КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: "Озера и реки Южного Урала и их хозяйственное значение"


Введение

Южный Урал славится своими разнообразными и красивыми озерами и живописными горными реками. Это поистине «голубой край» – общая площадь озер составляет примерно 2100 кв. км, или 2,4% от площади области. Особенно много озер в восточных предгорьях Уральских гор. Озера здесь тянутся с севера на юг почти сплошной полосой. На многих озерах построены санатории, базы отдыха и летние оздоровительные лагеря для детей. Озера активно используются для рыборазведения многочисленными рыбными хозяйствами Южного Урала, а так же являются источниками питьевой воды для городов и других населенных пунктов, которые расположены на их берегах.

Помимо природных озер на Южном Урале немало рукотворных озер – водохранилищ. Они построены на крупнейших реках региона – Миассе, Урале, Увельке, Уфе. Эти объекты хранят в себе огромное количество пресной воды. Водохранилища служат источниками питьевой воды для крупнейших городов региона и для обеспечения хозяйственной деятельности предприятий.

Не менее ценны и живописны реки. По территории Южного Урала протекает одна из крупнейших рек России – Урал. Наличие такой крупной реки в регионе еще со времен Петра I помогло обеспечить бурное развитие добывающей и металлургической промышленности. Многие горные реки региона имеют не только водохозяйственное значение, но и служат интересными объектами для туризма и отдыха.

Водные объекты Южного Урала входят в число главных природных богатств и главных природных ресурсов, которые определяют существование и развитие экономики и самого человека на территории Челябинской области.

В данной работе мы рассмотрим реки и озера Южного Урала, узнаем их природные особенности, их значение и использование в хозяйственной деятельности. Кроме того, ознакомимся с экологическими проблемами водных ресурсов и с мерами, применяемыми для их решения.


1. Озера Южного Урала

 

1.1 Классификация озер

Южный Урал называют романтично маленькой Швейцарией – здесь насчитывается около 3170 озер, 39 из них признаны за свою уникальность памятниками природы областного значения. Размеры озер от 1–2 га до 70–80 кв. км. В основном, преобладают малые озера, величиной менее 0,5 кв. км, из примерно 80% от общего количества. Озер площадью более 0,5 кв. км – 566, и только 98 озер имеют площадь зеркала более 5 кв. км.

В таблицу включены крупнейшие озера Южного Урала по площади зеркала, объему содержащейся в них воды и по площади водосбора.

Таблица 1

Озеро

Площадь

зеркала,

кв. км

Площадь

водосбора,

кв. км

Объем

воды,

млн. м

Второе 15,6 52,2 81,1
Зюраткуль 13,2 178,0 82,8
Иртяш 61,8 537,0
Иткуль 30,1 124,0 234,8
Калды 17,9 54,6 93,1
Б. Кисегач 14,9 114,0 268,2
Б. Миассово 11,4 311,0 132,0
Смолино 21,7 67,2 77,9
Сугояк 13,4 13,4 53,6
Тургояк 26,4 49,0 507,0
Увильды 68,1 128,0 1014,0
Уелги 60,3 339,0 138,7
Чебаркуль 19,8 149,2 154,0
Шаблиш 32,0 67,2

Крупнейшие озера Челябинской области.

По происхождению озера делятся на тектонические, посадочные и пойменные. Тектонические озера находятся в восточных предгорьях Урала. Эти края отличаются наиболее высокой озерностью (10–14% от общего количества), что определяется наличием многочисленных котловин, связанных с тектоническими разломами. Озера протянулись почти сплошной полосой от Чебаркульской озерной группы на юге до Синарской – на севере. Здесь расположены самые крупные озера региона – Увильды, Иртяш, Тургояк, большой Кисегач, Каслинские озера. Это тектонические озера, имеющие глубокие (до 30–40 м) котловины. Озера восточных предгорий располагают большими ресурсами пресной воды.

Много озер и в лесостепном Зауралье. Здесь такие крупные водоемы, как Уелги, Шаблиш, Аргаяш, Большой Куяш, Калды, Сугояк, Тишки и другие. Глубины озер на Зауральской равнине заметно уменьшаются и не превышают 8–10 метров. По происхождению эти озера относятся к эрозионно-тектоническому типу. Тектонические впадины были видоизменены в результате воздействия эрозионных процессов. Многие озера Зауралья располагаются в древних ложбинах стоков рек – Еткуль, Песчаное, Алакуль, Камышное.

В юго-восточных районах Челябинской области преобладают озера малых размеров. Их глубины изменяются от 0,5–1 метров до 2–3 метров. Котловины этих озер посадочного происхождения. Их образование связано с вымыванием рыхлых пород грунтовыми водами и оседанием грунта. К этой группе относятся многие озера Увельского, Октябрьского, Троицкого, Чесменского и Варненского районов Челябинской области.

Особый тип представляют карстовые озера, возникшие на месте карстовых воронок и провалов. Примером могут служить озера Круглое (в окрестностях Челябинска) и Боровушка (возле села Еткуль). Карстовые озера имеют обычно малые размеры, но большие глубины – до 10–15 метров и более.

В результате изменения направления течения рек в старицах образуются пойменные озера. Как правило, они неглубокие и небольшие по площади. Такие озера можно встретить в долинах рек Урал, Гумбейка, Миасс, Теча и другие реки.

В соответствии с биологической классификацией водоемов, в основу которой положены условия питания водной фауны и количество фитопланктона, озера Южного Урала можно разделить на следующие типы.

