гор вероятность дождей уменьшается. Северо-западные районы страны — самые сухие, в расположенных там пустынях (Такла-Макан, Гоби, Ордос) осадков практически нет.

Южные и восточные области Китая часто (около 5 раз в год) страдают от разрушительных тайфунов, а также от наводнений, муссонов, цунами и засух. Северные районы Китая каждую весну накрывают жёлтые пыльные бури, которые зарождаются в северных пустынях и переносятся ветрами в сторону Кореи и Японии

 

Водные ресурсы

 

В Китае множество рек, общая протяженность которых составляет 220 000 км. Свыше 5000 из них несут воды, собранные с площади более 100 кв. км каждая. Реки Китая образуют внутренние и внешние системы. Внешние реки — это Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян, Чжуцзян, Ланьцанцзян, Нуцзян и Ялуцангпо, имеющие выход к Тихому, Индийскому и Северному Ледовитому океанам, их общая водосборная площадь охватывает около 64 % территории страны. Внутренние реки, количество которых невелико, значительно удалены друг от друга и на большинстве участков обмелели. Они впадают в озёра внутренних районов или теряются в пустынях или соленых топях; их водосборная площадь охватывает около 36 % территории страны.

В Китае много озёр, общая площадь, которую они занимают, составляет примерно 80 000 кв. км. Имеются также тысячи искусственных озёр — водохранилищ. Озёра в Китае тоже можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся главным образом богатые аквапродуктами пресноводные озера, такие, как Поянху, Дунтинху и Тайху. К внутренним относятся солёные озёра, самое большое из которых — озеро Цинхай. Среди озёр внутренних районов много высохших, например Лоб-Нор и Цзюйянь.

 

Рельеф

 

Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горы, впадины, пустыни и обширные равнины. Обычно выделяют три крупных географических региона:

·  Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны

·  Пояс гор и высоких равнин имеет высоты 200—2000 м, находится в северной части

·  Низкие аккумулятивные равнины высотой ниже 200 м и невысокие горы на северо-востоке, востоке и юге страны, на которых проживает большая часть населения Китая.

Великая Китайская равнина, долина реки Хуанхэ и дельта Янцзы объединяются около морского побережья, простираясь от Пекина на севере до Шанхая на юге. Бассейн Жемчужной реки (и её главного притока Сицзян) расположен в южной части Китая и отделён от бассейна реки Янцзы горами Наньлин и хребтом Уишань (который включён в список Всемирного наследия в Китае).

В направлении с запада на восток китайский рельеф образует три ступени. Первое из них — Тибетское нагорье, где преобладают высоты более 4000 метров над уровнем моря. Следующую ступень образуют горы Сычуани и Центрального Китая, высота которых от 1500 до 3000 м. Здесь растительность резко изменяется, на сравнительно небольших расстояниях происходит смена природных зон от высокогорных холодных пустынь к субтропическому лесу. Последней ступенью служат плодородные равнины, занимающие высоты ниже 1500 м над уровнем моря.

 

Растительность

В Китае произрастает около 500 видов бамбуков, формирующих 3 % лесов. Заросли бамбука, встречающиеся в 18 провинциях — не только среда обитания многих животных, но и источник ценного сырья. Их одревесневшие соломины (стебли) широко используются в промышленности.

 

Полезные ископаемые

 

Китай богат разнообразными видами топливных и сырьевых минеральных ресурсов. Особенно большое значение имеют запасы нефти, угля, металлических руд. Китай имеет залежи почти 150 известных в мире полезных ископаемых. Основным источником энергии в Китае является уголь, его запасы в стране составляют 1/3 мировых запасов. Месторождения угля, по запасам которого Китай уступает немногим странам, концентрируются преимущественно в Северном Китае. Крупные ресурсы имеются также в Северо-Западном Китае. Беднее углем другие районы, особенно южные. Большая часть залежей представлена каменным углем. Угольные месторождения в основном расположены в Северном и Северо-Восточном Китае. Самые большие запасы угля сконцентрированы в провинции Шаньси (30 % общего объёма запасов) — Датунские и Янцюаньские угольные шахты. Другим важным источником энергоресурсов является нефть. По запасам нефти Китаю принадлежит заметное место среди стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Месторождения нефти обнаружены в различных районах, но наиболее значительны они в Северо-Восточном Китае (равнина Сунгари-Нонни), прибрежных территориях и шельфе Северного Китая, а также в некоторых внутренних районах — Джунгар-ской котловине, Сычуани.

 

Историческая справка

 

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, раннее освоение крупнейших аграрных очагов в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, создавало преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма.

Разгром милитаристской Японии в августе-сентябре 1945 завершил Вторую мировую войну, освободив от японских войск страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В Китае шла ожесточенная гражданская война.

Советская Красная Армия полностью оккупировала Маньчжурию, приняв капитуляцию у большей части японской Квантунской армии. К тому времени на территории Маньчжурии действовали лишь разрозненные партизанские отряды и разведгруппы китайских партизан.

