Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса)

Билеты по семейному праву (использовались как шпоры)
Свидетельство об установлении отцовства выдается органом записи актов гражданского состояния родителям (одному из родителей) по их просьбе Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них Дети, находящиеся под опекой (попечительством) обладают также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 настоящего Кодекса Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса)
83391
знак
0
таблиц
0
изображений

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).


Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака

недействительным

1. Требовать признания брака недействительным вправе: несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг; супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими; супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.


Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

2. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

3. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (статья 14 настоящего Кодекса).


Статья 30. Последствия признания брака недействительным

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40-42 настоящего Кодекса), признается недействительным.

3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).

4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.


Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. (в ред. Федерального закона от 15.11.97 N 140-ФЗ)

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.


Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.


Вопрос №33

РОДСТВО, СВОЙСТВО И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

(Лекция)


МАТЬ

ОТЕЦ

Родство - кровная связь лиц происходящих одно от другого или от общего предка. Линия родства может быть прямой и боковой. Если одно лицо происходит от другого лица - прямая линия родства. Если лица происходят от общего предка - боковая линия родства.

2

3

4


единоутробные Цифры относятся к двойным стрелкам

единокровные 1

полнородные

сводные

Близость родства определяется при помощи установления степени родства, т. е. число рождений связывающих между слбой двух лиц, причем рождение общего предка во внимание не принимается.

Свойство - отношение между рожственником одного супруга и другим супругом, или между родственниками обеих супругов. Среди свойственников в семейном праве субъектами являются отчим, мачеха, пасынок и падчерица.

Ряд д субъектов в семейном праве не соеденены между собой ни родством ни свойством:

Состояние супружества

Состояние опеки и попечительства

Состояние усыновления и т. д.

Хотя усыновитель и усыновленные не являются кровными родственниками, отношения между ними практически полностью приравнены к кровному родству.


Вопрос №34

Формы воспитания детей оставшихся без попечения родителей

(Лекция+Пособие)


1. Усыновление - определение ребенка лицу (лицам) котором присваиваются права родителей. Указанная форма наиболее предпочтительна для соблюдения интересов ребенка поскольку воспитание в семье подходит в наибольшей степени для полноценного развития ребенка. Именно в семье создается наиболее благоприятный микроклимат, необходимый ребенку для развития, а в некоторых случаях и для его защиты от неганивного воздействия окружающего мира.

2. Опека и попечительство - одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов детей, а так же обеспечения их содержания, воспитания и образования. При установлении опеки и попечительства учитывается возраст несовершеннолетних детей. Опека устанавливается над малолетними детьми т. е. не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

3. Приемная семья - одна из форм устройства в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органами опеки и попечительства и приемными родителями.

4. Устройство в детские воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения. В данном случае все расходы по содержанию, воспитанию и образованию ребенка возлагаются на данные учреждения.

5. Свободное воспитание - на так называемое свободное воспитание передают воспитанников детских домов которые продолжают числиться в его составе. Лицо, которому передается ребенок (дети) получает из учреждения, в котором числится ребенок средства на содержание несовершеннолетнего. При данной форме ребенок большую часть времени проводит в детском учреждении, а на выходные, праздники, и т. п. его забирают в


Информация о работе «Билеты по семейному праву (использовались как шпоры)»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 83391
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
369617
0
0

... нельзя быть аморальным политиком. Средство борьбы против этого --- гласность. Ход исторического процесса --- антагонизм. b 10---------- 1. Теоретическое и обыденное сознание. Знание и мнение в древнегреческой философии. Акцент делать на этом вопросе. Общественное сознание - духовная, идеологическая жизнь общества, его мировозрение. Общественное сознание формируется и развивается вместе ...

Скачать
408395
0
0

... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...

0 комментариев


Наверх