2. Виды прыжков

Прыжки классического танца делятся на следующие группы:

- прыжки с двух ног на две ноги, среди них: а) исполняемые непосредственно с V позиции: changement de pied, echappe, soubresaut; б) исполняемые с предварительным отведением ноги с V позиции в сторону и приведением ее обратно в V позицию: assemble, sissonne fermee, sissonne fondu, sissone tombee, pas de chat, failli, chasse, cabriole fermee, jete ferme fondu;

- прыжки с двух ног на одну имеют тоже разновидности: а) когда сначала отрываются на одну ногу (в позе), к ним относятся: sissonne ouverte, sissonne soubresaut, ballonne, rond de jambe en l’air saute; б) когда движение начинается выбрасыванием ноги (делается взлет), а кончается остановкой на той же ноге в позе, к ним относятся: jete c V позиции, grand jete, начинающееся с V позиции, jete с продвижением по полкруга, emboote;

- прыжки с одной ноги на другую: jete entrelace, saut de basque, jete passe, jete на attitude (когда оно исполняется с preparation IV позиции croisee);

- прыжки комбинированные , по своей структуре состоящие из нескольких элементов: jete renverse, sissonne renversee, grand pas de basque, rond de jambe double, pas ciseaux, balance, jete en tournant и grand fouette.

Прыжки воздушные могут быть малые и большие, но, независимо от их степени, отрыв танцующего от пола должен быть всегда виден. При развитии прыжка следует руководствоваться следующими указаниями.

1.  Перед всяким прыжком должно быть сделано demi – plie. Так как главным фактором подачи силы при отделении танцующего от пола служит ступня, необходимо при выработке прыжка обращать особое внимание на правильное demi – plie, т.е. не отделять пяток от пола.

2.  В момент прыжка следует держать ноги напряженными вытянутыми в колене, подъеме и пальцах, если прыжок делается двумя ногами. Если же он делается на одну ногу, другая принимается требуемое позой положение, причем надо строго соблюдать выворотность верхней части ноги и стройной спины, т. е. не выпячивать ягодиц.

3.  После прыжка ноги должны коснуться пола сначала носком, затем плавно перейти на пятку и опуститься на demi – plie, после чего вытянуть колени.


3. Прыжки с двух ног на две ноги

Данное упражнение впервые знакомят учащихся с элементарной основой прыжка. С чего и начинают отрабатывать технику прыжка, то есть эластичность demi-plie, упругий толчок, легкий взлет и мягкое его завершение.

Выполняются demps saute по i, ii или v позиции и, как все последуюшие прыжки, в зависимости от высоты взлета подразделяются на маыле – petits

Petit temps sauté заключается в том, что исходная позиция ног (I, II и V) на маленьком взлете выдерживается до завершающего demi-plie.

Выполняя упражнение, необходимо соблюдать эластичность начального и конечного demi-plie, легкость толчка и взлета, выворотность ног, которые на прыжке должны быть хорошо вытянуты в колене, подъеме и пальцах. Весь прыжок следует исполнять с подтянутыми бедрами и точным соблюдением заданной позиции ног.

Корпус надо удерживать прямо, мышцы спины собрать, плечи свободно раскрыть и опустить, поясницу не прогибать. Голова тоже сохраняет прямое положение, шея не напряжена.

Изучается данный прыжок вначале лицом к станку, раздельно по I, затем по II и по V позиции на счет 4/4; ¼ - demi-plie; ¼ - задержка, ¼ - взлет и его завершение, ¼ - выпрямление из demi-plie.

Для temps sauté будет хорошо усвоен у станка, приступают к его выполнению на середине зала. Руки во время всего упражнения делается несколько раз подряд с затактного demi-plie.

Grand temps sauté исполняется на углубленном demi-plie и на предельной высоте взлета с соблюдением всех вышеуказанных правил выполнения этого прыжка. Изучается он сразу на середине зала на счет 4/4. ¼ - demi-plie; ¼ - взлет и последующее demi-plie; ¼ - выпрямление из demi-plie. И, наконец, подряд – на каждую ¼ по одному прыжку и т.д.

Changement de pied делается следующим образом: во время предварительного demi-plie в пятой позиции происходит толчок, затем маленький взлет, на котором ноги очень незначительно разъединяются и вновь соединяются к моменту завершающего demi-plie.

Grand сhangement de pied выполняются по всем правилам малого прыжка, но сила толчка и высота взлета предельно увеличивается. Кроме того, ноги до кульминации взлета плотно соединены в пятой позиции, в момент завершения прыжка они меняются местами. Этот прыжок можно выполнять epaulement croise и с продвижением – de vole, соблюдая все правила, присущие указанному приему.

Данное упражнение изучается по той же ритмической схеме, что и grand temps sauté.

Soubresaut по пятой позиции с продвижением по диагонали вперед. В момент взлета ноги плотно прижимаются одна к другой голеностопной частью и отбрасываются назад, при завершении прыжка вновь принимают отвесное положение. Корпус тела во время начального demi-plie слегка подается вперед и затем на взлете одновременно с ногами сильно откидывается назад. При этом по всему телу придается легкий посыл вперед с тем, чтобы завершение прыжка произошло не в той точке, где выполняется толчок, а несколько дальше. На заключительное demi-plie вся фигура ученика снова принимает прямое положение.

Pas eshappe состоит из двух прыжков, во время которых ноги переводятся из одной позиции в другую. В остальном техника прыжка не отличается от предшествующих упражнений. Так же точно необходимо сохранять позиции ног, выворотность, эластичность и мягкость demi-plie, стройное и подтянутое положение тела, четкие действия пук и головы.

Petit pas eshappe - при этом упражнении исходная позиция ног – пятая позиция; на первом маленьком прыжке ноги, разъединяясь, переводятся на вторую позицию en face. На втором маленьком прыжке они вновь соединяются в пятую позицию epaulement croise. Каждый прыжок начинается с demi-plie и им заканчивается; исходная и конечная пятая позиция выполняется с переменой ног; на каждом прыжке ноги вытягиваются в колене, подъеме и пальцах.

На первом прыжке руки из подготовительного положения через 1-ю пониженную позицию приоткрываются в пониженную 2-ю позицию, на втором прыжке - вновь опускаются в подготовительное положение. Корпус удерживается прямо. Голова при исполнении epaulement поворачиваются к выдвинутому вперед плечу.

Руки при этом на первом прыжке раскрываются во 2-ю пониженную позицию, на втором – опускаются в подготовительное положение; или на первом прыжке одна рука поднимается в 1-ю позицию, другая – во вторую, голова поворачивается и выдвинутому вперед плечу. На втором прыжке руки удерживаются в принятых позициях или опускаются в подготовительное положение. В этом упражнении необходимо соблюдать установленную величину четвертой позиции и все правила, относящиеся к выполнения данного прыжка.


Информация о работе «Основные задачи и методика проучивания маленьких и средних прыжков на уроках классического танца»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 37848
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх