4. Результаты исследования монет

Исследования проводили 15января-17апреля в Историко-краеведческом музее в рамках реализации проекта «Россия на монетах». Нами были изучены две монеты ценностью в 2 и 3 рубля, посвященные Ленинграду в дни Великой Отечественной войны.

4.1 Монета «Три рубля» 1994г.

Проанализировав монету и изучив все объекты, которые на ней изображены, мы сделали краткую характеристику каждого изображения.

Памятник Петру Великому «Бронзовый всадник»

Рис. 3 Памятник Петру Великому

Автор Этьенн Морис Фальконе. Фальконе задумал создать статую Петра Великого в виде бронзового всадника, взлетающего на скалу. Вздыбленный конь повелительный жест императора должны были, по замыслу скульптора символизировать прорыв в бедующее, который Россия сделала при Петре, отобразить величие и могущество.

Основанием для бронзового всадника послужила серая гранитная скала, найденная в 12 верстах от Петербурга, близ селения Лахта.

Местные жители называли этот громадный утёс Гром-камень. Не без труда доставили его в столицу на большегрузной барже.

Но предстояла еще долгая трудоёмкая отливка статуи. К этой работе преступили 1772г., а закончили 5 лет спустя. Скульптор настаивал, что бы монумент был установлен именно так, как он предлагал,- громада бронзового коня опирается на хвост и змею (символ казни врагов в России), которая извивается под копытами. В этом случаи Фальконе гарантировал памятнику равновесие.

Добиваясь воплощения своих творческих идей, скульптор постоянно сталкивался с тайный и явный сопротивлением. Измученный бесконечными спорами с чиновниками, придирками художников, он покинул Россию, в которой провёл 12 лет.

Фигуру поднимали и монтировали на искусно обработанную каменную глыбу уже без автора. Открытие состоялось 7 августа 1782г.

Хотя памятник отлит из бронзы, за ним, после того как Пушкин А.С. воспел его в поэме «Медный всадник, навсегда осталось это название»

Следовательно, памятник «Медному всаднику» на монете показывает стремление в лучшие будущие, стремление к победе, защиты родины от врагов.

Адмиралтейство

Архитекторы Андриян Дмитриевич Захаров был в 1805г. назначен главным Адмиралтейства Архитектором. С его имени, прежде всего, связанно сооружение Питербурского Адмиралтейство. Строго говоря, он осуществил не новое строительство, а капитальную реконструкцию еже существовавших построек, но профессиональном отношение это была даже трудная задача, чем возведение объекта. Здание Адмиралтейства определило всю градостроительную композицию центра северной столицы, стало архитектурной Невского проспекта.

Исследовав монету «Три рубля» мы долго думали, почему на стороне реверс изображено женщины, ополченца, матроса, красноармейца. И пришли к такому заключению, что изображено это не просто так, а именно такие люди и защищала Ленинград. И женщина и мужчины, все с ружьями в руках, следовательно, воевали все независимо от пола или возраста.

4.2 Монета «Ленинград» 2000г.

Нами было исследована памятная монета «Ленинград», посвященная 55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг и выпущенная 4 мая 2000г.

Рис. 4 «Золотая Звезда»

На стороне реверс изображены две грузовые автомашины «полуторки», едущие по льду, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - дорожный указатель, фонтан воды и осколки льда от разорвавшегося снаряда, можно догадаться, что события проходят именно в пик войны, когда уже не хватало боеприпасов и пищи. Именно это дорожный указать показывал на дорогу в Ладогу, куда и направлялись машины.

Зимой на льду озера действовала автотрасса, названная «Дорогой жизни». Называли ее также и «дорогой смерти», поскольку много машин гибло под бомбами или проваливалась в образовавшиеся от взрывов полыньи. Но риск оправдывал себя: Ленинград получал необходимый минимум продовольствия и боеприпасов. Водители совершали рейсы по 30-километровой дороге в суровой, почти полярной обстановке, в снежные бураны, в леденящие морозы, под непрерывные обстрелы вражеских орудий, под бомбежками фашистской авиации. Каждый рейс был подвигом.

А медаль «Золотая Звезда» олицетворяет мужество, храбрость и веру в себя и в свою родину.

4.3 Биография Щукиной Верой Ивановной (записано с её слов) –

ветеран войны

Проанализировав списки ветеранов г. Стрежевого и изучив их биографию, мы выяснили, что в нашем городе есть ветеран ВОВ, который участвовал в битве под Ленинградом, Щукина Вера Ивановна.

…Родилась 14 августа 1922 года в Вологодской области в семье земледельцев. В 1940 году окончила медицинский техникум по специальности операционной сестры и работала до 1941 года в лечебных учреждениях.

