3.2. Курение девушек – угроза их здоровью.

 

Одним из самых обычных и ведущих к

самым большим бедствиям соблазнов

 есть соблазн словами:

«Все так делают!».

Л.Н.Толстой.

 

Курение девушек – это не что иное, как результат стремления не отстать от других, «быть как все», соответствовать принятому среди «своих» стандарту. Но в том – то и дело, что уважающий себя человек, человек по – настоящему самостоятельный никогда не живёт по принципу подражания. Он не уступает всякому залётному поветрию, не гонится, сломя голову, за любой модой, а сообразуется с тем, насколько она соответствует его человеческой природе. Но для этого надо осознавать себя хоть в какой – то мере личностью. Это сложнее, чем «балдеть» под музыку в компании, где девушка с сигаретой воспринимается как «свой парень».

Но вдумайтесь в суть явления. Так или иначе, но жадное курение, без которого уже не обойтись, - это ведь неосознанное замещение каких – то несостоявшихся поступков, свершений, на которые, вполне вероятно, не хватает ни усердия, ни душевных сил. Трудно жить всерьёз, трудно найти себя и быть счастливой, зато, затянувшись эффектно сигаретой, можно вообразить себя кем угодно и ощутить себя хоть на мгновение на высоте самых заветных своих идеалов – общественных и личных, если они есть, конечно, эти самые идеалы.

И всё это было бы менее страшно, если бы не особая миссия женщины на Земле, её высочайшая ответственность за продолжение рода человеческого. Этим распорядилась сама Природа. За пренебрежение женщин к своему главному предназначению она жестоко наказывает никотиноманок лишением возможности иметь здоровых детей, а порой – иметь их вообще.

Какими бы осведомлёнными ни считали себя девушки, они всё же в большинстве своём не знают всей правды о последствиях женского пристрастия к табаку, о том, какой бедой обернётся оно для них самих и для их потомства. Сейчас курит столько молодых женщин (в основном девушки – подростки), что, как утверждают специалисты, через десять лет нам, возможно, придётся столкнуться с эпидемией сердечных заболеваний среди них и с массовым нарушением репродуктивности способности. Ведь под действием хронической интоксикации постепенно развивается структурное истощение эндокринных желез. А это может стать причиной расстройства половой функции бесплодия, а так же сахарного диабета и других заболеваний. Не укладывается в голове, что девушка, знающая об этом, продолжает курить.

Но в том – то проблема, что здесь мы чаще всего имеем дело не с нормальным человеком, а с человеком, поражённым болезнью – табачной зависимостью. И не потому курящая девушка, будучи беременной или кормящей матерью, не бросает курить, что вопреки указаниям врачей и просьбам близких не хочет этого сделать, а потому, что не может бросить.

Напомню же о том, что некоторым давно известно, а для других – юных начинающих курильщиц – станет неожиданным откровением и, может быть, заставит задуматься и взвесить все сомнительные «за» и несомненные «против» курения.

Согласно гигиеническим исследованиям последних лет, курение (даже неинтенсивное) отрицательно влияет на потомство, повышает стерильность мужчин и женщин, снижает вес новорожденных, увеличивает процент эмбриональной смертности.

Начну с того, что у девушек, курящих во время беременности, самопроизвольные аборты и осложнения беременности и родов происходят гораздо чаще, чем у некурящих. Курильщицы, особенно рано начавшие курить, имеют большой риск внематочной беременности и большую вероятность преждевременных родов. Риск смерти плода и младенца у курящих девушек на 20-50% выше по сравнению с некурящими. В момент рождения вес младенцев у курящих меньше на 200-700 г и меньше, чем в среднем у детей некурящих родителей, и на 2 см меньше рост. Наиболее значительным показателем является меньшая окружность головы. Существенное отставание в физическом и интеллектуальном развитии, высокая подверженность заболеваниям у таких детей сохраняется до 9-10 лет. Если мать продолжает курить и после рождения ребёнка, то у неё из-за этого укорачивается период лактации, а зачастую дети сами отказываются брать грудь. То же самое наблюдается, если ребёнок постоянно находится в накуренном помещении.

40% детей, родившихся у курящих матерей, предрасположены к судорогам, к семилетнему возрасту у них часто появляются признаки эпилепсии. Опасные отклонения в психическом развитии у таких детей наблюдаются в 2 раза чаще, чем у сверстников из некурящих семей.

Такие последствия вполне закономерны, так как у курящей девушки, ожидающей ребёнка, никотин и др. проникают через плаценту в кровеносное русло плода, и задолго до рождения его ещё не сформировавшиеся органы и ткани систематически получают порции отравляющих веществ. Установлено, что в крови у плода уровень содержания никотина выше, чем в крови матери. После рождения количество фертильного гемоглобина уменьшается, но даже к году его содержание в эритроцитах ребёнка составляет 15%.

