5. Монтаж силовых и контрольных кабелей.

 

Для соединения и оконцевания силовых кабелей, а также для их присоединения к электрооборудованию применяют кабельные муфты и специальные заделки. Правильная разделка концов кабелей, чистота и аккуратность при разделке, соединении или оконцевании их в значительной мере обеспечивают безаварийную эксплуатацию кабельных линий. Разделку делают ступенчатой, т.е. на определенной длине кабеля последовательно один за другим удаляют слой конструкции кабеля, пока не обнажатся токопроводящие жилы. Длина разделки конца кабеля обусловливается конструкцией муфты или заделки, напряжением кабеля и сечением его жил. Перед монтажом муфт и заделок выполняют проверку бумажной изоляции кабеля на влажность. Проверку выполняют путем погружения бумажных лент в нагретый до 150º С парафин. Характерное потрескивание и выделение пены являются признаками увлажненности изоляции. Для того чтобы отрезать кусок от конца, свернутого в бухту или намотанного на барабан, накладывают два проволочных бандажа. При этом для прочности бандажа навивают обычно на просмоленную ленту, предварительно плотно намотанную на кабель в несколько слоев.

Отрезав конец необходимой длинны или срезав с конца разделываемого кабеля колпачок в том месте, откуда должна начаться разделка, накладывают проволочный бандаж. На конец кабеля в алюминиевой или свинцовой оболочке, остающийся на барабане или в бухте, если не предвидится дальнейшей отрезки от него концов, немедленно напаивают алюминиевый или свинцовый колпачок. С отрезанного конца кабеля сматывают наружу обмотку из кабельной пряжи до места, где наложен бандаж, и отрезают пряжу ножом. Затем на расстоянии 50 – 70 мм от проволочного бандажа наматывают по броне просмоленную ленту и на нее накладывают и закрепляют второй проволочный бандаж, предупреждающий раскручивание брони после ее разрезания. Перерезание брони производят специальной кабельной ножовкой с ограничителем глубины резания или бронерезкой.

 

6. Наладка и испытание электрооборудования:

 

Наладка аппаратов управления и защиты.

Монтаж комплектных устройств управления электроприводами. Комплектные устройства поставляются полностью смонтированными в одном или нескольких шкафах. Монтаж их сводится к установке и креплению на заранее заложенном основании и подсоединению проводов и кабелей схемы внешних соединений и между шкафами комплекта в соответствии со схемами и чертежами, приведенными в проекте. Регулировку, наладку и опробование комплектных устройств производит наладочная организация.

Измерение сопротивления петли “ фаза-нуль”.

Целью проверки является определение величины тока короткого замыкания между фазами и заземляющими проводниками. Ток этот должен иметь определенную кратность по отношению к номинальному току плавкой вставки или расцепителя автомата защищаемого присоединения.

Сопротивление петли “фаза-нуль” состоит из сопротивлений фазы трансформатора, фазного провода и заземляющего провода. При протяженных линиях и больших мощностях трансформаторов измерение сопротивления петли допустимо без учета сопротивления обмотки трансформатора. Проверку проводят для наиболее удаленных и мощных электроприемников, но не менее чем для 10% их общего количества.

Часто для определения сопротивления петли “фаза-нуль” используется прибор М 417. Измерение сопротивления производится в следующей последовательности:

-  отключают подачу напряжения на проверяемую электроустановку;

-  присоединяют один провод прибора к фазному выводу или проводу, а второй провод - к заземленному корпусу установки;

-  включают подачу напряжения на электроустановку;

соблюдая меры предосторожности ручкой “ Уст. 0” при нажатой кнопке “Калибр.” устанавливают стрелку прибора на “0”;

-  после установки стрелки отпустить кнопку “Калибр.” и нажать кнопку “Измер.”;

-  после установления стрелки определить по шкале значения сопротивления и вычесть из него значение сопротивления питающих приборов проводов (0,1 Ом);

-  отключить установку и снять питающие прибор провода;

-  в точке присоединения прибора и проведения измерений измерить напряжение;

-  определить ток короткого замыкания на землю.

Измерение сопротивления растеканию тока заземляющего контура.