В сентябре 1945 начала осуществляться массовая переброска вооруженных сил КПК из северного и Восточного Китая на северо-восток страны. К ноябрю туда перешли около 100 тысяч бойцов 8-ой и 4-ой армий. Из этих частей, партизанских формирований и местных жителей была сформирована Объединенная демократическая армия (ОДА) Северо-востока, которая стала костяком Народно-освободительной армии Китая.

Советская армия находилась в Маньчжурии вплоть до мая 1946. За это время советская сторона помогла китайским коммунистам организовать, обучить и вооружить новые китайские войска. В результате, когда гоминьдановские войска начали в апреле 1946 входить в Маньчжурию, они, к своему удивлению, обнаружили там не разрозненные партизанские отряды, а современную дисциплинированную армию коммунистов.

Ситуацией в Маньчжурии заинтересовались и в Белом доме. Первый отряд вооруженных сил США в составе двух дивизий морской пехоты высадился в Китае в районе Тяньцзиня ещё 30 сентября 1945. К осени в Китае находилось уже свыше 100 тысяч американских военнослужащих.

Американские экспедиционные войска, главным образом части морской пехоты, старались не вмешиваться в отношения между КПК и гоминьданом. Однако они активно взаимодействовали с вооруженными силами легитимного китайского правительства — войсками гоминьдана, прежде всего в приеме капитуляции японских войск в Северном и Центральном Китае, а также в поддержании порядка и охране различных важных объектов в китайских городах.

С самого начала командование войск гоминьдана допустило стратегическую ошибку: несмотря на успехи первых столкновений с ОДА в Маньчжурии, военные действия в Северо-Восточном Китае не были доведены до конца, ГМД направил свои усилия не на борьбу с регулярными войсками КПК, а на уничтожение партизанского движения и партизанских баз в Центральном, Восточном и Северном Китае.

Укрепившись с помощью советской стороны, при поддержке местного населения, войска Мао Цзэдуна к осени 1948 достигли численности в 600 тысяч человек. С 1 ноября ОДА стала именоваться 4-й Полевой армией. Возглавил её Линь Бяо.

В ноябре 1948 4-я полевая армия перешла к решительным боевым действиям против гоминьдановцев. За короткие сроки было разбито 52 дивизии Чан Кайши, ещё 26 дивизий, обученных военными инструкторами США, перешли на сторону КПК. В начале 1949 армия вошла в Северный Китай, где объединилась с войсками 8-й армии КПК. 15 января был взят Тяньцзинь, 22 января — Пекин.

К весне 1949 вооруженные силы КПК освободили от гоминьдановцев весь Китай севернее реки Янцзы и восточнее провинции Ганьсу. К концу гражданской войны Народно-освободительная армия представляла собой мощную 4-миллионую армию, крупнейшую в Азии.

24 апреля 1949 войска КПК под командованием маршала Лю Бочэна вступили в столицу гоминьдановского Китая — город Нанкин. Само гоминьдановское правительство ещё в феврале переехало на юг страны, в Кантон, а затем вместе с остатками верных ему войск — бежало на остров Тайвань.

В конце года Народно-освободительная армия Китая уничтожила основные группировки Гоминьдана на континенте, победоносно завершив третью гражданскую войну в Китае.


Информация о работе «География Китая»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 27325
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55200
0
0

... Цзяюйгуань, а также заставы, закладные вышки и дозорные башни на этих участках. Каменные пещеры, наскальная живопись и скульптурные памятники - одни из самых востребованных и ценных туристических ресурсов Китая. Каменные пещеры сосредоточены на древнем "Шелковом пути" на территории провинции Ганьсу. Наиболее знаменитыми считаются пещеры Могао, которые называют "сокровищем искусства Востока". На ...

Скачать
45202
13
0

... Виды туризма Культурно-познавательный туризм, приключенческий (экстремальный) и спортивный туризм, спелеотуризм, альпинизм и горный туризм, религиозный туризм, горнолыжный туризм, Специализация региона экскурсионно-познавательный туризм Для каких категорий туристов Различных категорий туристов Оценка туристской привлекательности региона (по десятибалльной системе) 10 из 10 ПЕКИН ...

Скачать
42968
0
0

... торговые связи с иностранными государствами. Национальный праздник: 1 окт. – День провозглашения Республики (1949 г.). Дипотношения с СССР установлены 2 окт. 1949 г. В дек. 1991 г. РФ признана правопреемницей СССР. Государственное устройство КНР образовалась в результате победы народной революции 1 окт. 1949 г. В стране действует Конституция КНР от 4 дек. 1982 г. После 1965 г. в ходе так ...

Скачать
20993
0
0

... мужчин 9%; среди женщин 25% Доступ к чистой воде - 90% населения Доступ к медицинской помощи - 21% населения Доступ к необходимым лекарствам - 85% населения Уровень иммиграции людей из Китая на 1000 человек - 0,34(1997); 0,41(1998); 0,41(1999);0,4(2000) Образование  После образования Китайской Народной Республики Китай добился огромных успехов в области просвещения. ЦК КПК, Госсовет и ...

0 комментариев


Наверх