Как правило, употребляются сложноподчиненные предложения, а также предложения с попунктным перечислением, например, в актах, протоколах

32750
знаков
1
таблица
0
изображений

1. Как правило, употребляются сложноподчиненные предложения, а также предложения с попунктным перечислением, например, в актах, протоколах.

2. Реже, чем в других разновидностях деловой речи, употреб­ляется глагол в повелительном наклонении и побудительные, импера­тивные предложения (они используются только в жанрах приказа, распоряжения).

Большую роль в канцелярском подстиле играет графика, написа­ние и расположение реквизитов.

Итак, официально-деловой стиль как одна из разновидностей литера­турной речи имеет четко выраженную специфику, отражающую его социаль­ное назначение.

Публицистический стиль. Лексические, морфологические и синтаксические особенности

Иное социальное назначение и другие языковые особенности у публи­цистического стиля. Он используется в общественно-политической литера­туре, периодической печати, в политических выступлениях, речах на соб­раниях. Одной из важных сфер его применения является деятельность юристов.

Публицистический стиль, в отличие от других стилей современной литературной речи, выполняет социальную функцию воздействия (пропаган­ды и агитации), которая тесно переплетается с функцией сообщения. Ука­занное своеобразие стиля не могло не сказаться на его языковой специ­фике. Она проявляется в информативной насыщенности речи, конкретности, экспрессивности и эмоциональности изложения. По последнему признаку названный стиль четко противопоставлен официально-деловому.

Экспрессивность и эмоциональность изложения обусловлены задачей активного воздействия на аудиторию. В связи с этим в публицистике ис­пользуются самые разнообразные лексические и грамматические средства.

Основные языковые особенности указанного стиля заключаются в сле­дующем.

Лексические особенности. В публицистическом стиле применяется разнообразная лексика и фразеология, в том числе слова, выражающие эмоции и экспрессию. Вот как заключил свою речь об И.А. Гончарове А.Ф. Кони: "На новом кладбище Александро-Невской лавры течет речка, один из берегов которой круто подымается вверх. Когда почил Иван Алек­сандрович Гончаров, когда с ним произошла всем нам неизбежная обыкно­венная история, его друзья - Стасюлевич и я - выбрали место - на краю этого крутого берега, и там покоится автор Обломова… на краю обры-ва ...(Кони А.Ф. Воспоминания о писателях. Л.,1965. С.225). Образность и связанная с ней эмоциональность проявляются здесь, в частности, в том, что автор использовал названия произведений писателя не вполне обычно, а сообщив им экспрессию.

Особую группу лексики, которая применяется в публицистическом стиле, образуют слова, обозначающие общественно-политические понятия (свобода, демократия, прогресс, форум, государство, общество и т.п.), а также профессиональная лексика разных областей знаний.

Для названного стиля характерны также стандартизованные сочета­ния, в которых слова употреблены в переносном смысле: предвыборная вахта, турнирная орбита.

Морфологические особенности. Морфологической приметой публицисти­ческого стиля можно считать употребление личных и притяжательных мес­тоимений (я, ты, мы, мой, ваш, наш), определяющих личностный характер всего повествования, его экспрессивность.

Личные формы глаголов часто представлены 3-м лицом в обобщен­но-личном или безличном значении (нам сообщают, передают, говорится, сообщается, отмечается и т.п.).

Характерно также использование формы 1-го лица мн.ч. глаголов со значением побуждения к действию: встретим, ознаменуем.

Синтаксические особенности. Специфической чертой публицистическо­го стиля является наличие широко развитой системы средств экспрессив­ного синтаксиса. К их числу относятся конструкции с именительным темы: Нюрнберг. Старинный баварский город был выбран для суда над фашизмом.

Важным атрибутом публицистической речи являются различного типа вопросительные предложения (проблемные вопросы, вопросы отрицания, не­сущие различные виды эмоциональной экспрессии, риторические вопросы): Можно ли в чем-то убедить судей, не убедив самого себя?

В публицистическом стиле активно применяется актуализация логи­чески значимых членов предложения. Этому служит часто встречающаяся в публицистических текстах инверсия (обратный порядок слов): Произнесли свои речи адвокаты - очень разные речи.

