Лекция (план-конспект)

Гражданская война и политика «военного коммунизма»

 

1. Противостояние политических сил после Октябрьского переворота

Октябрьский переворот был бескровным. Большевики проявили великодушие: освободили юнкеров, захваченных в плен после штурма Зимнего дворца; генерал П.Н. Краснов, который вместе с А.Ф. Керенским пытался безуспешно организовать наступление из Гатчины, был отпущен на свободу под честное офицерское слово не брать в руки оружия (в последствие слово офицера нарушил); освободили членов Временного правительства, сидевших в Петропавловской крепости; отменили смертную казнь на фронте.

Меньшевики обвинили большевиков в государственном перевороте. В ноябре 1917 г. против Советской власти выступило духовенство во главе с патриархом Тихоном. В конце ноября СНК объявил кадетов «врагами народа», запретил кадетскую партию, арестовал кадетских депутатов Учредительного собрания. В декабре 1917 г. вышел Декрет о печати, согласно которому закрывались все оппозиционные большевикам газеты. Для борьбы с контрреволюцией создается Всероссийская Чрезвычайная комиссия во главе с Ф.Э. Дзержинским.

2. Учредительное собрание и его разгон

Выборы в Учредительное собрание прошли в ноябре 1917 г. и показали, что половина голосов избирателей получили партии эсеров, меньшевиков, народных социалистов. Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г., председателем был избран эсер В.М. Чернов. Эсер-меньшевистское большинство предъявило большевикам требование: признать Учредительное собрание. Отказ Учредительного собрания обсудить в качестве первоочередного документа большевистскую декларацию прав трудящегося эксплуатируемого народа привел к тому, что эсер-меньшевистское большинство покинуло Таврический дворец. 6 января 1918 г. Учредительное собрание было распущено, при этом большевики при помощи воинских частей силой разогнали в Петрограде демонстрацию в поддержку Учредительного собрания.

3. Брестский мирный договор

Между Советской Россией и Германией было подписано перемирие, а с 1 января 1918 г. начались переговоры о мире. Немцы заявили, что они не согласны на мир без аннексий и контрибуции, потребовали от России Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии (около 150 тыс. кв. км).

В большевистском руководстве началась дискуссия. Боролись три точки зрения: Ленин считал, что надо подписать мир на любых условиях, сохранить Советскую власть как плацдарм для мировой революции; «левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным полагали, что надо вести «революционную войну», разжигая «пожар мировой революции»; Л.Д. Троцкий предлагал: «Войну прекратить, армию демобилизовать, но мира не подписывать». Л.Д. Троцкий как глава советской делегации на переговорах заявил, что Россия из войны выходит, но мирный договор не подписывает. В ответ на это германские войска перешли в наступление. 3 марта Россия подписала мирный договор на более тяжелых условиях: отказывалась от Эстонии, Латвии, выводила войска из Финляндии и Украины, отдавала Турции некоторые районы Закавказья (около 780 тыс. кв. км), обязывалась уплатить контрибуцию сырьем, продовольствием, золотом. С условиями мира не согласились левые эсеры: они вышли из советского правительства.


4. Основные черты политики «военного коммунизма»

а) Национализация и централизация промышленности. Создание главков:

• весна-лето 1918 г. национализация отдельных отраслей промышленности (сахарная, нефтяная, текстильная), всего 2 тыс. предприятий;

• к концу 1919 г. национализация крупной промышленности;

• к концу 1920 г. национализация средней промышленности. Видно, как разрастался процесс национализации, который призван был поставить под контроль государства материальные ресурсы, необходимые большевикам для победы в гражданской войне. Все материальное распределение ресурсов шло через главки, по отраслям (Главтоп, Главметалл, Главсахар) - от главков получали сырье и главкам отпускали готовую продукцию.

б) Продовольственная разверстка.

