1. Теоретическая часть.

Человек и среда обитания.

Негативные факторы техносферы

 

1.1. Развитие научно-технического прогресса и актуальность защиты жизнедеятельности и охраны труда

 

В жизненном цикле человек и окружающая его среда обитания образуют постоянно действующую систему «человек — среда оби­тания».

Действуя в этой системе, человек непрерывно решает, как минимум, две основные задачи:

Ø обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе;

Ø создает и использует защиту от негативных воздействий как со стороны среды обитания, так и со стороны себе подобных.

Негативные воздействия, присущие среде обитания, существуют столько, сколько существует мирозда­ние. Источниками естественных негативных воздействий являются стихийные явления[1] в биосфере (изменения климата, грозы, землетрясения и т.п.).

Постоянная борьба за свое существование вынуждала человека находить и совершенствовать средства защиты от естественных негативных воздействий среды обитания. К сожалению, появление относительно безопасного жилища, применение огня и других средств защиты, совершенствование способов получения пищи, кроме защиты человека от негативных воздействий, привели к его влиянию на среду обитания.

На протяжении многих веков среда обитания человека медлен­но изменяла свой облик, но мало менялись виды и уровни нега­тивных воздействий. Так продолжалось до середины XIX в. — начала активного роста воздействия человека на среду обитания. В XX в. на Земле возникли зоны повышенного загрязнения биосферы, что привело к региональной деградации. Этим изменениям во многом способствовали:

Ø высокие темпы роста численности населения на Земле (демо­графический взрыв) и его урбанизация;

Ø рост потребления и концентрация энергетических ресурсов;

Ø интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйствен­ного производства;

Ø массовое использование средств транспорта;

Ø рост затрат на военные цели и ряд других процессов.

В процессе жизнедеятельности человек систематически подвер­гается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определен­ных условиях наносить ущерб его здоровью непосредственно или косвенно, вызывать нежелательные последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей тру­довой деятельности. Эта деятельность осуществляется в простран­стве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опас­ными и вредными производственными факторами[2].

Техногенные происшествия, аварии и катастрофы. До середины XX в. человек не обладал способно­стью инициировать крупномасштабные аварии и катастрофы и тем самым вызывать необратимые изменения регионального и глобаль­ного масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями.

Появление ядерных объектов и высокая концентрация прежде всего химических веществ и их производств сделали человека спо­собным оказывать разрушительное воздействие на экосистемы. Примером тому служат трагедии в Чернобыле, Бхопале[3].

Огромное разрушительное воздействие на биосферу оказали испытания ядерного (в г. Семипалатинске, на о. Новая Земля) и других видов оружия. Для испытания химического оружия необхо­дим полигон размером около 500 тыс. га. Иллюстрацией негативно­го влияния современных локальных войн являются итоги войны в зоне Персидского залива (огромные выплески нефти в залив, по­жары на нефтяных скважинах) и на Балканах.

XX столетие ознаменовалось также потерей устойчивости в та­ких процессах, как рост населения Земли и урбанизация. Это потребовало крупномасштабного развития энергетики, промышлен­ности, сельского хозяйства, транспорта, военно-промышленного комплекса и обусловило значительный рост техногенной нагрузки на природу. В результате активной техногенной деятельности чело­века во многих регионах нашей планеты уже разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания — техносфера.

Создавая техносферу, человек стремился к повышению ком­фортности своей среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами (например, улучшением медицинского об­служивания) сказалось на увеличении продолжительности жизни людей (табл. 1.1).

Таблица 1.

Продолжительность жизни людей в разные периоды

Период жизни на Земле, век Продолжительность жизни, лет

Медный, бронзовый, железный

К началу XIX в.

В конце XX в.

30

35-40

60-63

На ранних стадиях своего развития, даже при отсутствии тех­нических средств, человек непрерывно испытывал воздействие негативных факторов естественного происхождения: пониженных и повышенных температур воздуха, атмосферных осадков, сти­хийных явлений, контактов с дикими животными. В условиях со­временного мира к естественным прибавились многочисленные факторы техногенного происхождения: вибрации, шум, повышен­ная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоемах, почве; электромагнитные поля, ионизирующие излучения.

Антропогенные опасности во многом определяются наличием промышленных и бытовых отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производ­ственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии. Количественные и качественные по­казатели отходов, а также регламент обращения с ними определя­ют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

Значительным опасностям подвергается человек при попада­нии в зону действия технических систем: транспортные магистра­ли; зоны излучения радио- и телепередающих систем, промыш­ленные зоны. Уровни опасного воздействия на человека в этом случае определяются характеристиками технических систем и дли­тельностью пребывания человека в опасной зоне. Проявляется опас­ность и при использовании человеком технических устройств в быту. Уровни возникающих при этом опасностей определяются энергетическими показателями технических устройств.

