2.3 Последствия международной миграции рабочей силы

Международная миграция рабочей силы – это не только экономическое, но и сложное политическое и социально – экономическое явление. Она влияет не только на состав трудовых ресурсов как стран – доноров, так и принимающих стран, но и создает новую ситуацию на рынке труда, привносит немало изменений в социальную и политическую жизнь многих принимающих стран. Иммиграция, в частности создает ряд проблем, связанных с этническими, расовыми, религиозными и культурными отличиями иммигрантов от коренного населения. Примеры проявления таких проблем имеются практически во всех принимающих странах.

Последствия международной миграции для принимающих стран многообразны. Хорошо известен пример положительного влияния процесса «утечки мозгов» для экономики США. В частности, на рынке труда США в 1980 –х годах 40 % докторов наук в области техники, прикладной математики, связанной с компьютерным программным обеспечением, были иммигрантами из разных стран, 25 % преподаватели технических дисциплин в вузах также были иммигрантами. В середине 1990 – х годов в США проживало более млн. иммигрантов. Они зарабатывали 240 млрд. долл., платили налоги в размере 90 млрд. долл., тогда как ежегодно тратили на социальное вспомоществование иммигрантов 5 млрд. долл. Очевидна положительная роль иммигрантов в экономике страны даже в оценке доходов и расходов бюджета. Неизмеримо выше тот вклад, который вносят высококвалифицированные специалисты – иммигранты в развитие американской науки, техники, медицины, культуры и искусства.

Последствия миграции для стран – доноров следующие. Общеизвестно, что многие ученные из развивающихся стран, повысивших свою квалификацию и поработав в США и других развитых странах вернулись на родину, положив начало отечественным наукам и направлениям. Получив образование и улучшив материальное положение, возвращаются не только ученные, но и представители других профессий (менеджеры, врачи, инженеры, квалифицированные рабочие). Возвратились на родину многие китайцы, корейцы, югославы, индийцы и др., став носителями новых квалификаций, принеся достаток семьям. Важная проблема стран – доноров – создание условий для реализации потенциальных кадров, нормальных условий их работы и жизни.

Огромная проблема как для стран – доноров, так и для принимающих стран – нелегальная иммиграция. Нигде не зарегистрированные рабочие используются в качестве дешевой рабочей силы. Они не платят налоги, увозят огромные деньги из страны, государство тратит большие средства на борьбу с нелегальными иммигрантами – на поиск, арест, депортацию. Такие мигранты никак не защищены – не имеют определенного правового статуса, социальной и медицинской защиты.

В связи с вышеуказанным, ясно, что необходимо регулировать миграцию. Именно этому вопросу и будет посвящен следующий раздел курсовой работы.

 


2.4 Регулирование международной миграции

Процесс международной миграции рабочей силы и населения регулируется национальным законодательством стран и международными правовыми актами. В законодательстве находят отражение две известные тенденции: к либерализации торговли и свободному перемещению трудовых ресурсов и населения, к протекционизму и ограничениям международной миграции.

Национальная миграционная политика, которая вырабатывается в каждой стране, представляет собой комплекс законодательных, организационных и иных мер, направленных на регулирование въезда и выезда из страны, предоставление и лишение гражданства или иного статуса проживания в стране, использование иностранной рабочей силы, а также создания системы социальной защиты работников – мигрантов в период их работы за рубежом, регламентацию потоков беженцев и их социальной защиты. С целью недопущения неконтролируемого влияния международной миграции на социальную обстановку и рынки труда большинство развитых стран проводят протекционистскую миграционную политику, призванную защищать интересы своего населения. так, в США по закону об иммиграции, вступившему в 1990 году, начиная с 1995 года в страну ежегодно допускается не более 675 тыс. человек, для работников – 140 тысяч.

С ростом политической и демографической нестабильности в мире с усложнением процесса адаптации и трудоустройства иммигрантов многие Европейские страны также ужесточили иммиграционное законодательство. Так, в 1993 году Франция ограничила въезд новых иммигрантов, Германия прекратила предоставлять в общем порядке вид на жительство претендентам на въезд, а также гражданство детям работающих по контракту мигрантов. Ранее аналогичные изменения в иммиграционном законодательстве ввели Австрия, Италия, Испания, Португалия. Эти меры связанны с политическими изменениями в Восточной Европе, войной в бывшей Югославии, распадом СССР и ухудшением экономического статуса в этих странах, а также ростом населения в странах Африки, Зарубежной Азии, Китая.

Кроме действия национальной миграционной политики отдельных стран существует и международная миграционная политика.

Так международные конвенции, в том числе Всеобщая декларация прав человек, принятая ООН 20 декабря 1948 г., объявляют свободный выбор места жительства и работы в качестве основополагающих прав человека. Вместе с тем, международные правовые акты, регулирующие процессы миграции между странами- участницами соглашений, а также с третьими странами, как правило, устанавливают либеральные нормы перемещения населения и рабочей силы. В их числе Римский договор 1957 года, вступивший в силу в 1968г., предоставил гражданам стран членов ЕС право поиска работы в границах сообщества. Шенгенское соглашение 1985 г., вступившее в силу в 1993 г., установило единые визовые правила въезда в страны – участницы соглашения. А Дублинская конвенция 1990 г. установила правила предоставления убежища.

 


Информация о работе «Демография в России и мире»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 61571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22029
1
2

... более существенны, чем развал СССР. Хотя до потери США статуса лидера мировой экономики нужно время и еще не один кризис. 2. Последствия финансового кризиса мировой экономический кризис Некоторые последствия финансового кризиса налицо уже сейчас, а с некоторыми России еще только предстоит столкнуться. Девальвация рубля. Сегодня помимо упадка фондового рынка мы имеем снижение курса рубля по ...

Скачать
52966
2
3

... время, можно с уверенностью сказать, что к данной проблеме Российской действительности уделено достойное внимание со стороны государства.   Заключение Рассмотрев и проанализировав материал, касающийся вопроса демографических тенденций в России на данный период, а эта проблема занимает центральное место в демографической обстановке страны, можно сделать определённые выводы. С начала 1990 ...

Скачать
51676
5
0

... демографических процессов не прямо, а опосредовано, через человеческое поведение, принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, сфере занятости, места жительства и др. Основные направления демографической политики включают государственную помощь семьям с детьми, создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью, снижение заболеваемости и смертности, ...

Скачать
67812
15
7

... , дающих основной прирост мирового населения (рис. 2.1). За этот период население развитых стран выросло на 0,6 млрд., а развивающихся — на 3,8 млрд. жителей. 2.2 Демографический переход в России в сравнении с другими странами. В феноменологической теории развития человечества момент наступления демографического перехода рассматривается как глобальное явление, охватывающее все страны мира. При ...

0 комментариев


Наверх