1.3. Способы подключения к сети абонентов

Возможные варианты подключения к сети абонентов показаны на рис.2 и рис.3.

 Крупные учреждения включаются в сеть по выделенным (закрепленным) каналам в центры коммутации пакетов своего регионального узла в протоколе Х.25. Это связано с тем, что они будут иметь большие объемы информационного обмена, им требуется двухсторонняя связь с большим кругом других абонентов сети, возможность одновременной работы многих пользователей ЛВС регионального управления по одному каналу связи с центром коммутации и другие услуги, обеспечиваемые пакетной сетью. Все региональные центры коммутации сети Укрпак могут обеспечить незамедлительное включение областных учреждений в сеть.

Более мелкие (районные) учреждения могут работать в трех режимах.

Относительно крупные учреждения, имеющие собственную ЛВС, должны подключаться к сети по выделенным каналам в протоколе Х.25.

Учреждения со средним обменом могут подключаться к сети по выделенным каналам в протоколе Х.28 асинхронным доступом. В этом случае они могут иметь одновременную двухстороннюю исходящую и входящую связь, но в каждый момент времени может обеспечиваться работа только от одного пользователя.

Отдельные терминалы небольших подразделений могут подключаться к сети Укрпак по коммутируемому доступу через телефонную сеть в протоколе Х.28. В этом случае можно получить асинхронный доступ к пакетной сети с использованием концентраторов - устройств сборки-разборки пакетов (PAD). Эти устройства имеются в каждом областном узле и будут установлены также в крупных городах и районных центрах. Такое подключение позволяет существенно сократить затраты на подключение к сети и абонементную оплату за ее услуги.

При асинхронном доступе все пакетные сети, в соответствии с действующими нормами Международного союза электросвязи, обеспечивают возможность только исходящей связи в режиме реального времени. При необходимости, входящие сообщения могут передаваться через систему электронной почты.

Высококачественная связь с системой электронной почты может быть обеспечена всем учреждениям с помощью сети Укрпак.

4.1.4. Приоритеты и классы обслуживания

Пользователям сети Укрпак предлагается до трех категорий приоритетов и до двенадцати классов обслуживания. В зависимости от категории приоритета интеллектуальное коммутационное оборудование сети не только формирует очередь в передаче сообщений, но и выбирает наиболее целесообразный маршрут за весовыми коэффициентами, которые присваиваются сооставным участкам сети. Эти весовые коэффициенты присваиваются магистральным участкам сети исходя из условий качества приема/передачи информации и учитываются при определении маршрутов передачи для различных классов обслуживания.


4.1.5. Защита передаваемой по сети информации от несанкционированного доступа.

В любой пакетной сети в каждом межстанционном канале одновременно передается информация от многих пользователей, поэтому выделить информацию конкретного пользователя крайне сложно. В сети Укрпак используется система динамического распределения нагрузки, которая постоянно меняет маршруты пересылки пакетов в зависимости от изменяющейся ситуации на сети. По этой причине пакеты, принадлежащие одному соединению, могут передаваться по разным маршрутам в зависимости от состояния сети.

Изменение маршрутов производится автоматически по командам системы управления сетью с использованием "суперсети", которая строится на виртуальных каналах, организуемых наряду с каналами передачи информации. Контролировать эту информацию в злонамеренных целях крайне сложно, поскольку виртуальные каналы создаются случайным образом без участия человека.

Практически отыскать в сети пакеты, принадлежащие одному соединению, можно только контролируя и расшифровывая информацию практически по всей сети, т.е. преднамеренно подключаясь ко всем центрам и межцентровым каналам сети. Даже если предположить, что это технически возможно, экономически нецелесообразно таким образом получать информацию в злонамеренных целях, поскольку для этого потребуются затраты и вычислительные ресурсы, превышающие затраты на сеть и время, зачастую намного превышающее возможности злонамеренного использования полученной информации.

Используемые в сети модемы Microcom с помощью станционного контроллера также обеспечивают эффективную защиту пользователей от несанкционированного доступа.


4.2. Система электронной почты (ЭП)

Система электронной почты является самостоятельной службой, которая базируется на пакетные сети, используя их как транспортные. Она позволяет значительно расширить услуги по обмену информацией между абонентами.

СП "Инфоком" создало национальную систему обработки сообщений общего пользования по стандарту МККТТ Х.400 версий 1988 и 1992г.г. ("электронную почту" - ЭП), сопряженную с сетью Укрпак.

Созданная СП "Инфоком" национальная служба электронной почты общего пользования получила в международном союзе электросвязи МСЭ-Т статус "Административного домена" (ADMD), что дает ей право представлять систему национальной ЭП Украины при взаимодействии с другими ADMD.

ЭП обеспечивает пересылку сообщений между следующими корреспондентами:

собственными абонентами электронной почты;

пользователями сетей абонентского телеграфа (АТ) и телекс;

владельцами факсимильных аппаратов;

абонентами сетей Х.25.

