Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Вятский государственный гуманитарный университет»

Факультет философии и культурологии

Кафедра культурологии и рекламы

курсовая работа

по дисциплине «История культуры России»

«Звезды» немого кино и русская мода 1910-х годов

Выполнила:

студентка 3 курса

Тыртышникова Е.С.

Киров

2010


Оглавление

Введение

Глава 1. Зарождение индустрии звезд немого кино в контексте развития русского кинематографа 1910-х годов

1.1 Становление и развитие кинематографа в России начала XX века

1.2 Особенности формирования индустрии звезд немого кино в России

Глава 2. Кинообразы русского кино 1910-х годов и их влияние на моду

2.1 Кинообраз Веры Холодной и его влияние на повседневную моду 1910-х годов

2.2 Иван Мозжухин и мужская мода 1910-х годов

Заключение

Библиографический список


Введение

Курсовая работа посвящена формированию индустрии «звезд» немого кино и их влияния на русскую моду 1910-х годов.

Актуальность заявленной проблематики обусловлена, во-первых, обращением к истокам формирования и специфике образов «звезд» немого кино в русской культуре начала XX века, которые получают отражение в культурных практиках современных модельеров, художников, фотографов. В качестве примера можно привести показы российского модельера Игоря Чапурина, работы художницы Екатерины Рождественской. Во-вторых, актуальность заявленной темы связана с нахождением параллелей между особенностями процесса формирования «звезд» в эпоху немого кино и современными принципами построения имиджей популярных актеров и актрис.

Целью данной работы является изучение влияния «звезд» немого кино на русскую моду 1910-х годов.

Достижение поставленной цели требует постановки следующих задач:

– рассмотреть становление кинематографа в России;

˗ проследить особенности формирования индустрии звезд немого кино;

˗ проанализировать кинообраз Веры Холодной и его влияние на повседневную моду 1910-х годов;

˗ рассмотреть мужскую моду 1910-х годов на примере звезды немого кино Ивана Мозжухина.

Объектом изучения является русская культура 1910-х годов. Предметом исследования – влияние «звезд» немого кино на формирование моды указанного периода, получившее отражение в биографических и мемуарных текстах эпохи, в фото и кинообразах.

Библиографию составили работы по истории русской культуры начала XX века (Л.И. Белова, Г.В. Александрова); по истории моды (А. Васильева, Н. Брыгина); по истории русского кинематографа (С. Гинзбург, Р. Юренев, А. Назарова).

В курсовой работе были использованы следующие методы: сравнительный, типологический, метод анализа.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка. В первой главе представлено теоретико-методологические аспекты становления кино и формирование индустрии «звезд» в России. Во второй главе рассматривается влияние звезд немого кино Веры Холодной и Ивана Мозжухина на повседневность и моду начала XX века.

Данная работа может использоваться при изучении истории отечественного кино и культуры повседневности России.


Глава 1. Зарождение индустрии звезд немого кино в контексте развития русского кинематографа 1910-х годов

1.1 Становление и развитие кинематографа в России начала ХХ века

История кинематографа насчитывает более ста лет. За столь короткий отрезок времени искусство кино проделало грандиозный путь, «начинавшийся немыми фильмами и заканчивающийся, настоящим, высококачественным, цифровым кино»[1]. Обратимся к истокам развития кинематографа. В 1895 году в Париже братья Люмьер организовали первый в мире показ кино на бульваре Капуцинов, премьерным стал фильм «Прибытие поезда», который произвел невообразимый фурор и принес организаторам огромную славу.

Менее чем через год актер Малого театра Б. Сашин демонстрировал в Москве первые снятые русские фильмы «Конно-железная дорога» и «Вольная богородская пожарная команда»[2]. В сентябре 1896 года А. Федецкий снял в Харькове крестный ход с чудотворной иконой, а вскоре придворный фотограф А. Ган-Ягельский в Петербурге зафиксировал на кинопленку сцены из жизни императорской семьи. Таким образом, официальной датой рождения российского кинематографа принято считать 16 мая 1896 года.

