5.2. Организация оповещения

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995г. № 1113, одной из задач федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций является создание и поддержание в постоянной готовности к использованию систем оповещения гражданской обороны на территории Российской Федерации.

Системы оповещения ГО являются составной частью системы управления гражданской обороной Российской Федерации и представляют собой организационно-техническое объединение сил и специальных технических средств оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи.

Следует отметить, что к началу 1992 года из бывших республик Советского Союза только Российская Федерация не имела автоматизированной системы оповещения, а 37 % территориальных систем оповещения субъектов Российской Федерации нуждались в реконструкции.

В 1993 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 1992г. № 1775-р из федерального бюджета были выделены денежные средства, которые позволили провести реконструкцию территориальных систем оповещения в 7 субъектах Российской Федерации.

Однако, уже с 1994 года финансовые средства из федерального бюджета на эти цели, по заявкам МЧС России, не выделялись.

В последующем, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» финансирование мероприятий по реконструкции существующих и созданию новых территориальных систем оповещения осуществлялось из бюджетов субъектов Российской Федерации. Но финансовые средства были выделены лишь в отдельных субъектах Российской Федерации и в объемах, позволивших провести частичную реконструкцию систем оповещения.

На сегодняшний день в Российской Федерации в каждом звене управления гражданской обороны созданы системы оповещения гражданской обороны. Работа по их созданию (реконструкции) велась в соответствии с концепцией развития системы связи МЧС России на период до 2005 г.г., утвержденной приказом МЧС России от 6 ноября 1996 г. № 718, по следующим основным направлениям:

–  совершенствование федеральной автоматизированной системы централизованного оповещения;

–  создание региональных автоматизированных систем централизованного оповещения;

–  реконструкция территориальных автоматизированных систем централизованного оповещения субъектов Российской Федерации.

В целях создания федеральной автоматизированной системы централизованного оповещения были проведены следующие практические мероприятия:

–  на базе современных программно-технических средств создана автоматизированная система управления федеральной системой (принята в эксплуатацию и поставлена на дежурство приказом МЧС России от 18.06.99 № 318);

–  в федеральную автоматизированную систему централизованного оповещения на базе аппаратуры П-160 и выделенных каналов связи были включены все региональные центры, Главные управления ГОЧС г. Москвы и Калининградской области;

–  создана автоматизированная система оповещения соединений и частей ГО центрального подчинения, подведомственных МЧС России учреждений;

–  введена в эксплуатацию автоматизированная система оповещения взаимодействующих с МЧС России федеральных органов исполнительной власти.

На сегодняшний день федеральная система оповещения гражданской обороны обеспечивает в автоматизированном режиме доведение сигналов и информации оповещения от пунктов управления МЧС России до всех региональных центров, органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации, соединений и частей гражданской обороны центрального подчинения менее чем за одну минуту, до взаимодействующих федеральных органов исполнительной власти - до 5 мин.

Региональные автоматизированные системы централизованного оповещения созданы в 5-и региональных центрах: Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном региональных центрах. В 2002 году планируется завершить работы по созданию РАСЦО в Центральном региональном центе.

Время доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения от пунктов управления региональных центров до подчиненных им органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации и войск ГО не превышает 1 мин. В Центральном региональном центре, где пока не обеспечивается автоматизированный режим оповещения, - до 5-7 мин.

В ряде субъектов Российской Федерации на базе аппаратуры П-160 и П-164 проведена реконструкция территориальных систем оповещения, в том числе в г. Москве и Московской области.

На сегодняшний день в субъектах Российской Федерации функционирует 86 автоматизированных и 2-е неавтоматизированные (Республики Дагестан и Ингушетия) территориальные системы централизованного оповещения.

Территориальные системы оповещения ГО обеспечивают доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения от органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации до населения и органов управления гражданской обороной городов, городских и сельских районов.

Федеральная, региональные и территориальные системы оповещения ГО организационно и технически сопрягаются с системами оповещения Минобороны России соответствующего уровня управления и других федеральных органов исполнительной власти и организаций, призванных решать задачи в области гражданской обороны.

Оповещение органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации и категорированных городов о воздушной опасности осуществляется от оповещающих соединений и частей ВВС по телефону и радио.

Сигналы (распоряжения) и информация оповещения передаются оперативными дежурными службами органов, осуществляющих управление гражданской обороной, вне всякой очереди с использованием всех имеющихся в их распоряжении средств связи и оповещения.

