Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


12. Основные направления развития отрасли

 

В Министерстве промышленной политики Украины было представлено Стратегию развития цветной металлургии Украины, в которой главной целью является удовлетворение внутреннего спроса в цветных металлах и сплавах и расширения присутствия отечественной продукции на внешних рынках.

Обращается внимание на то, что государственная политика в цветной металлургии должна быть направлена на разработку стратегических и структурных преобразований в промышленности, которая позволит качественно совместить возможности государства с целями собственников крупного промышленного бизнеса, тем самым повышая инвестиционную привлекательность отрасли.

Одним из условий эффективной интеграции отечественных метпредприятий в глобальные процессы мирового рынка коренное их техническое перевооружение, ключевым моментом которого должно стать внедрение автоматизированных систем управления производством.

Было подчеркнуто, что для достижения поставленной цели Управление цветной металлургии и вторичных металлов Минпромполитики Украины сосредоточивает внимание на решении следующих задач:

-повышение конкурентоспособности продукции цветной металлургии на базе использования передовых технологий;

-повышение инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе для иностранных инвестиций;

-расширение рынков сбыта цветных металлов, а именно, за счет усовершенствования таможенно-тарифной политики и поддержки экспортного потенциала;

-техническое перевооружение и реструктуризация предприятий цветной металлургии, непосредственно научных организаций, улучшения обеспечения научными и рабочими кадрами.

Учитывая благоприятную конъюнктуру на мировом рынке титана и улучшенное экономическое положение на ГП «Запорожский титаново-магниевый комбинат» в настоящее время ускоренными темпами происходит техническое перевооружение производства с повышением объемов выпуска и качества продукции.

Для улучшения состояния алюминиевой подотрасли Государственной программой развития и реформирования горно-металлургического комплекса на период до 2011 г. предусмотрены следующие мероприятия:

-расширение мощностей ООО „Николаевский глиноземный завод” до 1600 тыс.т в год глинозема;

-организация на ОАО „Запорожский алюминиевый комбинат” производства алюминиевой фольги и ленты общей мощностью 25,6 тыс.т в год, в том числе гладкой фольги - 9,6 тыс.т в год, алюминиевой ленты - 16 тыс.т в год.

Кроме того, рассматривается возможность строительства в Украине нового алюминиевого завода производственной мощностью не менее чем 100 тыс.т в год.

В связи с ростом цен практически на все основные металлы, решено рассмотреть вопрос о переходе от экспорта ломов и отходов цветных металлов и сплавов к их импорту.

Отмечено, что к сфере деятельности Управления цветных металлов и вторичной металлургии Минпромполитики Украины относятся девять подотраслей. Среди них - четыре главных, которые наиболее влияют на развитие всей цветной металлургии: титано-магниевая, алюминиевая, ферросплавная и вторичная металлургия.

На начало 2007 г. эта отрасль промышленности представлена 35 предприятиями и организациями разных форм собственности, на которых работают свыше 21 тыс. человек.

Объем товарной продукции в 2006 г. составил свыше 5,274 млрд грн., что на 29% больше, чем в 2005 г.

 


Заключение

 

В заключение данной работы можно сделать выводы, что комплекс цветной металлургии Украины представляет собой базовую отрасль экономики Украины.

Комплекс цветной металлургический отыгрывает важную роль в хозяйстве нашей страны. Это связано с тем, что он определяет ее экономический потенциал и обусловливает развитие других отраслей хозяйства, прежде всего машиностроения и металлообработки.

В металлургии сосредоточена большая часть промышленно-производительных основных фондов. Кроме того, эта важная комплексообразующая отрасль. Она влияет также на развитие территориальной структуры страны – на образование промышленных районов, узлов и центров.

Одной из острейших проблем на современном этапе развития цветного металлургического комплекса Украины являются рациональное природопользование и охрана окружающей среды.

Положительно скажется на обновление отрасли и улучшений финансово-экономических показателей ее работы, внедрение технических мероприятий по модернизации и техническому перевооружению, предусмотренному Национальной программой развития и реформирования комплекса цветной металлургии Украины до 2011 года.

Фактически пример цветной металлургии Украины вновь демонстрирует неэффективность работы госпредприятий (если это не монополия) в рыночных условиях. Полуприватизация и полукапитализм всегда приводят на них к схожим результатам: к окружению производства частными компаниями, «высасывающими» всю прибыль и оставляющими производство без инвестиций.

Эффективность такой отрасли - понятие слабое. Но каждое ее предприятие, каждый холдинг легко проверяется рынком. Перспективы он определит сразу, на этапе приватизации любого завода.

 


Список использованной литературы

 

1.  Масляк П.О., Олейник Я.Б., Степаненко А.В. География: учебное пособие для старшеклассников и абитуриентов. Программа и ответы на вопросы.– К.: Знання, 1998.– С.354-357

2.  Ищук С.И. Размещение продуктивных сил (теория, методы, практика).Изд. 4-е доп.– К.: Європейський університет, 2001.– С.100-109

3.  Металлурги на марше. //Металлургическая и горнорудная промышленность. – 2001.– №4.– С.1-3

4.  Статистика по основным предприятиям цветной металлургии. //Металл. Бюллетень. Украина.–2001.– №2.– С.21-35

5.  Информационный справочник научного отдела экономического анализа черной металлургии.– Днепропетровск: ДонНИИЧерМет, 2002


Информация о работе «Комплекс цветной металлургии Украины»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 38933
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76560
16
0

... ООО "Байп ко лтд.", остальные акции - различным физическим и юридическим лицам. Уставный фонд НЗФ составляет 75884,495 тыс. грн., номинал акции - 0,25 грн. Цветная металлургия Цветная металлургия Украины имеет целый ряд подотраслей: алюминиевую, электродную, титано-магниевую, редкометальную, твердосплавную, никель-кобальтовую, свинцово-цинковую, сурмяно-ртутную, металлообрабатывающую, вторичной ...

Скачать
71874
1
23

металл лежал на складах, и его пришлось продавать себе в убыток. Остается лишь пожелать им избежать подобного развития событий. Конъюнктура мирового рынка диктует биржевые цены на цветные металлы. Фундаментально баланс спроса и предложения – а фактически производства и потребления металлов – определяет котировки, в том числе и на украинскую металлопродукцию, т. к. рынок цветного металлопроката в ...

Скачать
111606
0
0

... — отхода при обжиге цинковых концентратов. Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат «Электроцинк» (Владикавказ) и другие предприятия. Отраслью, дополняющей комплекс Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный ...

Скачать
35416
0
3

... менее энергоемким, чем доменное производство. На территории Курской магнитной аномалии (КМА) в настоящее время действует 1.2 Типы металлургических предприятий и факторы размещения Комбинаты - основной тип предприятий черной металлургии большинства индустриально развитых стран. Предприятия с полным циклом дают свыше 9/10 чугуна, около 9/10 стали и проката. Кроме того, есть заводы, выпускающие ...

0 комментариев


Наверх