2.1 Признаки библиографии как системы

 

Как и всякая наука, библиографическая типология должна четко квалифицировать для себя объект и предмет, методологию и терминосистему.

Объектом библиографической типологии является сама библиография как деятельность во всем реальном многообразии своего существования и развития, предметом - представление библиографии как системы, т.е. определенным образом структурированной целостности. Именно предмет библиографической типологии становится главным средством управляющего воздействия на развитие и совершенствование библиографии во всех отношениях [1; 75].

Методологической основой формирования искомого предмета, библиографии как системы, является известный общенаучный метод моделирования, конкретизированный до решения типологических задач и с учетом специфики самой библиографии в системе информационной деятельности. В этой связи мы и называем метод библиографической систематизации, в основе которой лежит общенаучный метод моделирования, типологическим методом. Более того, важно учитывать, что на современном этапе сам типологический метод выступает как система, сложная методология, включающая, по меньшей мере, восемь частных методов.

В любом случае следует понимать, что методология библиографической типологии должна быть многообразной и системной. В данном варианте мы рассмотрели лишь один из возможных подходов. Такая методология открывает перспективы для обоснования новых методов, разработка и включение которых призваны обогатить теорию библиографоведения.

Целесообразным будет взять за основу в библиографической типологии четыре систематические категории: тип, род, вид, индивид. Индивид характеризует систематизацию самых конкретных, реально существующих объектов, процессов, явлений библиографии (например, данный учебник по библиографии). Другие категории (тип - род - вид) отражают уже идеальную систематизацию. Существо и взаимосвязь их следует понимать исходя из диалектического восхождения от абстрактного к конкретному, где каждый уровень восхождения будет обозначен соответствующей систематической категорией по образцу известной диалектической триады "всеобщее - особенное - единичное". Следовательно, "тип" - это высшая систематическая категория в библиографической типологии, отражающая момент самой общей конкретизации категории "библиография" [3; 145].

В итоге мы можем, обобщая все сказанное, предложить следующий ряд признаков, которые в совокупности своей отражают все наиболее существенные характеристики библиографии как объекта систематизации:

1) Цель (целевое, социальное назначение или функция) - научная категория, отражающая сущность той социальной задачи, которую реализует библиография;

2) Предмет (содержание, тема) - научная категория, отражающая особенности социальной информации как содержания библиографии;

3) Метод - научная категория, отражающая способы логического (мыслительного) достижения поставленной цели;

4) Жанр (знаковая, литературная форма) - научная категория, отражающая способы семиотического воспроизведения библиографической информации;

5) Социальная значимость - научная категория, отражающая качественную избирательность (новизна, ценность и полезность) библиографии;

6) Полнота - научная категория, отражающая количественную избирательность (полная, выборочная и т.п.) библиографии;

7) Социальный уровень - научная категория, отражающая особенности социальной специализации библиографии;

8) Структура - научная категория, отражающая способы членения и взаимосвязи различных частей (подсистем, элементов) библиографии;

9) Время - научная категория, отражающая историко-хронологические характеристики библиографии;

10) Пространство - научная категория, отражающая территориально-географические характеристики библиографии;

11) Материальная конструкция (материально-конструктивный носитель) - научная категория, отражающая способы технологического воспроизведения библиографической информации;

12) Потребность (читательское назначение, адрес) - научная категория, отражающая особенности субъекта (общество - коллектив - личность) библиографии [18; 86].

С учетом требований принципов деятельности и системности оптимальный состав многомерного критерия, всесторонне описывающий библиографию, может носить и циклический характер: замкнутого круга, составленного из указанного ряда заданных признаков. Точнее - это не круг, так как граничные признаки "цель - потребность" не только символизируют, но и реально отражают диалектичность, спиралевидность самого процесса библиографической деятельности, предполагающей как бы разрыв цикличности в целях воспроизводства библиографической информации.

2.2 Основные направления структурирования библиографической деятельности

 

Проблема структурирования библиографической деятельности является одной из ключевых в библиографии. Ее важность обусловлена факторами как теоретического так и практического характера. Четкое представление об основных элементах библиографической деятельности в их взаимосвязях должно способствовать углублению знания библиографической реальности в целом. Сделать это знание более упорядоченным и целостным важно не только для развития науки, но и для преподавания библиографических дисциплин. Недостаточная разработанность структуры приводит к недооценке отдельных моментов в существовании библиографических процессов.

