4.2 Расчет ремонтных размеров

 

Отверстия крепления колеса.

Расчет числа ремонтных размеров:

nотв= Dmax-Dн / γ , где

Dmax– максимальный диаметр отверстия, мм

Dн – номинальный диаметр отверстия, мм

γ – межремонтный интервал


γ = 2 х (β х И+z), где

И – износ детали, мм

Z – припуск на механическую обработку на сторону, мм

β – коэффициент неравномерности износа, который равен отношению максимального одностороннего износа к величине износа на диаметр

β = Иmax / И = 1.

γ = 2 х (1 х 1 + 0,1) = 0,6

nотв = 16,8 – 15 / 0,6 = 3

Расчет значений ремонтных размеров:

Dpn= Dн + nγ

Dp1 = 15+1 х 0,6 = 15,6 мм

Dp2 = 15+2 х 0,6 = 16,2 мм

Dp3 = 15+3 х 0,6 = 16,8 мм

 

4.3 Разработка технологического процесса восстановления детали

 

4.3.1 Выбор рационального способа восстановления детали

В процессе эксплуатации автомобиля каждый владелец рано или поздно сталкивается с необходимостью ремонта покрышек, камер и дисков. Объем и стоимость ремонта зависит от вида, выявленных в процессе диагностики неисправностей.

По видам неисправностей можно выделить следующие наиболее распространенные виды ремонта:

• Устранение дисбаланса колеса

Наименее трудоемким является ремонт, вызванный неравномерностью износа протектора. Необходимость такого ремонта выявляется в процессе диагностики колеса на балансировочном стенде. Как правило, неисправность удается устранить за счет установки на ободе колеса балансировочных грузов. После установки грузов проводится повторная проверка сбалансированности колеса. Если результат проверки оказался неудовлетворительным, то производится установка дополнительных грузов или изменение места уже установленных. Установка грузов не требует снятия колеса со стенда, поэтому ремонт происходит достаточно быстро. Балансировка может отличаться ценами, объемом выполняемых работ и качеством. Качество ремонта во многом зависит от возможностей балансировочных стендов и, конечно, от добросовестности его выполнения.

• Устранение порезов и проколов

Технология устранения порезов и проколов зависит от конструкции колеса.

В случае традиционной конструкции колеса, то есть при наличии камеры, ремонт покрышки производится только в тех случаях, когда ее поверхность имеет существенные повреждения, которые могут привести к дальнейшим разрушениям. Обычный гвоздь «пойманный» на дороге к таким повреждениям не приводит. Поэтому ремонт сводится к устранению негерметичности камеры. Раньше это достигалось с помощью специального оборудования, а процесс назывался вулканизацией.

В настоящее время более рациональным способом устранения незначительных порезов, является установка самоклеющейся заплатки, которые используются и для ремонта мелких повреждений (не более 6 мм) любой поверхности покрышек.

В случае бескамерной шины в задачи ремонта входит герметизация покрышки.

Для герметизации покрышки более рациональным способом является использование универсальных грибков и грибков с металлическим проводником, они могут применены для ремонта всех поверхностей радиальных и диагональных шин (поверхность катания, зона изгиба, боковая поверхность).

Усиленные грибки, предназначены для ремонта только поверхности катания шин.

• Восстановление протектора

Технология устранения порезов и проколов зависит от конструкции колеса.

Восстановление протектора необходимо при уменьшении глубины протектора до критической величины. Это сравнительно дорогостоящая операция, требующая применения специального оборудования. Как правило, такое оборудование имеется на шиноремонтных заводах, предпочитающих работать с «крупными» клиентами. Восстанавливать имеет смысл равномерно изношенную резину с неповрежденным кодом. Пробег восстановленной резины составляет приблизительно 70% - 90% от новой, а цена 40% - 60%.

• Ремонт дисков

Необходимость ремонта возникает при деформации дисков.

