2. Предмет демографии

Предметом демографии являются законы естественного воспроизводства населения.

Население в демографии также понимается специфически. Это не любая совокупность людей, это достаточно большая численность людей, обладающая богатой структурой, необходимой для непрерывного возобновления этой совокупности. Способность к самовоспроизводству — главное качество, определяющее население именно как демографическую категорию, отличающее его от других совокупностей людей, например, таких, как производственный коллектив, жильцы дома и т. п.

Наиболее спорным, очевидно, может показаться исключение из предмета демографии миграционных процессов. Почти все учебники по демографии, как отечественные, так и зарубежные, содержат разделы о методах исследования миграции населения. Однако это лишь пережиток времен универсальной статистики, пытавшейся охватить все общество целиком. Фактически же включение миграции в предмет демографии всегда было лишь декларативным. На деле всегда существовало зримое "разделение труда" между учеными, изучавшими естественное воспроизводство населения, и теми, кто изучал миграционные процессы. Между миграцией и воспроизводством населения есть существенные качественные различия, обуславливающие соответствующие различия и в методах исследования, и в профессиональной подготовке исследователей. Эти процессы различаются и по характеру воздействующих на них факторов. Так, в миграционных процессах значительно сильнее, чем в воспроизводственных, роль географических факторов (природных условий, климата, размещения производства, социальной инфраструктуры и т. п.). В воспроизводственных же процессах более значительна по сравнению с миграционными процессами роль биологических факторов. Миграция населения — это прежде всего миграция рабочей силы. Поэтому при изучении миграционных процессов очень важны знания в области экономики и социологии труда, которые при изучении воспроизводства населения малоприменимы. В целом же, конечно, между миграционными и воспроизводственными процессами существует взаимодействие (как между предметом и фактором, воздействующим на предмет исследования). Миграция оказывает влияние на рождаемость, брачность, здоровье и смертность мигрирующих масс людей и в этом качестве изучается в демографии как один из факторов воспроизводства населения. В свою очередь уровень рождаемости, семейный состав населения, уровень здоровья и жизнеспособности населения оказывает влияние на его миграционную подвижность.

Тесно переплетается предмет демографии с другой близкой ей наукой — социальной гигиеной — главным образом при изучении проблем смертности и продолжительности жизни. Многие выдающиеся специалисты-медики были и являются выдающимися учеными и в области проблем демографии (С.А. Новосельский, В.В. Паевский, С.А. Томилин, П.И. Куркин, А.М. Мерков, Е.А. Садвокасова, М.С. Бедный и др.). Тем не менее различие между предметами двух смежных наук — социальной гигиены и демографии — существует, и оно достаточно четко. Демография изучает воспроизводство населения, социальная гигиена — его здоровье. Соответственно различаются и цели изучения смертности. В демографии она изучается как компонент воспроизводства населения, в социальной гигиене — как обратный показатель здоровья населения. Конечно, размежевание предметов наук — не самоцель; естественно, на каких-то участках познания их интересы могут пересекаться, но если при этом происходит взаимообогащение знаниями, то такое пересечение наук можно только приветствовать.

3. Задачи демографии

Выделяют три задачи:

1) изучение тенденций и факторов демографических процессов;

2) разработка демографических прогнозов;

3) разработка мероприятий демографической политики.

1. Для выявления подлинных тенденций демографических процессов надо оценить достоверность статистической информации и выбрать подходящие для каждого случая показатели. Различные показатели, в зависимости от и индивидуальных свойств, могут совершенно по-разному характеризовать направление и интенсивность одного и того же процесса. Не меньшее значение имеет изучение факторов демографических процессов. Фактор есть статистически наблюдаемое отражение причины.

2. На основе изучения тенденций демографических процессов и причинно-следственных связей демографических процессов с другими общественными процессами демографы разрабатывают прогнозы будущих изменений численности и структуры населения. На демографические прогнозы опирается планирование народного хозяйства: производства товаров и услуг, жилищного и коммунального строительства, трудовых ресурсов, подготовки кадров специалистов, школ и детских дошкольных учреждений, дорог и средств транспорта, военно-призывного контингента и проч.

3. На основе познания реальных тенденций демографических процессов, на основе становления и причинно-следственных связей с другими общественными процессами, на основе демографических прогнозов и планов определяются цели и меры демографической и социальной политики.


Информация о работе «Демографическое развитие в мире и в России»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 107013
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 42

Похожие работы

Скачать
107025
0
42

... те минимальные нормы вводимых мер, меньше которых они не могут быть ни в одном из субъектов Федерации.   Выводы: Во второй главе проведен анализ демографического развития в мире и анализ демографического развития России на мировом фоне. Рассмотрены основные изменения мирового демографического контекста выгодные для России и проанализированы возможности изменения существующей демографической ...

Скачать
58874
3
4

... ограничения рождаемости. В настоящее время однодетная семья рассматривается китайским руководством в качестве единственно возможного метода оптимизации воспроизводства населения. Однако исследование современной демографической ситуации в КНР и репродуктивного поведения китайского населения показывает, что в настоящих условиях население еще не готово к восприятию и реализации установок на ...

Скачать
49214
6
0

... указывает на необходимую информацию, способы их расчета, познавательные возможности этих показателей, условия применения, порядок записи и содержательную интерпретацию. 3. Анализ демографического развития РФ  в 1992-2000 гг.   Согласно расчетам Госкомстата, численность наличного населения России на начало 2001 года составила 145184,8 тысячи человек и сократилась за 2000 год на - 740,1 тысячи. ...

Скачать
37218
4
0

... работы в сфере промышленности и секторов, связанных с добычей природных ресурсов, оказались до сих пор мало заселены.   4. Соотношение фактов демографического потенциала и роста экономики в России в XXI веке В период экономического кризиса и связанной с ним депопуляции населения (в 90-е годы прошлого столетия) наша страна по показателям экономической мощи и экономического развития оказалась ...

0 комментариев


Наверх