В семье, где есть хоть один курящий, дети любого возраста болеют в 2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Дети курящих родителей – крохотные пассивные курильщики – могут стать табачными наркоманами в грудном возрасте, если после рождения растут в атмосфере табачного дыма. Они беспокойно ведут себя в помещении с чистым воздухом и даже отказываются брать грудь, но стоит создать им привычные условия, т.е. окурить комнату, как их поведение приходит в норму. Младенцы и малолетние дети, подверженные действию табачного дыма (т.е. пассивные курильщики), имеют повышенный уровень респираторных симптомов и инфекций респираторного тракта.

Не помешает напомнить молодым девушкам и о том, как курение отражается на их внешности. Как бы ни было это огорчительно, но из-за курения портрет представительницы прекрасного пола рано или поздно приобретает непривлекательные черты типичного курильщика. Может быть, по началу это будет не так заметно, но, приглядевшись повнимательнее, вы непременно увидите желтоватый, а иногда и землистый цвет лица. А в более зрелом возрасте можно заметить и преждевременные морщины. Такие оттенки кожа приобретает из-за токсических металлов (ртути, мышьяка и др.), двуокиси серы, окиси азота и др. Все эти вещества, растворяясь в поте и задерживаясь в порах, разрушают поверхностный слой кожи и придают ей специфическую окраску. Помимо плохого цвета кожа приобретает и неприятный запах табачного дыма. Теряет эластичность, упругость, свежесть.

Сажа и дёготь, образующиеся при сгорании табака, виновны в том, что зубы курильщиц темнеют и теряют блеск. А в результате воздействия на зубную эмаль горячего табачного дыма, содержащего никотин, сероводород, угарный газ и прочие кислоты, у курящих людей развивается кариес зубов, а также гингивит и стоматит. Этим объясняется неприятный запах изо рта, который отличает курильщиков. В ротовой полости на слизистой щёк иногда появляются белесоватые пятна – предшественники злокачественных новообразований, т.е. рака.

И ещё одно специфическое заболевание, наблюдаемое у заядлых курильщиков, - акроцианоз. Для него характерны покраснения кончика носа, ушных раковин, щёк. Кисти рук и стопы при этом приобретают синюшный оттенок.

Портрет курильщиц довершают грубый, хриплый голос, «прокуренные» жёлтые пятна на пальцах и всегда пахнущие дымом волосы.

Такова никотиновая «косметика». Вряд ли она украшает девушек! Однако, урон, в целом наносимый курением человеку, неизмеримо страшнее и губительнее.

Имеет смысл ещё раз перечислить опасные последствия курения для организма девушки, а будучи, женщины – матери и её потомства:

1.   нарушение гормонального аппарата девушки;

2.  снижение инстинктов материнства;

3.  гибель эмбрионов на ранних стадиях беременности, недоразвитие плаценты, кровотечения при вынашивании ребёнка, увеличение частоты самопроизвольных абортов и выкидышей, преждевременные роды;

4.  кровотечения при родах, увеличение числа мёртворождённых, высокий процент ранней детской смертности;

5.  синдром внезапной смерти новорождённых и детей;

6.  дети матерей–курильщиц – полуинвалиды, их сопротивляемость болезням понижена, и они подвержены различным заболеваниям;

7.  отставание детей в физическом и умственном развитии;

8.  увеличение у детей числа врождённых уродств, отклонений и дефектов развития;

9.  у женщины, начавшей курить в 16 лет и ранее, к 46 годам формируется опасность онкологического заболевания, а в 50 весьма вероятен смертельный исход;

10.  девушкам гораздо легче бросить курить. Важно сделать это как можно раньше, а оптимальный вариант – никогда не начинать!

3.3. Угроза «пассивного курения».

Пожалейте детей. Если в доме курят,

ребёнок почти обязательно закурит,

став подростком.

Г.А. Шичко

 

Как установлено специальными исследованиями, до 68% дыма горящей смолы и выдыхаемого курильщиком воздуха попадает в окружающую среду, загрязняя её смолами, никотином и др. Опасная для подростка концентрация никотина (0,5мг/м3) в закрытых, плохо проветриваемых помещениях создаётся довольно быстро. Такого уровня концентрация никотина достигнет, если в комнате объёмом 20 м2 выкурят 1 сигарету. Если же в непроветриваемой комнате будет выкурено несколько сигарет, то за один час некурящий подросток вдохнёт столько вредных веществ, сколько поступает в организм подростка, выкурившего 4-5 сигарет. Находясь в таком помещении, подросток поглощает столько же угарного газа, как и курящий, идо 80% других веществ, содержащихся в дыме сигареты.

Внешние проявления «пассивного курения» таковы: у 70%, находившихся в обществе курящих, бывает раздражена слизистая носа и глаз, 30% жалуются на головную боль, 25% - на кашель.