Ремонт радиальных и диагональных шин.

Данная инструкция знакомит с ремонтными работами, которые проводятся на боковине. Беговая дорожка и плечо шин ремонтируются аналогично.

1. Принимая шины в ремонт, внимательно проверяйте их общее состояние. Исследуйте все шины на наличие скрытых дефектов. Предварительно определите ремонтопригодность шины, для этого замерьте размеры повреждения, и по таблице предварительно подберите номер пластыря.

Замерьте расстояние от края повреждения до края борта шины. Размер должен, быть больше или равен значению, указанному в таблице выбора пластырей.

Если размеры повреждения превышают допустимые нормы, то шину ремонтировать нельзя.

2. Шина перед началом ремонта должна быть тщательно просушена. Сушку шин рекомендуется производить в сухом отапливаемом помещении. Для ускорения допускается сушить место повреждения лампой или струей подогретого воздуха с применением тепловентилятора, при этом нельзя допускать прогрева резины выше 80° С.

Используйте защитные очки!

3. Обработайте зону повреждения с внутренней и наружной стороны очистителем и с помощью скребка удалите загрязнения.

4. Вырежьте поврежденную резину ножом или колпачковым резцом. Удалите поврежденные концы корда (рис. 2). При ремонте беговой дорожки удалите ослабевшую, поврежденную или ржавую проволоку брекера кусачками.

5. Скруглите окончания трещин при помощи острого штифтового шерохователя или специально заточенной трубки.

6. Обработайте воронку повреждения в зоне стального корда с помощью отрезного диска (рис. 3) или шлифовального конуса и затем обработайте поверхность резины с помощью шероховального кольца так, чтобы получилась воронка в форме чашки (рис. 4)

ВНИМАНИЕ! Окончательно обработанная поверхность резины должна быть шероховатой (ни в коем случае не гладкой). Во время обработки не допускайте подгорания резины, для этого окончательную шероховку производите на малых оборотах инструмента (до 750 об/мин.)


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕМОНТУ ШИН МЕТОДОМ ГОРЯЧЕЙ ВУЛКАНИЗАЦИИ легковых и грузовых автомобилей


Информация о работе «Разработка технологического проекта участка ремонта и монтажа шин»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 62290
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
121787
17
17

... комплекса (выходные формы); - производит анализ по результатам обработки информации и передает материалы руководству для принятия конкретных мер и разработки мероприятий по совершенствования работы информационно технической системы автотранспортного предприятия; - в лицевых карточках автомобиля ведет учет цепочки пробега, отмечает случаи замен основных агрегатов (двигателя, коробки передач, ...

Скачать
25689
3
1

... курсовой работы является сборка и заполнение технической документации по ремонту шин. Разработать технологический процесс ремонта шины автомобиля ВАЗ 2108, с применением прогрессивных форм и методов организации авторемонтного производства в условиях ППП ООО «МТК» 1 Исходные данные 1.1 Характеристика предприятия Базовым предприятиям для проектирования является муравленковская транспотная ...

Скачать
54343
21
0

... частота лежит вне диапазона в рабочих частотах проектируемого устройства, следовательно, влияние на работу устройства она не оказывает. 5 Выбор и обоснование технологического процесса сборки и монтажа печатных плат Методы сборки и монтажа печатных плат можно классифицировать по степени автоматизации сборочного – монтажных работ. При этом можно выделить следующие методы сборки: Ручная: Ручная ...

Скачать
41798
4
0

... водяное отопление, канализация, силовые электрические сети. Уровень ответственности здания по ГОСТ 27751-88 – II нормальный. Коэффициент надежности по назначению – 0,95. Проектом капитального ремонта предусматриваются следующие мероприятия: –          ревизия и ремонт горизонтальных вентиляционных каналов, проложенных по чердачному перекрытию; –     ревизия и ремонт водосточных труб; –     ...

0 комментариев


Наверх