Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. История Заринского районного краеведческого музея

Глава 2. Просветительная и экспозиционно-выставочная деятельность музея на современном этапе

Заключение

Список литературы

Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы – История Заринского районного

краеведческого музея.

Цель исследования – проследить процесс создания Заринского

районного краеведческого музея.

Задачи:

·  Изучение, систематизация, анализ источников по истории музея;

·  Рассмотрение деятельности музея на современном этапе.

Объект исследования – Заринский районный краеведческий музей.

Предмет курсовой работы – история создания и развития музея.

Актуальность исследования не вызывает сомнения т.к. музей это наследство нации, ее история, культура. К сожалению, в наше время, когда утрачены некоторые культурные ценности, музей, является напоминанием об энтузиастах, которые по крупицам собирали историю нашего края и сохраняли ее ценные предметы.

Заринский районный краеведческий музей выбран для исследования не случайно. Он содержит всю историю, которая представляет огромный интерес для обывателей Заринского района. Очень важно знать историю района, где жили предки. Музей нужно изучать для воссоздания картины истории.

Каждый музей наше достояние. Музей является хранителем истории. Его вклад в сохранении истории неоценимый. Заринский районный краеведческий музей часть огромнейшей истории всего народа.

Географические рамки исследования – г. Заринск и Заринский р-н, где располагается музей.

Хронологические рамки исследования начинаются с истоков создания музея, а это начало 60-х г.г.- по 2004г. Эти рамки взяты для представления полной картины истории жизни музея.

Новизна исследования заключается в том, что ранее деятельность Заринского районного краеведческого музея не рассматривалась. Из этого складывается его практическая значимость.

Историография.

При написании курсовой работы были использованы материалы архива Заринского районного краеведческого музея: рукописи основателей музея, отчеты, планы о работе музея, данные из книг поступлений ОФ; данные из книги посещаемости музея.

В статьях местных газет «Новое время», «Знамя Ильича» рассмотрены основные этапы становления музея, его экспозиционная работа, выставочная деятельность, работа с посетителями.

При работе над курсовой использовались учебник Т.Ю. Юреневой «Музееведение», в котором излагаются теоретические основы музееведения и методика музейной работы, рассматриваются социальные функции музеев, их научно-исследовательская работа, вопросы фондовой, экспозиционной и культурно-образовательной деятельности.

В учебнике «Музееведение. Музеи исторического профиля» излагаются теоретические основы музееведения и научная методика работы музеев исторического профиля.

Кроме того, была использована Большая музейная энциклопедия.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассмотрена история создания музея, его основатели, анализ источников относящихся к данному периоду. Рассматриваемый процесс очень интересный и отношение к нему особенное т.к. представляет собой своего рода – «рождение» музея, его «первые шаги».

Во второй главе дана характеристика музея на современном этапе жизни. Здесь раскрывается его внутренний мир, его жизнь и работа для людей, которым необходима и интересна история.

В заключении подведены основные итоги курсовой работы.


Глава 1. История Заринского районного краеведческого Музея

В начале шестидесятых годов прошлого века был образован оргкомитет, функция которого заключалась в том, чтобы организовать работы по созданию музея. Возглавил оргкомитет ветеран 3-х войн Макар Миронович Токарев [6]. Начинал он свою работу с обращения к товарищам партизанам, где просил их ходатайствовать перед РК партии и райисполкомом Сорокинского района об открытии межрайонного музея с. Сорокино [4]. В свою очередь тов. Токарев написал обращение в адрес РК партий, где так же ходатайствовал об открытии музея для сохранения памяти потомкам [2],[5]. Начался сбор материалов для музея. М.М. Токарев рассылал обращения, к ветеранам войны с просьбой о предоставления для музея вещей, представляющих ценность для открывавшегося музея [15]. Первыми экспонатами музея являлись оружия партизан, одежда (холщевая домотканая рубаха, холщевые штаны, шабур, обутки, крестьянское деревенское седло и т.д.), воспоминания, документы, фотографии, колчаковские орудия пытки (осиновый кол, которым прибивали к земле пленных партизан, веревочные петли, железные крючья, самокованные гвозди и т.д.). Ветераны желали показать потомкам, как вели борьбу их отцы и деды. Сохранить память – первостепенная задача, побудившая к действиям по пути к созданию музея.

16 июля 1971года Сорокинское РК КПСС вынесло постановление «О создании исторического музея в с. Сорокино» [2], в котором значилось: образовать оргкомитет по созданию исторического музея, с председателем Токаревым Макаром Миронович и зам. председателя Кузнецовой Зинаиды Александровны; выделить комнату в районном отделении культуры, для размещения исторического музея; а также было вынесено решение о произведении побелки выделенного помещения под музей и установления в нем соответствующего оборудования.

Музей открывался как военно-исторический, посвященный гражданской войне 1818-1819 гг.

У истоков создания данного музея стояли Макар Миронович Токарев, Евгений Семенович Назаров.

