1. Зоны подземной гидросферы

 

1.1 Краткий очерк истории развития гидрогеологии

 

Имеющиеся неполные данные свидетельствуют о том, что уже в 3000–2000 гг. до н.э. на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Китае и других странах, прежде всего в засушливых районах, подземные воды интенсивно использовались для питьевого и хозяйственного водоснабжения, в частности, путем сооружения достаточно глубоких и сложных водосборных галерей, эксплуатировавших подземные воды конусов выноса и аллювиальных отложений. Р. Де Уист приводит сведения о том, что уже в древнем Китае существовала техника бурения и горных работ, которая позволяла сооружать водозаборные колодцы глубиной до 1200–1500 м, откуда получали подземные рассолы [1, 2, 4].

Первая известная работа, в которой рассматривается роль воды на планете, принадлежит философу Фалесу Милетскому (около VI в. До н.э.). Подземная вода образуется за счет морской воды, которая под действием ветра нагнетается в земные недра и в результате давления горных пород выходит на поверхность земли, образуя родники.

Древнегреческий философ Платон (427–347 гг. до н.э.) также считал, что происхождение подземных вод связано с фильтрацией морской воды в берега. Однако Р. Де Уист со ссылкой на П.Д. Крайнана приводит сведения о том, что Платон в своем философском труде достаточно точно описал круговорот воды в природе.

Аристотель (384–322 гг. до н.э.) считал, что подземная вода формируется главным образом за счет сгущения воздуха (водяного пара), поступающего из недр земли. В то же время, по его мнению, какая-то часть подземной воды может формироваться за счет просачивания дождевой воды через поверхность земли.

Философ Древнего Рима Марк Витрувий Поллио (I в. До н.э.) дал наиболее правильное (с современной точки зрения) объяснение процесса формирование подземных вод за счет просачивания атмосферных осадков, выпадающих на поверхность земли.

В XVI-XVII вв. ряд европейских ученых-естествоиспытателей (Г. Агрикола (Бауэр) (1494–1555), Б. Палисси (1510–1590), Р. Декарт (1596–1650), И. Кеплер (1571–1630), А. Кирхер (1601–1680) на основе идей древних философов и накапливающихся фактических данных в различной постановке рассматривают вопросы происхождения подземных вод и их движение в земной коре [1,3, 5 ].

Значительный вклад в разработку важнейших направлений гидрогеологической науки внес великий русский ученый М.В. Ломоносов. В своих работах он связывал вопрос происхождения подземных вод с количеством и просачиванием атмосферных осадков. Ломоносов М. В. рассматривал различные проницаемости горных пород по отношению к воде, рассуждал о процессах взаимодействия подземных вод с горными породами. Русский ученый-энциклопедист достаточно полно представлял условия формирования подземных вод, их взаимодействие с поверхностными и атмосферными водами, роль процессов взаимодействия подземных вод с минеральным веществом горной породы как с точки зрения формирования состава воды, так и переноса минеральных веществ подземными водами и др.

В XIX в. Продолжались научные споры о происхождении подземных вод, главным образом о роли процессов инфильтрационного питания и конденсации водяного пара (Л. Эли де Бомон, О. Фольгер, Е. Вольни и др.). В конце XIX в. вышли работы А. Добре (1887) и И. Газа (1885), которые могут рассматриваться в качестве первых учебников гидрогеологии, хотя сам термин «гидрогеология» в них не употребляется.

Первое математическое описание движения подземных вод (закон фильтрации) было дано французским инженером-гидравликом А. Дарси в 1856 г. на основании результатов экспериментального изучения фильтрации воды в лабораторных условиях.

Обоснование этого закона положило начало исследованиям в области теории движения подземных вод и фильтрационных расчетов. Дальнейшая разработка теории гидрогеологических расчетов осуществлялась Ж. Дюпюи (1857), А. Тимом (1887), Ч. Слихтером (1899) и уже в XX в. Ч. Тейсом, М. Маскетом и в работах русских ученых Н.Е. Жуковского, А.А. Краснопольского, Н.Н. Павловского и др.