Публицистический стиль применяется в разных видах публичных выс­туплений, в том числе в прениях сторон на суде, в пропаганде правовых знаний. Характерные особенности этого стиля - актуальность проблемати­ки, страстность и образность, острота и яркость изложения - обусловле­ны социальным назначением публицистики - сообщая факты, формировать общественное мнение, активно воздействовать на разум и чувства челове­ка.

Научный стиль. Лексические, морфологические

и синтаксические особенности

Научный стиль русского литературного языка наиболее четко прояв­ляется в организации речевой системы при общении людей в связи с необ­ходимостью выражения, передачи и сохранения научной информации.

Принципы объективности, абстрактности и логичности характеризуют важнейшие стилистические качества научной речи: безличность (бессубъ­ектность), обобщенность (отвлечение от частных, несущественных призна­ков) и подчеркнутую логичность изложения, которые и определяют выбор языковых средств.

Лексические особенности. Для научного стиля характерны использо­вание специальной лексики, определенная терминологизация общеупотреби­тельной лексики, ограниченное применение эмоционально-оценочной лекси­ки.

Характерная особенность именно научной речи - широкое использова­ние терминологической лексики: гипотеза, пневмоторакс (скопление воз­духа в полости плевры), икосаэдр (двадцатигранник), презумпция, дея­ние.

Морфологические особенности. Характерно употребление местоимений мы, наш для выражения авторской позиции: Наш эксперимент состоял в следующем...

Из личных форм глагола обычно представлены формы 1-го лица мн.ч. (отмечаем, отметим) или 3-го лица мн.ч. (регистрируют).

Для существительных с вещественным значением характерно использо­вание форм мн.ч. (смолы, масла, стали, бетоны).

Данный стиль отличает также преобладание формы настоящего времени глагола: Зрительная часть головного мозга выделяет элементы контуров геометрических фигур.

Распространены в научном стиле производные (именные) предлоги и союзы: в течение, в результате, за счет, в соответствии и др.

Синтаксические особенности. В научном стиле часто употребляются сложные предложения и простые, осложненные причастными и деепричастны­ми оборотами, обособленными определениями, вводными конструкциями.

В простом предложении четко выражена тенденция к прямому порядку слов.

Широко распространены пассивные конструкции: признаки организма закодированы в ДНК; получены соединения криптона...

 

Разновидности научного стиля

 Научный стиль отличается единством норм отбора и использования языковых средств.

Научный стиль функционирует преимущественно в письменной форме. Но при этом есть и такие его разновидности, как устный доклад, беседа, публичное выступление. Устная форма накладывает существенный отпечаток на характер речи в этих жанрах.

В случае устной формы выступление может быть неподготовленным (например, участие в дискуссии), и тогда оно обладает особенностями устной спонтанной речи. В таком выступлении возможны самоперебивы, вводные разговорные словечки, отступления от письменных норм порядка слов и др. Подготовленное выступление (например, доклад на конферен­ции) подразумевает устное спонтанное восприятие, и оратор всегда - сознательно или бессознательно - учитывает это и строит свою речь так, чтобы она легче воспринималась на слух. Он, как правило, употребляет разные способы членения речевого потока, использует разнообразные конструкции с именительным темы, повторы, вводные обороты, вставные и присоединительные конструкции.

Научные произведения также обладают своими стилистическими осо­бенностями. Монография и учебник, доклад, лекция, сообщение в разных аудиториях, статья для научного или научно-популярного журнала разли­чаются между собой. Задача популяризации научных знаний обусловливает существование научно-популярного стиля (или подстиля). Степень популя­ризации может быть разной, поэтому активность языковых средств, служа­щих достижению простоты и ясности изложения, также оказывается различ­ной в зависимости от характера адресата.

Научно-популярная литература в собственном значении адресована широкой аудитории и имеет своей задачей не только распространение на­учных знаний, но и воздействие на массового читателя, формирование у него определенных взглядов и убеждений, что сближает научно-популярную литературу с публицистикой как по функциональным задачам, так и в язы­ковом отношении. Научно-популярный текст содержит обычно открытые ав­торские включения, часто обращенные непосредственно к читателю и отме­ченные использованием различных экспрессивных средств языка. Здесь проявляется авторское "я", а "мы" носит не абстрактный, а конкретный и контактно-устанавливающий характер. С этой целью употребляются различ­ные вопросительные конструкции, восклицательные предложения, обраще­ния. Сокращается использование специальных терминов, наименования сложных понятий получают описательную форму. В целях разъяснения ис­пользуются сравнения, элементы образного повествования, которые, одна­ко, никогда здесь не достигают такой степени конкретизации, как в ху­дожественной речи.