М.М. Токарев – год рождения 1890. Место рождения – Залесово. Семья Токаревых была бедная. Токарев приобрел специальность сапожника. Занимался и с/хозяйством. Во время первой мировой войны, вплоть до 1916 был на фронте, в 20-м Сибирском пилотном полку. После второй мировой войны Токарев переехал в С. Сорокино, где организовал оргкомитет по созданию музея во главе с собой.

Е.С. Назаров – учитель истории средней школе №4 – создал кружок «Красные следопыты», который объединил энтузиастов поисковой работы. «…С момента организации отряда красных следопытов вся краеведческая работа пошла по новому руслу. Четко определилась основная цель работы – изучение истории района и на базе этого создания краеведческого музея, когда же стали ясными главные задачи, все остальное было подчинено им и осуществлялось уверенно и просто…» [20]

 Были разработаны темы:

Ø  Установление советской власти на Алтае и в Причумышье;

Ø  Гражданская война на Алтае и в Причумышье;

Ø  Наши земляки – Герои Советского Союза;

Ø  Учащиеся Сорокинской средней школы на фронтах Великой Отечественной войны;

Ø  Земляки – сорокинцы на фронтах Великой Отечественной войны;

Работа в кружке строилась исключительно на энтузиазме. Никаких поблажек в учебе кружковцы не получали, не говоря уже о материальных поощрениях. Поражала увлеченность школьников и главное энергичность и организаторские способности Евгения Семеновича. Каждое лето он выбирал из кружковцев ребят, для велосипедных походов [прил. копия фото №1]. Маршруты велопоходов проходили по всей территории Сорокинского района, включая и отдаленные села. Каждый поход имел конкретную цель, а главная их задача: сбор материала для школьного музея. Подростки 10-ти, 11-ти лет встречались со старожилами, ветеранами, говорили с ними, записывали их воспоминания, убеждали передать личные вещи в фонды школьного музея. В этой работе Евгений Семенович столкнулся с неожиданной трудностью. Нужны были фотографии, нужен был фотограф, но не он не ребята делать этого не умели. Однако для увлеченных людей нет ничего не возможного, и Евгений Семенович учился сам и учил детей делать фотографии.

К организации похода Е.С.Назаров подходил со всей серьезностью. За 2-3 месяца он составлял списки всего необходимого: одежды, обуви, продуктов, снаряжения и канцелярских принадлежностей. Каждый участник получал список. Перед каждым походом Евгений Семенович проверял готовность всех участников. Группу велотуристов руководитель делил на пятерки, в каждой назначал старшего и с него спрашивал за всех остальных. Старший получал задание, отчитывался за исполнение по завершению похода, на каждом привале отчитывался за состояние здоровья, реквизита и настроение подопечных.

Благодаря стараниям этих школьников был собран богатейший фондный материал, ставший основой коллекции Заринского районный краеведческого музея. В августе произошло то, о чем мечтал Евгений Семенович: музей стал филиалом Алтайского краевого краеведческого музея. С этого года в нем стали работать штатные сотрудники. Возглавила коллектив Л.И. Кочерова.

Но информация обо всех участниках не сохранилась. Благодаря участию Т. Попониной, С. Кусмана, З. Кайгородовой, С. Чернова, Л. Сычевой, Ю. Храброва, Е. Перщ стало возможным открытие в 1967 году музея.

В 1967 году М.М. Токарев, собрав богатый краеведческий материал, добивался помещения для новых экспозиций [прил. всп. ф.26]. В 1971 году постановлением бюро Сорокинского РК КПСС [прил. о.ф. 362,о.ф.362,3] для этого была выделена комната в Доме Культуры и создан оргкомитет [прил. о.ф.1602/9] по подготовке и созданию краеведческого музея. Возглавил его неутомимый М.М. Токарев. В его состав вошли: З.А. Кузнецова, А.А. Нинев, Е.С. Назаров, В.Е. Куликов, И.П. Сидоров, И.В. Меньшов и другие. Ветераны собственноручно собрали мебель и стенды, завели журнал, где регистрировали поступающие экспонаты (их тогда насчитывалось около 70-ти).

В выделенной комнате в Доме Культуры под музей, под истечением обстоятельств экспонаты остались без должного присмотра. И значительная часть исчезла. К сожалению, комната, отведенная под музей, превратилась в проходной двор, экспонаты стали исчезать. В распоряжении ветеранов сейф и шкаф, но все собранные экспонаты поместить туда невозможно. Часть наиболее ценных экспонатов, Макар Миронович перенес к себе домой. Вскоре «предприимчивые люди», как назвал их Токарев, вскрыли сейф, и ценные экспонаты оказались утеряны.

После этих событий Макар Миронович передал собранное им и его соратниками в школьный музей и объединил усилия по созданию музея с Е.С. Назаровым.

