Федеральное агентство по высшему образованию РФ УГЛТУ


КАФЕДРА ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Реферат по предмету «Ландшафтоведение»

Тема:

«Воздействие человека на ландшафты. Измененные ландшафты»


Екатеринбург 2009 г.


План.

1. Природно-ресурсный потенциал ландшафтов.

2. Воздействие человека на ландшафты.

2.1. Воздействие общества на ландшафты.

3. Измененные ландшафты.

3.1. Воздействие хозяйственной деятельности человека на ландшафты.


1. Природно-ресурсный потенциал ландшафтов.

Ландшафт согласно современному представлению выполняет средообразующие, ресурсосодержащие и ресурсовоспроизводящие функции. Природно-ресурсный потенциал ландшафта является мерой возможного выполнения им этих функций. Определив природно-ресурсный потенциал, можно оценить способность ландшафта удовлетворять потребности общества (сельскохозяй­ственные, водохозяйственные, промышленные и т.д.). Для чего выделяют частные природно-ресурсные потенциалы ландшафта: биотический, водный, минерально-ресурсный, строительный, рекреационный, природоохранный, самоочищения.

Природно-ресурсный потенциал — это не максимальный запас ресурсов, а только тот, который используется без разрушения структуры ландшафта. Изъятие из геосистемы вещества и энергии возможно столько, сколько не приведет к нарушению способнос­ти саморегулирования и самовосстановления.

Биотический потенциал характеризует способность ландшафта продуцировать биомассу. Мерой биологического потенциала гео­систем считается величина ежегодной биологической продукции. Биотический потенциал поддерживает почвообразование или вос­станавливает плодородие почвы. Предел биологического потенци­ала определяет допустимую нагрузку на геосистему. Вмешатель­ство человека в биологический круговорот геосистем снижает по­тенциальные биологические ресурсы и плодородие почв.

Водный потенциал выражается в способности ландшафта ис­пользовать получаемую воду не только растительностью, но и об­разовывать относительно замкнутый круговорот воды, пригодный для нужд человека. Водный потенциал и свойства ландшафта вли­яют на биологический круговорот, почвенное плодородие, рас­пределение составляющих водного баланса. Границы между внутриландшафтными геосистемами одновременно являются граница­ми территорий с характерным водным балансом.

Минерально-ресурсным потенциалом ландшафта считают накоп­ленные в течение геологических периодов отдельные вещества, строительные материалы, минералы, энергоносители, которые используют для нужд общества. Такие ресурсы в ходе геологичес­ких циклов могут быть возобновимыми (леса) и невозобновимыми (несоизмеримы с этапами развития человеческого общества и скоростью их расхода).

Строительный потенциал предусматривает использование при­родных условий ландшафта для размещения строящегося объекта и выполнения им заданных функций.

Рекреационный потенциал — совокупность природных условий ландшафта, положительно влияющих на человеческий организм. Выделяют рекреационные ресурсы и рекреационные ландшафты. Рекреационные ресурсы используют для отдыха, лечения, туриз­ма, а рекреационные ландшафты выполняют рекреационные фун­кции (зеленые зоны, лесопарки, курорты, живописные места и т.д.).

Природоохранный потенциал обеспечивает сбережение биологи­ческого разнообразия, устойчивость и восстановление геосистем.

Потенциал самоочищения определяет способность ландшафта разлагать, выносить загрязняющие вещества и устранять их вред­ное воздействие.

Ландшафт — многофункциональное образование, т. е. приго­ден для выполнения разного вида деятельности, но выбор испол­няемых функций должен соответствовать его природным свой­ствам, ресурсному потенциалу.


2. Воздействие человека на ландшафты.

Многообразие человеческой деятельности в ландшафтах при­водит к их изменению. Измененные ландшафты, в свою очередь, оказывают обратное воздействие на человека и его хозяйственную деятельность. Последствия взаимодействий для общества могут быть положительными или отрицательными. Проведя объектив­ные измерения показателей, оценивающих состояние ландшафта, определяют направленность последствий и делают анализ. Отри­цательным последствиям воздействия человека на ландшафт уде­ляется основное внимание.

Сложный процесс «воздействия — последствия» имеет не точеч­ный или линейный характер, а эффект взаимодействия в много­компонентной системе ландшафта распространяется по сложной, ветвящейся цепи процессов. Любая конкретная локальная или ре­гиональная геосистема характеризуется вертикальными и горизон­тальными связями, действующими в единстве времени и простран­ства. В результате их взаимодействия происходит перераспределе­ние влаги, энергии и веществ из горизонтальных потоков в верти­кальные и из вертикальных в горизонтальные. Через эти потоки и происходит распространение изменений. Без вертикальных связей распространение последствий от воздействий замыкалось бы на тех компонентах, где возникло, а без горизонтальных было бы локали­зованным в структурных элементах ландшафта.

 


Информация о работе «Воздействие человека на ландшафты. Измененные ландшафты.»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 19783
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22007
0
0

... современного и будущего поколений, второй - обязательность сохранения за ландшафтами способности воспроизводить в настоящем и будущем полезные свойства. 4. Этапы функционального анализа При освоении ландшафтов выбирают и уточняют цели, разрабатывают программы действий, проводят наблюдения, обозначают результаты, осуществляют внедрение. По мере разработки технического решения использования ...

Скачать
35863
1
11

... , это требует огромных вложений (капитала в том числе). А на это никто их «верхов» особо вкладываться не желает. Соответственно, близиться «природный кризис» Подмосковья и Москвы. [7] 1.2 Итоговые изменения в природе Подмосковья под воздействием человека за последние 2000 лет 1) Сокращение площади лесов и болот с 95 до 30 — 40 %, увеличение площади полей, лугов и населенных пунктов. 2) ...

Скачать
11964
1
1

... человека приводит к нарушению тысячелетиями складывавшегося равновесия и уничтожению тайги. Для того, чтобы понять, как складывались отношения человека и таежной природы, какую роль играли человеческая цивилизация и европейская тайга в жизни друг друга, следует выделить основные этапы их общей истории. Очевидно, что эти этапы не имеют и не могут иметь четких временных границ; более того, в ...

Скачать
16934
0
0

... , хотя бы частичное, разрушенных природных систем – вырастает в едва ли не самую крупную, масштабную и дорогостоящую программу. Цель: 1. Изучить воздействие человека на окружающую природу. 2.   Изучить последствия воздействия человека на окружающую природу. 3.   Выявить ошибки человечества, чтобы в дальнейшей жизни учитывать их. Задачи: 1.   Показать реальную угрозу воздействия человека на ...

0 комментариев


Наверх