Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный медицинский университет

имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого»

Федерального агентства по здравоохранению

и социальному развитию.

Кафедра философии и гуманитарных наук

Контрольная работа

По дисциплине: История

Тема: Татары в России

Выполнила студентка:

Поляховская А.А.

ФВСО гр. 158.

Проверил доцент каф.

преподаватель

Бакшеев А.И.

Красноярск

2008


План

1.Русь к началу XIII в.

2.Рождение монголо-татарской державы.

·           Чингисхан.

·           Завоевания монголов.

·           Трагедия на Калке.

3.Татаро-монгольское нашествие на Русь.

·           «Батыево нашествие» на Русь.

·           Натиск с северо-запада Александр Невский.

·           Ордынское владычество на Руси.

·           Восстания на Руси.

4.Москва – центр объединения русских земель.

·           Борьба за первенство.

·           Куликовская битва.

5.Образования единого государства России.

·           Наследники Дмитрия Донского.

·           Свержение ига Орды.

6.Заключение.


Введение

Русь к началу XIII в. К началу XIII в. Русь более столетия жила в условиях раздробленности. Сложилось до полутора десятков княжеств. Большинство их представляли собой монархии во главе с великим князем, ему подчинялись, в пределах его земли-княжества, владетели более мелких уделов - князья удельные. Все они передавали свою власть по наследству – сыновьям, братьям и т.д. лишь в Новгороде Великом, затем в Пскове установились своеобразные республиканские порядки: высшим органом управления было вече – общие народные сходки; они выбирали посадников и их помощников - органы исполнительной власти, приглашали для защиты рубежей князей-военачальников. И тех, и других смещали по своей воле, ставили новых. Разумеется, главную роль в решении всех дел, и чем дальше, тем больше, играли бояре и купцы; посему Новгородскую и Псковскую республики по праву называют аристократическими, олигархическими или боярскими. Но все же простой народ влиял, и нередко очень заметно, а подчас и решающим образом, на политическую жизнь в этих двух землях. Большое влияние поначалу имели вечевые сходки и в других княжествах.

Удельные порядки не могли не ослабить Русь – в военном, политическом плане; многие государства зачастую не выступали единым фронтом против внешних нападений. Князья и земли враждовали друг с другом, истощали друг друга.

В то же время в рамках отдельных, более компактных, чем ранее, государств создавались условия для дальнейшего развития боярского и крестьянского хозяйства. Происходил неуклонный подъем земледелия и животноводства, ремесла и культуры, городской жизни во всех русских землях.

В XIII в. земли Руси простирались от Карпат на юго-западе и доходили до Урала на северо-востоке, от Белого моря и Ледовитого океана на севере до причерноморских степей на юге и мордовских, чувашских, марийских земель на юго-востоке, востоке.

Южную часть этого массива земель занимали Киевское, Черниговское и Переяславское княжества. Опустошительные набеги и распри князей сильно ослабили их. В Киеве происходила частая смена князей. «Хороброе гнездо Ольговичей», потомки Олега Святославича, уверенно и устойчиво держалось в Чернигове. В юго-западном углу Руси лежало Галицко-Волынское княжество. Его богатые князья и бояре достигли немалого, хотя и враждовали между собой. Они воевали с королями Венгрии и Польши, которые зарились на их владения.

К северу от них же лежали Турово-Пинское, Полоцкое и Смоленское княжества. Дробление земель в первых двух на мелкие владения, нападения литовцев и немцев-крестоносцев привели к их захирению. Только смоленские князья, потомки внука Владимира Мономаха – Ростислава Мстиславича, сумели сохранить мощь и влияние, их стольный град, богатый и оживленный, вел обширные торговые операции с русскими и зарубежными землями.

На востоке и северо-востоке располагались Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества. Особого могущества достигло второе из них – со старинными и богатыми городами, опольями – плодородными земельными массивами в окружении обширных лесов. Торговые пути по Волге вели на северо-запад, в земли Великого Новгорода, и на юго-восток, в Волжскую Булгарию, на Кавказ, в Среднюю Азию и Иран.

Крайние северные районы – это владения Новгорода Великого и Пскова. Новгородские гости (купцы) вели активную торговлю. Новгородские товары можно было купить на рынках от Лондона до Урала. Местные бояре владели обширными земельными угодьями с крестьянами. Новгородские ремесленники изготовляли на заказ и на рынок немало красивых изделий.

В первой трети XIII в. выявились политические лидеры, наиболее сильные государства-княжества: Галицко-Волынское на юго-западе и Владимиро-Суздальское на северо-востоке. В них обозначились явные стремления к политическому объединению земель Руси, к централизации. Но этому помешала новая и страшная угроза с востока.



Информация о работе «Татары в России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39720
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
157175
0
0

... к идейной атмосфере русской жизни, должно казаться странным и даже противоестественным. Известно также, что спор между сторонниками и противниками следования России по пути "западной Европы" - спор, принявший свою классическую форму в борьбе между "западниками" и "славянофилами" в 40-х годах 19-го века - в иных формах велся, по крайней мере, с конца 18-го века, продолжался в течение всего 19-го ...

Скачать
17675
0
0

... все попытки консолидировать лагерь контрреволюции не привели к успеху. 3. Итоги гражданской борьбы Подводя краткие итоги гражданской войны в России, можно отметить следующие моменты. 1. Консолидировались два контрреволюционных движения: "демократическая контрреволюция" с лозунгами Учредительного собрания и возврата к завоеваниям февральской (1917г.) революции и "белое дело (движение)" с ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
97302
2
3

... населения этих районов. В однонацио­нальных казахских поселениях сосредоточено около 30% казахов. Остальные сельские казахи расселены сре­ди окружающего иного этнического населения: русских, украинцев, немцев и татар. Значительная часть казахов проживает и в горо­де Омске. Относительно компактное расселение казахов в Омской облас­ти, их многочисленность, особенности хозяйственного и культурно- ...

0 комментариев


Наверх