Следующий существенный этап отечественного кинематографа был связан с развитием жанра кинохроники. Это был совершенно новый вид искусства, который показывала зрителю запечатленные на пленке отдельно взятые события. Например, впервые в России кинохроника была применена при снятии такого события из жизни Николая II как коронация 1896 года.

В это время кинематограф не только фиксирует важнейшие исторические события, но и является одним из важнейших развлечением. Первые фильмы братьев Люмьер были показаны в Петербурге, Москве, на ярмарке в Нижнем Новгороде, а затем и в других российских городах через несколько месяцев после Парижа; первые киносъемки произведены еще через несколько недель. Многие передовые страны мира, к началу двадцатого века, уже имели собственную киноиндустрию. Россия, так же не попала под исключение. Кинематограф стал развиваться большими темпами, начало увеличиваться время продолжительности фильмов, «актеры должны были быть более мастеровиты»[3], что бы донести до зрителя с помощью мимики всю сюжетную линию фильма. Наибольшее стремление к развитию киноиндустрии было отмечено в таких странах как США, Германия, Франция, Россия. Но начать собственное кинопроизводство мешало отставание техники – кино и электроаппаратуры, химикалиев, пленки. Но был налажен импорт, и постоянный выпуск документальных и игровых картин русские предприниматели начали в 1907–1909 годах. К нашему огромному сожалению, Российское кино, снятое до революции было всего лишь документалистикой.

Первый фильм, который можно назвать художественным была картина, которая пользовалась огромной популярностью «Донские казаки». Надо сказать, что российское кино этого периода достигло следующих результатов: первый фильм оператора А. Дранкова «Понизовая вольница», другое название «Стенька Разин» обошел всю страну со специально сочиненной М. Ипполитовым-Ивановым музыкой, записанной на граммофонную пластинку. Тот же А. Дранков снимал Л.Н. Толстого в Ясной Поляне и даже договаривался с великим писателем о написании киносценария. Кинематографисты, буквально, набросились на русскую классическую литературу: можно с уверенностью сказать, что все известные романы, песни, рассказы, стихотворения и даже романсы были экранизированы. Вначале это были наивные коротенькие сценки, рассчитанные на узнавание зрителем литературных героев. Так персонажи «Мертвых душ» с поклонами группировались вокруг бюста Гоголя, фабула «Идиота» была втиснута в 15-минутную картину, а «Псковитянка» (с участием самого Шаляпина) – в несколько слабо связанных эпизодов. Но уже к 1914–1915 годам появились вдумчиво построенные и выразительно оформленные и сыгранные «Дворянское гнездо», «Бесы», «Война и мир». И в этом была положительная, прогрессивная роль раннего кинематографа. Но, несмотря на крайнюю примитивность этих «экранизаций», они имели положительное значение, так как пропагандировали литературу, привлекали внимание к классическим произведениям. Стремление опереться на известные романы, пьесы, поэмы проявилось и в кинематографии других европейских стран.

Лучшим дореволюционным фильмом считается «Пиковая дама» режиссера Я. Протазанова с артистом И. Мозжухиным в роли Германа. Международное внимание заслужили большие исторические полотна: «Оборона Севастополя» А. Ханжонкова, снятая на подлинных местах сражений, удачно сочетала игровые сцены с документальными, «Трехсотлетие дома Романовых» и «1812 год», где широко использовался опыт живописи Верещагина, Репина, Маковского, Кившенко. Еще плодотворнее было обращение кинематографа к театру: участие в фильмах корифеев театра – В. Комиссаржевской, В. Юреневой, К. Варламова, М. Чехова, А. Коонен и других – «сблизило молодое киноискусство с великой театральной традицией России»[4].

Русское кино с каждым годом увеличивало количество выпускаемых фильмов и довело его до 500 в 1916 году, тем самым став в один ряд с ведущими кинематографическими державами. Основную роль в завоевании мирового авторитета играли, конечно, художественные достоинства фильмов. К этому времени в стране сложилась система стационарных кинозалов, кочевые кинодемонстраторы, наскоро переделывавшие под зрительный зал амбары или торговые залы пустующих магазинов, уходили в небытие. Известно, что в 1913 году рабочий тратил на увеселительные зрелища, такие как цирк и кино в среднем около 10 рублей в год, в то время как на лечение у него уходило 7,44 рублей, а на табак и алкоголь – 24,57 рублей. В декабре 1897-го в Москве открылся «Электрический кинотеатр», который прославился не репертуаром, а мягкими креслами и граммофоном, включаемым во время перемотки пленки. Эта роскошь дорого стоила. За кресла первого ряда надо было заплатить 1 руб. 10 коп., за места во втором и третьем – по 75 коп., остальные стоили 55 коп. Кинотеатры были удовольствием доступным, но не дешевым. Недорогой билет в кинотеатр стоил 35 копеек, тогда как французская булка – 5 копеек, при этом зарплата рабочего составляла 30-35 руб. в месяц. Отсутствие вентиляции и жар, идущий от ламп кинопроекторов, превращали посещение кинотеатров в серьезное испытание.

Пресса начала прошлого века заполнена жалобами на владельцев кинотеатров. «Нам жалуются, – писала в 1909 году одна из провинциальных газет, – на невозможную тесноту и духоту в «Иллюзионе». Публику привлекают сенсационными названиями картин, но очень мало заботятся о ее удобствах. Не мешало бы усилить вентиляцию и впускать публику в большем соответствии с имеющимися в наличии местами»[5]. Кроме того, переполненные залы были настоящим раем для карманников. «Омский вестник» сообщал в 1906 году: «Постоянные жалобы посетителей на чистку карманов любителями чужой собственности в зале кинематографа заставили администрацию повесить на стене залы дощечки, гласящие: «Берегите карманы». И публика бережет: держит кошелек в руках, а иначе при такой давке и толкотне уберечься нельзя». Кино было вне конкуренции, если говорить о публике необразованной, не имеющей эстетического воспитания, позволяющего отличить настоящее искусство от подделки, но вместе с тем испытывающей острую жажду переживаний, жажду, которую серая, будничная жизнь удовлетворить не могла.

Позднее, в 1909–1910 годах, кинозалы усовершенствуются, и становятся более комфортабельными, даже в провинциальных городах были кинотеатры, включающиеся в себя – фойе, буфет, раздевалку. Музыкальное сопровождение сделало большой прогресс. В крупных кинозалах не только подбиралась аккомпаниатором специальная музыка под картины, но кое-где даже появились небольшие, в 3–5 человек оркестровые ансамбли. Но ансамбли украшали только большие кинотеатры, а в кино для простонародья, например, кинотеатр «Аванс», где вход стоил только 12 копеек, сеанс сопровождался игрой четырех владимирских рожечников.

Развитию кинопроката мешало то, что во многих городах не было электричества. Впрочем, большинство проекторов приводил в действие не электромотор, а киномеханик, крутящий ручку. Но без яркого света для проецирования изображения на экран обойтись было нельзя. Иногда использовали открытый огонь – горящий эфир или же ацетилен. Такие взрывоопасные киноустановки и легко воспламеняющаяся кинопленка нередко превращали киносеансы в весьма яркое зрелище[6]. Правда, уже тогда существовали работающие на бензине портативные электростанции.

Русское кинопроизводство начиналось с коротких документальных лент – «видовых». В 1907-1908 годах несколько русских предпринимателей пытались снять собственные игровые картины. Неопытность приводила к фиаско. «Аппарат стоял на земле, и действующие лица оказались снятыми в некоторых местах без голов»[7] – так описывает свой первый, не увидевший экрана фильм сам Александр Ханжонков. Конкурентов опередил нахрапистый петербуржец Александр Дранков, его экранизация песни про Стеньку Разина – «Понизовая вольница» первой пришла к зрителю, и потому считается первым отечественным фильмом. Интересы Ханжонкова и Дранкова пересекались не раз. Нравы кинопромышленников эпохи раннего кино напоминают нравы современных видеопиратов. Кроме художественных фильмов «снимались и натурные фильмы, которые расширяли кругозор зрителей, давая им наглядное представление о многих неизвестных или известных только понаслышке вещах и явлениях»[8]. Жители России видели на экране улицы Парижа, Лондона, Рима, знакомились с бытом народов Китая и Индии, с волнением следили за перипетиями хирургических операций знаменитого доктора Дуайена, «присутствовали» при захватывающем состязании между гидропланами и моторными лодками.

