3. Биологические ресурсы.

Роль живых организмов в жизни Земли огром­на. Именно живые организмы обогащают кисло­родом атмосферу, создают на границе «живой» и «мертвой» природы плодородный почвенный слой.

Растительность заметно влияет на климат: ис­паряемая ею влага участвует в круговороте воды. Более того, растительность наряду с микроорга­низмами создала современную атмосферу и под­держивает ее газовый состав.

Растения обогащают почву органическими ос­татками, улучшая тем самым ее плодородие.

Посадки лесных полос помогают снегозадержа­нию и сохранению влаги. Лесные посадки создают преграду движущимся пескам. Деревья, кустар­ники и травы защищают почву от эрозии.

Живые организмы, в особенности микроорга­низмы, играют большую роль в биологическом вы­ветривании. Бактерии способствуют разложению органического вещества и участвуют в снабжении почвы азотом. В то же время некоторые бактерии заражают водоемы сероводородом.

Растительные остатки и отмершие животные ор­ганизмы заполняют озерные котловины сапропелиевыми илами, наращивают торфяники. Боль­шие скопления органических остатков становятся материалом, слагающим горные породы.

Многие животные — земляные черви, роющие грызуны — активно участвуют в почвообразова­нии.

Есть животные, которые переносят семена и пло­ды растений, помогая их расселению.

Конечно, и в живой природе есть вредные сорняки, хищники, кровососущие насекомые, с которыми человеку приходится бороться. Однако всегда следует помнить о многочисленных связях, существующих в природе. Например, большинство хищных птиц истребляют вредных грызунов. Поэтому делать однозначный вывод о том, что хищные птицы приносят человеку вред, значит, слишком примитивно воспринимать сложные отношения в природе.

Организмы на Земле — это один из наиболее сложных и ярких компонентов, определяющий облик почти всех географических ландшафтов.

Роль растительного и животного мира в жизни человека трудно переоценить. Освоение людьми природных ресурсов началось с освоения ресурсов биологических.

Различают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.

3.1. Ресурсы растительного мира. Проблемы и решения.

Экономическая оценка.

 

Растительный мир дает человеку пищу и корма, топливо и сырье. С давних пор человек использовал плоды полезных дикорастущих растений – ягоды, орехи, фрукты, грибы. Человек научился разводить полезные для него растения, окультуривать их.

Несколько цифр: на территории России насчитывается 11 400 видов сосудистых растений; 1370- мохообразных; более 9000 водорослей, около 3000 видов лишайников, более 30000 - грибов. 1363 вида обладают различными полезными свойствами, из них 1103 вида используются в медицине

Следует отметить, что по некоторым оценкам, объем промысловых запасов дико растущих растений составляет около 50% от биологических запасов.

В 2000 г. только в лесах, подведомственных МПР России, возникло более 18 000лесных пожаров (ущерб - 3387 млн. рублей, погибло около 183 тыс. га молодняков, на корню уничтожено 38 802 тыс. кубометров древесины).

Конечно, леса болели и горели всегда и во всех странах, где они есть; но почти везде им стараются помогать - в борьбе с вредителями, в охране от огня. В России сейчас работы по воспроизводству лесов крайне ограничены из-за все той же нехватки средств.

Но речь не только о лесах. На севере, например, за четверть века площадь лишайниковых тундр сократилась в два раза. К тому же наблюдается деградация 25%оленьих пастбищ. Одна из причин - деятельность ресурсодобывающих предприятий.

Деградирует растительность и в таежной зоне. Но самые серьезные проблемы сейчас - в степных и полупустынных районах. Степные природные экосистемы - это уникальный мир, создававшийся тысячелетиями. А у нас сейчас около 70% земель распахано в Центрально-Черноземном районе, столько же, если не больше, - в Поволжском и Северо-Кавказском, да еще до 40% - в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском районах.

Конечно, не получится одновременно и природные экосистемы сохранить, и использовать их же как пашню или кормовые угодья. Но в том-то и дело, что половина этих угодий все равно имеет урожайность меньше, чем 5 (пять!) центнеров с гектара. Более того - из-за антропогенных нагрузок на этих территориях снижается видовое разнообразие.

Человек давно стал "мощной геологической силой" (В.И. Вернадский), но, к сожалению, все еще остается "дефицит разума при общении с почвой"(А.Н. Тюрюканов). В народе об этом говорят проще, высмеивая такой подход – сила есть, ума не надо. Не обязательно быть Докучаевым или Вавиловым, Измаильским или Мальцевым, чтобы понимать то, о чем эти великие ученые говорили и писали. Достаточно хоть немного думать о настоящем и о будущем, которые без почв не возможны.

Тем не менее те же степи практически полностью распаханы в Краснодарском и Ставропольском краях. В результате растительность Северо-Кавказского региона деградирует; ксенофильные леса находятся под угрозой полной гибели (их фрагменты остались только на склонах гор близ Анапы, Геленджика и Новороссийска).

Россия- страна лесов (достаточно сказать, что на нашей территории - 22% всех лесов планеты). Это почти 1,2 миллиарда га. Но значительная часть российских лесов в течение XX века так интенсивно эксплуатировалась, что теперь истощена. Поэтому реально сейчас можно использовать только около 55% леса. Общий запас древесины в лесном фонде составляет почти 82 миллиарда кубометров.

К положительным моментам в лесоразведении можно отнести то, что в течение 2000года лесхозами было создано почти 25 тыс. га защитных лесных насаждений. От этого, в частности, и сельское хозяйство выиграло, и почвы стали более плодородными.

Государственная лесная охрана России насчитывает около 100 тыс. человек и имеет более двух тысяч пожарно-химических станций. Наземным способом от пожаров охраняется около202 миллионов гектаров леса (около 142 миллионов гектаров - с авиапатрулированием).

В трудно доступных районах проблемы охраны лесов решаются с помощью авиации. Эта задача возложена на ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана". Это 23 авиабазы, одно авиазвено и одно авиапредприятие, которыми охраняется почти 678 млн. га леса.

 


Информация о работе «Биологические, водные, земельные ресурсы и их экономическая оценка»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 46756
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59250
18
15

... убыток, что безусловно негативный фактор. Рациональное землепользование предприятия должно быть существенно улучшено. Глава 4. Пути повышения эффективности использования земли СПК Агрофирма «Родина» Среди общих направлений эффективного использования земельных ресурсов в любом хозяйстве следует отнести следующие направления. 1. Повышение плодородия почв является основным условием роста ...

Скачать
200090
6
6

... или выпаса скота; б) почвенно-земельные ресурсы - земля и ее верхний слой - почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве; в) растительные кормовые ресурсы-ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота; г) водные ресурсы - воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в ...

Скачать
69122
3
0

... (землетрясения, наводнения, подтопления, бури, ураганы, смерчи, обвалы, оползни, сели, карст и суффозия); – техногенные или антропогенные, связанные с человеческой деятельностью (захламление, загрязнение, уничтожение плодородного слоя). Природные и антропогенные процессы между собой тесно связаны: накапливание техногенных воздействий вызывает природные изменения. По этой причине выделяют еще ...

Скачать
54309
13
0

... в результате лесомелиоративных и агротехнических мероприятий снижается поверхностный сток воды с пашен в 2 раза, слой снега с полей - на 30 %, а непродуктивное испарение - на 15-20 %. Как подсистема статистики окружающей среды, статистика лесных ресурсов включает комплекс показателей, которые характеризуют наличие, состояние, восстановление лесных ресурсов, меры по их охране и уходу за ними, ...

0 комментариев


Наверх