К малокормному (олиготрофному) типу относятся глубокие (до 30–35 м) озера тектонического происхождения, расположенные в горных и предгорных районах Южного Урала. Это Тургояк, Увильды, Большой Кисегач, Большое Миассово. В воде этих озер содержится малое количество биогенных элементов, жизнь в них развита слабо. Озера отличаются большой прозрачностью воды и достаточным содержанием кислорода. Озерная вода имеет низкую минерализацию (не более 250 мг/л). Однако, под влиянием человеческого фактора глубокие озера начинают терять черты олиготрофии и приобретать некоторые качества мезотрофных озер.

Среднекормные (мезотрофные) озера имеют меньшие глубины по сравнению с малокормными озерами, достигающими 10–15 метров. К этому типу можно отнести озера Чебаркуль, Иткуль, Иртяш, Синара, Зюраткуль, Еловое, Каслинские. Эти водоемы лучше прогреваются, минерализация воды изменяется в пределах 200–400 мг/л. Мезотрофные озера по составу рыб близки к олиготрофному типу, но биомасса в 3–5 раз больше и заморных явлений не наблюдается.

Эвтрофные (многокормные) озера отличаются большим содержанием биогенных элементов и органических веществ, активным развитием фитопланктона. К данному типу относятся в основном неглубокие, хорошо прогреваемые озера лесостепной зоны Зауралья. Примерами могут служить озера Уелги, Айбыкуль, Аргаяш, Мисяш, Касарги, Тишки, Калды.
 Вода многокормных озер по химическому составу разнообразна, минерализация изменяется от 0,8–1,0 г/л до 5–10 г./л, летом интенсивно развивается фитопланктон. Однако среди эвтрофных озер многие являются совсем безрыбными, что связано либо с высокой минерализацией воды, либо с неблагоприятным кислородным режимом, вызывающим заморы рыбы в зимний сезон.

К дистрофным (недостаточно кормным) относятся преимущественно озера с заболоченными водосборами. В их воде содержится много органических веществ и гуминовых кислот, губительных для фитопланктона и зоопланктона. В связи с этим видовое разнообразие и биомасса беспозвоночных животных и рыб значительно меньше по сравнению с другими биологическими типами озер. При таком низком уровне развития зоопланктона молодь рыб испытывает дефицит в пище и медленно растет. К дистрофным озерам можно отнести озера Большой и Малый Сарыкуль, Камышное, Сыкандык, Маян, Кураклы – Маян. Со временем дистрофные озера обычно заторфовываются и превращаются в болота.

Озера Южного Урала богаты разнообразными бальнеологическими ресурсами – органические и минеральные грязи, щелочные воды. По разнообразию лечебных грязей Зауралье занимает одно из первых мест в нашей стране. Здесь распространены все типы грязевых образований: от чистых органических сапропелей до минеральных. Бальнеологические ресурсы региона представляют мощную базу для санаторно-курортного и оздоровительного использования. На берегах озер функционируют санатории, дома и базы отдыха, туристические базы, детские оздоровительные лагеря.

В Зауралье наряду с пресными озерами много солоноватых и соленых озер, сумма ионов в которых превышает 10 г./л. Минерализация семнадцати озер Челябинской области более 30г/л: к ним относятся озера Дуванкуль, Калды, Касарги, Синеглазово, Смолино, Урефты, Курги, Теренкуль. Есть озера, в которых максимальная соленость достигает 100 г./л и более – это Таузаткуль, Соленый Кулат, Лаврушино.

Озера Южного Урала широко используются для рыборазведения, так как обладают богатой кормовой базой. На озерах функционируют различные рыбозаводы и рыбоводные хозяйства, которые занимаются разведением, ловом и переработкой рыбы. Так же озера используются для любительского рыболовства.


Информация о работе «Озера и реки Южного Урала и их хозяйственное использование»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 42715
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35160
0
2

... различий. Интересно отметить, что значительная часть башкирского населения Урала говорит по-татарски и считает татарский язык своим родным языком. В большинстве районов современного Южного Урала вперемежку живут русские, татары, башкиры, другие народы. Они вместе трудятся на предприятиях, в организациях и учреждениях края, живут в мире и согласии. Среди историков существует мнение, что татар как ...

Скачать
23227
0
0

... смертельное отравление, облучение радиоактивными металлами, и пр.). 3. Загрязнение воды   3.1 Загрязнение поверхностных вод Одной из главных проблем водопользования на Южном Урале была и остается проблема регулирования стока рек. Экологически ненормируемая зарегулированность стока приводит к гибели малых и даже средних рек, особенно в маловодные годы. Промышленные предприятия были и ...

Скачать
28400
0
2

... ), что говорит о сохранении охоты.   ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЫ   Важным занятием становится гончарство – изготовление глиняной посуды. Оно оказало влияние не только на жизнь население в конце каменного века, но и вместе с развитием горного дела подготовило базу для появления металлургии. Впервые в массовый технологический процесс была включена энергия огня, а в результате термической ...

Скачать
73666
12
0

... зерновых и дневную производительность зерноуборочных машин можно определить количество уборочных дней, она ровна 43 дня. Теперь определим сроки посева зерновых культур имеющихся сортов. Краткая характеристика сортов, имеющихся на предприятии ООО «Брединское» Пшеница мягкая яровая: Эритроспермум – 59 – разновидность – эритроспермум. Сорт высокоурожайный, среднепоздний, длина вегетационного ...

0 комментариев


Наверх