Русское кино пребывало еще в своей младенческой стадии, – фильмы были серией иллюстраций к знакомым сюжетам, набором статичных «живых картин». Камера была парализована, недвижима и должна была передавать точку зрения человека, наблюдавшего шоу из первых рядов партера. Декорациями служили разрисованные холстины. В случае натурных съемок «боярские усадьбы безболезненно заменяли дачные домики, работу мельницы имитировал мальчуган, лопаткою возмущавший покой пруда»[9]. Театральных звезд не влекло участие в подобных произведениях. В первые годы русского кино энтузиазм превалировал над профессионализмом, но постепенно неофиты становились мастерами, а третьеразрядные театральные исполнители ˗ звездами экрана. Постепенно менялась и структура фильма: «серия живых картин» превращалась во все более внятное повествование, наметилась тенденция к удлинению лент: от пяти – десятиминутных роликов – к привычному нам метражу. Но революция 1917 года помешала стремительному росту киноиндустрии в стране. С 1917 до 1920 года столица российского фильма переехала в Ялту. До поражения Врангеля, в Ялте сняли очень большое количество картин.

Подводя итог, можно сказать, что становление российского кино происходило тяжело и долго, так как оно родилось уже при развитом кино в других странах. Выпуск первых фильмов, несмотря на крайнюю примитивность «экранизации», достиг сразу внушительных результатов, особенно к началу первой мировой войны. Россия гордилась своим кинематографом, доказывала свою возможность быть на уровне мирового кино. Всегда российское кино было связано со всеми историческими процессами, происходящими в стране и в мире.

Развитию киноиндустрии в России способствовала блестящая игра талантливых актеров. Подлинными звездами стали Иван Мозжухин, Вера Холодная и первый русский продюсер А. Ханжонков. В кино есть что-то загадочное и притягательное. Звезды кино без помощи слов и спецэффектов могли передать такую гамму эмоций и чувств, которая не снилась многим современным актерам. О том, как складывалась индустрия «звезд» российского кинематографа будет рассмотрено далее.


Информация о работе «"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 52847
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106860
0
0

... с тем стимулировало российское кинопроизводство. Если до 1914 года лишь десять процентов лент, шедших на российских экранах, были отечественными, то к 1916-му уже девяносто процентов прокатываемых фильмов было произведено в России.  Деятельность Александра Ханжонкова охватывает весь период становления русского кинематографа (как промышленности и искусства) - от полукустарных лент до совершенных ...

Скачать
104727
67
12

... от великого актера и режиссера. В 72-м, она решила примириться с гением, подарившим ей свои талант и славу. Американская киноакадемия наградила Чаплина специальным "Оскаром" за "неоценимые заслуги в области киноискусства". Он вернулся в Штаты за своим Оскаром. Его не стало 25 декабря 1977 года. Он умер в Швейцарии в окружении близких, и ему шел 89-й год. Через три месяца после похорон гроб с ...

Скачать
65396
0
0

... в нем столь естественное и нерасторжимое целое, как и слияние чувств античного человека, где здоровье, благополучие и красота звучат едва ли не синонимами. Известно, что талантам нужны поклонники. Для искусства моды, двигателем которой являлась новизна, поклонники, они же последователи, нужны как воздух. Только Режан, с ее естественной грацией и своенравием примадонны, могла позволить себе ...

Скачать
123759
0
0

... образцы на доступный ему язык. С другой стороны постоянным повторением масскульт закрепляет эти образцы, консервирует их, превращает в стереотипы поведения (Где ты был? Пиво пил), не требуя усилий по духовному и интеллектуальному самосовершенствованию. Народная культура и искусство Чувашии Как ученые изучают народную культуру. Своеобразная чувашская культура давно привлекала внимание ученых и ...

0 комментариев


Наверх