РЕФЕРАТ

по курсу История России

по теме: Тыл в годы войны


1.         ПЕРЕСТРОЙКА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Развитие военно-экономического потенциала СССР в военное время протекало в необычайно сложных условиях, которых не знала история ни одной страны мира. Главная военно-экономическая задача, стоявшая перед Советским правительством, заключалась в том, чтобы в кратчайший срок перевести все народное хозяйство страны на военные рельсы, эвакуировать основные производительные силы из прифронтовой полосы в восточные районы и обеспечить производство первоклассной военной продукции в размерах, превышающих уровень производства соответствующей продукции противника. Несмотря на неимоверные трудности, всего лишь в течение одного года — к июню 1942 г. — советская экономика была перестроена на военный лад (как известно, западным странам для этой цели потребовалось не менее трех лет). Однако соотношение военно-промышленных баз СССР и Германии к 1942 г. складывалось пока не в пользу Советского Союза. Если к началу нападения на СССР германская военно-промышленная база по количественным показателям превосходила советскую, как уже отмечалось, примерно в 1,5—2 раза, то в 1942 г.— примерно в 3—4 раза.

Вместе с тем неуклонный рост выпуска продукции решающих отраслей промышленности СССР после завершения ее перестройки благотворно сказался на темпах производства военной продукции. В результате уже к концу 1942 г. в Советском Союзе производилось важнейших видов боевой техники и вооружения больше, чем в Германии. Беспримерный в истории героический трудовой подвиг советского народа, руководимого правительством, позволили после перестройки всего народного хозяйства на военный лад осуществить в стране расширенное воспроизводство совокупного общественного продукта. Об этом свидетельствует рост основных производственных фондов страны по сравнению с 1942 г.: в промышленности в 1943 г.— на 12%, в 1944 г.— на 23 и в 1945 г.— на 31%; в сельском хозяйстве— соответственно на 20, 32 и 35 %; на транспорте и в связи — на 4, 22 и 30%. Вследствие этого национальный доход страны по сравнению с 1942 г. возрос: в 1943 г.— на 13%, в 1944 г.— на 33 и в 1945 г-на 27 %. В результате осуществления военно-экономической программы в советском тылу были созданы надежные предпосылки для ускорения технического прогресса, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции особенно в отраслях военной индустрии. Так, по Наркомату танковой промышленности на средства, полученные от снижения себестоимости, только за два года войны было изготовлено 14 тыс. танков Т-34. Еще более значительных успехов добилась авиационная промышленность. С 1941 по 1945 г. экономия от снижения себестоимости в самолетостроении составила 5,4 млрд. руб. (или на 1,7 млрд. руб. больше, чем в танковой промышленности). За счет этой экономии фронт получил 42 475 самолетов (в переводе на Ла-5). Крупные успехи были достигнуты и в других отраслях военной промышленности.

Рост промышленного производства СССР, обозначившийся к концу I квартала 1942 г., продолжался (с некоторыми колебаниями в IV квартале 1942 г. и I квартале 1943 г.) до конца войны. Особенно увеличился выпуск продукции тяжелой индустрии стратегического значения: выплавка стали — с 8,1 млн. т. в 1942 г. до 12,3 млн. г в 1945 г.; добыча угля — соответственно с 75,5 млн. до 149,3 млн. т.; выработка электроэнергии с 29 млрд. до 43,3 млрд. кВт-Ч; выпуск металлорежущих станков — с 22,9 тыс. до 38,4 тыс. штук. Возросло также производство продукции в отраслях легкой и пищевой промышленности. Заметно улучшилась и работа всех видов транспорта и связи. Колхозы и совхозы все в больших размерах снабжали промышленность сырьем, а фронт и тыл — продуктами питания. Важную роль в экономической победе СССР над гитлеровской Германией сыграло всенародное движение по внесению личных денежных сбережений и материальных ценностей в фонд обороны страны. Поступления денежных средств от советского населения, по займам и лотереям почти равнялись среднегодовому расходу на наркоматы обороны и Военно-Морского Флота.

В противоположность этому начиная со второй половины 1944 г. и до конца войны в решающих отраслях тяжелой индустрии Германии наблюдалось резкое падение производства. Только во втором полугодии 1944 г. было недовыплавлено стали около 3 млн. т., с 1 июля 1944 г. дневная подача железнодорожных вагонов в стране начала быстро сокращаться, кризис на транспорте нарастал час от часу. С мая 1944 по февраль 1945 г. было недополучено 2,8 млн. т. жидкого топлива ", что крайне отрицательно сказалось, например, на германской авиации. Тяжелое положение было со снабжением электроэнергией. Многие промышленные предприятия, в том числе военные заводы, были остановлены по этой причине. Резко упало производство продукции машиностроения. Аналогичная картина наблюдалась и в других отраслях германской экономики. Сопоставляя развитие военно-экономических баз СССР и Германии в ходе войны, следует подчеркнуть, что буквально во всех отраслях экономики весьма отчетливо прослеживаются две противоположные линии: неуклонный рост могущества советской военной экономики и спад германской. За время войны в Советском Союзе было произведено важнейших видов боевой техники и вооружения больше, чем в Германии, хотя в тот период масштабы индустриальной базы Германии были крупнее, нежели СССР. Известно, что Советский Союз вступил в Отечественную войну в условиях, когда армия противника на советско-германском фронте имела значительно больше людей, боевой техники, орудий и минометов. Однако уже к ноябрю 1942 г. силы на полях сражений стали примерно равными, а к июлю 1943 г. в Красной Армии по сравнению с германской имелось больше танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ) в 1,6 раза, орудий и минометов — почти в 2 раза, боевых самолетов — почти в 3 раза. К концу войны разрыв достиг существенных размеров в пользу Советских Вооруженных Сил. Особенно большое превосходство было на стороне советских войск в авиации: немецких самолетов имелось 1960, а советских — 14 570.

