1.1 Основные понятия демографии и динамики населения. Типы и особенности воспроизводства человеческих ресурсов в мире

Естественное движение населения (естественное воспроизводство) – это совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений (К естественного прироста = К рождаемости – К смертности).

Показатели естественного движения населения в целом довольно инерционны, то есть устойчивы по годам, поскольку определяются медленно изменяющимися факторами – структурой населения по полу и возрасту, уровнем экономического развития, образом жизни и социально – культурными запросами населения.

При сильных общественных сдвигах они могут меняться и относительно быстро, особенно рождаемость, а при войнах, стихийных бедствиях – и смертность. Вспомнить хотя бы Вторую мировую войну, которая унесла миллионы людей по всему миру.

Показатели динамики численности населения, зависящие от его естественного движения, служат индикаторами экономического благополучия территории. Кратковременный спад рождаемости и рост смертности – результат экономического и социального кризиса. Длительная депопуляция почти всегда связанна с экономической депрессией. А быстрый рост населения с высокой длительной рождаемостью – следствие архаичности экономики, чем ее процветания. Он создает демографическое напряжение, порождает избыточное давление на природные ресурсы, вызывает дефицит рабочих мест и в последующем – потоки эмигрантов.

Естественное движение населения осуществляется в трех основных режимах: расширенном, простом и узком.

Расширенное воспроизводство – это превышение числа рождений над числом смертей.

Простое воспроизводство – отсутствие прироста численности населения, когда число рождений равно числу смертей. При этом режиме воспроизводства образуется численное равенство родительского и детского поколения.

Режим суженного воспроизводства – депопуляция, когда число рождений меньше числа смертей.

Первый режим еще называют естественным приростом населения, второй – нулевым, а третий – естественной убылью населения.

Численность населения любой страны растет благодаря тому, что средняя рождаемость превышает среднюю смертность.

Если рассматривать весь мир, то за исключением периодов войн, эпидемий и голода, рождаемость слегка превышала смертность. Как правило, ежегодный прирост населения достигает нескольких единиц на 1000, или 1 %.

В мире наблюдается два типа воспроизводства:

1.  «Демографическая зима» - невысокие показатели рождаемости и смертности (естественный прирост -3, смертность – 10, рождаемость – 13), характерен для экономически развитых стран (Франция, Япония и т.д.).

2.  «Демографическая весна» - характеризуется высокой рождаемостью и естественным приростом населения (50 человек на 1000), распространен в развивающихся странах (страны Африки, Латинской Америки, Южной и Юга – Восточной Азии).

Первый тип можно еще назвать интенсивным. Он обусловлен повышением уровня и качества жизни людей, ростом доли пожилого населения и средней продолжительности жизни на основе прогрессивных изменений в обществе.

Второй тип называют экстенсивным – когда наблюдается высокая рождаемость и естественный прирост, преобладание в структуре населения молодой части, низкой доли старшего поколения без качественных изменений в обществе и экономике. В целом, это развивающиеся страны, для которых характерны очень низкие общие коэффициенты смертности из – за молодой возрастной структуры. В то же время, уровень половозрастных показателей выше, чем в экономически развитых странах.

Быстрое увеличение численности в странах со вторым типом воспроизводства во второй половине 20 века получило название «демографический взрыв». Темпы прироста в Африке в 70 – 80 - е годы составили более 3 % (в то время в Европе – 0,5 %, а в США – 1 %). Причем в наше время демографический взрыв в Африканских странах продолжается. Прогнозируется увеличение населения и в зарубежной Азии, которая на данный момент является самой населенной частью света. Еще в 1940 -1950 – х годах ее население выросло на 10 %, в 1950 -1960 – х годах – на 21 %, в 1960 – 1970 – х годах на 25 % (434 тыс. человек). В 1970 – 1980 – х годах число жителей в этом регионе возросло на 482 тысячи человек, а в 1970 – 1990 – х годах – на 526 млн., что составило почти 2/3 мирового прироста. Если общее число населения земного шара будет также быстро расти, а образ деятельности человека не изменится, то, по утверждениям Национальной академии наук США и Королевского общества Великобритании, человечество не сможет предотвратить как необратимого разрушения окружающей среды, так и обнищания значительной части населения планеты. А это однозначно будет происходить. По прогнозам ООН численность населения Земли составит - в 2010 году – 6985 млрд. человек, а к 2115 – 7469 млрд. человек. Причем основной прирост численности человеческих ресурсов будет за счет развивающихся стран, если опираться на следующие демографические тенденции в современном мире:

1.  ускоренный рост населения земли из – за резкого снижения смертности (результат современных достижений в области медицины, повышения жизненного уровня);

2.  высокий уровень рождаемости;

3.  достижение демографической зрелости большинством промышленных стран (низкий уровень смертности и рождаемости, низкий прирост населения), а в большинстве же развивающихся стран уровень рождаемости по-прежнему очень высок;

4.  для промышленно развитых стран характерна устойчивая тенденция к старению населения, в то же время как для развивающихся стран высок удельный вес населения трудоспособного возраста. Эта одна из причин большого прироста рабочей силы из развивающихся стран.

Не трудно догадаться, что увеличение численности населения потребует новых площадей и ресурсов для жизни. Тем более страшно становится за нашу Россию, в которой наоборот наблюдается естественная убыль населения. Если ситуация, о которой мы поговорим в следующем разделе нашей курсовой работы, не изменится, то нашими ресурсами и площадями будет пользоваться кто – то другой.


Информация о работе «Демография в России и мире»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 61571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22029
1
2

... более существенны, чем развал СССР. Хотя до потери США статуса лидера мировой экономики нужно время и еще не один кризис. 2. Последствия финансового кризиса мировой экономический кризис Некоторые последствия финансового кризиса налицо уже сейчас, а с некоторыми России еще только предстоит столкнуться. Девальвация рубля. Сегодня помимо упадка фондового рынка мы имеем снижение курса рубля по ...

Скачать
52966
2
3

... время, можно с уверенностью сказать, что к данной проблеме Российской действительности уделено достойное внимание со стороны государства.   Заключение Рассмотрев и проанализировав материал, касающийся вопроса демографических тенденций в России на данный период, а эта проблема занимает центральное место в демографической обстановке страны, можно сделать определённые выводы. С начала 1990 ...

Скачать
51676
5
0

... демографических процессов не прямо, а опосредовано, через человеческое поведение, принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, сфере занятости, места жительства и др. Основные направления демографической политики включают государственную помощь семьям с детьми, создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью, снижение заболеваемости и смертности, ...

Скачать
67812
15
7

... , дающих основной прирост мирового населения (рис. 2.1). За этот период население развитых стран выросло на 0,6 млрд., а развивающихся — на 3,8 млрд. жителей. 2.2 Демографический переход в России в сравнении с другими странами. В феноменологической теории развития человечества момент наступления демографического перехода рассматривается как глобальное явление, охватывающее все страны мира. При ...

0 комментариев


Наверх