3. Преподавательская деятельность И.И. Янжула

Почти четверть века ученый преподавал финансовые науки в Московском университете. Как лектор он умело передавал веру в научные истины своим многочисленным слушателям, поясняя теоретические положения массой конкретных данных из истории разных государств и эпох. Одним из первых он стал проводить популярные у студентов практические занятия.

Лекционный курс Янжула "Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах" по научности, точности и ясности изложения был признан лучшим в отечественной финансовой литературе и выдержал несколько изданий.

В 1893 г. книга была удостоена премии Академии наук, которую автор пожертвовал в литературной фонд. Одновременно признание научных заслуг Янжул а как одного из основателей современной финансовой науки в России выразилось в избрании его членом-корреспондентом академии. Примечательно, что выдающийся вклад Янжула в "создание буржуазной финансовой науки" отмечался и советскими исследователями российской экономической мысли. На сохранившуюся научную ценность и актуальность его учения о налогах указывают и современные специалисты по финансовому праву.

В мае 1895 г., находясь на лечении в Мариенбаде, Янжул написал рецензию на вышедший накануне сборник экономических трудов Н.Х. Бунге. В ней отмечалось, что многолетняя ученая деятельность привела автора рецензируемой книги к заключению, важному для всех, интересующихся наукой: "знание приобретается не верой в догмат теории, выдаваемый за нечто несомненное, а тщательным анализом явлений и осторожными обобщениями"; исследователь обязан держаться дальше от односторонних увлечений быстро сменяющимися научными доктринами, к которым необходимо относиться всегда с должным запасом критики. Энциклопедическая образованность, знание фабричного законодательства и рабочего вопроса, искренний патриотизм и перспективное видение задач России, популярность и лояльность к власти – все это давало Янжулу неплохие шансы занять высокое положение во властно-государственной иерархии.

Сочувствуя порядку, обеспечивающему устойчивый характер общественного развития, противник крайностей в политике Янжул с беспокойством встретил обострение социальных противоречий в начале XX века. Он осуждал политический экстремизм, насилие и не скрывал, что его симпатии на стороне сил в правой части российского политического спектра.


Заключение

 

Деятельность Янжула как ученого-экономиста пришлась на годы интенсивного формирования российской экономической мысли, отразившей особенности исторического пути и социально-экономического устройства страны, все своеобразие российской цивилизации. Без сомнения, Янжул был одним из видных представителей исторической школы, называвшейся также "школой реалистической экономии", трактовавшей мир хозяйства как сложный, изначально многоцветный, развивающийся комплекс взаимодополняющих процессов, структур, форм организации и методов управления. В современной историко-экономической литературе справедливо отмечается, что "от Шторха до Янжула прослеживается осознание единства материальных и социально-нравственных основ и их слияние между собой, понимание общего блага и роли государства в его осуществлении".

18 октября 1914 г. в Висбадене И.И. Янжула умер. Печальное событие вызвало сочувственный отклик у многих. Газеты и журналы публиковали материалы памяти, проникнутые чувством невосполнимой утраты. В "Воспоминаниях о покойном друге" М.М. Ковалевский отмечал: "Он верил в поступательный ход всего человечества и дорожил тем, что в этом ходе Россия не отстала… Ему русская демократия обязана многим, и справедливая оценка его еще впереди!"


Список литературы

 

1.    Воспоминания И.И. Янжула о пережитом и виденном в 1864–1909 гг. Вып. 1. СПб.: 1910. С. 171.

2.    Каратаев Н.К. Теория "государственного социализма". И.И. Янжул // История русской экономической мысли. Т. 2. Эпоха домонополистического капитализма. Ч. 1. М.: Соцэкгиз, 1959. С. 151.

3.    Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. Т. VI. СПб.: 1897–1904. С. 60.

4.    Русское экономическое обозрение. 1897. №8. С. 262.

5.    Сборник государственных знаний. Т. 4. СПб.: В. Безобразов, 1877. Критика и библиография. С. 50, 51.

6.    Святловский В.В. История экономических идей в России // Историки экономической мысли России. М: Наука, 2003. С. 148.

7.    Судейкин В.Т. Академик-профессор И.И. Янжул. Пг.: 1915. С. 8.

8.    Янжул И.И. Английская свободная торговля. Исторический очерк развития идей свободной конкуренции и начал государственного вмешательства. Вып. 2. Период свободной торговли. М.: Ф.Б. Миллер, 1882. С. XVII.

9.    Янжул И.И. Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз. М.: А.Н. Мамонтов, 1874. С. IV.

10. Янжул И.И. Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах. 4-е изд., СПб.: М.М. Стасюлевич, 1904. С. 397.

11. Шумпетер Й. История экономического анализа. СПб.: Экономическая школа, 2001. Т. 1. С. 485.

12. Янжул И.И. Отпускная торговля и некоторые меры для ее развития. Торговые музеи, экспортные союзы и склады товарных образцов. М.: А.А. Левинсон, 1897. С. 295, 296.


Информация о работе «Экономические взгляды И.И. Янжула»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 19312
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49594
0
0

... растущие потребности и желания людей. Редкость ресурсов порождается самой психологией человека. Именно связь с человеческой природой определяет и «универсальный», всеобщий характер закона редкости. Таким образом, исходным в системе экономических противоречий является противоречие между постоянно растущими потребностями и ограниченностью производства экономических благ для их удовлетворения. Оно ...

Скачать
26834
0
0

... обеспечение соответствия между тремя названными сферами, является одним из таких примеров. Наконец, социологический подход выражает себя и в том, как понимается в политической экономии социализма основной экономический закон. Для рыночных экономик основным законом - это было зафиксировано Марксом, является максимизация прибыли, другими словами, он относится к экономической сфере как таковой, ...

Скачать
173558
0
0

... адаптации к социально-экономическим условиям России. Результатом теоретической и практической деятельности по реализации системы Монтессори в России явилось становление собственного педагогического наследия Ю.И. Фаусек, которое является историко-педагогическим феноменом и представляет собой совокупность педагогических взглядов автора на решение проблем воспитания и обучения детей дошкольного и ...

Скачать
18976
0
0

... какие только существуют... В русских общинах... живет такая компактная социальная сила, как нигде". Община избавляет Россию от главного зла современного общественного строя Западной Европы - от пролетариата. Книга Гакстгаузена является поворотным пунктом в истории русской экономической науки. До Гакстгаузена русская наука не пыталась охватить одной общей идеей наш хозяйственный строй во всем его ...

0 комментариев


Наверх