Большой вклад в развитие гидрогеологии внес русский ученый С.Н. Никитин (1851–1909). В своих работах он рассматривал методику региональных исследований и гидрогеологического районирования. Также С.Н. Никитин обобщил обширные сведения по грунтовым и артезианским водам европейской части России, выделил ряд артезианских бассейнов этой территории (Всеволожский, 2007).

Исключительно важное значение для развития общих представлений о взаимодействии подземных вод с минеральным скелетом горных пород имели работы русского ученого-почвоведа А.Ф. Лебедева (1882–1936), который впервые установил закономерности перемещения влаги в ненасыщенной зоне, охарактеризовал роль процессов инфильтрации и конденсации в формировании подземных вод, а также разработал первую классификацию видов воды в горных породах.

Значительный интерес представляли результаты исследований кавказских минеральных вод, выполненных А.П. Герасимовым, А.Н. Огильви, Н.Н. Славяновым, первые сведения о подземных водах районов распространения вечной мерзлоты, изложенные в работе А.В. Львова (1916).

В первые годы советской власти начинают развиваться практически все основные направления гидрогеологической науки. В 1931 г. состоялся Всесоюзный гидрогеологический съезд, на котором были представлены работы по общим вопросам гидрогеологии (О.К. Ланге, А.Ф. Лебедев, Ф.П. Саваренский и др.); зональности грунтовых вод и принципам гидрогеологического районирования (П.И. Васильевский, В.С. Ильин, А.Н. Семихатов, Р.Н. Каменский, Н.И. Толстихин и др.); региональной гидрогеологии (К.И. Маков, Н.А Плотников, Н.Ф. Погребов, Н.С. Токарев).

Исключительно важное значение для развития ряда гидрогеологических идей имели работы академика В.И. Вернадского. Им был обоснован важный тезис о единстве природных вод Земли, рассмотрен ряд важных вопросов происхождения подземных вод и геологического круговорота воды. В.И. Вернадский охарактеризовал роль воды в геологических и геохимических процессах [1, 3, 4, 5].

Широкое осуществление глубокого поискового и разведочного бурения на нефть и газ определило необходимость развития гидрогеологических исследований, связанных с изучением глубоких водоносных горизонтов, прежде всего платформенных структур. Крупный вклад в развитие этого направления внесли советские ученые Г.В. Богомолов, М.А. Гатальский, Н.К. Игнатович, А.А. Карцев, В.А. Кротова, Б.Ф. Маврицкий, Е.В. Пиннекер, А.И. Силин-Бекчурин, С.Н. Смирнов, В.А. Сулин, А.Е. Ходьков, С.А. Шагаянц.


Информация о работе «Строение подземной гидросферы»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 44125
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
106906
5
4

... с молекулами, входящими в состав тканей живого организма. Непосредственными объектами загрязнения (ак­цепторами) служат основные компоненты биотопа (местообитание биотического сообщества): атмосфера, гидросфера, литосфера. Косвенными объектами за­грязнения (жертвами) являются составляющие биоценоза — растения, животные, микроорганизмы. Источники загрязнения весьма разнообразны: среди них ...

Скачать
70200
0
0

... поверхности различных гори­зонтов; составление карт изотерм по срезам на различных глубинах; построение обобщенного графика изменения температуры с глубиной для района в целом. РОЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗРУШЕНИИ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА Ведущая роль подземных вод в процессах миграции УВ и формирования их залежей признается большинством исследователей. Еще в первых работах М. Менна ...

Скачать
17318
0
2

... земная кора самый верхний слой Земли, то и изучена лучше всех. В её недрах залегают очень ценные для человека горные породы и минералы, который он научился использовать в хозяйстве. Рисунок 1. Строение Земли Верхний слой земной коры состоит из достаточно мягких горных пород. Они образованы в результате разрушения твёрдых пород (например, песок), отложения остатков животных (мел) или ...

Скачать
15997
0
0

его размещения. Приведение полигонов твердых бытовых отходов в экологически безопасное состояние является весьма актуальной задачей, которая должна решаться на основе анализа всех факторов негативного влияния с оценкой его масштаба и интенсивности. Одним из основных объектов этого влияния являются подземные воды прилегающих к полигонам территорий. Для оценки и прогноза качественного состояния ...

0 комментариев


Наверх