Условия промышленной революции. Промышленный переворот в Англии, его последствия. Роль промышленного переворота в развитии производственных сил

Связь экономической истории с историей экономической политики
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН В ПЕРИОД ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА Экономическое развитие в условиях рабовладельческого общества Условия промышленной революции. Промышленный переворот в Англии, его последствия. Роль промышленного переворота в развитии производственных сил Особенности промышленного переворота во Франции. Французский ростовщический капитализм Внутренний рынок страны, развитие торговли, государственные финансы и кредит Буржуазно-юнкерский империализм ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Экономические итоги Первой мировой войны. Версальский мирный договор Возрождение экономики Герман. Планы Ч.Дауэса и О.Юнга Экономическая политика фашистской Германии План экономии английского банкира Дж.Мэя Экономическая политика французского правительства Национального фронта План Маршалла и его вклад в возрождение послевоенного хозяйства стран Западной Европы Экономическая политика голлизма во Франции Экономические реформы правительства М.Тэтчер Реформирование хозяйственного механизма в странах Восточной Европы Украинский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования Концерн - входящие в него предприятия находятся под единым финансовым контролем со стороны головной фирмы, полностью лишены самостоятельности
243583
знака
4
таблицы
0
изображений

2.2. Условия промышленной революции. Промышленный переворот в Англии, его последствия. Роль промышленного переворота в развитии производственных сил

В экономической истории капитализма Англия сыграла исключительную роль. В XVIII-XIX вв. она стала родиной промышленной революции, приведшей к победе капиталистического способа производства. Начались коренные изменения в мировом экономическом развитии: по всему земному шару утверждались капиталистические отношения.

Промышленный переворот в Англии вполне закономерно начался раньше, чем в других странах. Уже в середине XVIII в. в Англии сложились условия, необходимые для перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры - к фабрике. Процесс этот сопровождался переворотом и в общественных отношениях, т.к. был связан с формированием нового класса - фабричного пролетариата.

Понятие “промышленная революция” было введено Энгельсом для того, чтобы показать, какое воздействие оказала фабричная система производства на всю социально-экономическую жизнь общества.

Промышленный переворот не отражал какую-то специфику английского исторического развития. Он представлял собой явление мирового масштаба и происходил во всех капиталистических странах. То, что промышленный переворот начался ранее всего в Англии, было следствием большей ее подготовленности к переходу на путь машинной стадии капитализма. Необходимые условия были созданы в ходе предшествующего экономического развития Англии.

В результате буржуазной революции XVII в. к власти в Англии пришла буржуазия - новый класс торгово-промышленного капитала, который определил экономическую политику государства в капиталистическом направлении. После революции процесс первоначального накопления капитала пошел еще быстрее, в результате чего почти все крестьянство Англии осталось без земли, а мелкое ремесленное производство было вытеснено крупным.

Захват общинных земель усиливается по мере развития в стране буржуазных отношений. Только в период с 1760 по 1820 гг. было “огорожено” свыше 2,5 млн. га земли. В 1800 г. английский буржуазный парламент принял закон о всеобщем “огораживании”, и процесс земельной экспроприации мелких товаропроизводителей в сельском хозяйстве фактически завершился.

Трудящиеся, лишившиеся средств производства, вынуждены были искать работу по найму на предприятиях сельской и промышленной буржуазии. Сельское население подалось в город, превратившись в городское, что создало необходимые резервы свободной рабочей силы. В то же время насильственная экспроприация мелких товаропроизводителей привела к тому, что буржуазия получила в свое распоряжение большие капиталы, необходимые для крупного фабричного предпринимательства.

Помимо “огораживания” важнейшим источником накопления капитала по-прежнему служили ограбление колоний, работорговля, налоговое обложение, госбюджет и т.д. Промышленный переворот был подготовлен широким распространением мануфактурного производства. Мануфактура создала условия для перехода к машинному производству, т.е.:

• способствовала накоплению капитала;

• вырабатывала навыки управления производством;

• содействовала подготовке кадров квалифицированных рабочих.

Разделение труда, углубившееся в мануфактуре, разложило производственный процесс на ряд простейших операций, и это наталкивало изобретательскую мысль на создание механических приспособлений, способных выполнять эти операции.

Экономическое противоречие мануфактуры - ее неспособность при помощи малопроизводительного ручного труда обеспечить растущие потребности в товарах - может быть разрешено лишь на базе широкого применения машин.

