3.  Для спутниковой связи эффективность мала даже при низкой пропускной способности.

Отсюда можно заключить, что этот протокол не подходит для спутниковой связи, а также для линий наземной связи с высокой пропускной способностью.

В реальных условиях линии обладают ненулевым уровнем искаженных битов, следовательно успешная передача кадра потребует в среднем  повторных передач. В связи с этим выражение для эффективности будет иметь следующий вид:

 (3)

Значение  можно определить, если известна вероятность искажения одного бита передаваемых в канале данных . В этом случае вероятность того, что кадр будет искажен равна , а  – вероятность того, что кадр передан без ошибок. Здесь  – длина кадра в битах.


Описание механизма тайм-аута и механизма окна Механизм тайм-аута

Механизм тайм-аута заключается в том, что ПС перед отправкой очередного -кадра запускает внутренний таймер (рис. 6). Таймер отсчитывает определенный промежуток времени, называемый тайм-аутом. Если в течение этого временного интервала в ПС не поступит подтверждающий прием ВС отосланного -кадра -кадр, то ПС решает, что кадр  был утерян, и выполняет повторную передачу того же -кадра.

Выбор величины тайм-аута может сильно влиять на эффективность использования передающего канала. Тайм-аут не должен быть слишком коротким, чтобы по возможности исключить избыточные повторные передачи, возникающие из-за временного увеличения задержек в канале (например, из-за временной перегрузки). В то же время он не должен быть слишком большим, чтобы избежать длительных простоев канала. При выборе величины тайм-аута должны учитываться такие параметры канала связи как его протяженность, скорость передачи данных, а также вероятность появления ошибки в канале.

Механизм окна

В режиме непрерывной передачи ЗПР ПС может непрерывно посылать -кадры, не дожидаясь ответного извещения. Поэтому в таком режиме передачи у приемной станции буферная память может переполняться, т.е. она не сможет обрабатывать кадры с той же скоростью, с которой их получает. Чтобы учесть это, в указанную схему включают дополнительный регулирующий механизм, который обеспечивает передачу ограниченного числа -кадров до получения извещения.

Для этого ПС следит за числом выделенных, не получивших извещения -кадров, хранящихся в текущий момент в списке повторных передач. Если при этом ВС окажется не в состоянии принять последующие кадры, то она прекратит возвращение -кадров. Список повторных передач в ПС заполнится, что в свою очередь послужит для ПС сигналом, оповещающим ее о необходимости прекратить посылку -кадров, вплоть до получения извещения. Для реализации этой схемы устанавливается верхний предел числа -кадров, выделенных в списке повторных передач. Этот предел называют окном передачи звена. Предел выбирается таким, чтобы не подавлять потока -кадров по звену при условии, что приемная станция успеет воспринять все поступающие -кадры. Такие факторы как минимальная длина кадра, объем доступной буферной памяти, скорость передачи битов должны быть совместно учтены при определении окна передачи.

Функция механизма окна может быть представлена в виде диаграммы (рис. 10).

ПС обеспечивает запись, хранящую число -кадров в списке повторных передач, ожидающих извещения. Эту запись называют счетчиком повторных передач. При передаче каждого -кадра значение счетчика увеличивается на 1. Соответственно после получения каждого -кадра и связанного с этим удаления -кадра из списка повторных передач, значение счетчика уменьшается на 1. Если значение счетчика повторных передач становится равным окну передач, то поток -кадров приостанавливается (рис. 11).

Рис. 10

Рис. 11

При рассмотрении схемы “бездействие – ЗПР” было показано, что эффективность звена данных с достаточной степенью точности определяется временем передачи кадра и временем задержки кадра при передаче информации.

Если для данного звена , то эффективность звена данных определяется также значением величины окна передачи. Эффективность звена данных при величине окна передачи, равной , выражается равенством

 (4)

При наличии ошибок эффективность будет понижена еще больше, так как потребуется повторная передача некоторых кадров. Если вероятность искажения одного бита равна , а средняя длина кадра равна , то

, (5)

 – среднее количество пакетов, которое необходимо передать повторно.

При использовании механизма передачи “возврат-к-N” эффективность еще больше понижается, так как при искажении некоторого кадра должно быть передано повторно несколько кадров. Число дополнительных кадров, которые должны быть переданы повторно, определяется отношением величин  и . Когда , эффективность понижается также, как и в методе выборочной повторной передачи, если не считать того, что при возникновении ошибки повторной передаче подлежат два кадра: искаженный и непосредственно следующий за ним, т.е. . Если же , то на каждый искаженный кадр в пределе должно быть передано  кадров, однако это наступает только тогда, когда искажается какой-нибудь кадр, находящийся в окне. Вероятность искажения кадра внутри окна равна .

Эффективность будет определяться следующей формулой:

 (6)

Приведенные формулы являются приближенными, так как они не учитывают случая, когда искажению подвергаются кадры, повторно передаваемые. Тем не менее, формулы позволяют оценить порядок эффективности канала.

Расчет эффективности использования пропускной способности канала связи

Расчет эффективности использования заданного канала связи проведем согласно (6). Для этого предварительно вычислим значение  для определения, какую часть формулы необходимо использовать в вычислениях:


 (7)

Значение этого выражения меньше значения , следовательно, необходимо использовать следующее выражения для вычисления эффективности:

 (8)

Подставив в (8) конкретные значения, получаем значение эффективности, равное:

. (9)

Исследование зависимости величины эффективности использования канала связи от его пропускной способности

Во время анализа зависимости величины эффективности использования канала связи от его пропускной способности для наглядности заменим в (6) значение величины  на выражение

 (10)

Для получения явного условия использования того или иного выражения из (6), приведем выражение

 (11)


к виду

 (12)

Исходя из вышеперечисленных преобразований, получим выражение для значения эффективности, предполагая, что при , эффективность использования канала также равна нулю:

 (13)

Вычислим граничное значение :

(бит/с) (14)

Подставив конкретные значения параметров канала в (13), получим

 (15)

Упростив это выражение, выведем окончательную зависимость:

 (16)

Вид зависимости  представлен на рис. 12.

