3.4. Болезни, подстерегающие подростка – курильщика.

 

Сейчас о вреде курения мы знаем довольно много. Курение заметно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет). Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга. Не удивительно, что у курящих резко повышена частота заболеваний дыхательных путей — хронического бронхита и эмфиземы — болезненного расширения ткани легких. Эти болезни ежегодно убивают десятки тысяч и калечат еще большее число людей. Число случаев смерти от хронического бронхита и эмфиземы среди курящих в 5 раз больше, чем среди некурящих.

Рак. Табачный деготь — скопище канцерогенных веществ. Если регулярно смазывать им кожу животных, то у 95% из них вскоре образуются раковые опухоли. Поскольку табачный деготь попадает в дыхательные пути человека, естественно, что у значительной части курящих он также может вызвать злокачественный рост тканей. И действительно, как показывает статистика, 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак, а в течение года в легкие заядлого подростка - курильщика попадает около килограмма (!) табачного дегтя. Первопричиной рака легких у курящих может являться наличие в табачном дегте одного из наиболее активных радиоэлементов — полония. Существует яркий параллелизм между потреблением табака и раком легких. Рак легких, бывший в начале века по частоте на последнем месте среди опухолевых заболеваний, занял у мужчин второе место, уступая только раку желудка. Подростки - курильщики, употребляющие больше одной пачки сигарет в день, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие. Итак, самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. 90% всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих. Но опасность курения не ограничивается только злокачественным поражением органов дыхания. У хронических курильщиков уязвимыми для рака становятся, кроме легких, и другие органы и ткани: полость рта, глотки и гортани, пищевод, поджелудочная железа, мочевой пузырь, почки, желудок.

Сердечно-сосудистые заболевания. Сердечно-сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в развитых странах. Причины их роста различны, но одним из важнейших факторов является курение, которое в связи с этим называют фактором риска. Это значит, что риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) выше, если человек курит. Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, во второй фазе, наоборот, угнетает их. Если прощупать пульс курящего человека, то можно заметить, что при первой затяжке происходит его замедление, а затем сердце начинает биться в учащенном ритме. Одновременно с этим происходит повышение артериального давления, что обусловлено сужением периферических сосудов. К этому следует добавить, что оксид углерода (II), поступающий из сигарет, повышает содержание холестерина в крови и вызывает развитие атеросклероза. В целом курение оказывает неблагоприятное влияние на сердце: для курящего вероятность инфаркта вдвое выше, чем для некурящего. При коронарной болезни страдает кровоснабжение сердца, а, следовательно, доставка к нему кислорода снижается. Оксид углерода (II) усугубляет ситуацию, т.к. препятствует переносу кислорода из крови в ткани. Таким образом, воздействие оксида углерода (II) (а возможно, и вдыхание никотина) повышает вероятность инфаркта миокарда у лиц с коронарной недостаточностью. Систематическое поступление в организм оксида углерода (II) способствует развитию атеросклероза, а также других поражений сосудов, в частности артерий ног.

Гангрена ног. Облитерирующий эндартериит — поражение кровеносных сосудов нижних конечностей. Решающую роль в его возникновении принадлежит никотину. В устах народа такая патология отмечена выражением «ноги курильщика». Суть заболевания заключается в сужении и заращении просвета артерии (облитерация), нарушении питания тканей и их омертвении (гангрена). В начальной стадии болезнь проявляется такими неопределенными симптомами, как зябкость ног, побледнение кожи, чувство онемения в пальцах. Затем наступает так называемая перемежающаяся хромота, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения ног. Именно тогда уже четко определяется отсутствие биения пульса на артерии, которая проходит по тыльной поверхности стопы от передней части голеностопного сустава к большому пальцу. При поднимании ноги из-за плохого кровоснабжения кожа на стопе резко бледнеет, а при опускании становится синюшной, что свидетельствует о недостаточности венозного оттока. Большинство хирургов утверждают, что главной причиной этого заболевания является никотин. Без прекращения курения лечение не дает никакого эффекта, а если бросить курить на ранней стадии заболевания, то можно надеяться на его благоприятный исход.