В специальной литературе предложено множество подходов к определению структуры библиографии, понимаемой как практическая деятельность. Трудности решения связаны с многоплановостью самого объекта, а также недостаточной разработанностью ряда теоретических положений библиографоведения. Изучение существующих работ по данному направлению позволяет сделать ряд выводов.

Во-первых, в теоретической разработке проблемы структурирования библиографической деятельности достигнуты результаты, которые могут стать основой для дальнейших исследований. Во-вторых, отсутствует единый подход к классификации видов библиографии, что связано как с многоплановостью самого явления, так и неоднозначностью толкования разными авторами таких понятий, как «вид» и «библиография». В-третьих, исследователи сталкиваются с такими трудностями в определении исходных для структурирования оснований, что приводит к расплывчивости и недостаточной законченности теоретических построений, несоотнесенности друг с другом различных предлагаемых структур. В-четвертых, классификация библиографии сводится преимущественно к классификации библиографической продукции, в связи с чем по-прежнему актуальным остается определение структуры библиографической деятельности.

Между тем подходы к структурированию библиографической деятельности должны базироваться на современных положениях философии в области теории деятельности. Деятельностный метод в сочетании с системным обязывает рассматривать структуру как на базе принципов системного метода, так и на основе ее деятельностных характеристик.

В философии разработана идея о необходимости выделения двух основных структурных уровней в любом виде человеческой деятельности – внутреннего и внешнего: первый базируется на понимании деятельности как актуализированных то есть рассмотренных процессуально механизмов, благодаря которым мотивируется, программируется и реализуется деятельность: во втором структурном ряду выделяются одновременно существующие виды деятельности [4; 154].

Анализ библиографической практической деятельности как системы, ее внутренней структуры осуществляется, прежде всего, через выявление взаимосвязей основных ее элементов: субъекта (того, кто осуществляет деятельность) с его целями как идеальными прообразами деятельности; процессов как целесообразной активности субъекта, связанной с приложением материальных и духовных сил; предмета, на который направлено взаимодействие субъекта; средств, с помощью которых достигается намеченная цель; результата (как следствия достижения или не достижения цели). Такой подход помогает обнаружить «механизм» осуществления деятельности, ее динамику.

Наряду с этим библиографическая практическая деятельность в своей непосредственной реальности предстает как множество конкретных направлений, участников, сфер, отличающихся по разным признакам. В соответствии с этим становится необходимой и ее дифференциация по внешним проявлениям, по разным направлениям ее функционирования, то есть определение ее внешней структуры. Понятно, что внешняя и внутренняя структуры находятся в единстве и не могут быть рассмотрены без соотношения друг с другом. В соответствии с этим видовая конкретизация любой деятельности логично строится на собственно деятельностных характеристиках, таких как предмет, субъект, средства, цели, процессы, результат. На основании их выделяют и подсистемы внешнего функционирования библиографической практической деятельности.

Анализ деятельности с точки зрения субъектов (кто действует) и их целей, в аспекте предметной направленности (общественной потребности в документах), используемых средств (как, какими способами достигается результат) позволит охватить библиографическую деятельность во всей ее многомерности [2; 177].

Рассмотрение подсистем деятельности (ее видов) в аспекте деятельностных характеристик и составляет смысл сочетания системного подхода с деятельностным (системно-деятельностного анализа). Таким образом, для конкретизации структуры библиографической деятельности необходимо, прежде всего, выявить специфику основных элементов ее внутренней структуры.

Содержание и объем библиографической деятельности библиотеки зависят от ее статуса и возложенных на нее задач. Общая задача – обеспечение реализации прав граждан на получение информации через систему каталогов и других форм информирования конкретизируется для библиотеки каждого типа с учетом условий, в которых она функционирует. Существенное влияние на содержание и объем библиографической деятельности оказывают такие факторы, как ведомственная принадлежность и тип библиотеки, состав читателей (пользователей) и их информационные потребности, распределение функций между библиотеками в рамках отраслевой и региональной библиотечной системы, состав и размеры фонда, уровень автоматизации библиотечных процессов.

