1.3.6 Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения используются в наружных и внутренних электроустановках напряжением от 0,4 до 1250 кВ. Они предназначены для включения катушек напряжений и аппаратов защиты, измерения и контроля напряжения, расширение пределов измерения приборов, а также для отделения цепей измерительных приборов и аппаратов защиты от сети высокого напряжения.

К вторичной обмотке трансформатора напряжения подключается параллельно вольтметр. Конструкция ТН. такова, что напряжение на вторичной обмотке U=const (100В). В редких случаях, напряжение на вторичной обмотке может быть U=(100/1,71)В.

Наличие в главной схеме трансформаторной подстанции измерительных трансформаторов обеспечивает высокую надёжность работы подстанции и является экономически выгодным, т.к. материальные затраты на их обслуживание является небольшими.

1.3.7 Силовые трансформаторы

Силовые трансформаторы – это электростатические устройства, предназначенные для трансформации напряжения при неизменной частоте сети, имеющих 2 силовых обмотки связывающихся между собой магнитной связью.

СТ устанавливаются, как правило, на электростанциях и распределительных подстанциях для обеспечения связей с энергосистемой и преобразование с целью электроснабжения потребителей.

В зависимости, от роли в энергосистеме, трансформаторы бывают:

ü  Повышающие;

ü  Понижающие.

Повышающие силовые трансформаторы применяются на электростанциях и повышающих электроподстанциях для передачи больших значений мощности на большие расстояния с небольшими потерями.

Понижающие силовые трансформаторы применяются на распределительных подстанциях для трансформации той мощности и энергии, которая была получена в результате выработки на ЭС и преобразована на повышающих подстанциях.

В основном, на станциях и подстанциях устанавливаются трехфазные трансформаторы. Они различаются по номинальному напряжения первичной обмотки (ВВ) и вторичной (НВ), в соотношении которых, находится коэффициент трансформации; числу фаз, мощности, исполнению.

По исполнению силовые тр-ры бывают – повышающие либо понижающие, с регулировкой коэффициента трансформации под нагрузкой или в её отсутствии; стержневые или броневые виды магнитопровода, расположению обмоток и т.д..

В большинстве случаев, трансформаторы изготавливаются 2-х обмоточные.

Но бывают СТ и 3-х обмоточные. Их применяют тогда, когда на подстанции выдачи мощности надо производить на 2-х напряжениях.

Такие обмотки называются – обмотки верхнего, нижнего и среднего напряжения.

Параметры трансформатора:

v  Полная мощность;

v  Частота сети;

v  Номинальное напряжение;

v  Номинальный ток;

v  Потери активной и реактивной мощности;

v  КПД

v  Напряжение короткого замыкания;

v  Ток холостого хода;

v  Потери на ХХ и КЗ.

Обмотки трансформатора различаются по классу нагревостойкости от А (105 гр.ц) до С (свыше 180 гр.ц).

По конструктивному исполнению и типу охлаждения СТ бывают – сухие либо масляные; с дутьём и принудительной циркуляцией масла, с масловодяным охлаждением и естественным.

Силовые трансформаторы являются определяющими элементами для определения вариантов главной схемы, исходя из экономических соображений.


2. Расчётная часть

 

2.1 Расчёт и выбор силовых трансформаторов

Определим суммарную активную мощность всех потребителей:

P = P1+ P2+ P3+ P4+P5+P6+ P7+ P8+ P9+ P10= 

15 + 20 + 60 + 8 + 16 + 14 + 20 + 16 + 12 + 10 = 191 кВт.

Рассчитаем суммарную реактивную нагрузку:

cos = 0,8 --- 36;

tg 36о= 0,72.

Q = P * tg = 191 * 0,72 = 136 кВар.

Суммарная полная мощность нагрузки равна:

Sp = sqrt( P2 + Q2 ) = sqrt( 1912 + 1362 ) = 235 кВт.

Sодного трансформ. = Sном / 2 = 235 / 2 = 117,5 кВт;

Выбираем 2 * 250 кВ*А трансформатора;

Sнт = 250 кВ*А;

Определим коэффициент загрузки трансформатора:

Кзагр = Sнт  / 2 * Sp= 250 / 2 * 235 = 0,53;

Найдём аварийную перегрузку трансформатора:


Spa = 1,5 * Sнт = 250 * 1,5 = 375 кВ*А;

Spa > Sp;

375 > 235 кВ*А – удовлетворяет условие;

Исходя из расчётных данных, выбираем 2 силовых трансформатора марки

ТМ 250/10 – Трансформатор силовой, 3-х фазный, 2-х обмоточный; с масляным охлаждением; номинальная мощность составляет 250 кВт; ВН – 10 кВ, НН – 0,4 кВ; Uк = 4,5% ; Iхх = 2,3% ; соединение обмоток: первичная – звезда, вторичная – звезда с заземлённой нейтралью; потери: на холостой ход – 740 Вт, на короткое замыкание – 3700 Вт. Выбор именно 2-х трансформаторной электрической подстанции связан с первой категорией электроснабжения электроприёмников. Номинальная мощность трансформатора составляет 250 кВ*А и взята с запасом на случай расширения данной ТП, и увеличения числа и мощности нагрузки потребителей.


Информация о работе «Разработка закрытой двухтрансформаторной подстанции тупикового типа»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 51462
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149740
89
7

... два перерыва для отдыха по 15 минут. Продолжительность сезона для различных видов работ, принимается из графика годового распределения среднемесячных температур наружного воздуха по району Кадали-Макитской террасы (смотри рисунок 1.2): -продолжительность буровых работ 290 суток; -продолжительность вскрышных работ 260суток с 20марта по 26 ноября; -продолжительность промывочных работ 135 суток ...

Скачать
166623
115
15

... механического или буровзрывного рыхления. При мощности россыпи до 10 м и более, растоинии транспортирования породы до 150 м, и угле подъема до 180. Из выше перечисленных способов наиболее подходящим для разработки россыпного месторождение «Вача» является бульдозерный. Бульдозерный способ разработки удовлетворяет всем параметрам и характеристикам месторождения. Так крепость пород по СНИПу на ...

Скачать
64095
23
7

... основе технико-экономических расчетов определяют рациональное стандартное. Для рассматриваемого завода рациональное напряжение, найденное по эмпирическим формулам будет Uрац= Uрац= Следовательно, для электроснабжения завода выбираем напряжение 35 Кв, так как напряжение 35 кВ имеет экономические преимущества для предприятий средней мощности при передаваемой мощности 5-15 МВт на расстояние ...

Скачать
174397
8
0

... от переподъемов, нулевую и максимальную защиты. -  предусматривать остановку сосудов в промежуточных точках ствола. световую сигнализацию о режимах работы подъемной установки в здании подъемной машины, у оператора загрузочного устройства, у диспетчера. Современные регулируемые электроприводы постоянного тока для автоматизированных подъемных установок выполняют на основе двигателей постоянного ...

0 комментариев


Наверх