 Язва. Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету — все равно, что утолить жажду или пообедать. Заядлому курильщику обед покажется неполным, если после еды он не закурит. Хроническое отравление никотином вызывает расстройство деятельности вегетативной нервной системы, следствием чего является нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Каждый раз после выкуренной сигареты возникают симптомы гастрита: уменьшается, а при определенной дозе, наоборот, резко возрастает двигательная активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. Именно поэтому курящие считают, что табак утоляет чувство голода. Все эти гастритические явления влекут за собой спазматическое сокращение мышечных слоев стенки желудка, из-за чего пища в нем задерживается, возникают боли в животе, тошнота, а иногда и рвота. Курение, как правило, ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая тем самым благоприятные условия изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язвы этих органов возникают в связи с курением. В дальнейшем, с развитием язвенного процесса, курение приводит к задержке рубцевания язвы. У курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих. Нарушения работы внутренних органов объясняются тем, что никотин, дым, частички табака во время курения вместе со слюной попадают в желудок и оказывают постоянное раздражающее действие на его нейросекреторную и моторную активность. Наш желудочно-кишечный тракт привык к периодическому поступлению пищи, определенной ритмичности работы. Поступление табачного яда нарушает ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку вместе с никотином в желудок поступают и канцерогенные вещества, нередко появление злокачественных опухолей. Давно известна связь заболеваний печени с курением. Экспериментальные доказательства этой связи получены на кроликах. У животных, которых регулярно окуривали дымом, возникали изменения клеток печени, напоминающие картину цирроза (сморщивания) печени у человека. У курящих нередко (30-40% случаев) регистрируется расстройство двигательных функций желчных путей, что приводит к застою желчи. Особенно сильно это проявляется при одновременном злоупотреблении табаком и алкоголем.

Половые органы. Доказано влияние никотина на половые железы. Если самцу кролика вводить в организм никотин, то у него уменьшается размер яичек, происходят нарушения в сперматозоидах. Подобные же явления могут наблюдаться у длительно курящих юношей, ощущающих преждевременное угасание половой функции. По наблюдениям специалистов, не менее чем 10% случаев причиной полового бессилия оказывается курение. Прекращение никотиновой интоксикации ведет к восстановлению половой функции. Курящие девушки, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание. Табак влияет и на течение беременности. Обследования показали, что дети отцов, выкуривающих пачку сигарет в день, в среднем весят на 125 г меньше, чем дети некурящих отцов. У курящих матерей новорожденные весят на 230 г меньше, чем у здоровых рожениц. Девушки, рано начавшие курить, хуже развиваются физически, чаще болеют бронхитом, чем их некурящие сверстницы. Действие никотина на половую сферу чаще всего проявляется в нарушении менструаций.


4. Миф о «безопасных» сигаретах и бездымном курении.

 

Курящие люди осведомлены о том, что около 80% поступающих в продажу сигарет снабжены табачными фильтрами, задерживающими никотин. Считается, что фильтры задерживают половину никотина, содержащегося в дыме сигареты. А по содержанию смол (конденсата) сигареты делятся на несколько подгрупп:

1.  полноароматические (full flavor) – от 10 до 20 мг на сигарету;

2.  лёгкие (lights) – от 5 до 10 мг на сигарету;

3.  сигареты без фильтра;

4.  папиросы – более 20мг на папиросу.

В конце 1996г. В Москве появились сигареты, отличающиеся тем, что содержат никотин и конденсат в количествах ещё меньших, чем лёгкие и большинство ультралёгких сигарет. Это немецкие сигареты R1, содержащие 0,1 мг никотина / 1 мг конденсата. Для приготовления лёгких сигарет нового поколения используется ароматизированный табак с природным высоким содержанием никотина. Количество смолы и никотина до желаемого уровня сокращают специальные системы сигарных фильтров. Их в настоящее время изобретено и применяется множество. Однако, как ни парадоксально, курение сигарет с любым фильтром не только не уменьшает вред от курения, но, наоборот, увеличивает его. Настоящий курильщик нуждается в некоторой дозе никотина в крови, что становится заметно, когда курильщика лишают этого вещества: бессознательно он начинает чаще затягиваться и «высасывает» из сигареты с плотным фильтром больше никотина. Самым опасным оказалось не то, что при использовании сигарет с фильтром возросло потребление табака в мире, а то, что при сильных затяжках происходит более глубокое разложение табака с образованием непропорционально высокого количества никотина и смол, содержащих 3,4-бензпирен и другие канцерогенные вещества. Последние вообще не задерживаются антиникотиновыми фильтрами. Если фильтр задерживает 50% никотина, то при глубокой затяжке в организм его попадает ровно в 175 раз больше, чем при слабой затяжке дымом от сигареты без фильтра. Такое стремление уменьшить вред от курения привело к увеличению риска поражения курильщиков тяжёлым заболеваниям.

