3.2. Место США в мировом машиностроении в конце 90-х годов

Машиностроение занимает 1-е место среди отраслей мировой промышленности как по числу занятых, так и по стоимости продукции. Свыше 90% всей машиностроительной продукции производят развитые страны. В мире сложилось шесть машиностроительных регионов: США, Европа, СНГ, Япония, Китай и новые индустриальные страны Азии. В странах «Большой восьмерки» и в Китае развиты все виды машиностроения. Небольшие страны Западной Европы специализируются на точном машиностроении, новые индустриальные страны – на трудоемких отраслях машиностроения, а во многих развивающихся странах Африки, Юго-Западной Азии и Центральной Африки машиностроение практически отсутствует.

Автомобилестроение мира. 90% всех выпускаемых в мире автомобилей – легковые. Ежегодно в мире выпускается более 40 млн. легковых автомобилей. США являются одними из крупнейших производителей легковых автомобилей в мире:

1)  Япония (8,5 млн. шт.);

2)  США (6,8 млн. шт.);

3)  Германия (4,4 млн. шт.).

В десятку крупнейших производителей автомобилей входят также Франция, Испания, Южная Корея, Канада, Бразилия, Италия и Великобритания. Крупнейшими в мире центрами автомобилестроения являются Токио, Нагоя, Кобе, Иокогама (Япония), Детройт (США), Вольфсбург, Штуггарт, Мюнхен, Кельн (Германия), Париж (Франция), Турин (Италия), Лондон (Великобритания), Сеул (Южная Корея), Торонто (Канада), Сан-Паулу (Бразилия).

Железнодорожное машиностроение. Железнодорожное машиностроение развито в США, Японии, Франции, Германии, Чехии, Польше, России, на Украине, в Китае и Индии.

Судостроение. Странами – лидерами по производству судов являются: 1) Япония (40% мирового тоннажа судов) 2) Южная Корея (33% мирового тоннажа судов) 3) Германия Судостроение развито также в Бразилии, на Тайване, в Дании, Польше, Китае, США, Финляндии, России и на Украине. Крупнейшими центрами судостроения в мире являются Токио, Иокогама, Нагасаки, Пусан, Гамбург, Гданьск, Марсель, Тулон, Генуя, Шанхай, Балтимор, Нью-Порт-Ньюс, Новый Орлеан, Сан-Франциско, Санкт-Петербург, Николаев.

Авиационная промышленность. Авиационная промышленность, ориентируясь на научную базу и высококвалифицированные кадры, получила развитие только в экономически развитых странах. Крупнейшими производителями авиационной техники являются США (Хьюстон, Сиэтл, Атланта, Нью-Йорк), Россия, Франция (Париж и Тулуза), Германия (Штуггарт и Мюнхен), Великобритания (Лондон) и Италия (Турин).

Электротехническая промышленность. Электротехническая промышленность и электроника в развитых странах опирается на развитую научную базу, высококвалифицированные трудовые ресурсы и потребителя, а в новых индустриальных странах – на дешевые трудовые ресурсы. Данная отрасль характеризуется многоотраслевой структурой, однако, среди лидеров можно встретить довольно ограниченную группу стран, относящихся к разряду развитых или новых индустриальных стран, а также Китай. По производству телевизоров (130 млн. шт.) мировыми лидерами являются: 1) Китай (25 млн. шт.) 2) Южная Корея (16 млн. шт.) 3) Япония (15 млн. шт.) По производству радиоприемников (около 170 млн. шт.) выделяются: 1) Китай (свыше 50 млн. шт.) 2) Малайзия (более 20 млн. шт.) 3) Сингапур (20 млн. шт.) По производству часов (около 800 млн. шт.) лидирующие позиции занимают: 1) Китай (почти 400 млн. шт.) 2) Япония (около 300 млн. шт.) 3) Швейцария (25 млн. шт.)

США особенно выделяются по производству компьютеров и промышленных роботов.

Станкостроение. Мировое производство металлорежущих станков составило в конце 1990-х годов более 1,2 млн. штук. Некогда будучи мирового станкостроения, Россия практически лишилась этой отрасли. В настоящее время по производству станкостроительной продукции выделяются: 1) Япония (200 тыс. шт.) 2) Китай (150 тыс. шт.) А далее плотной группой следуют Германия, США, Италия, и Швейцария, производящие примерно по 100 тыс. станков.

Сельскохозяйственное машиностроение. Сельскохозяйственное машиностроение имеет потребительский фактор размещения и поэтому сосредоточено в главных сельскохозяйственных регионах мира. Развитые страны, добившиеся высочайшего уровня механизации сельского хозяйства, сокращают производство сельскохозяйственной техники, уделяя внимание повышению ее качества и технологических возможностей, постепенно уступают свое лидерство развивающимся странам по абсолютным показателям производства. В настоящее время по производству тракторов выделяются: 1) Япония (150 тыс. шт.) 2) Индия (100 тыс. шт.) 3) США (около 100 тыс. шт.) Лидирующее положение Японии объясняется ее специализацией на производстве мини-тракторов, а в остальных странах мира, как правило, производят средние и мощные тракторы.


Заключение

На основе изложенного в главах материала можно сделать следующие выводы:

r  Машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности США, ее «сердцевиной». Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства. В США удельный вес машиностроения в промышленной структуре составляет от 40 до 50%

r  США имеют наиболее полную номенклатуру машиностроительного производства, включающую все или почти все его подотрасли.

r  Размещение машиностроения в основных чертах совпадает с размещением городов и агломераций. В еще большей мере это относится к трем мегаполисам США, которые фактически образуют три главных машиностроительных района страны.

r  Машиностроительный комлекс отличает высокая наукоемкость, превышающая наукоемкость обрабатывающей промышленности в целом в 2,5 раза. r  Важной особенностью комплекса является также низкая капиталоекость производства. r  Среди отраслей машиностроения быстрее других растут электротехническая, радиоэлектронная, самолето- и ракетостроительная, в значительной мере работающие по военным заказам .

r  Из отраслей транспортного машиностроения особенно большое развитие получили автомобиле- и самолетостроение.

r  Машиностроение США насчитывает десятки тысяч предприятий и тысячи фирм, но господствующие позиции в каждой из подотраслей принадлежат небольшому числу крупнейших монополий В мировом машиностроении США лидируют, обгоняя такие высокоразвитые страны, как Япония, ФРГ.

r  Несмотря на периодические кризисы и периоды спада, машиностроение продолжает занимать видное место в промышленности (и в хозяйстве в целом) Соединенных Штатов Америки.


Приложение США откажутся от двигателей внутреннего сгорания

Через 10-20 лет автомобили, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, станут в США достоянием истории. Такова цель проекта "Автомобиль Свободы", о котором объявил в среду на проходящем в Детройте (штат Мичиган) Североамериканском международном авто-шоу министр транспорта США Спенсер Эйбрахам.

В рамках поддерживаемого администрацией США широкомасштабного начинания, которое коренным образом революционизирует транспортную систему в США, три ведущих американских автомобильных корпорации должны будут разработать и внедрить в массовое производство наземные транспортные средства, работающие на электродвигателях. Конкретно речь идет о силовых установках, действующих на основе окисления водорода. Помимо экологической чистоты таких двигателей, США планируют за счет их использования полностью избавиться от зависимости от поставок нефти из-за рубежа. Соединенные Штаты на сегодня потребляют 25 процентов добываемой в мире нефти. Новая программа заменит инициированный в 1993 году администрацией Билла Клинтона проект "Партнерство за создание нового автомобиля", целью которого было создание экономичного двигателя внутреннего сгорания, потребляющего 3,45 литра бензина на 100 км.

