4  Послевоенные годы.

 Без преувеличения можно сказать, что только эта новая электростанция на юго-востоке республики позволила Татарии по добыче нефти выйти на первые место в Союзе: в пятидесятые годы она превышала сто миллионов тонн. От Уруссу была проложена первая в республике воздушная линия напряжением 35 киловольт по системе "двойной провод - земля" для подачи энергии на Туймазинские нефтепромыслы, тогда же установили связь с энергосистемой "Башкирэнерго". Уруссинская ГРЭС продолжала расширяться до 1957 года, перегнав в то время по мощности обе казанские ТЭЦ. Она потеряла свое значение после пуска Заинской ГРЭС.

Важным этапом в развитии энергосистемы Татарстана было сооружение Заинской государственной районной электростанции. Строительство ее началось в 1956 году, первый блок пустили в 1963 году, а на полную мощность - 2400 мегаватт, она заработала в 1972-м. В 1971 году на станцию из Оренбурга по пятисоткилометровому газопроводу пошел газ. Он содержал большое количество серы, при повышенной влажности образовывалась серная кислота, разъедавшая сварочные швы. Газопровод высокого давления часто выходил из строя. Для очистки газа на месте его добычи нужна была дорогостоящая импортная установка. Но вопрос о ее приобретении затягивался. О том, как он был решен, вспоминал директор ЗайГРЭС Николай Александрович Баныкин: . Раздался неожиданный звонок. Меня разыскали и предупредили, что через пять минут будет говорить председатель Совмина СССР Алексей Николаевич Косыгин. Новый звонок: "Кто у телефона?" Я назвал себя. "С вами говорит Косыгин. Как работает станция на оренбургском газе?" Я рассказал. Косыгин выслушал меня, попрощался и повесил трубку. Вопрос об установке быстро был решен. Газопровод заработал нормально.

Вскоре после пуска Заинской ГРЭС, 3 апреля 1963 года, начала действовать первая ЛЭП-220, соединившая Казанский энергетический узел с Закамьем. Еще раньше, в 1958 году, Закамский энергетический узел соединился с Единой энергетической системой Советского Союза. Таким образом, 1963 год надо считать временем полного включения Татарстана в ЕЭС страны. В конце 1970 года эта связь была существенно усилена включением в работу ЛЭП-500 Заинск - Киндери, а еще через десять лет ток пошел по ЛЭП-500 Казань. Чебоксары . Горький - Кострома-Москва.

С сооружением Заинской ГРЭС центр тяжести центр тяжести энергетики республики переместился в Закамье. Энергосистема Татарстана стала избыточной, и до четверти всей вырабатываемой у нас электроэнергии начало поступать в Единую энергетическую систему СССР. В 50-е годы началась масштабная электрификация сельского хозяйства. Почему к ней приступили так поздно, несмотря на осуществление плана ГОЭЛРО и строительство энергетических гигантов в тридцатые годы?

Дело в том, что на пути энергии для села в течение нескольких десятилетий вставало немало препятствий. В ноябрьском "Вестнике народного хозяйства ТАССР" за 1920 год прочитал такое сообщение: "Для села Алексеевского Лаишевского уезда разработан проект электрической установки для освещения всех крестьянских домов села . 880 домов . 880 лампочками и всех советских учреждений: управлений, школ, больниц и советских производственных предприятий: молочной фермы, маслодельного завода, конского завода и двух мельниц . 353 лампочки. Всего в установке . 1183 лампочки. Мощность станции 40 лошадиных сил". Заметьте: речь шла только о лампочках для освещения, даже без указания их мощности. Об установке электродвигателей, использовании электроэнергии для производственных нужд вопрос даже не поднимался. Да и можно ли было ожидать большего в те трудные годы! Рассчитанный на десять, пятьдесят лет план ГОЭЛРО постепенно выполнялся, и в целом успешно. Однако в конце двадцатых - начале тридцатых годов все ощутимее стала чувствоваться недооценка электрификации сельского хозяйства.

Перед страной стояли поистине грандиозные задачи индустриализации, решение которых требовало значительных сил и средств. Но и в конце тридцатых, и в послевоенные годы электрификация сельского хозяйства оставалась делом второстепенным. Колхозам запрещалось подключаться к государственным энергосистемам. Электрификацию села предполагалось осуществить за счет использования местных ресурсов.

Первая в республике Ново-Мелькенская ГЭС на реке Ик, пущенная в 1952 году, введенные в последующие годы Деушевская и Киятская ГЭС на реке Свияге имели мощность 270 киловатт каждая. Однако ввиду маловодности рек и частых бурньк паводков, сносивших плотины и другие сооружения, станции не могли обеспечить стабильного электроснабжения. Они были демонтированы. А имевшиеся кое-где мелкие электросиловые установки с трудом обеспечивали минимальные осветительные нужды сельских потребителей. Перелом наступил после принятия в августе 1953 года постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О проведении работ по электрификации колхозов путем присоединения к государственным энергосистемам, промышленным и коммунальным электростанциям". На специально образованное управление "Татсельэлектро" были возложены масштабные работы по электрификации районов республики. Первая линия и подстанция сельскохозяйственного назначения напряжением 35 киловольт были введены в 1956 году в селе Чепчуги Вьгсокогорского района. Затем такие объекты стали сооружаться ускоренными темпами во многих других районах, причем росло напряжение сетей и подстанций. Все, что было сделано в этом направлении в 50-е годы, явилось надежной базой для завершения электрификации всей республики к концу 60-х годов.

