2.3 Население

Рост индустриальной мощи Германии обусловил развитие городов и рост городского населения. В 1870 году в городах проживала лишь третья часть населения, а в 1910 - уже 60%. Основную часть городского населения представляли теперь лица наемного труда. Армия рабочего класса достигла в 1907 г. 18 млн. человек. Однако в Германии заработная плата рабочих была ниже, чем в Англии и США, что обусловило узость внутреннего рынка и низкую покупательную способность масс. Узость внутреннего рынка вынуждала германский капитализм к активной роли на внешнем (мировом). Кроме того, необходимость внешнеторгового оборота вызывалась недостатком некоторых видов сырья для германской индустрии (нефти, железной руды, лесоматериалов, шерсти, хлеба, хлопка).

2.4 Внешняя торговля

В этот период Германия утвердилась на мировом рынке. Объем внешней торговли Германии за 1870-1913 гг. рос значительно быстрее, чем Англии и Франции. Особенно увеличились объемы экспорта электротехнических изделий, химической промышленности и машиностроения. В мировом экспорте электротехники и химикатов ее доля достигла 50%, машиностроения - 1/3. Это означало, что изделия этих отраслей заняли на мировом рынке первое место.

Вывоз капитала играл во внешнеэкономической сфере Германии подчиненную роль. Однако за 1901-1913 гг. экспорт капитала возрос почти в четыре раза. Направление экспорта германского капитала совпадало с географией вывоза промышленных изделий. Поскольку Германия испытывала нехватку некоторых видов промышленного сырья, то перед Первой мировой войной 60% в ее импорте составляло сырье. Импорт по объему немного превышал экспорт, в котором стоимость машин и других готовых изделий составляла 73%.

Германские монополии активно участвовали в международных монополистических соглашениях, например, в 1907 году был заключен договор между АЭГ и американской компанией «Дженерал электрик»; образован международный картель торгового судоходства с «Международной компанией морской торговли» Моргана. Подписаны договоры о рельсовом картеле, о цинковом синдикате и др. Перед Первой мировой войной немецкие монополии участвовали в 100 международных соглашениях.

2.5 Развитие сельского хозяйства

В отличие от промышленного сектора развитие сельского хозяйства в Германии в последней трети XIX века проходило более медленными темпами, которые уступали американским. В Германии сохранялось крупное юнкерское (помещичье) землевладение, особенно сильной концентрацией оно отличалось в Восточной Германии - Пруссии, Померании, где крупные помещичьи хозяйства занимали от 1/3 до 1/2 всей обрабатываемой земли. Самые крупные владения имела царствующая династия Гогенцоллернов и потомственных феодальных домов, включая Бисмарков, Бюловых и др.

В конце XIX - начале XX вв. дифференциация сельского населения в Германии продолжалась. В конце XIX века крупные хозяйства составляли 13% от общего количества, а владели они 70% всей обрабатываемой земля. Здесь уже применялись машины, минеральные удобрения, хозяйства перешли на плодосменный севооборот, разводился скот улучшенных пород. Расширение животноводства вело к увеличению посевов кормовых трав. Осуществлялся переход к техническим культурам и огородничеству. Создавались перерабатывающие предприятия — винокурение, сахарные заводы. В результате аграрного кризиса 70-90-х годов заметно повысилась интенсивность земледелия. В отличие от США арендаторами земли являлись не фермеры-капиталисты, а крестьяне. И в ряде районов за годы кризиса рента даже повысилась, что еще более ухудшило положение крестьян. Крестьянские хозяйства (даже крепкие), истощенные налогами, земельной рентой и ростовщической задолженностью, не могли вкладывать значительные средства в производство. Все это сдерживало развитие аграрного сектора Германии.

В 1880 году для поддержки сельского хозяйства государство приняло закон, направленный на ограничение произвола ростовщиков. Предусматривалось создание специальных агрономических обществ, опытных станций, сельско-хозяйственных школ. Организовывались сельскохозяйственные товарищества для взаимного кредитования и использования дорогой сельскохозяйственной техники на паях. Однако аграрный сектор сдерживал общее развитие Германии. Страна из экспортера хлеба превратилась в его импортера. Зависимость Германии от импорта хлопка, шерсти, кожи сдерживала развитие легкой промышленности.

Промышленный переворот проводился на основе собственного машиностроения и на новейшем для того времени оборудовании. Особенности, которые ускорили хозяйственный подъем в Германии XIX века следующие: аграрные реформы, развитие капитализма в сельском хозяйстве; создание таможенного союза; давление английской конкуренции; усиление процессов первоначального накопления капитала; успешное применение иностранной техники.

Таким образом, более логичное и бурное протекание ПП создали условия для того, чтобы Германия превратилась в один из наиболее динамически развивающихся экономических центров.