Перед включением электрооборудования под напряжение должно быть проверено состояние заземляющих устройств путем выборочного осмотра элементов устройства, проверки наличия цепи между заземлителями и заземляемым оборудованием, проверки полного сопротивления петли фаза-нуль в установках до 1 кВ с глухим заземлением нейтрали и проверки сопротивления растеканию заземлителей. Проверку сопротивления петли фаза-нуль производят для наиболее удаленных, а также наиболее мощных электроприемников прибором типа М-417. Измерение производят без отключения электроприемника от питающей сети. Измерение сопротивления растеканию заземляющих устройств выполняют при помощи измерителя сопротивления заземления М-416, которым могут быть также определены значения активных сопротивлений и удельного сопротивления грунта. Прибор имеет четыре предела измерений: 0,1 – 10; 0,5 – 50; 2 –200 и 10 - 1000 Ом, устанавливаемых переключателем. Прибор смонтирован в пластмассовом корпусе с откидной крышкой и снабжен ремнем для переноски.

Измерение сопротивления изоляции оборудования, проводов.

Перед включением электроустановок под напряжение и сдачей в постоянную эксплуатацию производят проверку правильности выполненных монтажных работ и проверку сохранности и готовности электрооборудования к нормальной работе. С этой целью в первую очередь производят наружный осмотр смонтированной установки и проверяют правильность схем соединения проводов, присоединения электродвигателей, прокладки кабелей, монтажа ВЛ, электрооборудования, вторичных цепей. Производят также проверку механической части оборудования и приборов в соответствии с заводскими монтажными инструкциями и исправляют выявленные дефекты. Затем оборудование и другие части электроустановок подвергают приемо-сдаточным испытаниям, проверяя их электрическую прочность и механические характеристики. Проверку электрической изоляции производят путем измерения сопротивления изоляции и испытания установки повышенным напряжением. Испытание повышенным напряжением обязательно для всего электрооборудования 35 кВ и ниже, а при наличии испытательных устройств - и для электрооборудования напряжением выше 35 кВ. Испытанию повышенным напряжением должны предшествовать осмотр установки и измерение сопротивления изоляции. Сопротивление изоляции РУ, щитов и токопроводов до 1 кВ, вторичных цепей управления, защиты, сигнализации в релейно – контакторных схемах установок до 1 кВ, измеренное мегаомметром 0,5 – 1 кВ, должно быть не менее 0,5 МОм.

В осветительных электропроводках сопротивление изоляции измеряется мегаомметром 1 кВ до ввинчивания ламп с подсоединением нулевого провода к корпусу светильника. В электропроводках сопротивление изоляции измеряется между проводками и относительно земли.

Указанные выше электроустановки, кроме электропроводок, испытывают повышенным напряжением промышленной частоты, равным 1 кВ, в течение 1 мин. Сопротивление изоляции обмоток статора электродвигателей переменного тока до 1 кВ проверяют мегаомметром на напряжение 1 кВ, оно должно быть не менее 0,5 МОм при температуре 10 - 30ºС. Сопротивление изоляции обмоток ротора синхронных электродвигателей и электродвигателей с фазным ротором проверяют мегаоммметром на 0,5 кВ, оно должно быть не менее 0,2 МОм при температуре 10 - 30ºС.

Измерение сопротивления изоляции силовых кабельных линий до 35 кВ производят мегаомметром 2,5 кВ. Сопротивление изоляции линий напряжением до 1 кВ должно быть не менее 0,5 МОм. Для кабельных линий напряжением выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется. Измерение сопротивления изоляции производят до испытания повышенным напряжением и после него.


7. Измерение уровня освещенности в помещениях.

 

Для производственных, жилых и общественных зданий, а также открытых пространств нормы освещенности регламентированы СНиП. Нормы освещенности установлены с учетом обеспечения надлежащего уровня видимости предметов и их частей при выполнении различных работ, обзоре окружающего пространства, а также движении транспорта. В нормах установлена минимальная освещенность: на рабочих поверхностях в производственных помещениях; на уровне поверхности пола и столов (0,8 м от пола) – для жилых, общественных зданий и вспомогательных помещений промышленных предприятий, а также на уровне рабочих поверхностей – для работ на открытых пространствах и на уровне земли (покрытий) – для улиц, площадей. В нормах даны также требования к качеству освещения (защита от ослепленности, отраженной блескости, требования к равномерности освещения). Минимальная освещенность рабочих поверхностей в производственных помещениях установлена различной в зависимости от производимых работ, контраста между рассматриваемым (различаемым) предметом и фоном, на котором он расположен, а также в зависимости от системы освещения (общего или комбинированного).

Пробный пуск.