В связи с переходом к рыночной экономике и передачей многих полномочий органам власти на местах инструкции положения, регламентировавшие деятельность по определению структуры областной библиотеки утратили свое значение. Структура в этих библиотеках не является сегодня одинаковой, но в каждой из них с прежними функциями сохранились отделы комплектования фондов, обработки литературы и организации каталогов, отраслевые и комплексные отделы. В штате двух последних во многих библиотеках имеются должности библиографов.

В некоторых библиотеках должность библиографа введена также в отделах комплектования, обработки, хранения фонда, то есть в тех отделах, которые не связаны непосредственно с обслуживанием читателей и краеведения.

Во многих библиотеках возникли и новые подразделения, участвующие в библиографических процессах: отдел (сектор) маркетинга, сектор деловой информации, отдел координационно-массовой работы, отдел автоматизации библиотечных процессов. В ряде библиотек претерпел изменения научно-методический отдел как в названии, так и в появлении новых функций (прогнозирование и развитие библиотечного дела в области, маркетинговые исследования и др.).

Хотя основные библиографические процессы выполняются сотрудниками библиографического отдела и частично библиографами отраслевых и комплексных отделов, во многих процессах принимают участие и другие подразделения. Все это вместе взятое и составляет библиографическую службу областной библиотеки, которая является организационно расчлененной, децентрализованной, что накладывает отпечаток на организацию библиографической деятельности в масштабах самой библиотеки. Поэтому особое значение имеет четкое распределение библиографических функций как между отделами библиотеки, так и внутри их. Оно должно быть закреплено в положении о соответствующем отделе, а так же в должностных инструкциях сотрудников. Наличие этих документов, как показывает опыт, позволяет наладить взаимодействие отделов библиотеки в области библиографической деятельности и тем самым снять остроту рассматриваемой проблемы.

Особенности организации библиографической работы в централизованных системах государственных публичных библиотек обусловлены спецификой их структуры. Она характеризуется прежде всего наличием библиотек-филиалов, территориально удаленных от центральной библиотеки и друг от друга в пределах города (района, особенно сельского). Кроме того, в структуре большинства ЦБС отсутствует библиографический отдел как самостоятельное подразделение центральной библиотеки.

Организация библиографической работы ЦБС, при всей общности стоящих перед ними задач, будет различной потому, что отличаются условия их функционирования, а также состояние автоматизации библиотечных процессов.

Как и в областных библиотеках, в некоторых ЦБС появились новые подразделения в самой центральной библиотеке. На библиотеки-филиалы возложены библиографические функции в соответствии с закрепленными тематическими направлениями.


Информация о работе «Современная библиография как система»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 42216
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39876
0
0

... – наука, то не возникало потребности выделять еще особую дисциплину, изучающую эту науку. Речь обычно шла о теории, истории и методике, выступающих в качестве разделов самой библиографии как науки о книге. Глава II. Теоретики библиографоведения 22 января 2008г. ушел из жизни замечательный ученый и педагог, ведущий специалист в отечественном библиографоведении, книговедении и социальной ...

Скачать
43706
3
0

... -гуманитарной наддисциплинарной научно-исследовательской области, направленной на производство и распространение научно-библиографического знания", она делает многозначительную оговорку: "данное определение библиографии как науки сформулировано применительно к ее высшим, наиболее развитым и сложным формам, коими в библиографии являются подытоживающие ретроспективные научно-вспомогательные, а также ...

Скачать
138510
5
9

... установленные рамки, т.е. соблюдать законы, платить налоги и не срывать их от государства. В данных главах я рассмотрела фирму в системе рыночных отношений, ее поведение и цели. В следующей главе своей курсовой работы я хочу обратить внимание на альтернативные теории фирмы. II. Альтернативные теории фирмы. 1.  Традиционная теория фирмы: максимизация прибыли. Из-за устойчивой ориентации на ...

Скачать
34075
0
0

... самообразования вытекают из необходимости постоянно повышать уровень подготовки кадров современного производства, работников науки и культуры, сферы обслуживания. Задачи рекомендательной библиографии в помощь общему самообразованию (политическому, политехническому, эстетическому) состоят в формировании, развитии и удовлетворении потребностей и интересов в углублении знаний по основам науки и ...

0 комментариев


Наверх