О масштабах государственного финансирования проекта создания "Автомобиля Свободы" станет известно в мае, когда администрация представит свой вариант бюджета. На предыдущую программу государство в общей сложности выделило 1,6 млрд долларов, еще по 1 млрд ежегодно вносили корпорации "Даймлер-Крайслер", "Дженерал моторз" и "Форд мотор". Уже к 2008 году три "кита" автомобилестроения США должны начать массовое производство так называемых "гибридных" машин, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, но способных передвигаться и на электротяге.

10.01.2007 08:10 Андрей Филлипов По материалам РИА "Новости"

 

"Большевик" Форд хочет устроить новую революцию в авто

мобилестроении

США стоят на пороге новой революции, и ее главный идеолог - Уильям Клей Форд, праправнук человека, которого чтят как отца-основателя автомобильного бизнеса Америки.

Революционная ситуация в автомобилестроении США уже давно созрела. Корпорация "Форд мотор", также как и "Дженерал моторз", проиграли 30-летнюю войну с "Тойотой" и другими иностранными компаниями за господство на американском рынке. Более дешевые, красивые, эффективные и модные "иностранцы" успешно вытесняют американские машины. За год стоимость акций корпорации упала на 39 проц, что снизило ее рыночную капитализацию на 10 млрд долларов.

Так жить дальше нельзя, решил 48-летний Билл Форд, который возглавил "Форд мотор" семь лет назад. "Возможно, меня воспринимали немного как большевика, - сказал он журналу "Тайм". - Но когда компания существует более 100 лет, она накапливает как силу, так и излишний груз, а также приобретает склонность больше оглядываться назад, чем смотреть вперед. Мы гордимся нашей историей, но не она должна определять наш путь вперед". Революционные идеи "большевика" Форда обретают форму в сверхсекретном проекте "Пикетт". Правда, он существует пока лишь в головах горстки высших менеджеров "Форд мотор", а потому о каких-то его деталях мало кому известно. Конкретные цели и сроки реализации проекта также засекречены. Единственно, что о нем говорят официальные лица корпорации, это то, что он каким-то образом связан с инновационными идеями легендарного Генри Форда о полимерах на основе масла соевых бобов и о тесной увязке сельского хозяйства с тяжелой индустрией. Иными словами, речь может идти о новом поколении машин, создаваемых из вторичного сырья и годных к многократному использованию. Не даром проект назван по имени мастерской на третьем этаже завода, где Генри Форд и группа инженеров воплощали в жизнь идею автомобильного конвейера и экспериментировали с легкими материалами в надежде создать машину для массового потребителя.

Чтобы обеспечить успех грядущей революции, Форду сначала предстоит проделать грязную работу и подготовить свою компанию к решению задач будущего. Как пишет "Тайм", Форд хочет "сломать иерархические традиции компании, резко сократить ряды бюрократов и создать климат для принятия смелых решений". "Он хочет сделать ставку на спасении планеты от автомобильной промышленности... и направить миллиарды долларов на строительство заводов и создание машин, не загрязняющих окружающую среду". Под руководством Форда компания планирует резко увеличить производство моделей машин с гибридными двигателями - до 250 тыс штуку к 2010 году, что в 10 раз превышает количество подобных автомобилей, выпущенных в прошлом году. План реорганизации коснется и непосредственно рабочих "Форд мотор". Он предусматривает закрытие примерно 10 из 43 заводов в Америке и сокращение 25 тыс рабочих мест из 123 тыс на сегодняшний день. "Мы сделаем то, что должны сделать, хотя это будет очень и очень печально", - заявил Билл Форд. Если ему удастся выполнить задуманное, то он может спасти не только свою компанию, но и всю индустриальную базу США, пишет журнал. Иными словами, Форд может войти в историю как американский революционер или же остаться обычным парнем, на глазах которого рухнул его семейный бизнес.

