Характеристика мероприятий по защите персонала промышленного объекта в случае возникновения ЧС

Южно-Ягунское нефтяное месторождение
Общая часть Стратиграфия Тектоническое строение Гидрогеология Свойства пластовых жидкостей и газов ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Анализ системы заводнения Анализ результатов гидродинамических исследований скважин и пластов, характеристика их продуктивности и режимов ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Подземное и устьевое оборудование способах добычи Общие сведения об эксплуатации скважин УЭЦН Технические характеристики насосов Преимущество скважин оборудованных УЭЦН Анализ применения УЭЦН Российского производства Анализ применения УЭЦН импортного производства Способы борьбы с осложнениями при эксплуатации УЭЦН Вязкость водонефтяной эмульсии Для борьбы с осложнениями при эксплуатации скважин, оборудованных Расчет потока денежной наличности от применения НТП Анализ чувствительности проекта к риску ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОЕКТА Основные мероприятия по обеспечению безопасных условий труда Средства индивидуальной защиты Расчет выбросов вредных веществ (углеводородов) от скважин Основные мероприятия по охране природной среды Характеристика мероприятий по защите персонала промышленного объекта в случае возникновения ЧС
207248
знаков
50
таблиц
18
изображений

7.3.2 Характеристика мероприятий по защите персонала промышленного объекта в случае возникновения ЧС

В целях защиты рабочих и служащих предусматриваются следующие мероприятия:

1.Развитие, совершенствование и поддержание в готовности объектовых и локальных систем оповещения рабочих и служащих об угрозе взрыва, распространения пожара, радиоактивного и химического заражения, угрозе катастрофического затопления, возможности возникновения стихийных явлений, а также обеспечение подключения указанных систем к местным системам оповещения населения.

2.Организация наблюдения и контроля в случаях реальной угрозы за радиоактивным и химическим заражением природной среды, продуктов питания и питьевой воды.

3.Поддержание в готовности фонда защитных средств сооружений гражданской обороны (убежищ и противорадиационных укрытий) для их использования в случае ЧС.

4.Установка защитных сооружений для дежурного персонала предприятий, работа которых не может быть прекращена по сигналу о возможной опасности возникновения ЧС.

5.Накопление средств и специального снаряжения для рабочих и служащих на случай ЧС, требующих их использования.

6.Организация частичной или полной эвакуации рабочих и служащих в безопасное место.

7.Проведение мероприятий по подготовке к оказанию до врачебной помощи и медицинскому обслуживанию рабочих и служащих в условиях ЧС.

8.Подготовка и поддержание в готовности сил и средств для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и бедствий в зоне возникновения ЧС.

9.Совершенствование форм, методов и организации обучения рабочих и служащих действиям и способам защиты от поражающих факторов при ЧС.

10.Для обеспечения устойчивого снабжения продовольствием и предметами первой необходимости рабочих и служащих в условиях ЧС совместно с предприятиями торговли и общественного питания предусматривать:

11.Осуществление мероприятий по бесперебойному снабжению питанием и предметами первой необходимости рабочих и служащих, занятых работами по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

12.Проведение мероприятий по созданию специальных групп (подразделений)для обеспечения личного состава военизированных и невоенизированных формирований продовольствием и предметами первой необходимости, а также подготовку этих подразделений для работы в полевых условиях.

13.Строительство складов и холодильников для хранения продовольственных товаров с четом обеспечения защиты этих товаров от поражающих факторов при ЧС.

14.Организацию контроля за зараженностью продовольственных товаров и питьевой воды, а также работ по их обеззараживанию.

15.Заключение договоров с предприятиями торговли и общественного питания об осуществлении необходимого снабжения в условиях ЧС.

В целях подготовки к оказанию доврачебной помощи и к медицинскому обслуживанию рабочих и служащих в условиях ЧС совместно с органами здравоохранения предусматривать:

Проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-эвакуационных мероприятий.

Оказание всех видов скорой медицинской помощи.

Создание запасов медицинского и специального имущества для дополнительного развертывания и оснащения медицинских формирований.


ВЫВОД

В НГДУ «Когалымнефть» ежегодно, в зависимости от времени года, ведется подготовительная работа по предупреждению возникновения поражающих факторов вероятных чрезвычайных ситуаций природного характера. Разрабатываются мероприятия по работе в весенне-летний и осенне-зимний период года. Поэтому чрезвычайные ситуации природного характера на деятельность предприятия не оказывают большого воздействия.

Проблемы обеспечения технической безопасности и противоаварийной устойчивости промышленных производств и объектов повышенной опасности при рыночных отношениях имеют решающее значение. От их решения зависит успешная работа и экономическая устойчивость предприятия или отрасли народного хозяйства.

