3. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ПЛАВАНИЮ В ЛЕДОВЫХ УСЛОВИЯХ

 Плавание в ледовых условиях имеет свои особенности и сопряжено с опасностью повреждения корпуса судна, его рулей и движителей.

При ледоходе затрудняется движение судов, особенно буксируемых составов, так как он воздействует на обшивку корпуса судна. При этом следует иметь в виду, что воздействия весеннего и осеннего ледохода различны.

 Весенний ледоход отличается от осеннего большими массами льда, большими размерами льдин и их значительной толщиной. В начальный период весеннего ледохода, когда лед еще прочный, на водохранилищах, озерах и реках возникает опасность столкновения с отдельными льдинами. Это требует от судоводителя внимания и осторожности при плавании, особенно ночью. Большую опасность представляют ледяные заторы, образующиеся в местах стесненного русла и на крутых изгибах реки. Заторы иногда держатся несколько суток, затем прорываются, и ледяная лавина устремляется вниз по реке.

 Во время осеннего ледохода образуются тонкие, но очень прочные льдины, которые разрушительно действуют на обшивку корпуса судна. Деревянная обшивка корпуса судна, попавшего осенью в ледоход, может быть прорезана льдинами в течение нескольких часов. Также следует учитывать, что суда, застигнутые осенним ледоходом в пути вдали от пункта зимовки, могут быть затерты льдами и вынуждены будут зимовать в плесе.

 При плавании в осенний период, когда может неожиданно появиться шуга или лед, требуется соблюдать меры предосторожности, так как возможно повреждение судов льдом. В соответствии с «Правилами технической эксплуатации речного транспорта РСФСР» при внезапном наступлении заморозков и появлении льда судоводители обязаны принять меры к предохранению судов от повреждений и как можно скорее доставить их в пункт назначения или зимовки.

 Во время ледохода работа судов, не имеющих специального подкрепления корпуса, как правило, не разрешается, исключая случаи спасания людей, судов и плотов. Спасательные работы в ледовых условиях должны проводиться ледоколами или мощными винтовыми судами с наиболее прочным корпусом.

 Судоводители должны заблаговременно получать прогнозы о наступлении ледовых явлений, сведения о погоде и состоянии пути.

 Современные самоходные и несамоходные суда имеют достаточно прочный корпус, что позволяет в случае необходимости плавать в ледовых условиях без помощи ледоколов, конечно, при соблюдении необходимых мер предосторожности. Однако следует иметь в виду, что корпус судна в районе ватерлинии, и особенно в носовой части, подвергается ударам о льдины, в результате чего может быть не только пробита обшивка, но и деформирован судовой набор. Поэтому на судах со слабым креплением корпуса при проводке их в ледовых условиях в районе форпика рекомендуется устанавливать дополнительные крепления в виде деревянных распорок.

 Для подкрепления носовой части судна на высоте ватерлинии вдоль форпика кладут брусья, между которыми по всей ширине отсека от борта до борта ставят распорки из круглых бревен диаметром 15—20 см. Распорки пришивают к продольным брусьям гвоздями или плотничными скобами.

В целях быстрой ликвидации возможных повреждений корпуса при плавании в ледовой обстановке необходимо подготовить и дополнить аварийный запас материалов для немедленного ремонта повреждений, заделки пробоин.

 Безусловно, водоотливные средства, должны находиться в исправном состоянии и быть готовыми к немедленному действию.

 Рекомендуется также устанавливать специальные наблюдения за трюмами корпуса, особенно в носовой его части, а также за трюмами с грузом. При проводке судов во льдах груз в трюмах следует размещать таким образом, чтобы иметь свободный доступ к бортам судна для заделки возможных пробоин. При форсировании тяжелых льдов должно быть установлено систематическое наблюдение за водотечностью корпуса.

 Плавание в условиях низкой температуры воздуха и воды усложняет выполнение палубных работ и требует, помимо обычной подготовки судна к нему, проведения ряда дополнительных мероприятий. Паропроводы, водопроводы, сточные трубы и т. п. должны иметь хорошую теплоизоляцию.

 Особенное внимание необходимо обращать на утепление пожарной магистрали и пожарных кранов, в которых не должна оставаться вода, так как это может привести к разрыву труб. В случае необходимости пожарную магистраль следует продуть воздухом.

 При плавании на водохранилищах и других открытых водоемах возможно обледенение палубы и бортов, которое вызывает недопустимо большой крен и увеличивает осадку судна. Обледенение палубных механизмов и устройств (брашпиля, швартовных кнехтов, клюзов, вьюшек или бухт с канатами) затрудняет их работу, а в отдельных случаях исключает ее.

 Замерзание воды в шпигатах приводит к обледенению палубы, затруднению продвижения людей по палубе и создает опасность при различных судовых работах.

 Палубные механизмы и устройства рекомендуется смазывать любой незамерзающей смазкой (солидолом, техническим вазелином, пушечным салом) и все механизмы, расположенные на открытой палубе, накрывать чехлами, которые затрудняют льдообразование. Чтобы вода не попадала в цепные ящики, на клюзы (через них проходят якорные цепи) надо надевать специальные металлические крышки, а не затыкать тряпками.