Научно-популярное изложение требует от автора не только высокой научной осведомленности, но и публицистического таланта, умения изло­жить научные вопросы точно, интересно, доходчиво.

В последние годы бурное развитие науки и техники сделало необхо­димым разработку форм краткого стандартизованного описания научных и технических достижений. Продиктованные различными целями, получили развитие такие жанры, как аннотация, реферат, патентное описание, тех­ническая инструкция. Поскольку речь идет о научно-технической информа­ции, их основу составляют языковые средства научного стиля. Необходи­мость унификации формы выражения внутри каждого жанра сближает их по принципу организации языковых средств с произведениями делового стиля. На этом основании перечисленные жанры объединяют иногда в особый науч­но-деловой стиль (или подстиль).


ВЫВОДЫ

1. Функциональные стили - это разновидности языка, определяемые сферами деятельности человека и имеющие свои нормы отбора и сочетания языковых единиц.

2. Книжные стили противопоставлены разговорному как закрепленные в письменной форме, более организованные, стабильные и традиционные в следовании нормам, более сложные в использовании языковых средств.

3. Официально-деловой стиль - это стиль государственных актов, законов, международных документов, уставов, инструкций, административ­но-канцелярской документации, деловой переписки и т.п.

4. Публицистический стиль - стиль газет, общественно-политических журналов, пропагандистских радио и телепередач, выступлений на собра­ниях, митингах, торжественных речей и т.п. Основные средства публицис­тического стиля рассчитаны не только на сообщение, информацию, логи­ческое доказательство, но и на эмоциональное воздействие.

5. Научный стиль - организация речевой системы при общении людей в связи с необходимостью выражения, передачи и сохранения научной информации.


ЛИТЕРАТУРА

1.  Акишина А.А., Формановская Е.И. Русский речевой этикет. М., 1986.

2.  Алексеев Н.С., Макарова З.В. Ораторское искусство в суде. Л., 1985.

3.  Альшевский Т.В., Пискарев И.К. Образцы судебных документов по уголовным и гражданским делам. М., 1983.

4.  Бояринцева Г.С. Культура речи юриста. Саранск, 1987.

5.  Вельц Р.Я., Дорожкина Т.Н. Риторика. Уфа, 1995.

6.  Головин Б.Н. Основы культуры речи. М., 1988.

7.  Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Книга о хорошей речи. М., 1997.

8.  Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. М., 1978.


Информация о работе «Функциональные стили современного русского языка»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 32750
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37653
0
0

... кем и о чем он говорит, а богатство стилистических ресурсов русского литературного языка позволяет говорящему (пишущему) наиболее точно и выразительно передавать мысли. 2.1 Функциональные стили современного литературного языка Функциональным стилем называется исторически сложившаяся и социально осознанная система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения. По ...

Скачать
156018
13
0

... описанию протекания действия: они обозначают не действие, а факт (стоить, иметь - НСВ) или моментальный переход из одного состояния в другое (вскрикнуть, очнуться - СВ). Время      В современном русском языке у глаголов различают три формы времени: настоящее, прошедшее и будущее.    Глаголы в форме прошедшего времени обозначают действие, которое происходило до момента речи, например: Пушкин ...

Скачать
35162
0
2

... — к городскому просторечию. Национальные особенности происхождения и литературной обработки Стиль языка сказываются на разном понимании «нейтральности». Так, во французском языке нейтральный стиль языка сдвинут в сторону книжной речи, в русском языке, по сравнению с французским,— в сторону разговорного просторечия, т.к. норма французского литературного языка складывалась в эпоху классицизма (17 ...

Скачать
16787
2
0

... большие или равные 0,70. Заключение В качестве основных результатов исследования можно выделить следующие: Морфологические параметры (частеречный спектр текста) принадлежат к важнейшим маркерам функционального стиля и поэтому могут быть использованы для автоматической классификации текстов по стилям. Internet содержит текстовый материал всех функциональных стилей русской речи, что открывает новые ...

0 комментариев


Наверх