Следует также предупредить любителей сигарет с ментолом, курение якобы которых наименее вредно. Ментол, обладая лёгким анестезирующим и успокаивающим действием, тем не менее раздражает рецепторы слизистой оболочки бронхов. В результате у курильщиков лёгких сигарет гораздо интенсивнее происходит всасывание в кровь компонента дыма. А это означает, что последствия в виде хронического бронхита, эмфиземы или рака лёгкого проявятся гораздо раньше, чем при курении сигарет, не «облагороженных» ментолом.

Недавно выяснилось, что то количество смол, которое указывают на пачках сигарет производители, весьма далеко от реального. И не потому, что табачные короли сознательно обманывают доверчивых покупателей, просто принцип действия машины, которая «выкуривает» тестовые сигареты, довольно сильно отличается от естественного процесса вдыхания дыма человеком. В лёгких курильщика смол гораздо больше, чем в машине.

Чтобы не допустить снижения спроса на свою продукцию, табачные компании патентуют всё новые и новые изделия, рекламируя их как совершенно безвредные. К числу таких новинок следует прежде всего отнести ароматизированный порошок «Табекул». Его предлагает японская компания «Оширо», занимающаяся, кстати, вопросами экологии. Используя рекламу, владельцы патента уверяют потенциального покупателя в целебном действии «Табекула» на организм курящего, так как в его состав входят аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, а так же измельчённый окопник аптечный, китайская виноградная лоза, бамбук, древесный плесневый грибок, ментоловый эфир, натуральный ванилин – всего более 20 компонентов. Требуется только окунуть ещё не зажженную сигарету в эту порошкообразную смесь и, курильщик вместо никотина вдохнёт в составе дыма никотиновую кислоту, т.е. водорастворимый витамин В2. Но главное, курильщик то закуривает сигарету, чтобы снять синдром отнятия никотина. Не витамины и не китайская виноградная лоза ему потребны. Ему нужна привычная доза никотина. И если ему придётся вдыхать дым с минимальным содержанием никотина, то сколько же сигарет, обмакнутых в «Табекул», ему придётся выкурить и сколько других, дополнительных к табачным, ядов он вдохнёт? А в их составе наверняка будут представлены ещё и диоксины – самые опасные отравители.

В связи с снижением распространения курения в некоторых индустриальных странах были внесены изменения в структуру ассортимента продукции. Бездымный жевательный табак был первым из новых видов продукции. Такой табак содержит никотин на таком же (а иногда и на более высоком) уровне, как и сигареты. В результате его жевания потребитель достигает такого же и более высокого уровня содержания никотина в крови, как и курящий сигареты. Следовательно, возникновение химической зависимости от никотина обеспечено. При потреблении через рот никотин из табака абсорбируется через слизистую рта, а при употреблении через нос – через слизистую носа.

К наиболее заметным медицинским последствиям, связанным с употреблением бездымного табака, можно отнести неприятный запах изо рта, изменение цвета зубов и пломб, кариес, а затем и полное разрушение зубов, атрофию дёсен, лейкоплакию, различные формы рака ротовой полости. Одно из последствий бездымного курения – развитие бородавчатых карцином. В связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма потребление бездымного табака играет заметную роль в развитии сердечно – сосудистых заболеваний и может привести к инсульту и инфаркту.



Информация о работе «Влияние никотина на организм подростка»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 65449
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117037
17
0

... написании дипломной работы нами было проанализировано 28 литературных источника, выпущенных с 1986 по 2006 гг. При анализе литературы внимание уделялось вопросам влияния вредных привычек на организм подростков и организации их профилактики в школе. Особое внимание мы уделили значимости занятий физической культурой в профилактике курения подростков. Метод изучения документов. В процессе написания ...

Скачать
26929
12
13

... методы: 1.    Анализ 2.    Эксперимент 3.    Наблюдение Этапы исследования: 1.         Изучение литературы 2.         Планирование эксперимента по изучению воздействия пассивного курения на организм подростков 3.         Проведение исследований 4.         Анализ полученных данных 5.         Описание проведенного эксперимента 6.         Формулирование выводов Обзор литературы ...

Скачать
39100
0
0

... «для взбадривания», например, при утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они оборачиваются еще большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре ...

Скачать
22049
0
0

... 400 миллилитров угарного газа, результате концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7-10 процентов. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке. Влияние курения на организм человека Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь ...

0 комментариев


Наверх