2.5 Выбор и обоснование методов организации технологического процесса

Выбираем метод специализированных бригад. Организация технологического процесса таким методом, называется такая форма организации, при котором бригада рабочих выполняет определенный вид ТО и ремонта по всем автомобилям АТП.

Специализированные бригады формируются из рабочих различных профессий и квалификаций. Каждый рабочий выполняет определенные операции. Рабочие могут специализироваться по видам воздействий, т.е. одна из бригад производит ТО-1, вторая-ТО-2, третья-ТР, четвертая ремонт агрегатов и деталей, снятых с автомобиля; по группам работ (контрольно-диагностические, крепежные, регулировочные, смазочные, заправочные, медницкие и др.); по отдельным агрегатам и механизмам автомобиля. Специализированные бригады могут обслуживать закрепленные и не закрепленные за ними автомобили. В зависимости от объема выполняемых работ, на каждую бригаду планируется свой штат и фонд заработной платы. Производительность труда рабочих специализированных бригад по видам воздействий значительно выше комплексных. Кроме того, такие бригады не трудно организационно создать. Поэтому они нашли широкое распространение.

Однако опыт работы специализированных бригад по видам воздействий показал, что при их применение отсутствует персональная ответственность рабочих за техническое состояние и надежную работу автомобилей на линии. Трудно проанализировать причины отказов и неисправностей автомобилей и выявить виновников брака, отсутствует материальная и моральная заинтересованность рабочих в повышении качества выполняемых работ.

2.6 Выбор и обоснование режимов труда и отдыха

В отделение принята пятидневная рабочая неделя с односменным режимом работы.

Определение загруженности рабочих

Определение загруженности технологических рабочих

Зтотд*100/Фтт, % (70)

Зт=1984*100/1946*1=101 %

Определение загруженности штатных рабочих

Зшотд*100/ФшРш, % (71)

Зш=1984*100/1727*1=115%

2.7 Научная организация труда

Научная организация труда (НОТ) основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает эффективное использование материальных и трудовых ресурсов.

Одна из центральных проблем – дальнейшее совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, сферы непосредственного применения труда.

Высокопроизводительная работа возможна лишь при правильной организации рабочего места, заключающаяся в правильном расположении средств производства, инструментов и приспособлений, рациональном расположении рычагов управления. От правильной организации рабочего места зависят также безопасность работы и повышения производительности труда.

Работа слесаря по ремонту и обслуживанию автомобилей протекает либо у верстака при обработке отдельных деталей автомобиля, либо на каком-нибудь гаражном оборудовании (подъемники, испытательном стенде, у моечной машины, на разборочно-сборочных стендах и т.п.).

Рабочее место верстака должно отвечать требования удобства и безопасности работы. Порядок хранения инструментов и приспособлений у слесаря по ремонту и обслуживанию автомобилей должен быть следующий: инструменты, которые требуются чаще, укладывают ближе; инструменты и приспособления, которые требуются реже, укладывают дальше; инструменты, приспособления, съемники, которые удобнее брать левой рукой укладывают с левой стороны; инструменты, приспособления, съемники, которые удобнее брать правой рукой укладывают с правой стороны. Отремонтированные детали, а также детали, подлежащие ремонту, необходимо размещать на стеллажах.

Высота верстака должна быть такова, чтобы рабочему не приходилось излишне нагибаться или поднимать вверх часть руки от локтя до плеча. Неправильная подгонка высоты верстака по росту рабочего ведет к излишнему его утомлению и снижению производительности труда. При универсальных верстаках подгонку осуществляют изменением высоты стола или укладкой перед верстаком деревянной решетки определенной высоты. Наличие решетки обязательно, если верстак стоит не на деревянном полу, а на асфальтобетонном, так как решетка предохраняет ноги работающего от ревматизма.

Стол верстака должен быть обит железом или прочным пластиком, а сам верстак надежно укреплен на рабочем месте. Для хранения инструментов в верстаке должен быть ящик.

Рациональное размещение оборудования, инструментов и приспособлений на рабочем месте повышает производительность труда.

Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сидения, органы управления, средства отображения информации) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы. Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зон досягаемости моторного поля.

Правильная поза рабочего уменьшает статические затраты энергии и повышает производительность труда.

Среди различных проблем технической эстетики важное место на АТП принадлежит изменению производственной среды, создание так называемой «зоны комфорта», правильному размещению источников света, созданию благоприятного цветового оформления, ограничению шума и вибрации, оборудованию рабочих мест. Цветовая отделка интерьера производственных зданий должна проектироваться на основе архитектурно-композиционного решения интерьера с учетом физиологического воздействия цвета и способствовать улучшению гигиенических условий труда в производственных помещениях, снижению утомляемости, повышению производительности труда, обеспечению безопасности производственных процессов, а также улучшению освещения помещений и повышению эстетического уровня промышленных помещений.

Исключительно большое значение для здоровья человека имеет свет. Освещение производственных помещений должно обеспечивать достаточную освещенность рабочих поверхностей (очень важное значение имеет правильная освещенность контрольно-измерительных приборов, манометров, термометров, указателей уровня топлива и т. п.) быть равномерным, иметь правильное направление светового потока, исключать слепящее действие света и образования густых и резких теней.

Образовавшаяся в помещениях пыль оказывает вредное действие на организм работающего. Пыль поражает дыхательные пути, кожный покров, органы зрения и пищеварительный тракт человека. Для отсоса ядовитых газов и пыли от шлифовальных и заточных станков должны быть установлены местные отсосы и должна работать механическая вентиляция, благодаря которой в производственных помещениях независимо от времени года и режимов технологического процесса можно поддерживать постоянно заданные температуру, влажность и чистоту воздуха.

Помимо цветового фона, немалую роль играет шумовое состояние рабочей среды. Работа в абсолютной тишине и при постоянном монотонном шуме даже незначительной силы (например, шум от вентилятора) притупляет внимание работающего, особенно при выполнении однообразных операций. Известную пользу может принести музыка. Можно рекомендовать специально подобранные программы, когда музыкальные передачи, чередуясь с паузами, передаются на 10-20 мин, но не более 2-2,5 ч в смену. Снизить уровень шума и вибрации можно различными путями. Совершенствование технологических процессов (например, замена пневматической клепки гидравлической) позволяет в ряде случаев полностью устранить вредное действие шума на работающих. Очень эффективным является ограждение работающих агрегатов звукоизолирующими и виброгасящими кожухами, облицовка потолка и стен производственных помещений (не менее 50-60 % их поверхности) звукоизолирующими и виброгасящими материалами, крепление станков, механизмов и агрегатов (компрессоров, кузнечных молотов, вентиляторов) через упругие демпфирирующие связи позволит значительно снизить уровень шума и вибрации, выведение в отдельное помещение особо шумных процессов. Если указанными выше методами не представляется возможным устранить или ослабить шум на рабочем месте, тогда необходимо применять средства индивидуальной защиты – противошумы, виброгасящие рукавицы, покрытые резиной или другими мягкими материалом.

Ультразвук аналогичный звуку по физико-гигиенической характеристике, применяемый при мойке и очистке деталей, сварке, паянии, лужении, травлении, дефектоскопии при механической обработке твердых и хрупких металлов, на организм человека оказывает воздействие через воздух или предметы, находящихся под влиянием ультразвуковых колебаний, и вызывает в тканях человека тепловой эффект и переменное давление. При работе на ультразвуковых установках необходимо пользоваться специальными защитными средствами – перчатками (резиновыми с хлопчатобумажной прокладкой). Ультразвуковые установки должны быть оборудованы звукоизолирующими кожухами и экраном, если они не устраняют шум, то ультразвуковая установка должна быть размещена в специальной кабине. Лица, работающие на ультразвуковой установке, должны пользоваться средствами индивидуальной защиты – заглушками из ультратонкой стекловаты и противошумными наушниками.



Информация о работе «Проект АТП на 445 автомобилей ЗИЛ-130 и ИКАРУС-280 с разработкой медницкого отделения»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 48231
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх