5. Динамический анализ механизма

Задача динамики - анализ загруженности реального механизма. Для упрощения её решения, механизм с одной степенью свободы с совокупностью всех звеньев и усилий заменяют эквивалентной с точки зрения загруженности привода динамической моделью.

Динамическая модель представляет собой одно звено – звено приведения, совершающая простое движение, с переменной массой mпр, с действующим на него усилием двигателя FДВ, приложенного со стороны привода и силами полезных и вредных сопротивлений FСТ.

Определение параметров mПР(Sш) – приведённой массы при поступательном движении звена приведения, называется приведением масс механизма. Основной этап построения динамической модели – приведение статических сил и статических моментов пар сил.

 

5.1 Приведение масс механизма в фазе отключения

 

В этом разделе строится приведенная динамическая схема механизма, рассмотрение движения которой позволяет выбрать параметры отключающей и буферной пружин. Этот этап работы называется приведением масс механизма [1].

Выражение для определения приведенной масс:

 (5.1) где:

Vпр – скорость точки приведения, м/с;

mj – масса j-ого звена механизма, кг;

Jj – момент инерцииj-ого звена относительно центра тяжести, кг/м2;

Vj – скорость центра тяжести j-ого звена, м/с;

ωj – угловая скорость j-ого звена, рад/с;

n – число Скорости Vj и ωj, входящие в формулу (5.1), должны быть выражены через скорость Vпр, однако так как на стадии проектирования неизвестны массы mj и моменты инерции Jj большинства звеньев механизма, то непосредственно формулой (5.1) воспользоваться нельзя. В данном случае прибегнем к различным упрощениям. Одно из них – пренебрежение в сумме (5.1) большинством малых слагаемых.

В качестве точки приведения может быть использована любая точка механизма. В данном случае возьмем точку Е1 крепления подвижного контакта, т.к. скорость подвижных контактов является определяющей при выборе параметров привода. Поскольку в рассматриваемой конструкции основной вклад в mпр вносят контактные стержни, с достаточной степенью точности можно принять

 (5.2) где

Gk – вес одного контактного стержня, Н;

g – ускорение свободного падения, м/с2.

5.2 Определение параметров отключающей и буферной пружин

 

Оптимальные характеристики механизма при отключении достигаются в том случае, если зависимость скорости контактных стержней от их перемещения V(S) (фазовая траектория) имеет вид, показанный на рисунке 5.1.

 

Рисунок 5.1. Фазовая траектория контактных стержней

Здесь обозначено: Vp - скорость контактных стержней в момент размыкания; hk - ход в контактах; Vmax - максимально допустимая скорость контактных стержней; H - полный ход контактных стержней.

На первом участке ОА механизм быстро разгоняется до заданной скорости Vp, затем с малым ускорением проходит основной участок пути АВ, и наконец, быстро тормозится на участке ВС. Быстрый разгон механизма на участке ОА обеспечивается параллельной работой отключающей и буферной пружин, а быстрое торможение в конце хода контактов – установкой демпфера.

Подобная фазовая траектория может быть получена за счет соответствующего выбора жесткостей Сот, Сб и предварительных натягов λо0 и λб0 отключающей и буферной пружин, обеспечивающего выполнение следующих трех условий:

1. Скорость разрыва контактов (точка А) должна быть равна заданной величине Vp;

2. Максимальная скорость контактов (точка В) не должна превосходить Vmax;

3. Отключающая пружина должна удерживать подвижные контакты в верхнем положении (точка С), преодолевая силу их веса с некоторым коэффициентом запаса k1.

Примем отношение длин O3М к O3E равным α, и согласно заданию, выберем из конструктивных соображений α=0.4. Тогда

 (мм), (5.3)

(мм) (5.4) где

λh – ход отключающей и буферной пружин, соответствующий ходу стержней в контактах, мм;

λоН – рабочий ход отключающей пружины, соответствующий полному ходу контактных стержней Н, мм.

Лист

 
Выберем коэффициент предварительного натяга буферной пружины

. (5.5)

Тогда величина предварительного натяга буферной пружины λбо определяется как

(мм). (5.6)

Задав коэффициент запаса k1, силу трения в контакте Fk и силу трения подвижного контакта в уплотнении Fy

,

(Н), (5.7)

(Н). (5.8)

Вычислим минимально допустимую величину предварительного натяга отключающей пружины

 (5.9)

Выберем βо=0.5. Аналогично параметру βб определим величину предварительного натяга отключающей пружины λо0

 (мм). (5.10)

Находим максимальное и минимально допустимое значение для жесткости отключающей пружины Сот, Н/м:

, (5.11)

. (5.12)

Подставим в (5.11) и (5.12) численные значения:

 (Н/м), (5.13)

 (Н/м). (5.14)

Примем Сот=10000 Н/м.

Тогда жесткость буферной пружины Сб, определяется из условия

, (5.15)

Сб=64890 Н/м.

Примем Сб=65000 Н/м.

На рисунке 5.2 изображены зависимости усилий, развиваемых отключающей и буферной пружинами, от вертикальной проекции λ перемещения точки М коромысла (рис. 5.1), приближенно совпадающей с изменением длины пружин.

 

Лист

 
 

Рисунок 5.2. Характеристики отключающей (1) и буферной (2) пружин: λk – ход отключающей и буферной пружин, соответствующий ходу стержней в контактах; λод – ход отключающей пружины, соответствующий рабочему ходу штока демпфера; λон – деформация отключающей пружины, соответствующая полному ходу контактных стержней Н. отсчет координаты λ ведется от верхнего положения точки К.



Информация о работе «Проектирование масляного выключателя»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 28025
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
82374
14
18

... BК £ Iтерм2 ×tтерм Выбор разъединителей. Разъединители используют для включения и отключения обесточенных участков электрической цепи под напряжением. Выбор разъединителей производится по тем же параметрам что и выключатели, кроме условия по отключающей способности. [3] В соответствии с перечисленными условиями (1.1 - 1.5) выбираем на стороне 10 кВ разъединитель РЛНД - 10/200 ...

Скачать
149476
14
8

... ОПН. ОПН устанавливается вместо РВ на опорах ВЛ в местах с ослабленной изоляцией, в начале и конце защищенного подхода перед подстанцией на опорах вокруг пересечений ВЛ, на длинных переходах ВЛ и т.д. На первый взгляд применение ОПН представляется простым и эффективным решением задачи по ограничению перенапряжений. Исключение из ограничителя коммутирующих искровых промежутков повышает надежность ...

Скачать
122296
27
5

... либо полным, активным или реактивным током. Расчет нагрузок городской сети включает определение нагрузок отдельных потребителей (жилих домов, общественных зданий, коммунально-бытовых предприятий и т.д.) и элементов системы электроснабжения (распределительных линий, ТП, РП, центров питания и т.д.) Расчётную нагрузку грепповых сетей освещения общедомовых помещений жилых зданий (лестничных клеток, ...

Скачать
93223
8
8

... аварийного режима к.з. 1.2  Структурная схема тяговой подстанции Долбина В данном дипломном проекте предлагается рассмотреть модернизацию тяговой промежуточной подстанции с питающим напряжением 110 кВ. В Белгородской дистанции электроснабжения имеется 9 тяговых подстанций постоянного тока, 8 из которых питаются от ЛЭП-110 кВ, в том числе и тяговая подстанция «Долбина». Тяговая подстанция ...

0 комментариев


Наверх