14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат.

С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь.

Полк построился в боевом порядке в форме каре(боевой четырехугольник)около памятника Петру I.Было 11 часов утра. К восставшим подскакал петербургский генерал-губернатор Милорадович, и стал уговаривать солдат разойтись. Он был популярен и умел разговаривать с солдатами восстание было под угрозой. Декабристы решили что надо во что бы то не стало убрать его с площади. Но не смотря на требования декабристов, Милорадович не отъезжал тогда Оболенский штыком повернул лошадь ранив графа в бедро, а пуля, в то же момент пущенная Каховским, смертельно ранила генерала. Опасность было отражена.

Вскоре выяснилось что Сенат уже присягнул и сенаторы разъехались, а значит войска собрались, перед пустым Сенатом. Первая цель не была достигнута.Теперь предстоял захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости.

Все ждали диктора, но революционность Трубецкого легко надломилась когда пришел час решительных действий, и тот не явился прятавшись в то время в царском Генеральном штабе.

Восставшие долго выжедали. Солдатские ружья стреляли «сами» нужны были решительные меры. Тем временем было отражено несколько атак, предпринятых по приказу Николая I.

Декабристам не хватало народа. Тем временем основным настроением огромной массы, которая исчислялась десятками тысяч человек, было сочувствие восставшим.

Николай сомневаясь в своем успехе распоряжается заготовить экипажи для царской семьи для выезда в Царское село.

За час до конца восстания декабристы выбрали нового «диктатора» - князя Оболенского, начальника штаба восстания. Но было уже поздно: Николай успел взять инициативу в свои руки и сосредоточить на площади против восставших вчетверо большие воинские силы, причем в его войсках были кавалерия и артиллерия, которыми не располагали декабристы.

Было около трех часов дня и стало заметно темнеть. Николай боялся наступления темноты так как скопившийся народ на площади начал вести себя более активно поэтому отдал приказ стрелять картечью.

Команда раздалась, но выстрела не последовало. Канонир, зажегший фитиль, не вложил его в пушку. «Свои, ваше благородие»,- тихо ответил он набросившемуся на него офицеру. Офицер Бакунин выхватил запал из рук солдата и выстрелил сам. Первый залп картечью был дан выше как раз по «черни» которая усеяла крышу Сената и соседних домов. Второй попал по восставшим на что они отвечали огнем, но после под градом картечи ряды дрогнули, заколебались,- началось бегство, падали раненные и убитые.

К ночи все было кончено.число убитых достигло 1271 человека.

В это время на квартире Рылеева в последний раз собрались декабристы. Они договорились как вести себя на допросах. К отчаянию участников восстание погибло.

В ночь на 15 декабря в зимний дворец начали свозить арестованных.

Южное восстание (Восстание Черниговского полка)

 

Восстание 14 декабря послужило сигналом к восстанию на юге.

Южное общество и соединившиеся с ним Славянское общество напряженно ожидали восстания.

По принятому еще ранее решению, первым должен был выступать Петербург. И лишь после сигнала должны были выступить южные войска. Пестель и его товарищи напряженно ждали вестей, но вести не приходили. Было решено что при первых известии о столичном восстании выедут в Петербург и восстание на юге пройдет под руководством Сергея Муравьева – Апостола. Который стоял на том, что начало арестов само по себе является сигналом к восстанию.

Ожидая событий «Русскую Правду»укрыли в местечке Немирове, потому что в этот момент ее приходилось не только скрывать от правительства, но и беречь от представителей правого течения.

Весть так и не приходила. Напряжение возрастало. И именно в это момент произошло неожиданное событие Пестеля из Линцов в Тульчин вытребовало начальство. Чуя что-то недоброе Пестель долго не мог решить ехать ему или остаться. После долгих раздумий Пестель все-таки решился ехать взяв с собой яд чтобы спасти себя от пытки.

13 декабря Пестеля при въезде на Тульчинскую заставу объявили арестованным и продержали его на квартире Байкова 14 дней до 26 декабря после чего направили в Петербург.

Самыми деятельными членами Южного общества после ареста Пестеля остались Сергей Муравьев – Апостол и Михаил Бестужев – Рюмин.

Начать восстание решили утром 29 декабря 1825 г.

Маршрут восстания сложился следующим образом: первой восстала 5-я рота Черниговкого полка, стоявшая в Трилесах. Вечером того 29 декабря она пришла в деревню Ковалевку, где соединилась с другой ротой того же полка – 2-й гренадерской. Ранним утром 30 декабря С. Муравьев – Апостол во главе двух рот вступил в Васильков, где к нему присоединились другие роты Черниговского полка. Полк оказался почти весь в сборе. Из Василькова двинулись в деревню Мотовиловку оттуда они двинулись на Белую Церковь, остановившись в селении Пологи, резко переменив маршрут, стали двигаться к Трилесам и пройдя деревню Ковалевку не дойдя до трилес встретили отряд генерала Гейсмара который их разбил. С.Муравьев был уверен, что отряд высланный правительством перейдет на их сторону эта уверенность передалась и солдатам. Но после первых залпов картечи эта иллюзия пропала.

На месте восстания остались убитые – в их число входили крестьяне, шедшие за полком в его образе.869 солдат и пять офицеров были арестованы.Брат Муравьева – Апостала прибывший из Петербурга вестником северного восстания затрелился на поле боя. С.Муравьев – Апостол и Бестужев – Рюмен были арестованы.

Следствие и «суд» над декабристами

Сразу же после восстания на Сенатской площади в ночь на 15 декабря начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к самому Николаю I.

Следствие было сосредоточено не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства.

Поведение декабристов было различно. Некоторые плакались выдавали товарищей другие проявляли случаи личного геройства. Такими были Лунин, Якушкин, Андреевич 2-й,Петр Борисов, Усовский, Ю.Люблинский.

Пестель сначала отвечал на вопросы полным отрицанием позже многими выданный, он был вынужден давать подробные ответы.

Многие следственные дела содержат многочисленные покаяния обращения к царю и членам комиссии, слезливые письма раскаявшихся «преступников»,клятвы заслужить прощения. За тюремной решеткой многие пали духом не чувствуя под собой опоры. Закование в железо было особой формой пыток.

Во время следствия очень быстро – первых же допросах прозвучало имя А.С.Пушкина. Открылось какое значение для декабристов имели его стихи. Николай тут же не раздумывая приказал сжечь все возмутительные стихи. Русская литература никогда не забудет этой потери.

Никакого суда над декабристами в сущности не было. Пародия на суд происходила при закрытых дверях, в глубокой тайне.

Пятеро декабристов а именно Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев – Апостол, Михаил Бестужев – Рюмин и Петр Каховский были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию. Николай заменил четвертование повешением.

В ночь на 13 июля на кронверке Петропавловской крепости при свете костров устроили виселицу и рано утром вывели заключенных декабристов из крепости для совершения казни. На груди у каждого висели доски с надписью : «Цареубийца».

Утро было мрачное и туманное.

Всех прочих заключенных декабристов вывели во двор крепости и разместили в два каре:Одно принадлежало к гвардейским полкам другое к прочим.Все приговоры сопровождались разжалованием,лишением чинов и дворянства.

Свыше 120 человек декабристов было сослано на разные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.


Сибирская каторга и ссылка.

Заговор в Зерентуйском руднике.

Героическая пропаганда М.С.Лунина

 

О сибирском периоде жизни декабристов имеется богатая литература и огромное количество документального материала.

Отправка в Сибирь началась в июле 1826 г.Сюда ко многим декабристам приезжали жены. Они не воспользовались разрешением Николая I вторично выйти замуж и бросили ради мужей – декабристов свободную и беспечную дворянскую жизнь. Революционная традиция высоко чтит этих женщин. Особенно надо отметить жену Никиты Муравьева, Александру Григорьевну Муравьеву, взявшую на себя передачу стихотворения Пушкина – послания декабристам в Сибирь.

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье, -

От имени декабристов закованный в цепях Александр Одоевский писал:

Но будь покоен,бард! Цепями,

Своей судьбой гордимся мы

И за затворами тюрьмы,

Как встарь, смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет;

Из искры возгорится пламя

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.


К осени 1827 г.всю каторжную «колонию» перевили в Читу.

1828 г. членом Общества соединенных славян И. Сухиным был организован заговор. План его был таков: решено было навербовать большую группу сторонников, затем в назначенный день и час поднять восстание на руднике. Захват оружия был обязательным условием восстания. Тайком они лили пули которых вышло более 1000.Также первым делом было решено захватить еще и пушки. Восставшие должны были проходить по заводам и забирать в партию людей, и дойти свободно до читинского острога где должны бы освободить очередного преступника Восстание было назначено на 25 мая 1828 г. в десять часов вечера. Пунктом сбора было кладбище.

Но восстание не удалось так как нашелся предатель - участник заговора Алексей Казаков который был ими вскоре убит.

Участники были арестованы и встали перед судом.

Казнь была одна из самых ужасных которые видела Сибирь: одновременно производились расстрелы, наказания кнутом и плетьми, «подновление штемпельных знаков на лице».К смертной казни были приговорено шестеро : Иван Сухинов, Павел Голиков, Василий Бочаров, Федор Моршаков, Тимофей и Василий Михайлов.

Этот заговор заставил правительство поторопиться с тюремным строительством.

Длительный переход на Петровский завод декабристы шли пешком и на пути к ним пришла новость о революции 1830 г. во Франции.Они встретили это известие с восторгом.

Условия каторги были очень тяжелы.

Декабрист Михаил Сергеевич Лунин и в Сибири повел с царизмом борьбу не на жизнь а на смерть. Под видом писем к своей систре он развернул невероятно смелую противоправительственную пропаганду. В письмах он клеймил самодержавие, разоблачал его преступления. Эти письма распространялись по всей России в копиях. Рукопись Лунина в 1841 г.попало в руки III отделения и о него был проведен внезапный обыск, он был арестован.И отправлен в страшную Акатуевскую тюрьму. Условия там были созданы такие что человек не мог их вынести. Лунин погиб 1845 г.

В 1856 г., после смерти Николая I связи с коронацией нового императора Александра II был издан манифест об амнистии декабристов и разрешения им возвратиться из Сибири. В живых оказалось человек сорок.

Многие из них приняли участие в крестьянской реформе 1861 г., оказавшись на стороне либерального помещичьего лагеря.

Место декабристов в истории революционного движения России

Ленин высоко оценил первое выступление против самодержавия – восстание декабристов.

«В 1825 г.году Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено почти исключительно дворянами»Декабристы были деятелями первого, дворянского, этапа революционного движения в России.

Освободительное движение прошло в три этапа: 1)период дворянский с 1825 по 1861; 2)разночинский с 1861 по 1895; 3)пролетарский, с 1895 по настоящее время.

Самыми выдающимися деятелями дворянского периода были декабристы и Герцен.

Как декабристы разбудили Герцена, так Герцен и его «Колокол»помогли пробуждению разночинцев…»

Таким образом, восстание декабристов имело большое значение в истории революционного движения в России.

Своим опытом декабристы показали следующим поколениям что протест ничтожной горсточки революционеров бессилен без поддержки народа.

Восстание декабристов имело большое значение и для революционной агитации.

Революционное движение ушло далеко вперед после декабристов.


Заключение

Декабристы сыграли огромнейшую роль в истории России. Они дали толчок к разрушению самодержавия и крепостнического права. Пробудили новых революционных деятелей и волю к свободе у русского народа. России нужны были такие герои которые смогут поднять на ноги такого гиганта как наша страна.

Декабристы дали урок всем остальным поколениям. Они показали нам как нельзя поступать, а именно закрывать глаза на все происходящие вокруг. Они могли жить не зная проблем, вся их жизнь могла стать настолько беззаботной насколько можно представить, но они выбрали совсем иной путь, путь благородства, справедливости и сочувствия тем кто не может радоваться жизни из-за варварских законов, правил установленных такими же людьми как они. Они хотели убрать разделения между людьми потому что все рождаются с одинаковыми правами.

Декабристов действительно можно назвать героями, потому что если бы не они не известно сколько бы еще российский народ бился в путах царизма и самодержавия.

Они до последнего боролись и стремились к выполнению своей поставленной цели тем самым они навсегда оставили свой след в истории России как один из самых героических.


[1] Нечкина М.В Декабристы – М.:Наука,с 12


Информация о работе «Восстание декабристов»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 40953
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40477
0
0

... на площади, к нему для уговоров подскакал петербургский генерал-губернатор Милорадович. Момент был опасен - Милорадович был известен в войсках, и его уговоры могли затруднить дальнейший ход восстания. Декабрист Оболенский, начальник штаба восставших, поворачивая обратно лошадь генерал-губернатора, ранил его штыком, а посланная вдогонку пуля Каховского смертельно ранила Милорадовича. Опасность была ...

Скачать
40024
0
0

... и при боевых патронах. Все были пехотинцами. Артиллерии у них не было. Но момент был упущен. Сбор всех восставших войск произошёл спустя два с лишним часа после начала восстания. За час до конца восстания декабристы выбрали нового “диктатора” - князя Оболенского, начальника штаба восстания. Он трижды пытался созвать военный совет, но было уже поздно: Николай успел взять инициативу в свои руки. ...

Скачать
40366
0
0

... отсечь от движения как его колеблющуюся, нестойкую часть, так и наиболее радикальные его элементы. Пестелю и его единомышленникам объявлялось, что общество распущено. Глава 3. «Северное» и «Южное» общества декабристов. 3.1. Возникновение новых тайных обществ. По новому уставу намеревалось создать четыре руководящих центра, названных думами: в Петербурге, Москве, Смоленске и Тульчине. Против ...

Скачать
55556
0
0

... революционную организацию, разработали программу свержения царского самодержавия и отмены крепостного права и в соответствии с этим осуществили вооруженное выступление против крепостническо-абсолютистского строя. Восстание декабристов имело большое значение в истории революционного движения в России. Революционный опыт декабристов показал, что «протест ничтожной горсточки революционеров бессилен ...

0 комментариев


Наверх