К концу XIX века германская промышленность, особенно тяжелая, переросла рамки внутреннего рынка, т.к. не имела достаточных запасов сырья и сбыта своей продукции. Кроме того, у нее не было колоний, которые могли бы обеспечивать дешевым сырьем, и куда Германия могла бы беспошлинно вывозить товары, поэтому приходилось сталкиваться с жестокой конкуренцией и бороться за повышение качества своих товаров. Эти факторы объясняют агрессивность германского капитализма и его внешнюю экспансию. И если в США в этот период была выдвинута теория американской исключительности, то в Германии — идея о «нехватке» жизненного пространства. Германия создает Пангерманский союз и начинает подготовку за передел мира.


Заключение

Промышленный переворот в Германии проходит во второй половине 19 века. В этот период Германия была экономически и политически отсталой страной, причиной чему явилось длительное господство феодальных пережитков и политической раздробленности страны.

Толчок промышленному перевороту дает буржуазная революция 1848 года. Промышленный переворот создал капитализм свободной конкуренции.

В Германии проведен ряд мероприятий, создавших благоприятные условия для промышленной и торговой деятельности: введены единая валюта и единая почтовая система, основан имперский банк. Германия получила огромную контрибуцию от Франции, завоевала Восточную Лотарингию, богатую железной рудой. К концу XIX века большое развитие получили такие отрасли промышленности, как химическая и электротехническая на базе новейшей техники. Раньше, чем в некоторых других странах Европы в Германии началось и быстро развивалось создание промышленных и банковских монополий.

В XX век Германия вступила империалистической державой с высокоразвитой экономикой. По уровню промышленного производства страна выдвинулась на 1-ое место в Европе, обогнав Великобританию. Несмотря на периодические кризисы, несколько замедлявшие экономическое развитие, оно шло быстрыми темпами. Так, с 1900 по 1913 производство чугуна увеличилось более чем в два раза, добыча угля – так же вдвое, выплавка стали – почти втрое. Стремительный подъем тяжелой индустрии в немалой степени определялся растущими потребностями германского милитаризма. Под этим знаком происходила перестройка всей экономической и политической общественной структуры Германии.

В целом в Германии увеличилось количество монополий, картелей, огромное значение приобрели банки. В начале XX века в Германии усилился вывоз капитала; в 1902 германские инвестиции за границей составляли 12,5 миллиардов франков.

Таким образом, промышленный переворот резко меняет характер экономики, социальную структуру и соотношение социальных сил в Германии.


Список использованной литературы

1.         Бартенев С.А. История экономики: Учебник / С.А.Бартенев. - М.: Экономист, 2004. – 453 с.

2.         История мировой экономики. / Под ред. Г.Б.Поляка, А.Н.Марковой. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 727 с.

3.         История экономики: Учебник. 2-е изд. / Под ред. О.Д. Кузнецовой, И.Н.Шапкина. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 834 с.

4.         История экономического развития России: Учебное пособие / Под ред. А.К.Шуркалина. - М.: Изд-во «ПРИОР», 2000. – 208 с.

5.         Конотопов М.В. История экономики зарубежных стран: Учебник / М.В.Конотопов, С.И.Сметанин. - М.: Академический проект, 2007. – 320 с.

6.         Новикова Е.В. История экономики / Е.В.Новикова. - М.: Академический проект, 2007. - 255 с.


Информация о работе «Хозяйственный подъем Германии в конце XIX в.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 24065
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73501
3
2

... заводчику-помещику арендуемую у него землю, лес или выгон. «В естественной и неразрывной связи с низкой заработной платой и с кабальным положением уральского рабочего,— писал в статье «Развитие капитализма в России» В.И. Ленин,— стоит техническая отсталость Урала».[17] Огромный рост горного производства на Юге происходит на базе явного превосходства этого района в применении паровых машин. Так ...

Скачать
195139
0
0

... особенно интенсивно. И Франция основную часть своих колониальных владений приобрела именно в эти годы. К началу XX в. мир, таким образом, оказывается поделенным между империалистическими державами, за исключением лишь некоторых территорий. Глава 2. Внешняя политика Франции в конце XIX века Рассмотрение основного содержания нашей темы логично будет начать не непосредственно с событий « ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

Скачать
45701
0
0

... была еще страной со слабо развитой фабричной промышленностью, в экономической жизни которой тон давали мелкие формы производства. 3. Современная кооперация в германии Сегодня Германия имеет развитую систему кредитной кооперации, которая играет важную роль в финансировании сельского хозяйства страны. Кредитная кооперация является составной частью Немецкого кооперативного союза Райффайзен. ...

0 комментариев


Наверх