4. Внутренние воды

В Африке много крупных рек. Распределение речной сети по территории материка неравномерно. Около 1/3 поверхности материка относится к территории внутреннего стока.

Самая длинная река мира - Нил (6671 км). Он начинается на Восточно-Африканском плоскогорье и протекает через озеро Виктория. В верхнем течении река, устремляясь вниз по ущельям, образует пороги и водопады. Выйдя на равнину, она течет медленно и спокойно и получает название Белый Нил. У города Хартума река сливается с водами крупнейшего притока - Голубого Нила, стекающего с Эфиопского нагорья. После слияния Белого и Голубого Нила река становится вдвое шире и получает название Нил. В среднем течении Нил прорезает плато, сложенное твердыми породами, поэтому здесь были пороги, которые мешали судоходству. Теперь благодаря построенной у Асуана плотине условия судоходства улучшены. В низовье река течет спокойно. При впадении в Средиземное море она образует большую дельту, на месте которой несколько десятков тысяч лет назад был залив Средиземного моря.

В прошлом Нил был загадкой для жителей Северной Африки и европейцев. Они видели, что из пустыни течет полноводная река, которая теряет много воды на испарение и просачивание в грунт, но не иссякает, хотя там дождей почти не бывает. Они объясняли это вмешательством сверхъестественной силы и обожествляли реку. Велико значение Нила в хозяйстве стран, по которым он протекает. С глубокой древности воды реки использовались для орошения плодородных, благодаря приносимому Нилом илу, полей. Для регулирования стока и орошения полей на отдельных участках реки строились плотины, каналы, многие из которых существуют тысячелетия.

Самая полноводная и вторая по длине река Африки Конго (Заир) (4320 км). По многоводности и площади бассейна она уступает лишь Амазонке. Река в двух местах пересекает экватор и многоводна круглый год. Конго (Заир) протекает по уступам плоскогорий, поэтому на ней много порогов и водопадов. Судоходство возможно лишь на отдельных участках. Река, в противоположность Нилу, не образует дельты, ее мутные пресные воды широким потоком далеко уходят в Атлантический океан.

Третья по длине и площади бассейна река Африки - Нигер. В среднем течении это равнинная река, а в верхнем и нижнем течении ее много порогов и водопадов. На значительной части река пересекает засушливые территории, поэтому она имеет большое значение для! орошения, с этой целью на реке сооружены плотины и оросительные каналы.

3амбези - самая крупная из рек Африки, текущих в Индийский океан. Здесь находится один из крупнейших в мире водопадов - Виктория. Река широким потоком (1800 м) падает с уступа высотой 120 м в узком ущелье, которое пересекает ее русло. Гул и грохот водопада слышны на многие километры. Вода, низвергаясь, поднимает на сотни метров вверх гигантские столбы мельчайших брызг. Отражаясь в них, солнечные лучи образуют разноцветную радугу. Местные жители называют водопад «гремящий дым». Ниже водопада сооружены плотины, гидроэлектростанции и водохранилище.

Почти все крупные озера Африки находятся в зоне разломов на Восточно-Африканском плоскогорье. Поэтому их котловины имеют вытянутую форму. Эти озера, как правило, окаймлены высокими и крутыми горами. У них большая глубина и значительная длина. Так, озеро Танганьика при ширине 50-80 км тянется в длину на 650 км. Это самое длинное из всех пресноводных озер мира. По глубине (1435 м) Танганьика уступает лишь Байкалу. Горы, обрамляющие его, поднимаются до 2000 м.

Озеро Виктория - самое большое в Африке по площади. Его котловина находится не в разломе, а в пологом прогибе платформы. Поэтому озеро неглубокое (средняя глубина 40 м), берега его пологи и изрезанны. Ураганные ветры, которые часто сопровождают грозы, вызывают на озере сильнейшие штормы.

Озеро Чад - мелководное, глубина 4-7 м. Площадь его в зависимости от осадков и разлива впадающих рек резко изменяется, увеличиваясь в дождливый период иногда почти вдвое. Берега озера сильно заболочены.

В тех местах Африки, где осадков выпадает мало, внутренние воды используются для орошения. Особенно важны в этом отношении реки Нил, Нигер, Замбези. По берегам Нила почти через всю Сахару тянется оазис с плодородными землями, орошаемыми нильской водой. Реки Африки богаты гидроэнергией. Особенно велики их запасы в бассейне реки Конго (Заир). Многие реки и озера служат водными путями. В реках и озерах в изобилии водится рыба, которая имеет важное значение в питании африканцев. По улову рыбы в пресных водах Африка уступает только Азии.

Единственным источником водоснабжения на территориях с тропическим пустынным климатом являются подземные воды.

Подсчеты ученых показали, что запасы подземных вод в центральной части Сахары огромны и достаточны для выращивания сельскохозяйственных культур, разведения садов.

Экваториальные леса расположены по обе стороны от экватора в бассейне реки Конго (Заир) и вдоль Гвинейского залива к северу от экватора. Образование зоны обусловлено большим количеством тепла и влаги в течение всего года.


Информация о работе «Африка»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 29406
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
175576
0
0

... . - М.: Изд-во Института Африки РАН, 1998. - 157 с. 48. Африка и прошедший век - М., 2000. - 78 с. 49. Африка в начале ХХI века. Проблемы экономического развития - М., 2005. - 250 с. 50. Африка: новые тенденции в экономической политике. - М., 2000. - 223 с. 51. Африканская интеграция: социально-политическое измерение. - М.: Изд-во Института Африки РАН, 2003. - 145 с. 52. Баскин В.С. Проблемы ...

Скачать
72816
5
0

... итог XX веку? РОЛЬ СССР-РОССИИ После роспуска Коминтерна вплоть до середины 50-х годов страны Юга не занимали существенного места в советской геополитике [29]. Активизация СССР в Тропической и Южной Африке началась со второй половины 50-х годов, после Бандунгской конференции афро-азиатских народов и провозглашения независимости Ганы. В программе КПСС национально-освободительное движение было ...

Скачать
171742
12
4

... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...

Скачать
43471
0
0

... : социально-экономическая отсталость, территориальные споры и конфликты между различными странами, трудности с определением геополитического вектора развития, трудности с определением государственного устройства и управления. Как ни парадоксально, многие проблемы современной Африки предопределяются ее значительных ресурсным потенциалом, обуславливающим притязания промышленно развитых стран на ее ...

0 комментариев


Наверх