2. Кратко ответьте на вопросы

2.1 Какую роль в китайском обществе играл культ предков?

В Китае никто не обращает внимания, если открыто проявляют неверие в богов, но не уважение, небрежность к предкам там порицается. Один из наибольших упреков китайцев своим соотечественникам, принявшим христианство, заключается в том, что они в своей новой вере пренебрегают предками.

Шанди – «верховное божество» и первопредок правителей был первым и высшим божеством, осуществляющий абсолютную власть в мире богов и духов. Победившие Шан-Инь чжоусцы передали функции всеобщего универсального верховного божества от Шанди к некоей надмировой абстрактной силе — Небу, лишенному родственных связей и предпочтений. Если прежние правители считались потомками Шанди, то чжоуские государи носили священный титул Сына Неба, обязывающий их отправлять все обряды, предписанные культом Неба.

Таким образом, с легкой руки Конфуция, Культ Шанди трансформировался в универсальный культ предков, ставший основой религиозной жизни всех слоев китайского общества. Конфуций и его последователи повсеместно внедрили и строжайше регламентировали культ предков, в продолжение многих веков после этого существовавший в почти неизменном виде.

Культ предков, доведенный до предельных значений и всеобъемлющих масштабов, предоставил возможность осуществить социальный идеал, провозглашенный Конфуцием.


2.2 Что представляет собой учение о «сыновней почтительности» («сяо»)?

Средоточием культа становится принцип «сыновней почтительности» — сяо. Его суть заключена в максиме, обладающей свойством императива: «Служить родителям согласно установлениям ли, похоронить их, соблюдая установления ли, и приносить им жертвы, придерживаясь установлений ли».

Тем самым культ предков приобретает всеобъемлющее социальное значение: добродетельный сын — от простолюдина до императора — посвящает свою жизнь служению родителям при их жизни и после смерти. Устойчивость такой вертикали является залогом должного устройства и социального порядка в государстве, объединяющем отдельные семьи в единую огромную семью. Преданный сын — верный подданный есть основа такой конструкции. Так конфуцианство преобразовало религиозный культ в социальную доктрину, придав ей универсальное значение и государственный статус.

Почтение к родителям затмило все иные отношения в китайском обществе. Китайское письменное наследие — от мифов, легенд, поэм и драм до династических историй и официальных документов — переполнено назидательными сюжетами, воспевающими сыновнюю почтительность. Некоторые из этих образцов способны эпатировать нашего читателя, но отнюдь не китайца, воспитанного в сыновнем послушании и служении родителям.

Сыновняя почтительность есть постоянная доминанта китайской этики и этнопсихологии. Она неизменно проявляет себя в повседневной жизни, начиная с семейного уклада (без окончательного вердикта семейного старейшины в семье ничего не предпринимается) и заканчивая высоким государственным служением (достижения на этом поприще посвящены живым или покойным предкам).


2.3 Что представляет собой образ «благородного мужа» («цзюнь цзы»)?

Отношения в государстве во всем должны быть подобными отношениям в хорошей семье: «Правитель должен быть правителем, подданный — подданным, отец — отцом, сын — сыном».

Конфуций дает развернутый образ благородного мужа, противопоставляя его простолюдину, или «низкому человеку» – «сяо Жень». Первый следует долгу и закону, второй думает, как бы получше устроиться и получить выгоду. Первый требователен к себе, второй - к людям. О первом нельзя судить по мелочам, и ему можно доверить большие дела; второму же нельзя доверить большие дела, и о нем можно судить по мелочам. Первый живет в согласии с людьми, но не следует за ними, второй же следует за другими, но не живет с ними в согласии. Первому легко услужить, но трудно доставить радость, ибо он радуется лишь должному; второму трудно услужить, но легко доставить радость. Первый идет на смерть ради человеколюбия и должного, второй кончает свою жизнь самоубийством в канаве. «Благородный муж боится трех вещей: он боится веления Неба, великих людей и слов совершенно мудрых. Низкий человек не знает веления Неба и не боится его; презирает высоких людей, занимающих высокое положение; оставляет без внимания слова мудрого человека».


3. Объясните термины: «ритуал», «этикет», «ван» и «мин», «жень»

Ритуал (от лат. ritualis — обрядовый) - вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в т. ч. речевых); выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности. В древних религиях служил главным выражением культовых отношений. Ритуал играет важную роль в истории общества как традиционно выработанный метод социального воспитания. В современном обществе сохраняется главным образом в области церемониальных форм официального поведения и бытовых отношений.

