4. Российская империя (XIX в.)

 

XIX в. начался для России последним дворцовым переворотом: был убит император Павел и на престол вступил его сын Александр I (1801-1825). Эпоха правления Александра I характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике – либерального и консервативного.

Годы правления Николая I (1825-1855) – период наивысшего могущества российского самодержавия – начались с восстания декабристов.

4.1. Внешняя политика России в первой половине XIX века.

В начале XIX в. во внешней политике России определяются два направления: ближневосточное – борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах; европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.

Присоединение Грузии к России. В 1780-90-е гг., в связи с опасностью турецкой и иранской экспансии в Закавказье, Грузия передала свою внешнеполитическую деятельность, а также прерогативу во внутренних делах, русскому царю. В 1801г. грузинская династия Бакратидов отказалась полностью от своих прав, Грузия вошла в состав России и стала управляться русским наместником. В 1814г. было завершено строительство Военно-Грузинской дороги, соединившей Закавказье и Европейскую Россию.

Присоединение Грузии к России стало одним из поводов русско-турецкой войны 1806-1812гг. и русско-иранской войны 1804-1813гг.

Турецкое посольство по настоянию Наполеона, обещавшего Турции передачу Крыма, объявила в 1806г. войну России. Русские нанесли туркам ряд поражений на Балканском и Кавказском театрах военных действий. По Бухарестскому мирному договору 1812г. к России присоединялась Бессарабия и участок Черноморского побережья с городом Сухуми; Турция выходила из союза с Наполеоном, что облегчило положение России в отечественной войне 1812г.

 Война с Ираном также велась успешно. Она завершилась выгодным для нее Гюлистанским мирным договором, по которому к России отошла значительная часть Азербайджана и Дагестан; Иран терял право держать свой военный флот в Каспийском море.

Свои неудачи в войне с Наполеоном, Россия компенсировала военными успехами на северо-западе. Война со Швецией (1808-1809гг.) завершилась выгодным для России Фридрихскамским договором, по которому к ней переходила Финляндия и Аландские острова.

В первой половине XIX в. в состав Российской империи вошел весь Казахстан.

4.1.1. Отечественная война 1812 г.

Наполеон видел в России главное препятствие на его пути к мировому господству и вел на Ближнем Востоке антирусскую политику. Столкновение двух держав было неизбежным. 12 июня 1812г. 500-тысячная армия Наполеона форсировала реку Неман и вторглась в пределы России. Неудачный оборонительный план привел к тому, что Наполеон вынудил к отступлению русскую армию. 8 августа царь назначил главнокомандующим русских армий М.И.Кутузова, который решил дать генеральное сражение под Москвой у села Бородино. Ни одна из армий не потерпела поражения, но Бородинское сражение стало политической и моральной победой русской армии. 1 сентября на совещании командного состава Кутузов решил оставить Москву, чтобы сохранить армию. Наполеон уже чувствовал себя победителем, входя в Москву, но его ожидания, что Александр будет просить о мире, оказались тщетными. Русская армия получила мирную передышку и усилилась. 7 октября наполеон покинул Москву и попытался выйти к Калуге. Его армия потерпела поражение сначала под Малоярославцем,а затем при Березине. Последнее завершило разгром французов.

23 декабря был издан царский манифест об окончании Отечественной войны. Эта победа способствовала росту национального самосознания и укреплению авторитета в Европе.

В 1813-1814гг. состоялся заграничный поход русской армии, который сочетал прогрессивную роль – освобождение Европы от наполеоновского господства, с консервативной – насаждением реакционных монархий. Венский конгресс, в котором участвовали все европейские государства кроме Турции, закрепил политическую раздробленность германии и Италии; часть Польши с Варшавой переходили в состав Российской империи.

4.1.2. «Восточный вопрос»: войны с Ираном и Турцией.

Во второй четверти XIX в. перед правительством Николая I стояла цель окончательно разгромить давнего врага России – слабеющую, раздираемую внутренними противоречиями Османскую империю.