В Москве, в мемориальном музее Г.М. Кржижановского, имеется любопытнейший документ. Девятого июня 1913 года епископ Самарский и Ставропольский направил графу Орлову-Давыдову в Италию, в Сорренто, депешу: Ваше сиятельство! Призываю на Вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на Ваших потомственных исконных землях прожектеры Самарского технического общества совместно с безбожным инженером Кржижановским проектируют построить плотину и большую электростанцию. Явите Божескую милость своим прибытием восстановить Божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в самом зачатии

Значит, мысль о плотине на Волге с целью постройки электростанции возникла еще до революции. А осуществилась она только спустя полвека, когда в 1957 году был построен Куйбышевский гидроузел. Это стало для Казани исключительно важным событием. Прежде столица Татарстана была единственным крупным городом Поволжья, только считавшимся волжским, река протекла в пятнадцати километрах от него. Только с образованием Куйбышевского водохранилища Волга подошла к стенам казанского кремля.
В последние годы в связи с многочисленными выступлениями в защиту экологии высказывались сомнения в целесообразности сооружения гидроэнергетических узлов на реках, и частности на Волге. Говорят о загубленной природе, об ушедших под воду лугах, пахотных землях.

Конечно, ущерб экологии нанесен. Но если положить на другую чашу весов то, что наша страна получила в виде громадного источника даровой, по существу, энергии, сэкономленного весьма дефицитного органического топлива, нефти, угля, безусловно, эта чаша перетянет. Использование гидроресурсов уменьшило нагрузку на тепловые электростанции, соответственно сократился выброс в атмосферу золы и вредных газов, что улучшило атмосферу вокруг этих станций. С 1957 года в Казани прекратились наводнения, нередко поражавшие город в весенние половодья. Значительно увеличились возможности судоходства на Волге. Считаю поэтому, что в свое время совершенно правильно пошли по пути использования гидроэнергетических ресурсов самой крупной водной артерии Европы. Грустно было, конечно, расставаться с тихими речными заводями, обширными лугами, прибрежными лесами, мириться с уменьшением рыбных запасов. Но, увы, любой прогресс имеет теневые стороны. Пусть об этом судят потомки и развивают цивилизацию так, как подсказывают им разум и возможности.

В связи с сооружением на Каме двух гигантов: Нижнекамского нефтехимкомбината и крупнейшего автозавода в Набережных Челнах возникла и необходимость в новых источниках электроэнергии. Вот так возник на Каме мощный энергетический узел в составе трех ТЭЦ и ГЭС. В шестьдесят седьмом была введена в эксплуатацию Нижнекамская ТЭЦ-1, ставшая впоследствии одной из крупных в стране по отпуску тепловой энергии. Но мощность нефтехимкомбината росла такими темпами, что эта ТЭЦ вскоре была "съедена", появилась необходимость возведения рядом второй ТЭЦ, которая заработала через десяток лет.

Одновременно со строительством КамАЗа начала возводиться и его собственная ТЭЦ, первый агрегат которой пустили в 1973 году. Последний объект Камского энергетического района - Нижнекамская ГЭС в Набережных Челнах - был введен в строй в 1979 году. Вот так росли энергетические генерирующие мощности республики, а по мере их роста расширялись и электрические сети. В это дело тоже были вложены колоссальные силы и средства. К 1970 году наш Татарстан стал республикой сплошной электрификации. Сейчас энергосистема Татарстана, самая крупная в Поволжье, связана с Марийской, Чувашской, Башкирской, Удмуртской, Самарской, Ульяновской, Кировской, Оренбургской энергосистемами и входит в Единую энергетическую систему страны.


Заключение. Вывод.

И так, мы все прекрасно осознаем, что энергетика Татарстана занимает высокое место в Единой энергосистеме нашей страны. Это неотъемлемая часть всей энергетики России, и имеет огромное стратегическое значение.

Наша задача, не смотря на все плюсы, видеть и недостатки этой системы. Найти оптимальные пути для сохранения экологической обстановки с наименьшими потерями. Чтобы по истечении ряда лет наши потомки с гордостью продолжили и еще более усовершенствовали важную промышленность- энергетику нашего края.


Список используемой литературы

1.  Прохоров А.М. < Российский энциклопедический словарь >, Москва, Научное издательство, 2000


Информация о работе «Энергетика Татарстана в 90-ые годы ХХ-го века»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 26795
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42243
0
0

... ввода в эксплуатацию Новоменделеевского химического завода также были важными элементами общей программы действий. Премьер-министр Республики Татарстан Ф.X. Мухаметшин, выступая на международном конгрессе-выставке, организованном в феврале 1997 года в Москве, по теме «Международное инвестиционное сотрудничество. Инвестиционный атлас строительной индустрии России», отметил проблему, которую еще ...

Скачать
140683
12
2

... Инвестиционный мегапроект КНПиНХЗ является ключевым фактором, определяющим развитие НГХК РТ. 3 Направления повышения социально-экономической эффективности Комплекса нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО» 3.1 Оценка перспектив развития Комплекса нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО» Проведенный SWOT-анализ (Приложение А) показал наличие как сильных, так и слабых сторон проекта по ...

Скачать
113648
0
0

... Россия и Европа Внешняя торговля России постепенно переориентировалась на европейские страны. Нашим главным торговым партнером стала Германия (около 10% внешнего товарооборота). Германия же стала ведущим кредитором России (к концу 1990-х гг. около трети всего внешнего долга РФ составлял долг ФРГ). В десятку наших крупнейших торговых партнеров в середине 1990-х гг. входили пять западноевропейских ...

Скачать
25465
0
2

... , строго говоря, обеспечивается не столько генератором, сколько методом отбора тепла от внешнего низкотемпературного источника – системы водоснабжения» [16]. Агрессивная компания критики «сверхъединичных» теплогенераторов привела к тому, что некоторые экспериментаторы стали перестраховываться и при получении КПЭ>1 прекращать исследования. Так в результате испытаний теплогенератора на основе « ...

0 комментариев


Наверх