Этикет - (франц. etiquette, от греч. ethos — обычай, характер), установленный порядок поведения где-либо (первоначально в определенных социальных кругах, напр. при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В современных условиях различают повседневный, гостевой, деловой, воинский этикеты, дипломатический и др. Этикет имеет ярко выраженный ситуативный характер. Необходимость выбора того или иного слова, жеста или какого-либо еще этикетного знака в первую очередь обусловлена специфической ситуацией. Этикет органически связан с моральными нормами и ценностями общества. Система моральных установок, определяющих характер общения у самых разных народов, включает набор универсальных общечеловеческих ценностей: почтительное отношение к старшим, родителям, женщинам, понятия чести и достоинства, скромность, толерантность, благожелательность.

«Мин» это божественный мандат который получал правитель на право управления страной, согласно постулату выработанному конфуцианством, опираясь на древние представления о Небе и высшей небесной благодати.

«Жень».

Мир изначально совершенен, гармония внутренне присуща ему, поэтому его не нужно переделывать. Напротив, нужно самоустраниться, уподобиться природе, чтобы не мешать осуществлению гармонии. Изначально природе присущи пять совершенств: человечность (жень), чувство долга (и), благопристойность (ли), искренность (синь) и мудрость (чжи).


4. Выполните тесты

1. Какие понятия являются ключевыми в конфуцианстве:

а) страх;

б) стыд;

в) долг;

г) отрешение;

д) забота;

е) уважение.

2. Книга «Луньюй» (Рассуждения и беседы) принадлежит перу:

а) Сыма Цяня;

б) Лао-цзы;

в) учения Конфуция;

г) Чжан Хэну.

3.Даосистское «недеяние» означает:

а) внутреннее состояние человека, где угасают все чувства и привязанности;

б) отказ от практической и духовной деятельности;

в) полное слияние человека с естественным ходом вещей.


Список литературы

1.  А.А. Радугина. Культурология. Курс лекций. - М., 1998 г.

2.  А.А. Радугина. Хрестоматия по культурологи. – М. 2001 г.

3.  Г.В. Гриенко. Христоматия по мировой культуре. – М. 1998 г.

4.  Л.С.Васильев. История религий Востока. – М., 1988г.


[1]  «Чжуан цзы» // Древнекитайская философия. Со6р. текстов В 2т. М., 1972. Т.1. С. 281).

[2] «Чжуан цзы» // Древнекитайская философия. Со6р. текстов В 2т. М., 1972. Т.1. С. 278).

[3] См. там. же стр. 264

[4] «Дао дэ цзин» / / Древнекитайская философия. Собр.текстов: В2т.М., 1972. Т.1.С.115).


Информация о работе «Культура Древнего Востока»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 15627
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38639
0
0

... сюжеты, как миф о сотворении мира, потопе. Появляются и характерный земледельческий миф об умирающем и воскресающем боге. Типологически схожие черты мы находим также в культуре Ассирии, культуре хеттов, Сирии, Палестины, Финикии.[2.стр76-80] Культура Древнего Египта. В конце ІV тыс. до н.э. в Юго-Восточной Африке, в низовьях реки Нил, ...

Скачать
25346
0
0

... египетской культуры в целом. Перед храмами и дворцами египтяне воздвигали высокие тонкие обелиски, покрытые иероглифами - рисуночным символическим письмом, ставшим важнейшей частью культуры Древнего Египта. В дальнейшем древнеегипетское иероглифическое письмо превратилось в слоговое (чего не произошло с китайской иероглифической письменностью). Перед заупокойными храмами воздвигали сфинксов: ...

Скачать
16481
1
0

... Война Камеса против Апопа. Падение Авариса-столицы гикосов. Изгнание гикосов Яхмо-сом 1. Начало гегемонии на бл. Востоке. Свержение гикос. (15 по Манефону) дин. в Египте Захват власти Хатшепсут (мачеха Тутмоса2).  Экспедиции в Пунт. Влияние в Палестине егип. Культуры. Принятие ти­тула фараона жен- щиной. Создание Египетской ми-ровой державы.  Войны Тутмоса 2. ...

Скачать
151524
5
2

... древней Греции /Под ред. В.И.Кузищина. М., 1986, 2000. Лурье С.Я. История Греции. СПб., 1993. Немировский А.И., Ильинская Л.С., Уколова В.И. История Древнего мира. Греция и Рим. В 2 т. М.: Дрофа, 1996. Постернак А.В. История древней Греции и древнего Рима. Учебное пособие. М., 1999. * * * Ковалев С.И. История Рима. Л., 1948, 1986. Машкин Н.А. История древнего Рима. М., 1948, 1956. История ...

0 комментариев


Наверх