Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


КУРСОВАЯ РАБОТА ПО КУРСУ «СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА»

Статистический анализ демографического развития РФ на современном этапе

Содержание
Введение

2

1     Демография и методы ее исследования

1.1.           Задачи демографии

1.2.           Методы исследования


4

4

2     Демографическая статистика

2.1.           Сбор информации о населении

2.2.           Основные демографические показатели

2.3.           Расчет общих коэффициентов естественного движения в РФ в 2000 г.

2.4.           Частные демографические показатели

2.5.           Методы исследования, применяемые в демографической статистике

3     Анализ демографического развития РФ в 1992-2000 гг.

4         Демографическое прогнозирование


7

9

 

11

 

12

 

14

 

17

23

Приложения

25

Список использованной литературы

26


Введение

Социальная статистика представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, их взаимоотношений с государством и правом, позволяет выявить и измерить основные закономерности в поведении людей, в распределении благ между ними. Статистический анализ явлений и процессов, происходящих в социальной жизни общества, осуществляется с помощью специфических для статистики методов – методов обобщающих показателей, дающих числовое измерение количественных и качественных характеристик объекта, связей между ними, тенденций их изменения. Эти показатели отражают социальную жизнь общества, выступающую как предмет исследования социальной статистики.

Сложная и многогранная по своей природе социальная жизнь общества представляет собой систему отношений разного свойства, разных уровней, разного качества. Будучи системой, эти отношения взаимосвязаны и взаимообусловлены. К числу наиболее значимых направлений исследования в социальной статистике относятся: социальная и демографическая структура населения и ее динамика, уровень жизни населения, уровень благосостояния, уровень здоровья населения, культура и образование, моральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. Применительно к каждой области исследования разрабатывается система показателей, определяются источники информации и существуют специфические подходы к использованию статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах.

В отличии от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоучки Джона Граунта (1620 – 1674) имевшая длинное название: «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона». Эта книга послужила началом не одной, а сразу трех наук: статистики, социалогии и демографии.

Слово «демография» образовано из двух греческих слов: «демос» – народ и «графо» - пишу. Если трактовать это словосочетание буквально, оно будет означать «народоописание», или описание населения.

В ХХ веке становление демографии как науки происходило в двух направлениях. С одной стороны, ее предмет постепенно сужался, точнее, конкретизировался, с другой - расширялся круг, воздействующих на этот предмет факторов, которые демография включала в поле своего рассмотрения. К середине 1960-х гг. большинство специалистов стали ограничивать предмет демографии вопросами естественного движения населения. Различают два вида движения: естественное и механическое (миграционное).

Естественное движение населения – это непрерывное изменение численности и структуры населения в результате рождений, смертей, браков и разводов. В естественное движение населения включаются также и изменения половозрастной структуры населения ввиду тесной взаимосвязи ее изменений со всеми демографическими процессами.

В первой половине 90-х годов наша страна вступила в стадию демографической катастрофы. Эта катастрофа выражается прежде всего в беспрецедентно низкой рождаемости (уровень которой сегодня вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны), в очень высоком уровне разводов (по которому РФ сегодня на втором месте после США), в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно мужского и сельского. С 1992 года население России не растет, а сокращается, причем очень быстрыми темпами. За прошедшее с 1992 г. время оно сократилось почти на 2 млн. человек, или на 1,3%. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграционным протоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна уменьшилась за этот период на самом деле на 4,2 млн человек.

Демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и прочих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влияние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсионеров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Колебания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения и т.п.

До сих пор во всех странах, имеющих сходную с нашей демографическую ситуацию и пытающихся как-то ее исправить, применяются в основном меры материальной поддержки семей с помощью различного рода пособий и льгот. Как свидетельствует история, эффективность эти мер невелика. Необходимы более глубокие целенаправленные изменения в культуре, во всем образе жизни общества с тем, чтобы повысить престиж семейной жизни, престиж семьи с несколькими детьми, который сегодня очень низкий. Для этого необходима специальная семейная политика, широкомасштабные программы культурного, а не только экономического порядка.



Информация о работе «Статистический анализ демографического развития России на современном этапе»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 49214
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113393
5
8

... Всего за 1989-2002 годы, по российским данным, из страны в дальнее за­рубежье выехало на постоянное место жительства 1046 тысяч чело­век В "Демографическом ежегоднике России" и других официальных изданиях сведения о миграции между Российской Федерацией и странами вне СНГ и Балтии приводятся по данным МВД России. Число эмигрантов, или выбывших за пределы России, определяется как число лиц (включая ...

Скачать
107025
0
42

... те минимальные нормы вводимых мер, меньше которых они не могут быть ни в одном из субъектов Федерации.   Выводы: Во второй главе проведен анализ демографического развития в мире и анализ демографического развития России на мировом фоне. Рассмотрены основные изменения мирового демографического контекста выгодные для России и проанализированы возможности изменения существующей демографической ...

Скачать
107013
0
42

... федеральном уровне должны быть определены те минимальные нормы вводимых мер, меньше которых они не могут быть ни в одном из субъектов Федерации. Заключение В настоящее время проблема демографического развития в мире и в России требует тщательного изучения и пристального внимания, как со стороны ученых, так и со стороны политиков и государства. Подводя итоги теоретической части курсовой ...

Скачать
51676
5
0

... демографических процессов не прямо, а опосредовано, через человеческое поведение, принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, сфере занятости, места жительства и др. Основные направления демографической политики включают государственную помощь семьям с детьми, создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью, снижение заболеваемости и смертности, ...

0 комментариев


Наверх