Большую помощь в открытии единого музея оказали руководители шефствующих организаций: В.Р. Коврижных (ККПиБ), А.Ф.Тимофеев (межколхозстрой), А.Ф. Барканов (ДРСУ), В.Д. Савельев (Райпо), Д.Р. Сушко (типография), А.К. Колупаев (межколхозлесхоз), В.П. Кузьмин (КБО), В.И. Дашкевич (кирпичный завод), А.А. Марченко (узел связи), П.Я. Стяжкин (лесокомбинат), В.М. Антонов (ДСУ - 2), директора школ А.А. Шафнер и В.Г. Шеломенцев, директор Детского дома А.И. Самойлов, директор Дома Культуры А.А. Подхваткин. Большую помощь материалами оказали трест АКХЗ и АКХС.

Невозможно оценить труд учащихся 9-10 классов Сорокинской средней школы, студентов политехнического института, военных строителей из отряда № 1,2,3,(краеведы) [21, с. 3].

В начале 1975 г. М.М. Токарев обращается с заявлением к Председателю Исполкома Сорокинского районного Совета депутатов трудящихся тов. А.М. Вологжину, где просит о передачи части здания линейно-технического-эксплутационного участка связи в с. Сорокино [1]. В этом здании проходили 3 Съезда. Здание представляет собой деревянный одноэтажный дом, общей площадью 274 кв.м., построенный в 1910 г. До революции принадлежало местному купцу Карпову (сегодня это памятник краевого значения). Позднее в нем располагались разные службы, в том числе больница, милиция, узел связи, райгосархив. [прил. фото-копия №2]

Вскоре все это здание было задействовано под музей.

4 ноября 1978 г – в Сорокино был открыт районный краеведческий музей, задачами которого стали просветительские и воспитательные. Музей начал работать на общественных началах. Работой руководил совет [прил. фото-копия о.ф. 5234], был создан коллектив общественных сотрудников из ветеранов. Директором музея стал Евгений Семенович Назаров – учитель – историк, много лет, занимавшийся краеведческой работой. Сбор экспонатов для музея организовал Макар Миронович Токарев. Он и его помощники первыми создали фонд музея, внеся неоценимый вклад в его развитие. Была проведена большая работа по ремонту помещения музея, которое является историческим памятником, по его оборудованию и оформлению.

 Для большего сбора информации были разосланы листовки агитационного характера, где была зафиксирована просьба к трудящимся, о сборе необходимой информации для открывшегося музея. Первые темы, интересовавшие организаторов музея, были следующими:

1.Борьба трудящихся за власть советов. 2.Социалиалистическое преобразование в довоенный период. 3.Великая отечественная война. 4. Послевоенное строительство. 5. Период развернутого строительства коммунистического общества. На эту просьбу откликнулись достаточное количество людей, чтоб образовать богатый первичный фонд.

За первые три месяца работы музея его посетили 2,5 тыс. человек, организовано более 50-и экскурсий. Учителя школ райцентра проводили в музее уроки, а учащиеся использовали фонды музея для работы над сочинениями, материалы музея используются для внеклассной работы с учащимися школ и детского дома.

Время шло, и работы по музею выполнялись в постоянно увеличивающемся масштабе. Первые два года для музея были весьма продуктивными. По состоянию на 1978 год в книге ОФ – 1480 ед.хр., НВФ – 39 ед.хр. Все материалы были пронумерованы, на них составлена картотека. При музее стал работать совет и краеведческие кружки.

Было проведено 36 экскурсий. Общая посещаемость за 1978 год составила1802 человека

Летом 1978 года были организованы 2 поисковые экспедиции по селам Заринского района.

В 1979 году было прочитано более 100 лекций, 120 экскурсий, опубликовано 2 статьи в Алтайской правде, 14 в районной газете «Новое время», 2 выступления по радио. Музей участвовал в организации съемки телефильма, посвященного 90-летию М.И. Ворожцова; поддерживал связь со многими земляками, проживающими за пределами Алтайского края.

Летом 1979 года по инициативе музея была организована первая археологическая экспедиция.

Заринский краеведческий музей, образованный в 1978 г., уже к началу 80-х годов зарекомендовал себя как культурный центр молодого города и района. С возникновением музея сложилась и новая традиция – посещение музея молодоженами в день регистрации брака.

Неоценимую помощь музею оказали бойцы стройотрядов: «Альтаир», «Эра» и «Юность». Летом 1980 года они безвозмездно своими силами подвезли дрова на весь отопительный сезон. Музей продолжал работать на общественных началах. Е.С. Назаров обращается с просьбой о присвоении музею статуса народного и предоставлении штатной единицы.


Информация о работе «История Заринского районного краеведческого музея»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 100457
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53665
0
0

... карт. Как правило, цены на услуги завышены и не отвечают реальному уровню сервиса. Многие гостиницы не реставрировались с момента их постройки[17].   2.2 Возможность их проведения в Заринском районе На территории Заринского района можно проводит туры выходного дня следующих направлений: лыжный туризм (Салаирский кряж – выделен в отдельный туристический район Алтая). это излюбленное время ...

0 комментариев


Наверх