Анализ состояния вопроса и обоснование актуальности темы

Проектирование адиабатной выпарной установки термического обессоливания воды
Анализ состояния вопроса и обоснование актуальности темы Выбор типа выпарной установки и их классификация Анализ действующей схемы получения деминерализованной воды на АО “Акрон” и возможностей применения схемы с адиабатной выпарной установкой Расчёт адиабатной выпарной установки Определим расход рассола, поступающего в первую камеру испарения G Находим количество оборотной воды, необходимое для конденсации паров парогазовой смеси оттяжек в каждом из конденсаторов Удельная производительность установки по дистилляту d Определим температурный перепад в седьмой ступени Найдём площади теплопередающих поверхностей конденсаторов оттяжек парогазовой смеси из ступеней испарения полагая, что конденсируется весь пар Расчёт сепарационного устройства и нахождение ожидаемого качества дистиллята Уточнённое количество труб в пучке составит n=n1´n2=46´48 =2208 шт Уточнённое количество труб в пучке составит Определим геометрические размеры данного типа перепускного устройства применительно к проектируемой установке по характеристикам на стр. 186 [20] Компоновка и основные размеры установки Коэффициент эжекции u=9 Выбор насосов Электротехническая часть Расчёт электрических нагрузок Трансформатор мощности подключён к распределительному щиту 6 кВ кабелем с алюминиевыми жилами, проложенным по воздуху Найдём сопротивление трансформатора по его номинальным характеристикам Таким образом, выбранный выключатель удовлетворяет условиям динамической устойчивости и является термически стойким Текущие расходы на содержание установки составляют в ценах на сегодняшний день Санитарно-гигиенические факторы условий труда Лк - при комбинированном освещении Разновидности опасных и вредных факторов Падение предметов с высоты Возможная причина возникновения взрыва
159223
знака
27
таблиц
11
изображений

1. Анализ состояния вопроса и обоснование актуальности темы

 

1.1  Обзор существующих методов деминерализации и выбор типа установки для получения обессоленной воды

Получать деминерализованную воду в настоящее время можно в установках использующих любой из известных методов деминерализации. Различают следующие методы:

физико-химические; (электродиализ, обратный осмос, ионный обмен и др.);

холодильные; (вымораживание на теплопередающей поверхности, под вакуумом, контактное вторичными хладоагентами, кристаллогидратный);

дистилляционные.

Остановимся подробнее на каждом из приведённых методов.

Физико-химические способы обработки воды включают в себя следующие методы:

-  ионообменный метод;

-  опреснение методом гиперфильтрации (обратный осмос);

-  электродиализный метод

Ионообменный метод обработки минерализованных вод является на сегодняшний день самым распространенным способом получения технической, питательной и подпиточной воды на предприятиях и энергетических комплексах. Он основан на последовательном осуществлении процессов катионирования и анионирования с использованием зернистых ионообменных материалов. При катионировании, содержащиеся в воде катионы заменяются на ионы H+, Na+, или NH4+, а в процессе анионирования, содержащиеся в воде анионы заменяются на ионы OH- или Cl-. Все процессы протекают последовательно в фильтрах, которые разделяются по типу содержащихся в них ионообменных смол на катионитовые (Na-катионитовые и т.д.), анионитовые (OH-анионитовые и т.д.), и фильтры смешанного действия (ФСД); а также на фильтры первой и второй ступени.

При подготовке добавочной воды основных циклов современных энергетических комплексов и технологических аппаратов наиболее широко используется метод обессоливания воды, основанный на последовательном осуществлении процессов H-катионирования и OH-анионирования. В процессе катионирования содержащиеся в воде катионы заменяются на ионы Н+; в процессе ОН-анионирования содержащиеся в воде анионы заменяются на ионы ОН-. Взаимодействуя друг с другом, ионы H+ и OH- образуют молекулы H2O. Схема H+-OH--ионирования представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 – Принципиальная схема Н-ОН - ионирования

Этот метод в настоящее время применяется для получения деминерализованной воды на АО “Акрон”. Однако кроме описанной выше схемы существует множество других, обеспечивающих необходимое качество обрабатываемой воды, которые образуются соединением в определённой последовательности фильтров различного типа. Кроме того, в схему включают декарбонизатор, обеспечивающий удаление образующейся при обработке углекислоты.

Обессоливание воды методом гиперфильтрации (обратного осмоса) основано на прохождении воды через полупроницаемую мембрану, полностью или частично задерживающую молекулы или ионы растворенных веществ под действием давления, превышающего осмотическое.

Движущая сила обратного осмоса – градиент давления DР:

(1.1)

 

DР = Р – (П1 – П2),

где Р – рабочее давление обрабатываемой воды;

П1 – осмотическое давление обрабатываемой воды;

П2 – осмотическое давление обработанной воды.

Осмотическое давление зависит от концентрации растворенного вещества и его природы.

Применяют мембраны на полимерной (полиамидной) основе. Мембранная пленка – это активный поверхностный слой толщиной 0,25 – 0,5 мкм, нанесенный на инертную подложку толщиной 100 – 200 мкм.

Различают несколько видов аппаратов для осуществления процессов гиперфильтрации. На рисунке 2 представлена схема аппарата с ячейками тубчато-змеевикового типа.



1 – насос; 2 – пористые трубы; 3 – полупроницаемая мембрана;

4 – гидравлическая турбина; 5 – бак.

