2.1.1 Два цикла «странствий»

Тургеневский Базаров претерпевает существенные изменения в глазах читателя на протяжении всего романа. Читатель наблюдает скитания души героя, медленно назревающие перемены, связанные со знакомством с Одинцовой и сопровождаемые внутренней борьбой.

Развитие личности Базарова можно разделить на два периода: Первый цикл «странствий», под которым подразумевается развитие личности Базарова до внезапно вспыхнувшей любви к Одинцовой, и второй цикл «странствий»- это доселе неизведанное Базаровым чувство любви к женщине, сопутствуемое душевными переменами.

В первом цикле «странствий» Базаров предстаёт перед читателем как победитель. В четвёртой главе Базаров с чувством собственного превосходства смеётся над показным англоманством Кирсанова-старшего. В шестой главе Базаров выходит победителем из спора о науке и даёт наставления Аркадию. В седьмой главе ставит под сомнение чистоту отношений между мужчиной и женщиной, называя их чепухой и гнилью. В девятой главе он критикует хозяйство Николая Петровича: «Скот плохой, и лошади разбитые. Строения тоже подгуляли». Десятая глава значительна тем, что в ней описывается «схватка» между Павлом Петровичем и Базаровым, который в подтверждение своего нигилизма утверждает: «В теперешнее время полезнее всего отрицание- мы отрицаем», Павлу Петровичу непонятна его позиция и на вопрос: «Все?» Базаров категорически отвечает : «Все». Базаров пребывает в твёрдой уверенности своей правоты и силы. Он непреклонен в отрицании принципов всего либерального, всего, во что верили отцы: принципов либералов, английского аристократизма, парламентаризма, искусства и общины с круговой порукой.

Критик М.А. Антонович в своей статье «Асмодей нашего времени» категорично высказывается по поводу отрицания всего Базаровым, говоря о том, что он систематически ненавидит всё, начиная от своих родителей, которых, по мнению Антоновича, он терпеть не может, и заканчивая лягушками, «которых он режет с беспощадной жестокостью». В первой половине романа, как считает критик, его холодное сердце не колышет ни одно чувство, ненависть он отпускает рассчитано , по гранам. Антонович сравнивает нигилиста с ядовитым существом, которое отравляет всё, к чему ни прикоснётся. У него есть друг, но он его презирает; у него есть последователи, которых он так же ненавидит. О влиянии Базарова на людей говорит так: «Всех вообще подчиняющихся его влиянию он учит безнравственности и бессмыслию; их благородные инстинкты и возвышенные чувства он убивает своей презрительной насмешкой, и ею же он удерживает их от всякого доброго дела»*.

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что Базаров не признаёт ничего в период первого цикла «странствий». Вопросы, которых он касается здесь подвергаются его критическому пересмотру с точки зрения его как естественника-материалиста, он хвалит Либиха и других немецких естественников: «Тамошние учёные – дельный народ».

По мнению Пустовойта, если в начале романа Базаров представляется в глазах читателя как человек трезвого и глубокого ума, гордый, целеустремлённый , обладающий способностью оказывать влияние на других людей и убеждённый в верности нигилистических принципов, то после знакомства Базарова с Одинцовой Тургенев указывает на изменения, которые претерпевает герой.

Эту часть романа можно назвать вторым циклом «странствий» Базарова. Так, в двадцать седьмой главе Тургенев обращает внимание читателя на изменения, происшедшие в герое: «В Базарове, к которому Анна Сергеевна очевидно благоволила, хотя редко с ним соглашалась, стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что его подмывало…».

Кроме того, в герое романа начинают обнаруживаться черты дисгармонии, разлад с самим собой.. его нигилизм представляется ему насилием над человеческой природой, его решимость «дело делать» кажется ему бесперспективной. В Базарове усиливаются колебания, раздвоенность, сомнения в пользе своей деятельности, глубокая рефлексия. Мы наблюдаем его метания, готовность «взять себя за хохол да выдернуть себя вон, как редьку из грядки».

Эти особенности во многом объясняют несвоевременную гибель Базарова. Состояние подавленности после любовного краха, душевной депрессии привели к рассеянности при вскрытии трупа мужика, заражению и последующей смерти. Но это всего лишь повод, косвенная причина ухода Базарова из жизни. Другая причина состоит в небрежном отношении героя к жизни, во многом потерявшей для него смысл. Хотя главной причиной гибели тургеневского героя можно считать социально – историческую. Обстоятельства русской жизни 60-х годов не давали возможностей для коренных демократических преобразований, для претворения замыслов Базарова; ещё не созрели условия для обретения ими победы над самодержавием. И потому дело героя и сам он представляются обречёнными, что хорошо ощущает Базаров, размышляя о «собственном ничтожестве» перед вечностью, о неизбежности смерти.

Но важен ещё и характер его поведения накануне смерти. Базаров не пытается бессмысленно цепляться за жизнь, не «не виляет хвостом», но думает о живых, о своих дорогих стариках, заботится об облегчении их печальной участи. Что примечательно, перед смертью на ум Базарову приходит образ Одинцовой, возбудившей в нём сильное чувство. Поведение Базарова перед смертью сродни героизму : столько спокойствия, мужества, решимости проявляет он, столько титанизма обнаруживает. Не случайно он называет себя «гигантом». При этом он уже не стыдится своего ранее скрываемого «романтизма», своей человечности. Любовь к старикам сплетается с его любовью к женщине и России. По словам Д.И. Писарева, «умереть так, как умер Базаров, - всё равно что сделать великий подвиг…»*.


Информация о работе «Образ Базарова как художественное открытие Тургенева в романе "Отцы и дети". Закономерность появления образа нигилиста в русской литературе»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 53923
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

Скачать
43534
0
0

... к изучению этой темы на материале конкретного литературного произведения. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ИЗ НЕДР "ОБЫДЕННОСТИ" К "ВЫСШИМ НАЧАЛАМ" /В.Г.КОРОЛЕНКО/ (СИМВОЛЫ В РОМАНЕ И.С.ТУРГЕНЕВА "ОТЦЫ И ДЕТИ") 1. ПОНЯТИЕ СИМВОЛА. РАЗНОВИДНОСТИ СИМВОЛОВ. ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ Проводя исследование по теме "Символы в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети"", в первую очередь ...

Скачать
117709
0
0

... мечом картонным"? А в "Пророке" старцы (отцы) будут внушать детям презрение к истине. Лермонтов, таким образом, не дал единого решения в теме отцов и детей. Преобладающий его пафос, специфически лермонтовский ракурс станет знаком самой ожесточенной для русской классики картины вражды отца и сына, перечнем всевозможных упреков и сыновних претензий. Мотив убийства венчает тему отцов и детей. Имя ...

Скачать
129054
0
0

... русский писатель и философ Д. С. Мережковский.- В этом смысле Тургенев, в противоположность великим созидателям и разрушителям, Л. Толстому и Достоевскому,- наш единственный охранитель..." Детство. Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле в дворянской семье. Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии ...

0 комментариев


Наверх