«Восточный вопрос» возник еще в XVIII в., когда европейские державы стали расширять сферу своего влияния над территориями приходящей в упадок Османской империи. В 1821 г. началось восстание в Греции против турецкого ига, однако Александр I не решился поддержать повстанцев, т.к. такая политика грозила бы падением престижа России на Балканах. Николай I был более решителен в отношениях с восточными соседями.

 В 1826-1828 гг. началась русско-иранская война, спровоцированная Англией. Русские войска вытеснили вторгшегося на территорию Закавказья противника и начали наступление в Восточной Армении. По Туркманчайскому мирному договору Иран выплачивал большую контрибуцию, к России присоединялись Нахичеванское и Эриванское ханства, из которых впоследствии была образована Армянская область.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. была начата по инициативе Турции, в ответ на выступление России в защиту автономии Греции. Военные действия происходили на Балканах и на Кавказе. Война закончилась Андрианопольским мирным договором, по которому к России отошли устье Дуная с островами, кавказское побережье Черного моря от устья р. Кубань до северной границы Аджарии; Турция обязалась уплатить контрибуцию и предоставить русским судам право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. В 1833г. был подписан русско-турецкий договор о мире, дружбе и оборонительном союзе, который закрепил господство России на Черном море. Однако, в 1840г. этот договор был заменен коллективной опекой над Турцией четырех держав – России, Англии, Австрии и Пруссии; подписанная ими Лондонская конвенция предусматривала помощь султану и гарантировала целостность Османской империи. Черноморские проливы стали нейтральными, что ущемляло государственные интересы России.

4.2.Присоединение Кавказа.

Стремление русского правительства распространить свою власть на народы Дагестана, Чечни, Адыгеи встретило жестокое сопротивление. Русские построили укрепленную линию из нескольких крепостей, в том числе крепость грозный, и приступили к подчинению горных районов Кавказа. Горцы поднялись на «джихад» - священную войну с неверными. Идеологией горцев стал мюридизм (направление ислама, согласно которому мусульманин не может быть подданным иноверного монарха). Во главе национально-освободительного движения встали имамы, самый известный из которых, Шамиль, создал теократическое государство – имамат с 20-тысячной армией. Война шла с переменным успехом, жестокость проявляли обе стороны. В 1859 году русские войска захватили аул Видено – «столицу» Шамиля, вскоре он сдался в плен. Горцы продолжали борьбу в течение еще пяти лет, но все же подчинились русскому царю.

Присоединение Кавказа к России способствовало ускорению там экономического и культурного развития, но созданный в результате жестокого завоевания очаг напряженности стал источником серьезных осложнений на долгие десятилетия. Результаты завоеваний мы переживаем и в настоящее время. Без преувеличения будет сказано, что и в начале XXI в. внутриполитические проблемы России на Кавказе остаются наиважнейшими и трудноразрешимыми.


Информация о работе «Становление Российского государства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 64889
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25663
0
0

... и духовных феодалов – в необходимости государственной централизации. Усиления государственной власти требовали также интересы обороны от внешних врагов. 2. Россия в I половине XVI века Образовавшееся в конце XV - начале XVI вв. Российское государство развивалось как часть мировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых шло это развитие. Территория России лежала ...

Скачать
30991
0
0

... политическими структурами, соотношениями власти, основами экономики, интернациональными связями и культурными ценностями, христианство стало одним из немногих факторов, сплачивающих государство и сохраняющих в сознании людей понятие о единстве русского народа. 4. IV этап 1054 В XI веке княжеская власть получила новую – законодательную надстройку. Именно в этот период на Руси появился первый ...

Скачать
5463
0
0

... законодательной и исполнительной ветвей власти. Российская государственность оказалась у опасной черты саморазрушения. После разрешения этого конфликта с помощью военной силы последовали призывы к укреплению Российского государства, но реальные шаги в этом направлении не были сделаны. Напротив, события в Чечне еще больше подорвали престиж важнейших государственных институтов — армии, МВД, органов ...

Скачать
44424
0
0

... митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 г.), что знаменовало провозглашение независимости русской церкви от константинопольского патриарха и укрепляло международное положение Руси. ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА   Завершение объединительного процесса при Иване III Завершающий этап объединительного процесса занял примерно 50 лет — во время великого княжения Ивана III ...

0 комментариев


Наверх