Пробное включение установки под рабочее напряжение завершает выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ и установка передается в нормальную эксплуатацию. При опробовании под рабочим напряжением, прежде всего выполняют фазировку, т.е. устанавливают соответствие маркировки и чередования фаз вновь смонтированной и действующей электроустановок; затем проверяют оборудование на холостом ходу и под нагрузкой и выполняют комплексную проверку действия первичных и вторичных устройств и цепей электроустановки. Перед подачей рабочего напряжения во всех случаях предварительно осматривают смонтированную электроустановку, снимают закоротки и временные заземления в первичных цепях. Проверяют, чтобы были установлены закоротки на вторичных цепях трансформаторов тока, которые не используются для питания защитных и измерительных приборов. Удаляют монтажный персонал, строителей и других лиц, не участвующих непосредственно в опробовании, со всех участков смонтированной электроустановки, на которые будет подано рабочее напряжение. При необходимости ставят ограждения, вывешивают предупредительные плакаты и принимают другие меры по технике безопасности. Электродвигатели перед пробным включением осматривают и убеждаются в отсутствии в них посторонних предметов (продувкой, проворачиванием вала), в надежности креплений, в наличии смазки в подшипниках. Первое включение электродвигателей производят вхолостую, отсоединив их от приводимых в действие станков и механизмов. Вначале напряжение подают кратковременно (толчком), чтобы ротор успел сделать несколько оборотов. Убедившись, что ротор вращается в необходимом направлении и отсутствуют заедания ротора, механические удары и другие анормальные явления, двигатель включают повторно для работы на холостом ходу. Лишь убедившись в нормальной работе двигателя, проверяют его работу совместно со станком или механизмом.

 

8. Подготовка технической документации для сдачи вновь смонтированной электроустановки в эксплуатацию.

 

Каждое законченное строительством предприятие, жилое или общественное здание принимает в эксплуатацию государственная приемочная комиссия, в состав которой входят представители заказчика, эксплуатационной организации, генерального подрядчика.

Осветительное и электрическое силовое оборудование, смонтированное в цехах и других зданиях, предъявляют к приемке одновременно с приемкой строительных работ и работ по монтажу санитарно – технического и технологического оборудования. Индивидуальные испытания производятся в соответствии с порядком. Перед началом индивидуальных испытаний электрооборудования на данной электроустановке вводится эксплуатационный режим, с введением которого обслуживание электрооборудования должно осуществляться заказчиком. При этом заказчик обеспечивает расстановку эксплуатационного персонала, сборку и разборку электрических схем, а также осуществляет технический надзор за состоянием электротехнического и технологического оборудования.

С момента подписания указанных актов электроустановки считаются принятыми заказчиком и он несет ответственность за их сохранность. После успешного окончания комплексного опробования оборудования рабочая комиссия подписывает акт о готовности законченного строительством здания, сооружения для предъявления государственной приемочной комиссии.


Список использованных источников:

 

1.  Справочник по проектированию электрических сетей в сельской местности / Под редакцией П. А. Каткова и Ф.А. Франгуляна. - М.: Энергия, 1980. - 352 с.

2. Электрические станции, подстанции и системы / Под ред. С.А. Бургучева. – М.:Колос, 1966.- 689 с.


Информация о работе «Монтаж электрооборудования»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 43547
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36996
0
5

... При малых углах наклона усилия в стропе значительно возрастают, поэтому они должны выбираться такой длины, чтобы угол а не превышал 45°. 4. Монтаж комплектных трансформаторных подстанций и распределительных устройств При сооружении подстанций и распределительных устройств в последнее время широко применяют комплектные распределительные устройства (КРУ) на напряжение 6—35 кВ и комплектные ...

Скачать
100267
23
4

... руб 218466,96 37751,19 180715,77 4 Себестоимость ремонтных работ руб 479704,63 ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломный проект выполнен на тему «Электроснабжение и электрооборудование ремонтного цеха №166 ОАО МК Витязь с разработкой схемы управления и защиты электро двигателя мостового крана». Подвод электрической энергии до цеха осуществляется от ГПП по воздушным линиям ...

Скачать
52792
18
35

... Общее количество К1080 32 21 К901 20 9 2.3 Технологическая инструкция для выполнения внутрицеховой сети Монтаж внутрицеховой силовой электрической сети должна вести, примерно, бригада из четырёх человек. Работы должны быть начаты с монтажа 2 КТП. Все работы по электромонтажу электрооборудования цеха должны выполняться в две стадии. Первая – в процессе сооружения цеха; вторая – после ...

Скачать
125062
21
6

... На 5 листе графической части приведена принципиальная электрическая схема управления микроклиматом. 3. Безопасность жизнедеятельности   3.1 Требования безопасности при монтаже энергооборудования свинарника на 1200 голов При поступлении электродвигателей, электрических аппаратов и другого энергооборудования на ферму его необходимо очистить от пыли и консервирующих смазочных материалов. ...

0 комментариев


Наверх