Еще Временное правительство 25 марта 1917 г. ввело хлебную монополию - сдача излишков хлеба по твердым ценам. Советское правительство пошло дальше - в мае 1918 г. ввело запрет на частную торговлю хлебом. Итак, продразверстка была при Временном правительстве и при Советской власти. Различие: большевики вообще запретили торговлю хлебом (хотя она все равно была); по-разному понимали излишки. В 1917 г. при установлении излишков исходили из потребностей семьи и фактического наличия хлеба у крестьян, в 1918 г. исходили из потребностей государства в хлебе. Излишками стали считать то количество хлеба, которое село, волость, губерния должны были сдать государству; разверстка была введена не только в хлебопроизводящих, но ив хлебопотребляющих губерниях; по мере усиления голода продразверстка охватила помимо хлеба и другие продукты.

в) Всеобщая трудовая повинность. Милитаризация труда.

Милитаризация - принудительное закрепление рабочих на предприятиях путем перевода их на положение мобилизованных. К этой мере прибегали многие государства в период I мировой войны. Мобилизованные немогли самовольно покидать рабочее место, не могли отказаться от любой предоставленной им работы. Все, кто имел лошадей, обязан был выполнять гужевую повинность. К физическому труду привлекали буржуазию иинтеллигенцию. В 1920 г. красноармейцев переводили на положение трудовых армий.

г) Натурализация хозяйственных отношений.

Еще до 1917 г. шел процесс обесценивания денег - обесценились в 15 раз. В годы Гражданской войны стоимость продукции на рынке каждые два месяца удваивалась, и никакое повышение заработной платы не могло поспеть за ростом рыночных цен. Выход - натурализация заработной платы. Четыре вида пайка: рабочие, занятые тяжелым физическим трудом - 36 фунтов хлеба, прочие рабочие - 25, служащие - 18, остальные - 12. С начала 1920 г. советское правительство стало проводить сокращение расчетов и платежей деньгами между отдельными звеньями государственного сектора: ликвидирована плата за освещение, водоснабжение и т.д.; отменена плата за почту, телеграф, телефон; бесплатный проезд.

д) Запрещение свободной торговли.

В 1918 г. государство взяло в свои руки всю оптовую торговлю, установило монополию на торговлю хлебом, сахаром, чаем, салом, мясом, жирами, картофелем. Однако торговля все же осталась. Откуда попадали товары на рынок: от кустарного производства, хищения со складов, рабочие получали зарплату натурой.

е) Уравнительность в распределении.

В денежной зарплате уравнительности не было, но при постоянном обесценивании денег реальная зарплата определялась натурой. Например, паек рабочего был выше, чем у инженера, хотя денег инженер получал в 4 раза больше, чем рабочий.


Информация о работе «Экономическое и политическое положение России после Октябрьской революции»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33964
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24496
0
0

... часовом рабочем дне, «Декларацию прав народов России». Декларация провозглашала, что отныне в России нет наций господствующих и наций угнетенных, все народы получают равные права на свободное развитие, на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Октябрьская революция положила начало глубоким, всеохватывающим социальным переменам во всем мире. Бесплатно была ...

Скачать
97263
6
0

... была стать ведущей в мире. С этой целью социалистическое государство рабочих и крестьян должно было быть не только сильным, но, прежде всего, быть лучше организованным. Впервые первомайские лозунги призывали рабочих Советского Союза помочь социалистической разведывательной службе (т.е., секретной полиции) уничтожить врагов народа. Среди тех, кто должен был улучшить свою подготовку на этот раз ...

Скачать
25866
0
0

... с большевиками. Выяснилось, что основная часть избирателей голосовали за партию, которая уже не существовала. Это означало, что распределение мест не отражало изменений в расстановке политических сил в стране, происшедших накануне и в ходе октябрьских событий. Почему же в этом случае большевики пошли на созыв Учредительного собрания? Дело в том, что идея Учредительного собрания все еще оставалась ...

Скачать
133922
0
0

... Овсянкин. Они внесли серьезный вклад в изучение интервенции на Русском Севере. На основе изученной автором литературы можно сказать, что по истории Гражданской войны и иностранной интервенции на Европейском Севере в 1918-1920 гг. мы имеем достаточно полное представление о характере и целях иностранного вмешательства во внутренние дела. Однако оценка фактического материала дается разная. В данной ...

0 комментариев


Наверх