Основной способ оповещения и информирования населения - передача речевых сообщений по сетям вещания.

При этом, задействование радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций (независимо от форм собственности) с перерывом вещательной программы осуществляется оперативной дежурной службой органа, осуществляющего управление гражданской обороной, только для оповещения и информирования населения в речевой форме.

Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут.

В целях обеспечения устойчивого функционирования систем оповещения ГО предусматривается:

–  доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения с нескольких территориально разнесенных защищенных пунктов управления;

–  комплексное использование нескольких территориально разнесенных систем (каналов, линий) связи на одном направлении оповещения;

–  размещение используемых в интересах оповещения средств связи и оповещения на защищенных пунктах управления.

В целом, действующие системы оповещения гражданской обороны, обеспечивают оповещение 90,8% населения Российской Федерации менее чем за 30 мин. (электросирены - 71,7%, проводное вещание - 78,1%, радиовещание - 83,5%, телевещание - 90,3%) и 78,5% населения менее чем за 5 минут.

Вместе с тем, необходимо отметить ряд основных проблем, преимущественно территориального уровня, без решения которых, обеспечить готовность систем оповещения гражданской обороны, их дальнейшее развитие и совершенствование невозможно.

1. Территориальные системы оповещения ГО нуждаются в реконструкции по следующим причинам:

а) в большинстве субъектов Российской Федерации ресурс действующих систем оповещения практически исчерпан. На сегодняшний день 50 % (43) территориальных систем оповещения находятся в эксплуатации 20 лет и более (при установленном сроке службы аппаратуры оповещения до списания 12 лет).

Наиболее остро данная проблема стоит в субъектах Российской Федерации Приволжско-Уральского и Дальневосточного регионов, где уже сегодня около 80 % территориальных систем оповещения нуждаются в реконструкции.

б) техническую основу действующих систем оповещения ГО составляют средства оповещения, разработанные до 1982 года, и не предназначенные для использования на цифровых сетях связи. Поэтому, с цифровизацией сети электросвязи России крайне остро обозначилась проблема замены существующей аналоговой аппаратуры оповещения на цифровую.

При этом, необходимо учитывать, что предприятия России прекратили серийное производство аппаратуры оповещения и комплектующих к ней.

В результате использования физически и морально устаревшей аппаратуры оповещения снижаются готовность и надежность систем оповещения ГО, возрастают затраты на их содержание.

Сегодня проблема реконструкции систем оповещения актуальна, более чем для половины субъектов Российской Федерации и их число будет увеличиваться с каждым годом. Если не принять меры, то к 2015 году срок эксплуатации всех систем оповещения превысит 20 лет и более. В связи с чем, резко снизятся их готовность и надежность, возрастут затраты на их содержание.

2. Основным средством информирования населения в составе территориальных систем оповещения являются сети проводного вещания. С начала 90-х годов из-за нерентабельности происходит их интенсивное сокращение. В ряде субъектов Российской Федерации эти сети сократились на 40-50%.

С целью изменения данной ситуации во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 февраля 1996 года № Пр-282 в соответствии с приказом Минсвязи России от 22 мая 1996г. № 55 АО "Связьинвест", должно было обеспечить проведение мероприятий по поэтапному переводу сельской местности с проводного вещания на эфирное. Однако, темпы сокращения сетей проводного вещания по-прежнему остаются выше темпов роста создаваемых взамен сетей УКВ-ЧМ вещания. Это приводит к снижению процента охвата средствами оповещения населения, в особенности сельского.

3. В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. № 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально-опасных объектов», создание и поддержание в постоянной готовности локальных систем оповещения (ЛСО) возлагается на министерства, ведомства и организации, в ведении которых находятся данные объекты. Однако процесс их создания идет крайне медленно - в год создается 10-12 систем. По состоянию на 1.10.2001 г. таких систем создано 15,7 % от потребности (16,5 % химически опасных объектов, 22,9% ядерно- и радиационно- опасных предприятий, 7,6 % гидроузлов).

С целью усиления контроля и повышения ответственности руководителей потенциально опасных объектов за эту работу целесообразно рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о ходе выполнения указанного постановления Правительства Российской Федерации и принять действенные меры по его выполнению.

Одна из причин сложившегося положения - дефицит финансовых средств, направляемых в субъектах Российской Федерации и организациях на создание новых и реконструкцию существующих систем оповещения.