Выдающиеся успехи тружеников тыла в разработке и массовом производстве первоклассной боевой техники и вооружения привели к укреплению Вооруженных Сил СССР, к совершенствованию советского военного искусства. Крупные достижения в развитии советской экономики позволили не только полностью обеспечить Советские Вооруженные Силы всеми необходимыми средствами вооруженной борьбы, но и оказать дружескую, бескорыстную помощь боровшимся против фашистов народам Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии и других стран. На их вооружение Советский Союз передал 16 500 орудий и минометов, около 1 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, более 1600 самолетов, большое количество средств управления, транспорта, боеприпасов, горючего и снаряжения.

Верховное главнокомандование фашистской Германии явно недооценивало военно-экономические возможности СССР. Бывший начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал В. Кейтель на допросе после безоговорочной капитуляции Германии признался, что он и Гитлер глубоко ошибались в оценке военно-экономических возможностей Советского Союза. Начальник военно-экономического управления штаба верховного главнокомандования гитлеровских войск генерал Томас 21 января 1942 г. писал, что для него были неожиданностью «ошеломляющие достижения русской военной промышленности». Об этом же говорили после провала «молниеносной войны» начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер, начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования генерал А. Йодль. Вынужден был признать это немецкий военный историк бывший генерал вермахта К. Типпельскирх и др. Более проницательные гитлеровские генералы после Сталинградской битвы и Курского сражения сделали вывод, что германская экономика уже в то время проиграла военно-экономическое сражение и была не в состоянии эффективно состязаться с бурно развивающейся советской экономикой вообще, военным производством в особенности. К числу таких генералов относился начальник генерального штаба ВВС и штаба оперативного руководства авиацией генерал-полковник Ешоннек. Он не видел больше никакой возможности предотвратить крах германских вооруженных сил и в августе 1943 г. покончил жизнь самоубийством.

Фальсификаторы истории всеми силами пытаются принизить значение Советского Союза и его военной экономики в разгроме фашистской Германии и Японии и преувеличить роль в минувшей войне США и Англии и их поставок в СССР по ленд-лизу. Несомненно, поставки по ленд-лизу имели определенное положительное значение. Однако сравнение их объема с объемом советского военного производства показывает, что они не могли оказать существенное влияние на ход и результат войны. Так, советская промышленность с июля 1941г. по сентябрь 1945г. выпустила 136838 самолетов всех видов, 104 475 танков и САУ и 489 000 артиллерийских орудий всех калибров. В то же время по ленд-лизу получено 18753 самолета, 11567 танков и САУ и 9600 орудий. В последний год войны поставки по ленд-лизу резко сократились и составили менее 3% отечественного производства. Огромное преимущество советской военной экономики было настолько очевидным, что его не могли отрицать и многие западные деятели. Например, крупный политический деятель Англии Эрнст Бевин отмечал, что «вся помощь, которую мы (т. е. союзники) были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа». Общественная собственность, лежащая в основе советской экономики, планомерный характер ее развития обеспечили в ходе войны рост производительности труда, высокие темпы развития военного производства и наиболее эффективное использование производственного аппарата, что позволило в самые короткие сроки перестроить все народное хозяйство на военный лад. Высокий уровень концентрации и централизации производства, рациональная специализация и кооперирование дали возможность своевременно внедрять в производство новейшую технику, добиваться ускоренных темпов технического прогресса. Всех этих преимуществ была лишена экономика милитаристской Германии.

Большую роль в обеспечении экономической победы Советского Союза в войне сыграло правильное, научное размещение производительных сил страны, учитывающее необходимость укрепления ее обороноспособности. Немаловажным фактором победы было и то обстоятельство, что промышленность СССР вследствие индустриализации, осуществленной в сжатые сроки, имела преимущественно новое, совершенное в техническом отношении оборудование. Это позволило предприятиям страны в предвоенное и особенно в военное время в течение длительного периода производить продукцию без капитального ремонта оборудования, что имело огромное значение для непрерывного, в высшей степени напряженного производственного процесса.

Одной из главных причин победы СССР в Великой Отечественной войне был невиданный трудовой героизм многонационального советского народа, его беззаветное служение Родине.


Информация о работе «Тыл в годы войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 22285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38095
0
0

... выехать в Польшу [58]. Основная часть из оставшихся в СССР бывших польских граждан была реэвакуирована в европейскую часть страны. Подводя итоги, отметим, что межнациональные отношения в тыловых районах СССР в годы Великой Отечественной войны нельзя определить как однозначно позитивные: в них имелись сложности и противоречия. Причинами негативных явлений в этой сфере, на мой взгляд, являлись ...

Скачать
147671
1
0

... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).  Рубеж ...

Скачать
192807
2
4

... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...

Скачать
56109
0
11

... на третий день мобилизации. Однако нехватка транспорта (недоставало от 50 до 80 процентов требуемых автомашин) и отсутствие планов распределения припасов в случае войны сделало мобилизацию существующих войск службы тыла хаотической и неэффективной. Особенно остро сказалось отсутствие транспорта. Для снабжения действующих войск в соответствии с нормами требовалось более 60 процентов из общих ...

0 комментариев


Наверх