24 июня 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии, Была зачислена в полевой эвакопункт № 102 на Ленинградском фронте старшей операционной сестры с присвоением воинского звания лейтенант медицинской службы.30 июля 1941 года тяжело ранена с переломом правого бедра. Проходило лечение в госпитале № 1184, признана инвалидом по ранению. Вера Ивановна отказалась от инвалидности, и осталось госпитале работать операционной сестрой, старшим гипсовым техником.

Наша Вера Ивановна за мужество, высокую медицинскую подготовку и помощь раненым воинам награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и многим медалям.

В городе Стрежевом живет с 1996 года.

Всю необъятную боль войны в лихую годину Великой Отечественной несли на себя медсестры, врачи и санитары. Бессонное Дежурство, нескончаемый наплыв раненых, скудость лекарственных средств, чтобы поставить людей на ноги.

Но до скончания века не забудет Вера Ивановна Щукина то смешанное состояние радости и растерянности: Радости, что живы, растерянности от того, что произошло это с ними и выбило из Армейской повседневности. Кто-то долго отходил от тяжелых ранений и контузий, кто-то, залечив раны, вновь уходил на фронт. Имен, которых ей уже никогда не восстановить в своей памяти за давность лет: молодые и постарше, совсем юный, безусые и умудренные жизнью мужчины – всех войны уравняла в правах, боль и страдания не прошли никого.

А в сороковые года память была девичья: все на лету запоминалось и схватывалось.

Потому и учеба в медицинском техникуме по специальности (Операционная сестра) далась легко. До 22 Июня 1941 года трудилась Вера Ивановна в Шуйской райбольнице на Вологодчине. Вера Щукина – комсомолка 24 июня решила идти на фронт добровольцем. Зачислили ее в полевой эвакопункт № 102 на должность военного фельдшера старшей операционной сестрой. Служба ее проходило на Ленинградском фронте. Здесь шли тяжелые оборонительные бои, раненые поступила беспрестанно, и встречать, обрабатывать их приходилось медсестрам, работавшим день и ночь без передышке.

И на стыке лета и осени сорок первого года наше медсестра получила огнестрельное ранение осколком снаряда. С переломом бедра она была сама отправлена в полевой госпиталь % 1184. Почти месяц она провела в гипсе, и 28 сентября 1941 года медицинская комиссия предложил ей комиссоваться с присвоением инвалидности. Но Верочка отказалась. Ей было 19 лет, Родина по-прежнему была в опасности, и она знала, что нужна на фронте, а не в тылу. И она осталась в госпитале, чтобы вновь отзываться на чужую боль, вовремя приходить на помощь, чтобы помогать бойцам выжить. В том же сорок первом секретарь комсомольской организации Вера Щукина стала членом ВКП(б).

За время войны через ее руки и руки хирургов прошли многие тысячи раненых бойцов и командиров, большинство которых после лечения вновь возвращались в строй и громили врага до полной Победы. А Вера в этом госпитале продолжала лечить раненых и без отрыва от своих прямых обязанностей операционной сестры изучила и практически освоила пять медицинских специальностей. Они пригодились ей на войне, и в послевоенное время.50 благодарностей получила медсестра за время работы в госпитале, награждена за свой бескорыстный труд орденом Отечественной войны второй степени и множеством медалей, среди которых медаль Красного Креста, врученную ей как донору, медаль (За победу над Германией) … День Победы встретила в госпитале в звании лейтенанта медицинской службы.

Время пролетело с тех пор, словно скоростной поезд, оставив на дальних станциях окончание войны, учебу на факультет стоматологии, замужество и рождение двух дочерей и двух сыновей, с Вологодского севера в Джамбульскую область. И все стремительно летят годы, и порой кажется, что все произошедшее было в другой жизни.

- мое увлечение все время была – работа, работа, работа, - говорит сама Вера Ивановна. – Без особых выходных, днем и ночью, потому что я была операционной сестрой, для которой нет деления на рабочее и нерабочее время суток. А еще я любила учиться, Овладела пятью медицинскими специальностями и врача-стоматолога.

Все ее дети живут на севере, куда она переехала 1996 году. В Стрежевом ей нравится, она отмечает заботу и внимание городской власти к ветеранам, радуется тому, что здесь доброжелательно и внимательно относятся к пожилым. А молодым ветеран войны В.И. Щукина желает трудиться на благо страны и свое собственное, не покладая рук, как делало это ее поколений.



Информация о работе «Выявление связи между памятными монетами города-героя Ленинград и ветеранами г. Стрежевого»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 34635
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх