1.3 Биология белки обыкновенной

 

Систематика

Царство – животные (Regnum Zoo)

Подцарство – млекопитающие (Subregnum metazoo)

Тип – хордовые (Philum chordata)

Подтип – позвоночные (Subphilum vertebrata)

Класс – млекопитающие (Classis mammalia)

Подкласс – плацентарные (Subclassis eutcheria)

Отряд – грызуны (Ordo rodentia)

Семейство – беличьи (Familia sciuridae)

Род – белка (Genus sciurus)

Вид – белка обыкновенная (Spesies sciurus vulgaris)

Вид белка обыкновенная – sciurus vulgaris - относится к отряду грызунов, семейству беличьих. Небольшой, очень ловкий и подвижный зверек, обитает в таежно-лесной зоне Евразии. Белка широко распространена практически на всей территории России и имеет несколько подвидов: европейская, западно-сибирская, телеутка, восточно-сибирская.

Длина ее тела 18-20 см, длина хвоста – 14-18 см, масса тела от 180 до 750 г. Задние конечности заметно длиннее передних, почти изогнуты. Уши небольшие, стоячие, с кисточками на концах. Хвост пушистый, густо покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны. Окраска варьирует не только по сезонам, но и по районам обитания, достаточно сказать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, серой, почти черной. Белки умеренных широт линяют два раза в год, однако хвост за тот же период линяет только один раз. Белка обладает прекрасным зрением. На голове, подбородке, передних конечностях и брюшке расположены чувствительные волоски - вибриссы. Брюшко всегда белое. Голос белки – это отрывистые цокающие звуки, в период гона можно слышать урчание и тонкий громкий писк.

Биотоп. Типичный обитатель темно- и светлохвойных, а также смешанных и широколиственных лесов. Предпочитает спелые, приспевающие и перестойные высокобонитетные насаждения, которые обеспечивают хорошие защитные и кормовые условия. Поскольку основу питания во все времена года составляют семена древесных пород, прежде всего хвойных, это и определяет особенности размещения вида в границах ареала. Наиболее многочисленен в хвойно-широколиственных лесах с их разнообразной и стабильной кормовой базой. К числу лучших местообитаний относятся также все полновозрастные темнохвойные насаждения – кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют спелые лиственничники, заросли кедрового стланика и спелые смешанные сосняки. Положительным фактором является мозаичность древесных пород, комплексность лесных угодий на сравнительно небольших площадях. В лесных массивах, состоящих из монокультур, численность вида подвержена резким колебаниям по годам. На севере ареала населяет малопродуктивные участки соснового и лиственничного редколесья, а также низкобонитетные заболоченные леса, где плотность поголовья никогда не достигает высокого уровня. Часто селится в парках в непосредственной близости от человека.

Белка – типичный лесной, древесный зверек. Заселяет преимущественно старые и средневозрастные хвойные, смешанные, а также лиственные леса. Большую часть жизни она проводит на деревьях, где отлично себя чувствует. Она ловко передвигается по тонким, качающимся ветвям, легко перепрыгивает с одного дерева на другое на расстояние трех-четырех метров по горизонтали и 10-15метров по нисходящей кривой. При прыжках хвост играет роль руля.

Селится белка в дуплах, в старых сорочьих гнездах. Иногда для летнего жилья использует гнезда крупных птиц, но чаще всего гнездо она делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. Называется такое гнездо гайном и находится всегда вблизи опушки, просеки или поляны, возле оврага или речки, где значительно больше густота крон. Диаметр зимнего гайна снаружи 25-50 см, диаметр выхода до восьми см. Летние гнезда несколько меньше. Гайно сооружается из тонких веток, древесной коры, стеблей травы, зеленого мха или бородатого лишайника. В областях с морозной зимой гнездо массивное, наружные его стенки сделаны из мелких переплетенных веток, средний слой состоит из более мягкого материала – мха, лишайника, сухой коры, древесного дуба; изнутри гайно бывает выстлано растительным пухом, птичьими перьями, волосами. Белка обычно имеет несколько гайн, иногда расположенных на одном дереве. Спасаясь от наружных паразитов или опасности, зверьки часто переселяются из одного убежища в другое. Детенышей самки переносят в зубах.

Белка ведет дневной образ жизни. Летом выходит из гнезда вскоре после восхода солнца, кормится в течение нескольких утренних часов, затем отдыхает в гнезде, или сидя на сучке вблизи убежища. Среди дня показывается редко. Вечером белка снова кормится. По мере приближения зимы, часы дневного отдыха сокращаются. В течение короткого зимнего дня она бывает деятельна только два-четыре часа. При наличии же на дереве снега, мешающего лазанию, деятельность зверька еще более снижается. В сильные морозы, снежные бураны белка не выходит наружу по нескольку дней. В это время она впадает в кратковременную дремоту. Гайно служит хорошим убежищем: при температуре наружного воздуха – 50оС, внутри гнезда держится температура до + 19ºС.

Ассортимент естественных кормов белки достаточно велик. Основной пищей на большей части мест обитания являются семена хвойных деревьев. При наличии в лесу нескольких пород этих деревьев, белка отдает предпочтение кедровым орехам; на втором месте стоят семена ели и лиственницы. Сосновыми семенами она питается лишь при недостатке перечисленных кормов. При обильном урожае семян хвойных, белка питается ими в следующем году, поскольку шишки, сбитые ветром или птицами (дятлами, клестами), в условиях влажной среды сохраняют свои кормовые качества длительное время, их называют кислыми шишками.

Важным кормом для белок служат шляпочные и подпочвенные грибы, представляющие собой пищу высокой биологической ценности. При недостатке семян хвойных, белки питаются древесными почками, желудями, орехами, лесными ягодами, сережками ивы, древесной корой, распускающимися листочками дуба, лишайника. В желудках белки находили остатки жуков, муравьев, бабочек, их личинок и куколок, птиц и их яйца.

Белка гложет кости крупных животных, а также рога, сброшенные лосем, оленем, косулей.

Пища белки в качественном и количественном соотношении существенно меняется в зависимости от местности и урожая отдельных видов кормов, а также по сезонам года. На зиму белки иногда запасают грибы, орехи, желуди. Грибы зверек переносит на дерево. Орехи и желуди зарывает в землю или в опавшие листья. Свои запасы белка отыскивает при помощи обоняния и находит их через слой снега толщиной более 1м. В годы неурожая основных кормов меняется и поведение белки. Уже в конце лета ощущается недостаток пищи и начинается передвижение зверька. Иногда их перемещение ограничивается переходом из одного лесного массива в другой, соседний, с хорошим урожаем семян хвойных. Белки нередко идут группами, держась общего направления. Зверьки продвигаются примерно со скоростью хода человека. У кочующих зверьков шерсть и кожа на ступнях обычно сильно потерты, когти повреждены и притуплены, линька затягивается.

Белки бывают истощенными, имеют меньшую массу тела, тусклый, побитый волос.

Осенняя миграция прекращается в начале зимы с выпадением снега. Независимо от состояния кормовой базы, белка оседает там, где ее застал холод. Летние миграции, вызываемые засухой или лесными пожарами, случаются реже. Во время миграции белки преодолевают трудные препятствия. Им приходится проходить безлесные пространства и населенные пункты. Они переправляются через крупные реки и озера. Плывущих зверьков видели в Байкале, а также в заливах Белого и Балтийского морей (Мензбир М.А., 1978). Известен случай, когда окольцованная белка за пять месяцев прошла 450 км. Массовые дальние миграции иногда сопровождаются различными заболеваниями и гибелью зверьков от разных причин, в том числе и от истощения.

Самый страшный враг белок при водной переправе - ветер. Он легко "сбивает" пушистые хвосты белок в воду. А если хвост намокает, белке приходит конец: сухой хвост поддерживает равновесие, а мокрый становится обузой, своеобразным якорем, который тащит зверька на дно реки. Потому белки, собравшись у реки в непогоду, будут сидеть на берегу до тех пор, пока не перестанет дуть ветер.

Размножение. Белка обладает высокой потенциальной плодовитостью. На большей части ареала приносит один-два помета, в южных районах – до трех. Начало размножения приходится на конец января – первую декаду марта, в зависимости от широты местности и условий года, и заканчивается в июле-августе. Сроки и интенсивность размножения значительно изменяются по годам в зависимости от кормовых и погодных условий, от плотности и качественного состава популяции. При благоприятных условиях течка у самок протекает бурно и быстро, охватывая подавляющую часть производителей. Прирост популяции в такие годы составляет 440 - 460%.