В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов насчитывает более 100 видов.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вред­ных производственных факторов, называются профессиональными. К вредным производственным факторам относятся:

Ø неблагоприятные метеорологические условия;

Ø запыленность и загазованность воздушной среды;

Ø воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

Ø наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирую­щего излучений и др.

Опасным производственным факторам (ОПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезап­ному резкому ухудшению здоровья. Травма — это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производ­ственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

К опасным производственным факторам следует отнести:

Ø электрический ток определенной силы; » раскаленные тела;

Ø возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

Ø оборудование, работающее под давлением выше атмосфер­ного, и т.д.

Определенную опасность представляют ионизирующие излу­чения (естественный фон, медицинские обследования, фон от стро­ительных материалов, излучения приборов, предметов быта); ме­дикаменты при избыточном и неправильном потреблении; алко­голь; табачный дым; бактерии, аллергены.

Мир опасностей, угрожающих личности, весьма широк и не­прерывно нарастает. В производственных, городских, бытовых ус­ловиях на человека воздействуют, как правило, несколько нега­тивных факторов одновременно. Комплекс негативных факторов, действующих в конкретный момент времени, зависит от текущего состояния системы «человек—среда обитания».

В настоящее время при изучении различных аспектов воздей­ствия окружающей природной среды на благополучие человека наиболее предпочтителен факторный подход: изучаются соответ­ствующие факторы риска, способные осложнить существование.

Таким образом, системы безопасности по объектам защиты, реально существующие в настоящее время, распадаются на следу­ющие основные виды:

Ø система личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности;

Ø система охраны природной среды (биосферы);

Ø система государственной безопасности;

Ø система глобальной безопасности.

Так, использование плазменной обработки материалов потре­бовало создания средств защиты работающих от токсичных аэро­золей, воздействия электромагнитных полей, повышенного шума, вибраций.

Создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы, но одновременно привело к повышен­ному травматизму на дорогах, породило труднорешаемые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов автомобилей (отработавших газов, масел, продуктов износа шин, использованных аккумуляторов). Таким образом, стремление человека к достижению высоких результатов своей деятельности, комфорта и личной безопасности в интенсивно развивающейся техносфере сопровождается увели­чением числа задач, решаемых в системе «безопасность жизнедея­тельности человека».

Оценочные данные свидетельствуют о том, что ежегодно в мире на производстве от травмирующих факторов погибают около 200 тыс. человек и получают травмы 120 млн человек. В нашей стране трав­матизм с летальным исходом на производстве, автодорогах, в быту непрерывно растет. Так, в СССР в 1986 г. погибли 247,8, а в 1989 г. — 287 тыс. человек. В России в 1999 г. на производстве погибли 723,8 и получили инвалидность около 13 тыс. человек.[4]

Наибольшее число несчастных случаев отмечено на предприя­тиях и в организациях агропромышленного комплекса, угольной, лесной, бумажной промышленности. Тревогу вызывает рост трав­матизма с летальным исходом в отраслях, определяющих техни­ческий прогресс: машиностроении, радиоэлектронике, станко­строительной, оборонной промышленности. В машиностроении России в 1998 г. травмировано 56,4 тыс. человек, погибло около 460 человек.

Основные функции БЖД должны обеспечить безопасность труда и жизнедеятельности человека, охрану окружающей природной среды через:

Ø описание жизненного пространства, его зонирование по зна­чениям негативных факторов на основе экспертизы источников негативных воздействий, их взаимного расположения и режима действия, а также с учетом климатических, географических и дру­гих особенностей региона или зоны деятельности;

Ø формирование требований безопасности к источникам нега­тивных факторов — назначение предельно допустимых выбросов (ПДВ), сбросов (ПДС), энергетических воздействий (ПДЭВ), до­пустимого риска и др.;

Ø организацию мониторинга состояния среды обитания и ин­спекционного контроля источников негативных воздействий;

Ø разработку и использование средств биозащиты;

Ø реализацию мер по предотвращению и ликвидации послед­ствий чрезвычайных ситуаций;

Ø обучение населения и сотрудников предприятий основам БЖД (ОБЖ), подготовку спе­циалистов всех уровней и форм деятельности.