Автор: Луис Бракомонте, 30 ноября 2006

Библиографический список использованной литературы:

 

1.  Американское государство накануне 21 века: Стратегия и тактика в экономике /А.А. Дынкин и др. – М.: Наука, 1990. – 272 с.

2.  Аникин А. Экономика США на исходе века: Итоги проблемы //МЭМО – 1998.- № 11 - С. 27 – 46.

3.  Волков Н.В. Структурные сдвиги в экономике США в 70 – 80-х годах – М.: Наука, 1989. – 128 с.

4.  Клинов В.Г. Экономический рост США: ретроспектива и перспектива //США: экономика, политика, идеология – 1998 - № 7 – С. 3 – 18.

5.  Парканский А.Б. США в мировых интеграционных процессах – М.: Наука 1991. – 144 с.

6.  Пороховский А. Экономически эффективное государство: американский опыт //Вопросы экономики – 1998. - № 3 – С. 81 – 89.

7.  Пороховский А. Американское лидерство на рубеже третьего тысячелетия: рыночный аспект //Вестник МГУ сер. Экономика – 1998. - № 5 – С. 3 – 18.

8.  Родионова И. А., Бунакова Т.М. Учебно-справочное пособие. Экономическая география. 5-е издание. Московский Лицей, 2001 - 255 с.

9.  Родионова И.А. Макрогеография промышленности мира, М., 2000

10.  Современные Соединенные штаты Америки: Энциклопедический справочник. М.,1988

11.  Страны мира: Краткий полит. - эконом. справочник. М, 1985

12.  Супян В.Б. Американская экономика: особенности современной модели //США: Канада: экономика, политика. Культура – 1999. - № 3 – 4 – С. 56 – 67.

13.   США в мировой экономике //Ломакин В.Н. Мировая экономика – 1999. – С. 433 – 457.

14.   США: государство и рынок – М.: Наука, 1991. – 200 с.

15.   США в системе мирохозяйственных связей – М.: Институт научной информации по общественным наукам, 1990. – 55 с.

16.  Экономика США //Экономика зарубежных стран /Под ред. В.П. Колесова – М.: 1990. – С. 227 – 247.

17.   Материалы с сайтов сети Internet:

 


Информация о работе «Машиностроение США»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 53203
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
34709
2
5

... (50,098 миллиарда долларов) 23. Cardinal Health (47,947 миллиарда долларов) 24. Merck 47,715 (миллиарда долларов) 25. State Farm Insurance (46,705 миллиарда долларов). Важнейшие промышленные и финансовые центры США. При взгляде на карту промышленности США нетрудно заметить, что все ведущие отрасли получили развитие во многих штатах. Но на таком фоне обычно резко выделяются два-три штата. ...

Скачать
26625
0
0

... и комбинированной молотилки с веялкой. Существовали и другие модели сельскохозяйственных машин. К 1851 г. были запатентованы не менее 167 уборочных машин и 62 косилки. В итоге промышленного переворота США стали индустриальной страной – 67,3% ее промышленного производства обеспечивал Северо-восток. Вместе с тем США еще не во всем могли удовлетворить свои внутренние потребности и прибегали к ввозу ...

Скачать
45462
4
0

... президентских выборах 1980 года и республиканца Буша на выборах 1992 года. Соответственно удовлетворительное помогло переизбранию Клинтона в 1996 году.1.5 Сбережения, инвестиции, структурные сдвиги На протяжении всего послевоенного периода экономику США отличают от экономики других стран более низкая норма личных сбережений и более низкая норма народнохозяйст­венного накопления. В среднем за 1992 ...

Скачать
42960
0
0

... задачей из-за разделенности обслуживаемых областей. Дополнительные сложности были связаны с объединением общественных и частных энергосистем, а также большой стоимостью строительства предприятий по производству электроэнергии. 3. Экономика США – на рубеже веков: проблемы и перспективы   Одной из наиболее насущных проблем американской экономики конца XX в. является, как ни парадоксально, ...

0 комментариев


Наверх