Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Структура отрасли

 

В Украине сформировались два района цветной металлургии – Донецкий и Приднепровский. На Донбассе ещё в 1887 году был построен Никитинский ртутный завод, который использовал местные залежи киновари. Сегодня это большой комбинат с рудниками и обогатительной фабрикой. В Константиновке работает цинковой завод «Укрцинк». Сырьем для него служат привозные цинковые концентраты. Основной фактор, который обусловил размещение этого предприятия на Донбассе,– высокая энергоемкость производства. Ещё одно предприятие по обработке цветных металлов (латуни, латунного и медного проката) размещено в Артемовске. Этот завод завозит из Заграницы значительную часть меди и свинца.

В Приднепровском районе цветная металлургия представлена Днепрвским алюминиевым заводом и магниевым комбинатом, которые были привязаны к энергетическому комплексу «Днепрогэс». Алюминиевый завод обеспечивается сырьем с Николаевского глиноземного завода, который работает на импортированных гвинейских бокситах. В с язи с открытием Высокопольского (Днепропетровская область) и Смолянского (Черкасская область) месторождений бокситов, нифелино-сиенитов в Приднепровье и в Побужье, алунитов в Карпатах, на Украине будет увеличиваться объем переработки местного сырья. Магниевое сырье для переработки Днепровский титаномагниевый комбинат получает из Калуша (Прикарпатье), Сиваша (Крым); титановое сырье – с Иршанского (Житомирская область) и с Самотканского (Днепропетровская область) месторождений и с Крымского завода диоксида титана. В Днепропетровской области построен Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат, а в Кировоградской– Светловодский завод чистых металлов. Эти энергоемкие предприятия используют энергию Приднепровской тепловой и Кременчугской гидроэлектростанций.

Новый район развития цветной металлургии – Прикарпатье. Здесь работает Калужское производственное объединение «Хлорвинил», а также построен магниевый завод в производственном объединении «Ориана». Особое значение получает дальнейшие развитие Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области. Он работает на местных ресурсах ильменита и рутила, которые входят в состав каолиновых россыпей и выветренных габбро. Комбинат производит титановый (ильменитовый) концентрат и отправляет его на переработку в Приднепровский район.

В Украине открыты и разрабатываются месторождения сырьевых ресурсов – алюминия, магния, руд титана, никеля, циркония, ртути.

Алюминий – легкий, сравнительно крепкий металл. Как сырье для производства алюминия можно использовать бокситы, алуниты, сиениты, нефелины, а также каолин, запасы которого на территории очень велики. Основной алюминиевой рудой является бокситы. Запасы бокситов на территории Украины незначительны. Промышленное значение имеет месторождение Смилянское (Черкаская обл.) и Высокопольская (Днепропетровская обл.). Они могут обеспечить сырьем только Запорожский Алюминиевый завод на протяжении некоторого времени, но их запасов не достаточно для увеличения производства алюминия на Украине. Ценным сырьем для производства алюминия является алуниты. Значительные запасы их открыты в Закарпатской области (месторождение Береговское и Беганское). Нифилиновые сиениты как сырье для производства алюминия есть в Днепропетровской области и Приазовье. Очень важным сырьем для производства алюминия является каолин. Его месторождения есть во многих областях Украины, а добывается он преимущественно в Винницкой, Хмельницкой, Днепропетровской и Запорожской областях. Главным месторождением калийно-магниевых солей на Украине является Стебниковское и Калужское Прикарпатье и соединений магния– Сивашское в Крыму.

На Украине открыт целый ряд месторождений никеля, но они все с очень маленькими запасами. Наибольший из них имеет промышленное значение (Позубское, Приднепровское). Наибольшие месторождения титановых руд находится в Житомирской (Иршанское, Стремигородское) и Днепропетровской (Самотканское). Основные месторождения хромитов на Украине открыты в Днепропетровской и Кировоградской областях. Потребность Украины в хроме обеспечивается его импортом с Урала и Казахстана. Руды циркония открыты в Самотканском месторождении титановых руд. На Украине есть значительные запасы ртути. Его основное месторождение Никитское, возле Горловки, Закарпатье и Крыму. Месторождение с промышленными запасами малипдена, свинца и цинка на Украине отсутствует, а повышенная концентрация ванадия есть только в Керченский железных рудах, которые являются основным сырьем для его производства. В Днепропетровской, Кировоградской, Донецкой и Закарпатской областях открыты месторождения золота и ведется подготовка к их эксплуатации.

 

Статистика по основным предприятиям

Предприятия

Факт за 2000 год

Лом и отходы цветных металлов, кг

1) Киев, А/П Вторцветмет

16805

2) Днепропетровское П/О Вторцветмет

1533100

3) Причерноморский Вторцветмет

393,8

Всего

1550398,8

Глинозем, тонны

1) ЗАлК

246450

2) Николаевский глиноземный завод

1115000

Всего

1361450

Алюминий-силумин и сплавы, тонны

ЗАлК

103591

Слитки медные, тонны

Артемовский завод им. Квиринга

24417

Кремний кристаллический, тонны

ЗалК

6153

Прокат медный, тонны

 Артемовский завод им. Квиринга

4700

Прокат латунный, тонны

Артемовский завод им. Квиринга

7890

Прокат медно-никелевый, тонны

Артемовский завод им. Квиринга

276

 

Изделия из цветных металлов и их сплавов употребляют в основном при отделке монументальных административных и культурно-бытовых зданий, а также при возведении сооружений, относящихся к первому классу. Для этих целей используют медь, латунь, бронзу, алюминий и сплавы из алюминия и других цветных металлов для художественного литья.

Наиболее широкое применение в современном строительстве находит алюминий. Из него изготовляют оконные и дверные коробки, оконные переплеты и обрамления стеклянных дверных полотен; из прочных алюминиевых сплавов (дюралюминий и др.) делают легкие стеновые и перегородочные панели, плиты перекрытий, стропильные и мостовые фермы и т. п.

 


Информация о работе «Комплекс цветной металлургии Украины»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 38933
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76560
16
0

... ООО "Байп ко лтд.", остальные акции - различным физическим и юридическим лицам. Уставный фонд НЗФ составляет 75884,495 тыс. грн., номинал акции - 0,25 грн. Цветная металлургия Цветная металлургия Украины имеет целый ряд подотраслей: алюминиевую, электродную, титано-магниевую, редкометальную, твердосплавную, никель-кобальтовую, свинцово-цинковую, сурмяно-ртутную, металлообрабатывающую, вторичной ...

Скачать
71874
1
23

металл лежал на складах, и его пришлось продавать себе в убыток. Остается лишь пожелать им избежать подобного развития событий. Конъюнктура мирового рынка диктует биржевые цены на цветные металлы. Фундаментально баланс спроса и предложения – а фактически производства и потребления металлов – определяет котировки, в том числе и на украинскую металлопродукцию, т. к. рынок цветного металлопроката в ...

Скачать
111606
0
0

... — отхода при обжиге цинковых концентратов. Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат «Электроцинк» (Владикавказ) и другие предприятия. Отраслью, дополняющей комплекс Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный ...

Скачать
35416
0
3

... менее энергоемким, чем доменное производство. На территории Курской магнитной аномалии (КМА) в настоящее время действует 1.2 Типы металлургических предприятий и факторы размещения Комбинаты - основной тип предприятий черной металлургии большинства индустриально развитых стран. Предприятия с полным циклом дают свыше 9/10 чугуна, около 9/10 стали и проката. Кроме того, есть заводы, выпускающие ...

0 комментариев


Наверх