 Лед с палубы, надстроек и механизмов откалывают пешнями и ломами, причем осторожно, чтобы не повредить окалываемые предметы. Особенно это относится к деревянным палубам и палубам, покрытым равентухом, а также к грузовым люкам, закрытым брезентом.

 В тех случаях, когда обледенение равентуха или брезента не мешает судовым работам, образовавшийся лед лучше не скалывать, так как он будет предохранять равентух от повреждений.

 Лед можно удалить, смывая его горячей водой из шланга, например, с обледеневших швартовных и якорных устройств, не закрытых чехлами.

 При низких температурах рекомендуется работать металлическими канатами, так как они не замерзают, как растительные, и легко очищаются от образовавшегося на них льда. Бросательные концы (легости) должны быть сухими и храниться в отапливаемом помещении. Приборка палубы заключается только в удалении снега и скалывании льда.

 Пожарные шланги должны быть просушены, скатаны и уложены на штатные места, защищенные от действия влаги; огнетушители с летними зарядами убраны в отапливаемые помещения, на палубе оставлены только огнетушители с зимними зарядами; вода из пожарных ведер вылита; все палубные трапы очищены ото льда.

 


4. ЗАПРЕЩЕНИЕ ВЫХОДА В ПЛАВАНИЕ

 

 В соответствии с «Правилами плавания по внутренним судоходным путям» и «Правилами технической эксплуатации речного транспорта» запрещается выпускать в плавание суда в случаях:

 если отсутствует удостоверение Речного Регистра на годность к плаванию, соответствующая пометка судоходной инспекции в судовом свидетельстве, а также акт приема судна в эксплуатацию;

 когда не укомплектован экипаж и у лиц командного состава нет дипломов (свидетельств) на право занимать соответствующие должности;

 при неисправности корпуса (в частности, при водотечности), переборок, коффердамов или палубы, если при этом портится груз, создаются антисанитарные условия на судне для пассажиров и команды или превышается возможность откачки воды судовыми средствами;

 когда имеется палубный груз в количестве, нарушающем остойчивость судна, или судно нагружено до осадки, превышающей допустимую (согласно грузовой марке), или не обеспечен необходимый запас воды под днищем;

когда на судне количество пассажиров превышает установленную Речным Регистром пассажиро-вместимость;

 при неисправно действующем рулевом устройстве, а на судах с механическим рулевым устройством - если отсутствует запасное ручное управление;

 когда отсутствуют установленные по нормам якоря или якорное устройство, число спасательных средств, приборов и устройств не соответствует правилам Речного Регистра или находится в неудовлетворительном состоянии;

 если недостаточны или неисправны противопожарные средства, средства сигнализации и связи, а также отсутствуют или неисправны водоотливные средства.

 Органы судоходной инспекции имеют право запрещать эксплуатацию судов, если имеется один из вышеперечисленных дефектов судна, а также привлекать к ответственности лиц, допустивших выход в плавание судов с такими дефектами.

 Долг и обязанность капитана и всего экипажа — содержать своё судно в исправном техническом состоянии, а также чистоте и образцовом порядке. Соблюдение этих условий — залог выполнения производственного плана и безаварийного плавания.


Информация о работе «Подготовка судов к плаванию»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 30259
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67316
5
0

... D1591 Cabo Lastres Пр.Бл.(5)25с4М, высота огня над уровнем моря 131метр, сооружение – белая круглая башня высотой 20 метров, ИМ №35/04 Характеристика гидрометеорологических условий плавания. Маршрут перехода порт Керчь – район ЮВА условно разделен на пять участков : Черное море, Мраморное море, Средиземное море, Центральная часть Атлантического океана вдоль западного побережья Африки, Южная часть ...

Скачать
124501
2
8

... употребляемых для связи между ледоколом и проводимыми судами», которые ежегодно публикуются в выпуске № 1 извещений мореплавателям Гидрографического управления Министерства обороны. Успеху предстоящего плавания во льдах будет в значительной мере способствовать получение предварительной ледовой информации по району плавания, предварительная прокладка намеченного пути следования, изучение местных ...

Скачать
149189
13
3

... и массы труб, а также доходов за их перевозку. Применяя вышеприведенной методики позволяет довольно точно производить расчет количества и массы труб. 6.2 Рекомендации по сюрвейерскому обслуживанию при перевозке труб на судах смешанного река-море плавания   № Действие Основание 1 Получение «Информации о грузе» – транспортные характеристики, особые или опасные свойства груза и меры ...

Скачать
149217
0
0

... долю доходов. Вторая мировая война, приведшая к изоляции многих национальных флотов, а затем утрата Великобританией позиций в судоходстве и в других экономических сферах подорвали ее монополию в страховании морских судов от гибели и повреждений. Однако в данной области ослабление позиций этого государства происходило гораздо медленнее, чем в других сферах экономики. Другие страны, страхуя свой ...

0 комментариев


Наверх