В годы, когда белка истощена, значительная часть самок остаются яловыми и прирост тогда не превышает 75% (Наумов, 1934; Доппельмаир, 1975). Второй гон происходит через 50-75 дней после появления потомства (Кирис, 1973; Доппельмаир, 1975). Достоверных сведений об участии сеголеток в размножении нет.

Размеры второго помета меньше первого (Строганова, 1948; Онуфреня, 1990). В норме на большей части ареала самки старше двух лет приносят два выводка, а иногда и три, однако в некоторые годы интенсивность летнего размножения резко сокращается до полной приостановки. Самки – годовики дают всего один выводок, а при высокой плотности остаются в анаэструсе (Карпухина, 1982). Сохранность у первопометников, как правило, очень высокая – не менее 90% (Егоров, 1961; Павлов, 1974), а среди молодых второй генерации в некоторые годы выживает не более 6% (Онуфреня, 1982, 1990).

В районах интенсивного промысла, где из популяции изымается до 90% поголовья, в размножении ежегодно участвует от 92,2 до 100% половозрелых самок, включая годовиков (Егоров, 1961). Доля сеголеток достигает 89% (Михайловский, 1967; Кирис, 1973). В слабоопромышляемых угодьях, где к началу размножения плотность популяции в некоторые годы остается на высоком уровне, срабатывают механизмы саморегуляции, снижающие интенсивность размножения. Средний показатель участия взрослых самок в размножении для таких территорий составляет 65-75% (lim 46-100%), а количество молодых в популяции колеблется от 26 до 83% (Ивантер, 1967; Сержанин, 1967; Онуфреня, 1990).

Сроки и интенсивность размножения белки зависят от географического положения местности, физиологического состояния зверьков, кормовых условий и от погоды. Например, в центральных областях первый гон протекает февраля по март, а в Якутии – в первой половине апреля. В холодные годы у истощенных белок гон запаздывает, его сроки растягиваются.

Возможно полное торможение воспроизводительного процесса, и часть самок остается яловыми. Число детенышей в выводке сокращается. Вторая течка повторяется примерно через четыре - пять недель после рождения первого помета. Беременность самки длится 35-40 дней. В среднем рождается пять - семь детенышей. На севере бывает один помет. В южных областях возможен и третий выводок (Черкасов А., 1973).

Детеныши рождаются беспомощными. Четырехдневные весят около семи грамм, в возрасте примерно трех - четырех недель, они прозревают, 36-дневные лазают по сучьям, 40-дневные уже начинают сами добывать себе пищу, но продолжают питаться материнским молоком до двухмесячного возраста. На пятом месяце заканчивается смена зубов. Половозрелость наступает в возрасте 5-12 месяцев. Половой состав популяции близок 1:1. Возрастной состав зависит от интенсивности размножения белки, смертности молодняка и других причин. Пятилетние самки еще способны к деторождению.

Размножение белки изучено недостаточно. Если у белки бывает второй помет, то, по мнению некоторых авторов, он гораздо продуктивнее первого. Это доказано и экспериментальным путем. Ведь второй раз размножаются наиболее активные и зрелые особи, двух - четырехлетние самки. Но вторично размножаются лишь 50% зверьков (Строганова Л.А., 1958).

Во время выкармливания молодняка самки ведут малоподвижный образ жизни. Из гнезда отлучаются только для утоления жажды и голода. Бельчата развиваются медленно: только к 20 дням они покрываются редкой шерсткой, у них прорезаются нижние резцы; к 30 дням открываются глаза, к 40 дням прорезаются верхние резцы, к 50 – молочные предкоренные, к 60 – постоянные коренные.

Вскоре после этого они покидают родительское гнездо и начинают самостоятельный образ жизни. Бельчата достигают величины взрослых в три – семь месяцев. В год рождения они, как правило, не размножаются. Однако в особо благоприятный период, самка может принести первый помет и в год своего рождения (Сокольский В.А., 1969).

Линяет белка дважды в году. Весной (апрель - май) смена волосяного покрова происходит в направлении от головы к хвосту, а осенью (сентябрь - октябрь) в обратном порядке. Густота, высота, пышность и шелковистость меха белки возрастают в направлении от таежных районов с относительно мягким климатом к областям с более холодным, континентальным климатом.

Конкурентами белки из-за корма являются бурундук, мышевидные грызуны, медведи, кабан, дятлы, клесты, кедровка, некоторые насекомые (приложение 4).

К основным врагам белки относят лесную куницу, харзу, соболя и ястреба-тетеревятника.

Природный носитель возбудителей туляремии, эризипелоида, ряда глистных заболеваний и прокормитель иксодовых клещей, переносящих возбудителей энцефалита. Обыкновенная белка является хозяином 50 видов эндопаразитов, из которых четыре вида кокцидий, два вида сосальщиков, 15 видов ленточных червей, 26 видов нематод и три вида скребней.

 Таксономия. Семейство Sciuridae. Sciurus vulgaris - четко обособленный вид. Описаны более 40 подвидов, в том числе 19 с территории бывшего СССР. Последние объединяются в пять географических групп: карпатские ( один-два подвида), восточно-европейские (три-восемь), урало-западносибирские (девять-десять), телеутки (11-13) и восточносибирские (14-19).

Имеются данные, указывающие на то, что часть акклиматизированных зверьков отличается от исходных и эти отличия не ниже подвидовых (Крым). Внутривидовая изменчивость наиболее отчетливо выражена в соотношении типов окраски (красно-, буро-, темно-, черно- и серохвостки), по-видимому, детерминированных генетически (Громов, 1981).

Подвиды: Sciurus vulgaris formosovi (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris varius (Barret-Hamilton, 1899); Sciurus vulgaris fuscoater (Altmann, 1855); Sciurus vulgaris ognevi (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris fedjuschini (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris ukrainicus (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris kessleri (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris carpathicus (Pietruski, 1853); Sciurus vulgaris baschkiricus (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris exalbidus (Pallas, 1778); Sciurus vulgaris golzmajeri (Smirnov, 1960); Sciurus vulgaris kalbinensis (Selevin, 1934);

Sciurus vulgaris martensi (Matschie, 1901); Sciurus vulgaris altaicus (Serebrennikov, 1928); Sciurus vulgaris jenissejensis (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris fusconigricans (Dwigubski, 1804); Sciurus vulgaris jacutensis (Ognev, 1929); Sciurus vulgaris rupestris (Thomas, 1907); Sciurus vulgaris mantchuricus (Thomas, 1909).



Информация о работе «Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 121918
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
77928
1
0

... практики я все свое внимание заострила на таком виде как белка, так как дипломную свою работу собиралась писать на тему: «Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе». Свои наблюдения проводила в Благовещенском охотничьем хозяйстве. Для установления биологических особенностей белки были использованы методы визуального сравнения. Для установления численности, методов учета ...

Скачать
76198
9
8

... Самцы Самки Средний показатель, мм №1 №2 №3 №1 №2 №3 Самцы Самки Длина 70 72 60 60 64 65 67,33 63 Ширина 82 76 62 72 75 80 73,33 75,66 Толщина 18 18 20 17 17 19 18,66 17,66 Масса, гр 35,0 32,0 25,0 24,0 26,0 30,0 30,66 26,66 2.2.4 Промеры печени маньчжурского зайца Печень – самая крупная застенная железа организма, особенно в эмбриональный период, ...

Скачать
103758
1
9

... : от 50 тысяч особей до 30 тысяч особей или 20 тысяч. 4. Многолетняя динамика численности гусей гуменника, белолобого гуся В последние 20-25 лет отмечается тенденция резкого снижения численности популяции диких гусей в Дальневосточном регионе (Кишинский, 1976; Поярков, 1974; Росляков и др., 1984; Дымин, 1984; Герасимов, 1988; Кондратьев, 1988; Кремчар, 1988, Кривенко, 1991; Андреев, 1993). ...

Скачать
41702
1
0

... шириной 18-20 см, в которых настораживают петли. Внутрь плетушки кладут лакомый для фазанов корм. 3.4 Технологические приёмы применяемые при добывании фазана в Благовещенском районе В 2009 году в Благовещенском районе была открыта охота на фазана. Их численность выросла, и шестилетний запрет на отстрел сняли. Охота производится организованно коллективами охотников. Фазан в области - ...

0 комментариев


Наверх