Рис. 12

Исследование зависимости величины эффективности канала связи от длины передаваемых пакетов

Так же как и при исследовании зависимости величины эффективности использования канала связи от скорости передачи данных приведем (6) к более удобному для построения зависимости виду.

Используя (11), получим выражение условия применения конкретной формулы при вычислении :

, (17)

где квадратные скобки означают взятие целой части полученного значения и прибавление к ней 1.

Учитывая (17) и (10), и приняв то, что при  эффективность использования канала нулевая, запишем

 (18)

Подставив в (17) конкретные величины, получим граничное значение :

(бит) (19)

Подставим в (18) значения величин из задания для получения конкретных выражений зависимости:

 (20)


Упростив (20), получим окончательное выражение зависимости эффективности использования канала связи от длины передаваемого пакета:

 (21)

Полученная зависимость представлена на рис. 13.

Рис. 13

Нахождение максимальной длины физического канала связи, при которой его эффективность близка к 100%, а коэффициент “а” остается меньше 1

Для нахождения максимальной длины физического канала связи, при которой эффективность его использования близка к 100%, а коэффициент , определим длину канала , при которой выполняется условие , оставив остальные значения параметров канала неизменными. Учитывая (10), получим:

, (21)

где  - длина канала, при которой коэффициент .

Подставив конкретные значения в (21), получим:

(м) (22)

При нахождении зависимости величины эффективности использования канала связи от его длины используем выражение, выведенное из (6) с учетом (10):

 (23)

Вычислим граничное значение , от которого зависит использование конкретного выражения для величины эффективности канала:

 (24)

Подставив исходные значения в (24), получаем, что граничное значение  равно:

(м) (25)

Принимая во внимание ограничение (22) и выражение (23), получаем, что  превышает , поэтому при данных условиях величина эффективности использования канала связи не зависит от длины канала и равна

. (26)

Подставив в (26) конкретные значения параметров канала, вычислим :

. (27)

Таким образом, максимальная длина канала связи , для удовлетворения поставленных условий должна быть величиной, близкой к границе , т.е. максимально близкой к  (м), при этом эффективность использования канала связи будет составлять 0,856.

Анализ и определение скорости передачи и длины кадра, при которых эффективность использования канала связи максимальна

На основании выражения (16) и рисунка 12, можно заключить, что максимальное значение эффективности использования канала будет достигаться при всех значениях , лежащих в полуинтервале , с учетом того, что все остальные параметры канала будут оставаться неизменными. Величина эффективности использования канала в этом полуинтервале одинакова и составляет 0,856.

Из выражения (21) и рисунка 13 видно, что максимальное значение эффективности использования канала при изменении длины передаваемого пакета  достигается в точке  (бит). Для вычисления значения воспользуемся (21):

. (28)

Подставим  и вычислим максимальное значение эффективности :

.

При вычислении значения  также предполагается, что остальные параметры канала связи остаются неизмененными.


Выводы

При выполнении работы были получены и проанализированы зависимости эффективности канала связи от таких параметров канала как его длина, скорость передачи данных и длина передаваемых пакетов, а также вычислено конкретное значение величины эффективности для заданных параметров канала и типа передачи.

Во время практического расчета эффективности канала было показано, что:

1.  Для относительно коротких звеньев, у которых , эффективность их использования близка к 1 и не зависит от пропускной способности звена.

2.  Для более длинных наземных кабелей эффективность звеньев высока при низкой пропускной способности и существенно падает при ее увеличении.

3.  В случае спутниковой связи эффективность мала даже при низкой пропускной способности (относительно далека от 100%).


Информация о работе «Управление ошибками при передаче информации по каналам связи»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 22829
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
118994
12
11

... 1.5 Уровни помех и линейных затуханий   1.5.1 Электрические помехи в каналах ВЧ связи по ВЛ Электрические помехи имеются в любом канале связи. Они являются основным фактором, ограничивающим дальность передачи информации из-за того, что сигналы, принимаемые приемником, искажаются помехами. Для того чтобы искажения не выходили за пределы, допустимые для данного вида информации, должно быть ...

Скачать
17940
1
2

... , числовых данных, компьютерных файлов и т.п., то есть там, где недопустимы даже малейшие отличия исходных и восстановленных данных. Во многих случаях нет необходимости в абсолютно точной передаче информации от источника к ее потребителю, тем более что в канале связи всегда присутствуют помехи и абсолютно точная передача в принципе невозможна. В таких случаях может быть использовано разрушающее ...

Скачать
194201
10
10

... . Предлагается, для самого дешевого решения, на каждый из клиентских компьятеров установить ОС Windows 95. Администрация Владимирской области обладает лицензией на использование данного продукта. Фирма Shiva, крупнейший поставщик оборудования и программного обеспечения для корпоративных территориальных сетй связи, помогла фирме Microsoft внедрить в Windows 95 функции удаленного доступа. ...

Скачать
40374
0
0

... обеспечения безопасности информации:  Препятствие — метод физического преграждения пути злоумышленнику к защищаемой информации (к аппаратуре, носителям информации и т.д.).  Управление доступом — методы защиты информации регулированием использования всех ресурсов ИС и ИТ. Эти методы должны противостоять всем возможным путям несанкционированного доступа к информации. Управление доступом ...

0 комментариев


Наверх