Благополучное положение с обеспечением технической безопасности и противоаварийной устойчивости на объектах Южно-Ягунского месторождения и в целом на объектах ТПП «Когалымнефтегаз» позволяет надеяться на то, что в ближайшее время ситуация будет динамично улучшаться.

Анализ ситуаций с травматизмом и аварийностью, за последние несколько лет, показывает усиление общей тенденции улучшения (несмотря на снижение объемов производства) технической безопасности и противоаварийной устойчивости промышленных производств и объектов.

Основные причины аварий и травматизма на производстве – грубейшие нарушения специалистами и персоналом требований правил безопасности, отступление от установленных технологий и регламентов, неверные инженерные решения, а также конструктивные недостатки и неисправности оборудования.

Состояние промысловой территории и суровые природно-климатические условия Западной Сибири предъявляют жесткие требования к добыче нефти: минимальные капитальные затраты и металлоемкость, минимальные затраты на обслуживание, высокая надежность.

 Необходимо применение герметизированных систем добычи нефти и газа, обеспечение качественной транспортировки нефти за счет более совершенного оборудования. А также тщательное соблюдение установленных технологических режимов, максимальное сокращение случаев аварийного срабатывания предохранительных устройств.

 Тщательное соблюдение правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарных мероприятий, а также норм расходов материалов и реагентов сведет степень риска возникновения аварийных ситуаций к минимуму.


 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1.  Южно – Ягунское месторождение находится на третьей стадии разработки, средняя обводненность продукции составляет 50 %. В ЦДНГ-1 Южно – Ягунского месторождения, размещено 174 скважин основного фонда, в том числе 151 добывающих и 56 нагнетательных. Система разработки трехрядная. Удельные извлекаемые запасы составляют на одну скважину 68,4 тыс.т.

2.  Из всего фонда скважин 63% приходится на скважины, оборудованных УЭЦН, а 37% фонда оборудованных установками ШГН. Средний дебит по жидкости скважин, оборудованных УЭЦН, составляет 83м3/сут, а средний дебит по жидкости скважин, оборудованных ШГН, составляет 15,0м3/сут. Из выше изложенного следует, что значительная добыча нефти приходится на скважины, оборудованные УЭЦН, то работы, связанные с повышением эффективности этих установок, являются крайне актуальными.

3.  Результаты анализа показали, что основными причинами аварийности установок являются:

-  старение оборудования;

-  увеличение осложненного фонда (механические примеси, парафиноотложения, рост обводненности продукции скважин);

-  рост малодебитного фонда.

4.  Для повышения эффективности эксплуатации скважин, оборудованных УЭЦН, рекомендуется проводить следующие мероприятия:

-  производить расчеты по оптимизации скважин, оборудованных УЭЦН и уточнить глубину их погружения;

-  при спуске насоса на заданную глубину необходимо учитывать минимальное отклонение ствола скважины от вертикали;

-  для уменьшения вредного влияния газа на работу ЭЦН, рекомендуется применять газосепараторы и диспергаторы.

5.  Выполнены расчеты по оптимизации режимов работы скважины, оборудованных УЭЦН. Результаты расчетов показали, что только за счет оптимизации режимов работы скважины можно получить дополнительную добычу и сэкономить на НКТ и кабеле за счет уменьшения глубины спуска УЭЦН.

6.  Выполнены расчеты по экономической эффективности от проведения оптимизации режимов работы скважин, оборудованных УЭЦН. Результаты расчета показали, что мероприятия, связанные с оптимизацией режимов работы скважин, оборудованных УЭЦН, экономически эффективны. Так как после оптимизации режимов работы произошло снижение себестоимости нефти и увеличение прибыли за счет дополнительной добычи нефти.

 Результаты расчета накопленного потока денежной наличности (НПДН) и чистой текущей стоимости (ЧТС) показали, что внедрение такого мероприятия как оптимизация режима работы скважины экономически выгодно, поскольку:

Прирост добычи нефти составил 13,87 тыс.тонны.

Накопленный поток денежной наличности 11697,88 тыс.руб.

Чистая текущая стоимость составила 11344,49 тыс.руб.

Срок окупаемости от внедрения данного мероприятия составляет 0,5 – месяца. Эти показатели отражены на графике накопленного потока денежной наличности и чистой текуще стоимости. Так же на графике орошо заметно период окупаемости ( Ток ). Анализ проведения работ с УЭЦН показал, что необходимые меры безопасности для обеспечения охраны труда и окружающей среды соблюдаются, о чем говорит низкий уровень загрязнений при эксплуатации УЭЦН. В НГДУ «Когалымнефть» ежегодно, в зависимости от времени года, ведется подготовительная работа по предупреждению возникновения поражающих факторов вероятных чрезвычайных ситуаций природного характера. Разрабатываются мероприятия по работе в весенне-летний  осенне-зимний период года. Поэтому чрезвычайные ситуации природного характера на деятельность предприятия не оказывают большого воздействия.

Проблемы обеспечения технической безопасности и противоаварийной устойчивости промышленных производств и объектов повышенной пасности при рыночных отношениях имеют решающее значение. От их решения зависит успешная работа и экономическая устойчивость предприятия или отрасли народного хозяйства.

Благополучное положение с обеспечением технической безопасности и противоаварийной устойчивости на объектах Южно-Ягунского месторождения и в целом на объектах ТПП «Когалымнефтегаз» позволяет надеяться на то, что в ближайшее время ситуация будет динамично улучшаться. Анализ ситуаций с травматизмом и аварийностью, за последние несколько лет, показывает усиление общей тенденции улучшения (несмотря на снижение объемов производства) технической безопасности и противоаварийной устойчивости промышленных производств и объектов.

Основные причины аварий и травматизма на производстве – грубейшие нарушения специалистами и персоналом требований правил безопасности, отступление от установленных технологий и регламентов, неверные инженерные решения, а также конструктивные недостатки и неисправности оборудования. Состояние промысловой территории и суровые природно-климатические условия Западной Сибири предъявляют жесткие требования к добыче нефти: минимальные капитальные затраты и металлоемкость, минимальные затраты на обслуживание, высокая надежность. Необходимо применение герметизированных систем добычи нефти и газа, обеспечение качественной транспортировки нефти за счет более совершенного оборудования. А также тщательное соблюдение установленных технологических режимов, максимальное сокращение случаев аварийного срабатывания предохранительных устройств. Тщательное соблюдение правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарных мероприятий, а также норм расходов материалов и реагентов сведет степень риска возникновения аварийных ситуаций к минимуму.


ЛИТЕРАТУРА И ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1.  Коршак А.А., Шаммазов А.М. Основы нефтегазового дела, Уфа 2001г.

2.  Алекперов В.Ю. Первому всегда трудно.Нефть,1994.

3. Отчет по теме «Технологическая схема разработки Южно-Ягунского месторождения».

3.  Проектные и фактические показатели разработки по госплановской форме залежей и объектов месторождений НГДУ «Когалымнефть».

4.  Отчет по механизированному фонду НГДУ «Когалымнефть» за 2001 г.

5.  Нефтепромысловое оборудование: Справочник / Под ред. У.И. Бухаленко.

6.   Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений. Бойко В.С. 1990

7.   Технология и техника эксплуатации нефтяных и газовых скважин. М.Недра 1986.

8.  Технология и техника добычи нефти. Щуров В.И.. М. Недра 1983

9.  Расчеты в добыче нефти Юрчук А.М., Истомин А.З.. М. Недра 1979

10.  Нефтепромысловая геология. М.М. Иванова. М. Недра 1983

11.   Охрана окружающей среды. Шарипов А.П.. Ленинград 1978

12.  Охрана труда и окружающей среды в нефтедобыче. Куцин _._.

13.   Инструкции по охране труда НГДУ «Когалымнефть», утвержденные в 2001 году.

14.   Безопасная эксплуатация нефтепромысловых объектов. М. Недра.1990

15.   Экологический паспорт НГДУ «Когалымнефть» за 2001 год.

16.   Статотчетность и разрешение на выбросы. Годовой статотчет.2001 г.

17.  Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности

мероприятий,направленных на ускорение научно – технического прогресса в нефтяной промышленности. РД–39–01/06-000-89-М; МНП,1989.


Информация о работе «Южно-Ягунское нефтяное месторождение»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 207248
Количество таблиц: 50
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
40729
17
33

... , воздействующих на скорость коррозии металла. К таким факторам относятся обводненность продукции, наличие в ней механических примесей, расслоение при определенных гидродинамических режимах течения водонефтяных эмульсий. Рассмотрим состояние промысловых трубопроводов Вятской площади Арланского месторождения, среди которых имеется 762,912 км трубопроводов различного назначения и диаметра (табл. ...

Скачать
41448
14
14

... поля на противоположных концах капель воды появляются разноименные электрические заряды. В результате капли притягиваются, сливаются в более крупные и оседают на дно емкости. Термическое воздействие на водонефтяные эмульсии заключается в том, что нефть, подвергаемую обезвоживанию, перед отстаиванием нагревают до температуры 45-80 0С. При нагревании уменьшается прочность слоев эмульгатора на ...

Скачать
34271
4
9

... предусматривает проведение работ по предупреждению образования отложений и их удалению (рис. 4). Существует несколько наиболее известных и активно применяемых в нефтедобывающей промышленности методов борьбы с АСПО. Но многообразие условий разработки месторождений и различие характеристик добываемой продукции часто требует индивидуального подхода и даже разработки новых технологий. Химические ...

0 комментариев


Наверх