Врачам известно, что не только аллергией, першением в горле, головной болью и снижением работоспособности, но и сердечной недостаточностью и поражением мозговых сосудов некурящие расплачиваются за чужую страсть к табаку.

Живущие с курильщиком члены семьи имеют почти на 25% большую вероятность сердечных заболеваний. Регулярное пребывание в роли «пассивного курильщика» в 2,5 раза повышает у него риск сердечных заболеваний со смертельным исходом по сравнению с теми людьми, которые не подверглись действию вторичного табачного дыма. Особенно опасно пассивное курение для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Для детей раннего возраста в условиях «пассивного курения» риск внезапной смерти возрастает на 50%. У детей курящих отцов, независимо от того, будут ли они сами курить или нет, вероятность заболеть одной из форм рака в 1,5 раза выше. Если мать курит, у её детей шансы заболеть лейкемией и лимфомой в 2,7 раза выше, чем у тех, кто рождён некурящей женщиной.

Из общего числа подростков, страдающих бронхиальной астмой, более 65% -пассивные курильщики в тех семьях, где ради здоровья ребёнка родители перестали курить, приступы бронхиальной астмы или совсем прекращаются, или проявляются в гораздо более лёгкой форме.

Пассивное курение способствует развитию гиповитаминозов, ведёт к потере аппетита и расстройству пищеварения. Подростки становятся беспокойными, плохо спят, у них бывает длительный плохо поддающийся лечению кашель, чаще сухой, носящий приступообразный характер. В течение года они болеют бронхитом и ОРВИ 4-8 и более раз. Гораздо чаще, чем дети некурящих родителей, они заболевают и воспалением лёгких.

Одна из причин этого заключается в нарушении витаминного обмена под воздействием никотина. При пассивном курении витамин С разрушается, особенно у подростков, что приводит к снижению сопротивляемости организма инфекции. Кроме того, курение уменьшает выработку в организме интерферона, также играющего большую роль в защитных реакциях организма.

Таковы сокращённо последствия «пассивного курения». Приведённых сведений достаточно, чтобы понять: табачный дым – раздражающий и отравляющий, загрязняющий и канцерогенный – смертельно опасен не только для курящих, но и для тех, кто живёт и трудится рядом с ними. Поэтому речь должна идти не только о спасении здоровья самих курящих, добровольно избравших табачную интоксикацию в качестве постоянной спутницы жизни, но и тех, кто не курит, но вынужден дышать отравленным воздухом.

Ограничение контактов курильщиков с некурящими, т.е. исключение возможности «пассивного курения», снижает риск смерти у некурящих, в том числе сотен детей и подростков, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями. Курильщикам предоставляется две возможности: либо курить в комнатах для курения, либо курить на открытом воздухе. Строгое соблюдение этого требования часто приводит к тому, что курильщики расстаются со своей вредной привычкой, даже если она переросла в химическую зависимость.

По мнению учёных, за счёт избавления от никотиновой зависимости средняя продолжительность жизни возросла бы на 4 года.

Подростки, начинающие курить, больше всего реагируют на повышение цен. Даже 10%-ное увеличение розничной цены на сигареты приводит к сокращению их покупки более, чем на 10%, а многих вообще удерживает от приобщения к курению.

Решение антикурительной проблемы способствует и сформировавшееся в мире понимание того, что курение, так же, например, как грубость или запредельно громкая музыка, не относится к категории прав человека. С каждым годом всё больше противников насильственного приобщения к вдыханию «вторичного» дыма, т.е. к «пассивному курению» в общественных местах. «Не дымите на меня!», «Ступайте курить в другое место!» - такие фразы можно встретить теперь во многих разговорниках для туристов наряду с традиционными: «Как проехать к вокзалу?» и «Как называется эта улица?».


Информация о работе «Влияние никотина на организм подростка»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 65449
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117037
17
0

... написании дипломной работы нами было проанализировано 28 литературных источника, выпущенных с 1986 по 2006 гг. При анализе литературы внимание уделялось вопросам влияния вредных привычек на организм подростков и организации их профилактики в школе. Особое внимание мы уделили значимости занятий физической культурой в профилактике курения подростков. Метод изучения документов. В процессе написания ...

Скачать
26929
12
13

... методы: 1.    Анализ 2.    Эксперимент 3.    Наблюдение Этапы исследования: 1.         Изучение литературы 2.         Планирование эксперимента по изучению воздействия пассивного курения на организм подростков 3.         Проведение исследований 4.         Анализ полученных данных 5.         Описание проведенного эксперимента 6.         Формулирование выводов Обзор литературы ...

Скачать
39100
0
0

... «для взбадривания», например, при утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они оборачиваются еще большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре ...

Скачать
22049
0
0

... 400 миллилитров угарного газа, результате концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7-10 процентов. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке. Влияние курения на организм человека Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь ...

0 комментариев


Наверх