Если абоненту ЭП необходимо отправить сообщение пользователю сети Х.25, АТ, телекс, либо владельцу факсимильного аппарата, он не должен приобретать дорогостоящее оборудование, предварительно получать разрешение на подключение к соответствующей сети. Эта работа уже выполнена службой ЭП. Направив сообщение в ЭП не требуется предпринимать никаких дополнительных действий. Если линия корреспондента занята, нет необходимости повторных наборов номера. Сообщение будет передано по оптимальному маршруту, и система сама следит за его прохождением и доставкой адресату.

ЭП позволяет передавать текстовые и табличные документы на любых языках, двоичные данные, оцифрованные графические и полутоновые изображения, оцифрованную звуковую информацию. Обеспечивается 100% гарантия доставки информации по назначению, так как стандарты Х.400 дают возможность контроля за прохождением сообщения по всему маршруту следования, что особенно важно при межсетевом обмене.

Сообщения могут быть одноадресные и многоадресные (одновременно пересылаются нескольким пользователям сети), частные (от абонента к абоненту, при этом к сообщению могут иметь доступ только отправитель и получатель), общего пользования (по запросу они предоставляются любому абоненту).

Система контролирует прохождение сообщения и может уведомить отправителя о доставке сообщения, а также о факте и времени ознакомления получателя с документом. Возможно сообщение о времени отправки письма.

Абонент может указать приоритетность отправления, чем будет определяться его место в очереди сообщений по всему маршруту.

По желанию абонента обеспечивается рассылка сообщений по "таймеру", т.е. с указанием срока получения или условия доставки сообщения до или после указанного срока.

Может быть также указано предельное время, после которого информация теряет смысл и ее доставка получателю нецелесообразна (например, сообщение о сроке начала совещания бессмысленно доставлять после начала этого совещания).

Возможна пересылка "электронных бандеролей" - текстовых или бинарных файлов, подсоединенных к основному сообщению.

На базе сетей электронной почты могут проводиться конференции и семинары, причем сеть позволяет проводить одновременно значительное количество таких мероприятий, так что сам абонент может выбирать, в какой конференции принять участие. В том числе возможно проводить конфиденциальные (закрытые) конференции, доступ на которые разрешен только определенным пользователям сети.

ЭП позволяет максимально автоматизировать и рационально организовать работу канцелярии и внедрить "безбумажную" технологию.

Служба дает возможность подготовить набор стандартных часто употребляемых писем (запросов, ответов, приветствий, данных о рассылке и др.), которые могут затем передаваться по указанию адресатам.

Современные системы электронного обмена данными (EDI), создаваемые в рамках ЭП, предназначены для подготовки и пересылки данных, заполняющих формы - таблицы, бланки, счета и др. При этом нет необходимости каждый раз передавать полный текст формы , т.к. он заранее известен и согласован, что позволяет во много раз сократить объем передаваемой по сети информации. В системе предусмотрен программный контроль правильности заполнения форм, что позволяет исключить неверные действия пользователя. Для получателя информация может быть выведена на экран или печать в виде стандартной формы или в виде, наиболее пригодном для дальнейшей автоматической обработки.

По желанию пользователя могут использоваться имеющиеся в системе наборы форм или создаваться новые.

Системы EDI предусматривают обслуживание систем электронных платежей, обработки финансовых документов.


Информация о работе «Передача дискретных сообщений»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 65915
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
21313
1
0

... обратный процесс - преобразование цифрового сигнала в аналоговый. В данной курсовой работе необходимо рассчитать технические характеристики цифровой системы связи. . 1. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕДАЧИ НЕПРЕРЫВНЫХ СООБЩЕНИЙ. Для передачи непрерывных сообщений можно воспользоваться дискретным каналом. При этом необходимо преобразовать непрерывное сообщение в цифровой сигнал, то есть в ...

Скачать
13573
1
14

... несущими и амплитудно-фазовая модуляция с одной боковой полосой (АФМ-ОБП). 3. Выбор длительности и количества элементарных сигналов, используемых для формирования выходного сигнала В реальных каналах связи для передачи сигналов по частотно ограниченному каналу используется сигнал вида , но он бесконечен во времени, поэтому его сглаживают по косинусоидальному закону. , где  - ...

Скачать
7597
2
9

... (S<0). Для реализации системы синхронизации с такими параметрами необходимо либо увеличивать частоту задающего генератора, либо снижать краевые искажения. Задача 5. В системе передачи данных использовано устройство синхронизации без непосредственного воздействия на частоту задающего генератора с коэффициентом нестабильности k=10-5, коэффициент деления делителя m=10, емкость реверсивного ...

Скачать
10998
0
5

... различные виды манипуляции: амплитудная, фазовая, частотная. В соответствии с этим производится классификация систем: ИКМ-АМ, ИКМ-ФМ, ИКМ-ЧМ. Ошибки передачи непрерывных сообщений цифровыми методами связаны с дискретизацией непрерывных сообщений по времени, квантованием отсчетов по уровню и неверной передачей отдельных символов цифрового потока по дискретному каналу связи. Далее считается, что ...

0 комментариев


Наверх