Четкие границы между опасным и вредным производственны­ми факторами установить трудно. В качестве примера можно рас­смотреть воздействие на человека расплавленного металла. Если человек попадает под его непосредственное воздействие (терми­ческий ожог), то это приводит к тяжелой травме и может закон­читься смертью. В этом случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению опасным произ­водственным фактором.

Если же человек, постоянно работая с расплавленным метал­лом, находится под действием лучистой энергии, излучаемой этим источником, то под влиянием облучения в организме происходят биохимические сдвиги, наступает нарушение деятельности сердеч­но-сосудистой и нервной систем. Кроме того, длительное воздейст­вие инфракрасных лучей вредно влияет на органы зрения (опасность помутнения хрусталика глаза). Таким образом, во втором случае воз­действие лучистой теплоты от расплавленного металла на организм работающего является вредным производственным фактором.

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, называется безопасностью труда. Безопасность труда — это состояние трудовой деятельности (тру­да), обеспечивающее приемлемый уровень ее риска. Для производ­ственной деятельности применимо понятие производственной безо­пасности. Безопасность труда обеспечивается комплексной системой мер защиты человека от опасностей, формируемых в рабочей зоне конк­ретным производственным (технологическим) процессом, техниче­ским объектом.

Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название — охрана труда. Под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигие­нических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность труда, сохранение здоровья и работо­способности человека в процессе труда.

Безопасность труда обеспечивается методами и средствами про­изводственной санитарии, гигиены труда, производственной безо­пасности.

Охрана труда решает четыре основные задачи:

Ø идентификация опасных и вредных производственных фак­торов;

Ø разработка соответствующих технических мероприятий и средств защиты от опасных и вредных производственных факторов;

Ø разработка организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда и управление охраной труда на предпри­ятии;

Ø подготовка к действиям в условиях проявления опасностей.

При безопасных условиях труда должно быть исключено воз­действие на работающих опасных и вредных производственных фак­торов. Но не всегда в условиях реального производства это дости­гается: абсолютная безопасность либо технически недостижима, либо экономически нецелесообразна. Поэтому при разработке со­временного оборудования стремятся создать максимально без­опасные машины, оборудование, установки и приборы, чтобы све­сти риск при работе с ними к минимуму.

Существующие нормативы безопасности делятся на:

предельно допустимые концентрации (ПДК), характеризую­щие безопасное содержание вредных веществ химической и био­логической природы в воздухе рабочей зоны;

предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия опасных и вредных производственных факторов физической природы (шум, ионизирующие и термические излучения, вибрация, ультра- и ин­фразвук, электромагнитные поля).

Конкретные значения ПДК и ПДУ устанавливаются норма­тивными актами Государственной системы санитарно-эпидемио­логического нормирования Российской Федерации (например, загрязнения окружающей среды электромагнитными излучения­ми радиочастотного диапазона регламентируются Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4/2.1.8.055—96). Для оценки за­грязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах установле­ны класс опасности и допустимые концентрации загрязняющих веществ.


Информация о работе «Научно-технический прогресс и безопасность труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 53453
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
24758
0
6

... "страшилка", которую необходимо забыть, а лучше - не следовало бы и открывать. Но остановить научно-технический прогресс нельзя. Всякая остановка (или даже замедление) способна привести к ослаблению творческого, интеллектуального потенциала общества и деградации человеческой цивилизации. Непрерывное развитие творческого потенциала человечества и есть та положительная обратная связь, которая делает ...

Скачать
63511
1
0

... развиваются его способности и знания. Исторический процесс развития техники включает три основных этапа: орудия ручного труда, машины, автоматы. Технический прогресс – важнейший фактор роста производительности труда, а следовательно, показатель уровня развития производительных сил общества. Длительное время развитие науки и техники шло медленно и относительно параллельно, как бы независимо ...

Скачать
43339
0
0

... социальной, экологической (и аналогичных) оценок техники, в осознании громадной степени социальной ответственности инженера и проектировщика, в выдвижении проблем ответственности ученых и инженеров за свою деятельность как важнейших для последующего развития научно-технического прогресса. 2. Ответственность ученых за научно-технический прогресс Наука и техника воздействуют на личностные ...

Скачать
46182
2
3

... подъему деловой активности в промышленности. Исходя из этого для Украины инновации и инновационная деятельность являются основным из инструментов и механизмов стимулирование экономического и технологического развития. 2. Анализ тенденций развития научно-технического прогресса в Украине В течение достаточно длительного времени (по крайней мере, со времени первой промышленной революции) рост ...

0 комментариев


Наверх