Проблема обеспечения готовности и надежности систем оповещения населения и органов управления имеет особую важность для общества и государства.

В целях решения этой проблемы во исполнение решения Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 30 июня 2000г. приказом МЧС России от 10 октября 2000г. № 508 утверждена Программа реконструкции систем оповещения гражданской обороны на территории Российской Федерации до 2010 года, которая предусматривает поэтапную реконструкцию систем оповещения.

В соответствии с мероприятиями первого этапа (2000-2002 гг.) в 2001 году:

–  завершены государственные испытания нового комплекса технических средств оповещения (КТСО) П-166;

–  приказом МЧС России от 8.10.01 г. № 368 КТСО П-166 принят на снабжение;

–  организовано серийное производство П-166;

–  разработаны типовые проекты и методические рекомендации по реконструкции территориальных систем оповещения гражданской обороны на базе КТСО П-166;

–  разработано и направлено на согласование в Минсвязи России и МПТР России новое положение по эксплуатационно-техническому обслуживанию средств оповещения.

В 2002 году планируется:

–  завершить разработку, провести государственные испытания, принять на снабжение и организовать серийное производство современных комплексов оповещения по сетям кабельного телевидения и подачи программ радиовещания;

–  разработать типовые проекты и методические рекомендации по созданию в районах размещения потенциально опасных объектов локальных систем оповещения.

На втором этапе (2003 – 2010 гг.) планируется реализовать основные мероприятия по реконструкции и вводу в эксплуатацию систем оповещения гражданской обороны:

В результате выполнения программы, в значительной мере расширятся возможности систем оповещения ГО за счет эффективного использования каналов звукового сопровождения телерадиовещания, кабельного телевидения, мощных звукоизлучающих устройств, возможностей цифровых сетей связи, что в конечном итоге позволит повысить уровень защиты населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях.


Заключение

Интересы повышения эффективности управления требуют глубокого анализа и оценки управленческой деятельности на всех уровнях руководства, использования последних достижений науки и техники.

Необходимы все более широкие и глубокие обобщения накопленного опыта управления РСЧС и ГО при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Управление РСЧС и ГО должно вбирать все новое, передовое, что появляется в области управления и других сферах человеческой деятельности.

Вопросы управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации и гражданской обороны при возникно­вении чрезвычайных ситуаций являются сложными и во многом проблемными, что обязывает руководящий состав органов управления РСЧС и ГО постоянно совершенствовать формы и методы своей работы.

Опыт последнего времени показывает, что там, где управление организовано грамотно и базируется на современных средствах, ликвидация чрезвычайных ситуаций носит плановый, организованный характер. А это, в конечном счете, ведет к увеличению числа спасенных людей, качественному выполнению мероприятий по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, позволяет значительно экономии государственные средства.


Список использованных источников и литературы

1. Пряхин В.Н., Попов В.Я./ Защита населения и территорий в ЧС./ Москва, 1997.

2. Щебланин Н.П./ Система управления РСЧС./ Москва, 1999.

3. Батырев В.В., Бражников Ю.В. и др./ Сборник лекций для руководящего состава МЧС России/ Новогорск, 2002.


Информация о работе «Основы управления мероприятиями РСЧС и ГО»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 97899
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
200694
21
0

... Межведомственной Комиссии по ЧС - Министр МЧС России, начальники региональных центров, Губернатор края (председатель комиссий по ЧС) руководитель ОШ ЛЧС), главы органов местного самоуправления, руководители функциональных подсистем РСЧС, служб, министерств, ведомств, организаций, командиры воинских частей ГО, начальники формирований и объектов экономики. Определение карьеров выемки грунта, ...

Скачать
111291
14
0

... практической деятельности органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сил гражданской обороны и РСЧС по защите населения и территорий в мирное и военное время. Рекомендуемый в данной работе вариант подготовки и проведения командно-штабных учений в системе МЧС России может послужить основой для планирования учений органами управления по делам гражданской обороны и ...

Скачать
39534
0
0

... характера» и изменений в нем, введенных федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ. Он определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты населения и территорий от ЧС (ЗН и Т). Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь ...

Скачать
69248
3
2

... от чрезвычайных ситуаций. Для достижения этой цели необходимо решить следующие основные задачи: ·          создание и развитие научно-методической основы управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций; ·          формирование нормативно-правовой и методической базы для обеспечения государственного контроля и нормирования рисков возникновения чрезвычайных ситуаций; ·          ...

0 комментариев


Наверх