Переходу к фабричному производству содействовала политика протекционизма, проводимая английским правительством: установление высоких ввозных пошлин на иностранные товары промышленного изготовления. Это создавало условия для перехода к новым методам производства.

Таким образом, в XVIII в. в Англии были созданы все необходимые условия для осуществления промышленного переворота:

• накоплены капиталы, требующиеся для развития фабричного производства;

• в изобилии имелись свободные рабочие руки;

• сформировался емкий внутренний рынок;

• имелись необходимые технические предпосылки.

Промышленный переворот начался в хлопчатобумажной промышленности, т.к. в XVIII в. спрос на английские ситцы на европейском и колониальных рынках сильно возрос. Кроме того, это была новая отрасль английской промышленности, не испытавшая на себе отрицательного влияния средневековых регламентации. Хлопчатобумажные предприятия были хорошо обеспечены сырьем из колоний. Стремление удовлетворить потребности в хлопчатобумажных тканях принудило владельцев текстильных мануфактур изыскивать новые средства для повышения производительности труда. В 60-70-е гг. XVIII века начиналось применение машин и механизмов, новых технологий по производству и окраске тканей, что позволило повысить выпуск продукции хлопчатобумажной промышленности в 16 раз.

Технический процесс в текстильной промышленности лег в основу капиталистической индустриализации страны.

Для технического преобразования промышленности важнейшее значение имеет переход к паровым двигателям.

Первоначально машины изготовлялись на мануфактурах ручным способом, но в дальнейшем производство станков также перешло на фабричную основу: возникла новая отрасль промышленности - машиностроение.

Появились металлообрабатывающие станки, паровые прессы, молоты. Это вызвало резкое увеличение потребности в металле. Англия имела большие запасы железной руды. Однако плавка железа осуществлялась на древесном угле, а леса в Англии были истощены. Поэтому 60 % своих потребностей в металле она покрывала за счет импорта, в основном из России.

Промышленный переворот завершился в Англии к концу 1-й половины XIX в. Он имел огромные социально-экономические последствия. В результате промышленного переворота Англия из аграрной страны превратилась в ведущую индустриальную державу на основе дальнейшего развития ее производительных сил.

В ходе капиталистического накопления производство оснащалось более совершенной и передовой техникой, что обеспечило быстрое возрастание производительности общественного труда. Промышленный переворот привел к дальнейшему росту общественного разделения труда и тем самым расширил рыночные отношения. Развитие капитализма тесно связано с формированием внутреннего рынка. Однако в силу низкой платежеспособности трудящихся Англии внутренний рынок был узок и не поспевал за растущими производственными возможностями. В результате этого поиски внешних рынков стали для английских капиталистов первостепенным делом.

В общественных отношениях под воздействием промышленного переворота также происходят изменения. Масса мелких товаропроизводителей вытеснялась из хозяйственной жизни, превращаясь в наемных рабочих. Промышленный переворот ускорил формирование рабочих классов и обострение классовой борьбы.

Таким образом, переход от мануфактуры к фабрике знаменует полный технический переворот, вытеснивший нажитое веками ручное искусство мастера, а за этим идут ломка производственных отношений, раскол между различными группами участвующих в производстве лиц, полный разрыв с традициями, обострение противоречий капитализма и массовое обобществление труда.



Информация о работе «Связь экономической истории с историей экономической политики»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 243583
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19127
1
0

... . В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове и др. Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов. В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных ...

Скачать
19227
0
0

... транспортные фирмы, а также предприятия-поставщики строительных материалов для будущих поселений иммигрантов. Разразившийся в начале 90-х гг. кризис в Персидском заливе оказал значительное влияние на американо-арабские и арабо-израильские отношения. Соединенные Штаты потребовали от арабских государств отмены бойкота Израиля, что, однако, не помешало странам-членам ЛАГ во время очередной встречи ...

Скачать
45727
2
1

... роста Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей, без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий. Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух ...

Скачать
40191
0
0

... в Указе Президента Российской Федерации от 4 июня 1992г[1]., согласно которому Комитет по иностранным инвестициям обязан контролировать и координировать деятельность по созданию и развитию свободных экономических зон на территории России. 3.      Хозяйственный режим и цели СЭЗ. Общей характерной чертой различных видов СЭЗ является наличие благоприятного инвестиционного климата, включающего в ...

0 комментариев


Наверх