Рисунок 2 – Схема аппарата Хавенса для осуществления процессов гиперфильтрации

В рассмотренном аппарате полупроницаемая мембрана уложена на внутреннюю поверхность пористых труб из стеклопластика. Осветлённая минерализованная вода прокачивается через секции пористых труб насосом, фильтруется через мембрану и стенку пористой трубы, опресняется и собирается в сборном баке. Рассол, покидающий аппарат, поступает на гидротурбину, где доиспользуется энергия, затрачиваемая на создание начального давления.

Метод электродиализа основан на удалении из воды ионов растворенных солей с помощью электрического поля. Вода, содержащая растворённые соли, является электролитом. Растворы электролитов являются проводниками второго рода – в постоянном электрическом поле катионы раствора движутся к катоду, а анионы – к аноду. В переносе электричества также участвуют образующиеся в результате диссоциации воды ионы Н+ и ОН-. Для предотвращения переноса ионов Н+ и ОН-, образующихся в процессе, электрохимический аппарат (электродиализатор) разделяют на отсеки с помощью специальных селективных катионо- и анионопроницаемых мембран. В крайних камерах помещают катод и анод, изготовленные из инертных материалов. При направленном движении ионов растворённых солей к электродам катионы, встречая на своём пути катионопроницаемую мембрану, свободно проникают через неё. В то же время для анионов эти мембраны представляются практически непроницаемыми. Аналогично происходит движение анионов через анионопроницаемую мембрану, препятствующую одновременно переносу катионов.

Электродиализные аппараты конструируются по типу фильтр-пресса и включаются в схему опреснительных установок последовательно или параллельно в зависимости от условий применения. Эти аппараты состоят из чередующихся обессоливающих и рассольных камер, образованных прокладками-рамками из диэлектрика и отделённых друг от друга ионитными мембранами. Катод и анод аппарата с изолированными тоководами монтируются в торцевых плитах. Схема установки деминерализации с применением электродиализных аппаратов представлена на рисунке 3.


1, 2, 3, 4 – электродиализные аппараты; 5 – угольный фильтр;

6 – механические фильтры.

Рисунок 3 - Принципиальная схема установки обессоливания с применением электродиализных аппаратов


Дистилляция – один из самых эффективных методов переработки, позволяющий получить высокий коэффициент очистки раствора и эффективно сконцентрировать нелетучие примеси в продувочной воде. Кроме того, это один из наиболее старых и распространённых способов получения обессоленной воды из минерализованных вод.

При нагревании водных растворов молекул воды вследствие теплового и колебательного движения приобретают энергию, превышающую силы межмолекулярного притяжения, и выносятся в паровое пространство. Когда давление насыщенного пара воды становится равным внешнему давлению, вода начинает кипеть. Ионы и молекулы примесей воды, находясь в гидратированном состоянии, не имеют такого запаса энергии и попадают в пар в результате растворимости в нем в весьма малом количестве.

Существует большое количество типов дистилляционных аппаратов, на рисунке 4 представлена схема наиболее простой одноступенчатой дистилляционной установки.


– корпус; 2 – сепаратор; 3 – конденсатор; 4 – насос охлаждающей воды; 5 – нагревательный элемент.

Рисунок 4. - Принципиальная схема одноступенчатого дистилляционного аппарата


Дистилляционная установка, изображённая на рисунке, состоит из испарителя включающего нагревательный элемент, в который подводится тепло от внешнего источника (чаще всего пар) для испарения минерализованной воды, и конденсатора, охлаждаемого солёной водой. Солёная вода, отбирая в конденсаторе тепло фазового перехода, нагревается. Часть её идёт на подпитку испарителя, а остальное количество сбрасывается. Образовавшийся при кипении рассола в испарителе пар очищается сепарацией от капельного уноса во встроенном устройстве.

Холодильные методы обессоливания основаны на вымораживании молекул вводы из раствора на теплообменной поверхности, с применением холодильных установок. Однако установки, использующие подобные методы обработки воды не нашли широкого применения для получения деминерализованной воды.

Приведём краткие характеристики основных типов установок получения деминерализованной воды.

Сравнивая имеющиеся характеристики различных методов деминерализации приходим к выводу, что на сегодняшний день наиболее приемлемым методом обессоливания воды является дистилляция, как простой и высокопроизводительный метод. В нашем случае этот метод привлекателен ещё и тем, что в выпарных установках можно использовать вторичные энергоресурсы, идея использования которых и является целью дипломного проекта.


Недостатки

- высокие затраты на ионообменные смолы и

реагенты;

большие габариты;

сложность технологического процесса.

-  трудность в подборе мембран;

высокие капитальные затраты;

малая производительность;

высокие давления и следовательно повышенные требования к надёжности оборудования.

-  высокая стоимость ионообменных мембран;

сложная конструкция аппаратов;

необходимость в качественной предочистке;

недостаточно высокое качество получаемой

воды.

-  относительно высокий расход энергии;

большие габариты.

Достоинства

-  высокое качество получаемой воды;

возможность реализовать установки большой производительности.

- простота конструкции;

малый расход энергии;

независимость от солесодержания исходной

воды;

малые габариты.

- не требует каких либо реагентов;

относительно малые энергетические затраты;

малые габариты.

- высокое качество получаемого дистиллята;

простота конструкции;

большая производительность;

низкая себестоимость;

относительно малые капитальные и эксплуатационные затраты;

возможность использования в качестве греющего теплоносителя вторичных энергоресурсов.

Метод деминерализации

1 Ионообменный метод

обработки воды

2 Метод гиперфильтрации 3 Электродиализный метод 4 Дистилляция

Таблица 1 - Сравнительная характеристика наиболее распространённых методов деминерализации



Информация о работе «Проектирование адиабатной выпарной установки термического обессоливания воды»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 159223
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 11

0 комментариев


Наверх