34. Послевоенная внешняя политика СССР: «холодная война»

Поражение Германии и ее сателлитов в войне коренным образом изменило соотношение сил в мире. СССР превратился в одну из ведущих мировых держав. Однако за годы войны выросло еще больше и могущество США. Все это вело к тому, что вместо сотрудничества в советско-американских отношениях наступила полоса взаимного недоверия и подозрительности. Советский Союз беспокоила ядерная монополия США, попытки диктовать условия в отношениях с другими странами. Америка же видела угрозу своей безопасности в росте влияния СССР в мире. Все это и привело к началу "холодной войны".

Начало "холодной войны". "Похолодание" началось практически с последними залпами войны в Европе. Через три дня после победы над Германией Соединенные Штаты объявили о прекращении поставок в СССР военной техники и не только прекратили ее отгрузку, но и вернули американские суда с такими поставками, которые уже находились у берегов Советского Союза. США постепенно отходили от уже достигнутых в годы войны договоренностей. В частности, было решено не делить поверженную Японию на зоны оккупации. Это настораживало Сталина, подталкивало его к усилению влияния на те страны, на территории которых в это время находились советские войска. В свою очередь, это вело к росту подозрительности лидеров западных стран. Она еще более усиливалась в связи с резким ростом в этих странах численности коммунистов. Бывший премьер-министр Англии У. Черчилль обвинил СССР в "безграничном распространении своей силы и своих доктрин" в мире. Вскоре Трумэн провозгласил программу мер по "спасению" Европы от советской экспансии. Он предложил оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы; создать военно-политический союз западных стран под эгидой США; разместить вдоль границ СССР сеть американских военных баз; поддержать внутреннюю оппозицию в странах Восточной Европы; использовать обычные вооружения и ядерное оружие для шантажа советского руководства. Все это должно было не только не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР. Сталин объявил эти планы призывом к войне против СССР. Европа с лета 1947 г. оказалась разделенной на союзников двух супердержав - СССР и США.

35. Проведение политики «перестройки» в СССР

Характер перестройки 1985 – 1991 года определяется стремлением реформировать советское общество к началу 80х, вступившее в затяжной, социально-экономический и духовно-нравственный кризис. При этом конкретное содержание и даже цели реформаторского курса изменялись. В истории перестройки выделяют 3 этапа.

 1 этап – 1985 – 1986 годы

2 этап – 1987 – 1988 годы

3 этап – 1989 – 1991 годы

1 этап: ПЕРИОД УСКОРЕНИЯ. Избранный в марте 1985 года генеральным секретарем ЦККПСС М. Горбачев, исходил из того, что во-первых, реформы необходимы, во-вторых они должны реализовать огромные экономические и политические возможности. Была выдвинута концепция ускорения социально-экономического развития. Ставилась цель уже к 2000 году удвоить производственный потенциал в СССР, реализовывая человеческих фактор, использование скрытых резервов, резкое увеличение расходов на техническое обновление предприятий, ужесточение административных мер. Одновременно произошло обновление высшего партийного и государственного аппарата. Итоги политики ускорения малоутешительные. Добиться повышения темпов роста не удалось.

2 этап: «ГЛАСНОСТЬ И ПЕРЕСТРОЙКА». Идеологической основой нового курса стала концепция хозяйственно-расчетного социализма. Государственный заказ устанавливался на пределе возможности предприятий, система ценообразования и материально-технического снабжения не изменялась. В 1988 году был сделан следующий шаг: разрешено мелкое частное предпринимательство в рамках так называемого кооперативного сектора. Уже в январе 1987 года акцент был сделан на политике гласности. Тираж журналов перевалил за млн. В 1987 году была сформулирована концепция нового политического мышления во внешней политике: мир признавался целостным и неделимым, общие человеческие ценности ставились выше классовых и партийных, универсальным способом решением между народных проблем признавали баланс интересов противоречащий балансу сил.

3 этап: ПОЗДНЯЯ ПЕРЕСТРОЙКА. В 1989 году состоялись выборы съезда народных депутатов. Впервые они прошли на альтернативной основе, впервые заседания парламента транслировались по телевидению. Между тем в 1990 – 1991 годах ситуация приобрела кофликтно-социальный взрывоопасный характер. Уже в 1989 году возникло несколько политических партий разной направленности, выступавших против КПСС. В 1989 году часть депутатов создала межрегиональную группу во главе с Ельциным, которая выступила с программой радикальных реформ. Резко обострились отношения центра из союзных республик. 1990 – 1991 годы были отмечены так называемыми парадом суверенитетов, когда все союзные республики объявили себя суверенными государствами. В 1991 году состоялись выборы президента России. Им стал Ельцин. Летом 1991 года был подготовлен договор о реформе федеративного государства расширение полномочий республик. Его подписание давало шанс на сохранение единства. 25 декабря Горбачев заявил о своем уходе в отставку с поста президента, распад СССР стал фактом. Перестройке суждено было стать последней в 20 веке. Попыткой реформировать социалистическую систему. Она потерпела прах.


Информация о работе «Геополитические особенности исторического развития России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 82364
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50911
0
1

. Особенности исторического развития России и проблемы ее модернизации в середине XIX века 1.1 Россия на путях к индустриальному обществу История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Россия – это уникальный цивилизационный феномен, центр формирования и развития одной из самых молодых локальных цивилизаций, которая имеет свою специфику. Проблема ...

Скачать
38807
0
0

... явлений, которые они наблюдали (и наблюдают) в нашей стране, где демократия, по их мнению, вылилась в анархию, разгул преступности, отсутствие законности и правопорядка - "беспорядок, бандитизм, нет законов - демократия в России", развал страны и обнищание народа. Некоторые крайне резко отзывались о российских демократах - "демократы - это вот наши кулаки, хамы, у которых совести нет". Каждый ...

Скачать
32446
0
0

... требуя повиновения от феодаль­ных низов. Со второй половины XVIII в. начался кризис феодально-крепостнической системы России. Характерной особенностью российской государственности по­мимо жесткого политического режима власти является необычай­но сильное развитие ее хозяйственно-экономической функции. Государственная машина была вынуждена форсировать процесс об­щественного разделения труда, и ...

Скачать
28831
0
0

... Да и теперь опора на государство, государственную ответственность и помощь (хотя в жизни они резко ослаблены) - один из лейтмотивов пропаганды их наследников. Укорененность этих многовековых черт социально-экономического генотипа (СЭГ)1 - залог прочности нынешней структуры российской власти и "естественности" ее идеологии. Разумеется, со временем меняются соотношение, "удельный вес", сам облик ...

0 комментариев


Наверх